Я лежу в окопе и сплевываю прилетевший с неба грунт. Пространство вокруг моего отряда обстреливает корабль, который стоит на приколе неподалеку. Вокруг происходит настоящий ад: солдаты орут на разных языках, воют, разлетаясь в стороны от взрывов, кругом дым и грохот. Над нами неспешно летит вражеский кукурузник: прицеливаюсь, стреляю, особо ни на что не надеясь — судно взрывается, начинает по-черному дымиться и выплевывает из себя пилота. Второй выстрел — спасшийся летчик роняет винтовку, безвольно падает на колючую проволоку; неизвестно, кто из нас двоих сильнее удивлен случившимся.

battlefield 1 обзор рецензия review disgusting men отвратительные мужики

Мы играем в новом для серии Battlefield режиме «Операции»: рубеж за рубежом атакующая сторона занимает участки огромной карты, а обороняющийся отряд, услышав свисток командира, с криком покидает доты и траншеи — и отправляется охранять следующий сектор. На стороне врага сразу несколько мнимых преимуществ: корабельные орудия, которые обстреливают мобильные группы нападающих, и укрепления, даже до порога которых под силу добежать далеко не каждому. К тому же, наша численность ограничена, а их — нет.

battlefield-1-сорокин

Бои в Battlefield 1 выглядят пугающе реалистично: британские солдаты, по пояс утопая в грязи, храброй группой ломятся к стенам турецкой крепости, которая ощетинилась всеми вообразимыми пушками и минометами; в это же время горстка диверсантов пробирается в форт через прореху в его тыловой части. Все по-прежнему грохочет и сотрясается; ржут кони, бьются оземь самолеты. В лучшем случае всюду суматоха и смерть, в худшем вы, ко всему прочему, понятия не имеете, как стрелять из ружья, которое вам только что досталось. Более правдоподобно, детально и красиво Первую мировую войну в играх еще не реконструировали.

Battlefield 1 — настоящий симулятор войны: не в том смысле, что вас заставляют думать о голоде, жажде, заклинившей пушке и развязавшихся шнурках, а в том, как ничтожно мала тут цена человеческой жизни. Первый же эпизод сюжетной кампании именно об этом: после каждой гибели на экране высвечиваются даты рождения и смерти только что погибшего бойца — и игра продолжается, потому что войне наплевать. Традиционным образом, наличие сюжета в преимущественно сетевом шутере автоматически вызывает вопросы — с определенных пор одиночную часть таких игр стало принято просто не замечать, потому что ничего хорошего и нового там нет. Кампания Battlefield 1, что бы кто ни говорил, не исключение: чаще всего это тир с пустоголовыми, но многочисленными мишенями; реже — необязательный стелс-экшен, который перенял некоторые черты прошлогодней Hardline. Плюс сюжета Battlefield 1 в том, что он разбит на малюсенькие куски с разной географией и разными героями, и от него невозможно устать как минимум потому, что вам все время показывают совершенно разные картинки. Альпы, пустыня, вскопанные бомбардировками европейские деревеньки: локаций много, жизнь героев коротка, красота — впечатления для тех, у кого совершенно нет времени на один долгоиграющий (еще и ерундовый) сюжет.

Сеттинг Battlefield 1 определил и главный вызов, который эта игра бросает даже тем, кто подкован в жанре: хотя все обмундирование по-прежнему распределено между классическими профессиями — штурмовик, санитар, поддержка и разведка — им снова нужно учиться пользоваться. Газовые гранаты, снайперские щиты, окопные перископы, сигнальные пистолеты — за каждой мелочью здесь стоит обязательная неожиданная тонкость. Каждый аксессуар снабжен коротким обучающим видео — и позвольте совет: посмотрите, чтобы понимать, как всем этим пользоваться. Естественно, большая часть свойств оружия и амуниции раскрывается, когда вы начинается по-всякому изгаляться. Так, к примеру, была открыта конфигурация штурмовика с дробовиком для окопов и противотанковым ружьем вместо снайперской винтовки: сначала удаленный отстрел из базуки, затем милосердная зачистка.

