Я лежу в окопе и сплевываю прилетевший с неба грунт. Пространство вокруг моего отряда обстреливает корабль, который стоит на приколе неподалеку. Вокруг происходит настоящий ад: солдаты орут на разных языках, воют, разлетаясь в стороны от взрывов, кругом дым и грохот. Над нами неспешно летит вражеский кукурузник: прицеливаюсь, стреляю, особо ни на что не надеясь — судно взрывается, начинает по-черному дымиться и выплевывает из себя пилота. Второй выстрел — спасшийся летчик роняет винтовку, безвольно падает на колючую проволоку; неизвестно, кто из нас двоих сильнее удивлен случившимся.

battlefield 1 обзор рецензия review disgusting men отвратительные мужики

Мы играем в новом для серии Battlefield режиме «Операции»: рубеж за рубежом атакующая сторона занимает участки огромной карты, а обороняющийся отряд, услышав свисток командира, с криком покидает доты и траншеи — и отправляется охранять следующий сектор. На стороне врага сразу несколько мнимых преимуществ: корабельные орудия, которые обстреливают мобильные группы нападающих, и укрепления, даже до порога которых под силу добежать далеко не каждому. К тому же, наша численность ограничена, а их — нет.

battlefield-1-сорокин

Бои в Battlefield 1 выглядят пугающе реалистично: британские солдаты, по пояс утопая в грязи, храброй группой ломятся к стенам турецкой крепости, которая ощетинилась всеми вообразимыми пушками и минометами; в это же время горстка диверсантов пробирается в форт через прореху в его тыловой части. Все по-прежнему грохочет и сотрясается; ржут кони, бьются оземь самолеты. В лучшем случае всюду суматоха и смерть, в худшем вы, ко всему прочему, понятия не имеете, как стрелять из ружья, которое вам только что досталось. Более правдоподобно, детально и красиво Первую мировую войну в играх еще не реконструировали.

Battlefield 1 — настоящий симулятор войны: не в том смысле, что вас заставляют думать о голоде, жажде, заклинившей пушке и развязавшихся шнурках, а в том, как ничтожно мала тут цена человеческой жизни. Первый же эпизод сюжетной кампании именно об этом: после каждой гибели на экране высвечиваются даты рождения и смерти только что погибшего бойца — и игра продолжается, потому что войне наплевать. Традиционным образом, наличие сюжета в преимущественно сетевом шутере автоматически вызывает вопросы — с определенных пор одиночную часть таких игр стало принято просто не замечать, потому что ничего хорошего и нового там нет. Кампания Battlefield 1, что бы кто ни говорил, не исключение: чаще всего это тир с пустоголовыми, но многочисленными мишенями; реже — необязательный стелс-экшен, который перенял некоторые черты прошлогодней Hardline. Плюс сюжета Battlefield 1 в том, что он разбит на малюсенькие куски с разной географией и разными героями, и от него невозможно устать как минимум потому, что вам все время показывают совершенно разные картинки. Альпы, пустыня, вскопанные бомбардировками европейские деревеньки: локаций много, жизнь героев коротка, красота — впечатления для тех, у кого совершенно нет времени на один долгоиграющий (еще и ерундовый) сюжет.

Сеттинг Battlefield 1 определил и главный вызов, который эта игра бросает даже тем, кто подкован в жанре: хотя все обмундирование по-прежнему распределено между классическими профессиями — штурмовик, санитар, поддержка и разведка — им снова нужно учиться пользоваться. Газовые гранаты, снайперские щиты, окопные перископы, сигнальные пистолеты — за каждой мелочью здесь стоит обязательная неожиданная тонкость. Каждый аксессуар снабжен коротким обучающим видео — и позвольте совет: посмотрите, чтобы понимать, как всем этим пользоваться. Естественно, большая часть свойств оружия и амуниции раскрывается, когда вы начинается по-всякому изгаляться. Так, к примеру, была открыта конфигурация штурмовика с дробовиком для окопов и противотанковым ружьем вместо снайперской винтовки: сначала удаленный отстрел из базуки, затем милосердная зачистка.

С техникой то же самое. Однажды сев в многоместный танк с кучей торчащих в разные стороны пулеметов, я был вынужден скакать с места на место, поскольку кроме меня в салоне был только водитель. Это было самое эффектное сафари в истории! Battlefield 1 — главный сборник маленьких героических историй в этом году. Они возникают сами собой — благодаря нелепым случайностям или приступам слабоумия и отваги, которые, к удивлению собравшихся за игрой, срабатывают, каждый раз показывая игру с неожиданной стороны. «Парашютный десант на дирижабль с подрывом и эвакуацией — и где такое еще возможно?» — так думает каждый, кому хотя бы раз удалось обрушить левиафана на головы врагам; при этом за минуту до события герой дня раздумывал, сработает ли эта затея, или сейчас он просто провалится сквозь судно, разобьется и умрет.

Почтительная ретроспектива событий, которые по каким-то причинам не нашли должного отклика в видеоиграх, напряженный военный триллер и обязательный милитари-анекдот — Battlefield 1 преобразила прославленную серию во всех аспектах, не улетев при этом в космос или модную MOBA-механику. Две главные вещи про эту игру — ощущение момента и ценность события: через секунду вы обязательно умрете, но прямо сейчас можете отпраздновать какую-нибудь едва состоявшуюся мелочь на грани случайности — например, если вы только что сбили из ружья самолет.

Battlefield 1 в продаже с 21 октября для PlayStation 4, Xbox One и PC. Рецензировалась PC-версия игры, поступившая от российского представительства Electronic Arts.