2 марта в прокат вышла заключительная часть истории о Росомахе — «Логан». Подходящая по всем параметрам под песню Джонни Кэша, тяжелая и беспросветная лента заодно отобрала у «Дэдпула» лавры лучшего фильма по комиксам нынешнего поколения.

логан росомаха люди икс 2017 трейлер фильм комиксы хью джекман патрик стюарт последняя роль кино рецензии отвратительные мужики

2029 год. Дни минувшего будущего для супергероя Росомахи превратились в суровые будни настоящего для старика Логана. Его возраст давно перевалил за сотню лет, когти вылезают не до конца, а былая регенерация не спасает. Он постарел вместе со своим наставником — Чарльзом Ксавьером, которому помогает не сойти с ума на закате жизни. По традиции, у Росомахи появляются проблемы: то ли правительственные, то ли нанятые головорезы снова зашли на его территорию и заодно принесли несколько «приветов» из прошлого.

Если вы читали последние интервью Джекмана или хотя бы раз открывали комикс «Старик Логан», то вам не нужно бояться спойлеров. Последняя глава приключений Росомахи — самый мрачный, привет «Хранителям», жестокий, алоха «Дэдпул», и насыщенный фильм, основанный на комиксах. Он настолько депрессивный, что первые минуты героя жалеешь, словно того пенсионера с лестничной клетки. Затем история раскручивается, благодаря чему монохромная картинка приобретает краски. Чаще всего — крови: в кадре летают конечности, бьют красные фонтаны, мелькают человеческие внутренности. Рейтинг «только для взрослых» означает «только для тех, кто устал от фильмов Marvel» — то есть для всех нас.

Оказывается, режиссеру Джеймсу Мэнголду, поставившему скучнейшую предыдущую часть «Росомахи», не хватало творческой свободы и немного веселья. Нынешний Логан не открывает клетки с детьми — ему даже самого себя спасать уже надоело. Он устал, он хочет спокойствия и смерти, поэтому дерется без жалости. Такого яростного и правдоподобного Хью Джекмана не было давно. То ли актер наслаждается последним воплощением Росомахи, то ли ассоциирует себя с престарелой звездой комиксов — он здоров, свеж и светел, хоть уже совсем не молод. В реальности австралиец борется с раком кожи, в фильме — зализывает раны и хранит адамантиевую пулю на тот случай, когда станет совсем худо.

В более чем двухчасовом «Логане», по примеру недавнего «Безумного Макса», нет длительных пауз. История проносится сквозь горы трупов и небольшое вкрапление диалогов, чтобы вы не забывали, что это не тупорылый боевик, а в первую очередь драма о потере надежды и веры в будущее. Честно сказать, хотелось бы увидеть последнюю часть Росомахи на Netflix, а не в кино — можно всего в двух сериях.

Событий так много, и они настолько яркие и запоминающиеся, что хочется выйти на антракт, покурить, сказать товарищу: «Не, ну ты видел, как он его?!», а затем вернуться в зал и досмотреть, возможно, главный блокбастер начавшегося года

В нем саундтрек с бойким пианино, нет ненужных соплей или деталей, которых вы не запомните. В «Логане» вообще все на месте — это кино, из которого нечего убрать, но в него и нечего добавить. Его единственная беда несколько типична для комиксного кино: герои настолько разнообразные, что плоские злодеи меркнут на их фоне и совсем не запоминаются.

Мэнголд не только поставил бодрые перестрелки и научил актеров правильно убивать друг друга — он собрал атмосферный фильм, существующий внутри себя. В принципе, можно вообще не следить за вселенной «Людей Икс» и получить от «Логана» удовольствие. Режиссер подарил фанатам того самого Логана — зверя, который не хотел становиться таким, уже давно не мечтающего о нормальной жизни. Авторам удалось удачно перенести супергеройскую мораль про «помоги ближнему» в реальный мир, где мутантов давно нет, подростки хотят стать не Человеком-Пауком, а Элоном Маском, а по округе носятся беспилотные грузовики.

В некоторых эпизодах Мэнголд прямо говорит нам с экрана, что человечеству, даже самому продвинутому, нужны герои. Отчасти по этой причине во вселенной «Логана» есть комиксы о супергероях, которые Росомаха называет «фейковой историей». Конечно, ведь в книжке с надписью «Люди Икс» он — молодой герой, а в реальности — старик с бутылкой виски, на которого каждый день сваливаются проблемы и родственники. Нас, как и его, задолбали комиксы про людей в полосатых трико, поэтому нам нравится «Логан» — мрачный, но настоящий фильм о парне с когтями и большим сердцем.

В каком-то смысле ленту можно было бы назвать роуд-муви: герои убегают от проблем, попутно отстреливают всяких дураков и становятся маленькой семьей. Но у «Логана», в отличие от многих супергеройских картин, в центре — прекрасная история о двух людях — отце и дочери. Лучшие сцены — это их неумелые разговоры, лучшие драки — их когтистые комбо, лучшая драма — это их прощание. Актриса Дафни Кин встанет в один ряд с Милли Бобби Браун из «Странных дел», потому что она такая же отвязная и живая. Одиннадцатилетние девочки еще покажут Голливуду рок-н-ролл, потому что в «Логане» Дафни сумела превзойти по злости и харизме самого Хью Джекмана.

В ближайшие пару месяцев гик-сообщество будет слюной истекать от того, что ему наконец-то подарили каноничный комикс-фильм. Советуем быть умнее и не сравнивать «Логана» с The Last of Us, потому что это не он. «Логан» — это скорее «Леон» в адаматиевой обложке и с осовременненными перестрелками. Многогранная история о том, как меняются поколения и новая жизнь приходит на замену старой. Интимное и талантливое кино, которое за внушительный хронометраж еле успевает рассказать трогательную историю. В зрительном зале кто-то наверняка пустит слезу, потому что «Логан» — это практически вестерн об одиноком рейнджере из Техаса, которому пора на покой.