С техникой то же самое. Однажды сев в многоместный танк с кучей торчащих в разные стороны пулеметов, я был вынужден скакать с места на место, поскольку кроме меня в салоне был только водитель. Это было самое эффектное сафари в истории! Battlefield 1 — главный сборник маленьких героических историй в этом году. Они возникают сами собой — благодаря нелепым случайностям или приступам слабоумия и отваги, которые, к удивлению собравшихся за игрой, срабатывают, каждый раз показывая игру с неожиданной стороны. «Парашютный десант на дирижабль с подрывом и эвакуацией — и где такое еще возможно?» — так думает каждый, кому хотя бы раз удалось обрушить левиафана на головы врагам; при этом за минуту до события герой дня раздумывал, сработает ли эта затея, или сейчас он просто провалится сквозь судно, разобьется и умрет.

Почтительная ретроспектива событий, которые по каким-то причинам не нашли должного отклика в видеоиграх, напряженный военный триллер и обязательный милитари-анекдот — Battlefield 1 преобразила прославленную серию во всех аспектах, не улетев при этом в космос или модную MOBA-механику. Две главные вещи про эту игру — ощущение момента и ценность события: через секунду вы обязательно умрете, но прямо сейчас можете отпраздновать какую-нибудь едва состоявшуюся мелочь на грани случайности — например, если вы только что сбили из ружья самолет.

Battlefield 1 в продаже с 21 октября для PlayStation 4, Xbox One и PC. Рецензировалась PC-версия игры, поступившая от российского представительства Electronic Arts.

• Waargh

Не зашло :С

• подпишусь под всем и добавлю, что Battlefield 1 это идеальный сетевой шутер для тех, кто в принципе не играет в сетевые шутеры. Тут совершенно не обязательно всех нагибать. Можно весь раунд умирать и никого не убить, но при этом получить массу удовольствия.
    Пожалуй, любителям блеснуть скиллом будет скучновато, но все мои знакомые, кто особо не играет в видеоигры, просто в голос орали и сильно офигевали от происходящего.

• Peter Salnikoff

Ну, все-таки совсем никого не убивать, заплатив денег, несколько обидно, но в целом я согласен

Я как-то попал на совершенно пустую карту и просто полчаса катался по ней на машине, в Альпах, дико круто было

• Sergey Krylov

Скука. Походил, побегал, что-то происходит. Позевал — выключил.
      Если сюжетка ещё более или менее цепляет сеттингом, то мультиплеер — фе.

• dark0der
  • The Eighth

«Операции» взяли из Verdun, здорово.
    А возможность уничтожить турель, сбросив на нее лошадь или упасть на танке с большой высоты и поехать дальше (на том самом танке, который в проволоке застревал) — вообще верх реализма.

• Алексей Майданов

Ну да, надо было как в Perdun’е сделать всё по реализму. Чтоб на танке от точки до точки полчаса ехать. Чтоб у всех однозарядные винтовки и все в окопах крыс ловят. Вот весело бы было. Никто бы к концу матча не засыпал.

• Ensin

А она разве претендует или претендовала на реализм? По моему в строке «жанр» нет симулятора или что-то такого…как говорил дядюшка Сид Мейер — реализм это хорошая вещь, но если она вредит геймплею то реализмом можно/нужно жертвовать.

• qwind

Ааа, как же охота поиграть… Ждем зарплаты.

• Sergey Gomanenko

«…особенно на PC, где сражаться могут сразу 64 игрока…»
    На PS4 тоже могут сражаться 64 игрока. Или вы имели ввиду 64 за одну сторону?

• Peter Salnikoff

мой косяк, не проверил. спасибо

• RomanRoss Ron

А мне КоД больше понравился, как сетевой шутер (Да да, я знаю, причем тут конвейер про будущее) :)

• Antony Arch

titanfall 2 более привлекателен в плане сетевого шутера. та же колда только с роботами, платим так же — получаем больше.

• Peter Salnikoff

а если мне совершенно неинтересны роботы? мне, к примеру, этот комплект не уперся никуда

• Sergey Krylov

Спасибо, но нет.

По-моему очень странно покупать BF за деньги после грустных 3-й и 4-й части.

• Antony Arch

т.к. это преимущественно сетевой шутер то купят, на то и расчёт. я вот тоже думал брать BF4, Battlefront на распродаже, ибо 7к за сессионку это бред. но вот была распродажа, а покупать как-то не тянет.

• Peter Salnikoff

странная логика. она не может быть лучше?)

• Sergey Krylov

Может. Но покупать я это не буду. Если ЕА заплатит — может и стал бы смотреть. Репутация.

• Александрыч

Я большой поклонник почти всей линейки Battlefield, начиная с 1942 (моей любимой по прежнему), заканчивая 4ой частью. Однако я пропустил хардлайн, старварс (казалось бы причем тут батлфилд), и пожалуй пропущу Battlfield 1. И дело тут не в сеттинге и проработке, а в камерности происходящего. Тут практически нет случайностей. Вернее случайности будто срежисированны. Создается впечатление, что все это большая постановка зажатая в рамки малой дальнобойности оружия, подходу к дизайну карт и еще пару тонкостей. Игра врядли для хардкорной аудитории к которой я примыкаю. Игра не предлагает челендж, она предлагает угар и развлечение (кстати в предыдущих частях и это было с лихвой). Сдается мне батлфилд1 ждет судьба старворса — наиграются и бросят, в отличие от предыдущих частей в которые трудно наиграться

• Sergey Gomanenko

Как говорил Петр: «Если игра от тебя от***алась через 2 -3 недели, то это прекрасно» (На дословность цитаты не претендую, но суть такая)

• Chernous Vlad

Соглашусь, , BF1 унаследовал больше из батлфронта нежели из 4-ки

• Aston

Помню, когда только появилась первая информация о том, что новая «Батла» будет сделана по Первой мировой, я как-то скептически к этому отнесся, мол, что там может быть интересного — прошлый век, однозарядные ружья, фанерные самолеты и т.д. Как же я был неправ! Потрясающей красоты локации, пусть даже это перепаханное артиллерией поле, грязь, траншеи, грохот орудий, свист пуль, пот, кровь и смерть, смерть, смерть. Более достоверную передачу той атмосферы Великой войны, по-моему, сложно себе представить. Есть тут какая-то романтика, что ли — поучаствовать в этой мясорубке, оставшись при этом целым и невредимым. А уж в режиме Операции, когда после захвата и зачистки сектора твоя армия с криками «Аааааааа» в полный рост несется в атаку на следующую зону, от этого крика просто мурашки по коже.

• modrin_orein

> конфигурация штурмовика с дробовиком для окопов и противотанковым ружьем вместо снайперской винтовки
    Сначала стреляют друг в друга из ПТ-ружья, а потом танк нечем убить. Танки даже после нерфа нефигово так гнут. Это одно из важных изменений по сравнению с предыдущими частями BF — с танком в одиночку больше не справиться, а тиммейты вообще не спешат помогать. Возможно это проблема консольных игроков, хз как там на пека дела обстоят.
    Одиночка средняя, на диалоги и монологи в истории про арабов мог смотреть только через призму фейспалма.

• Сергей Ахмеджанов

Так задумано, что текст статьи внезапно обрывается? https://uploads.disquscdn.com/images/46a7a48eb375aa33a0b88f4dc866dfbd65274b7e405bb445660ab9dbc717d846.png

• Mimik

Петя в последнее время подсел на шутерки , COD и батла…. скоро пойдет в freeToPlay шутеры играть =)

• Yobraza

Ну нормально же общались, чего сразу оскорблять то

• Peter Salnikoff

«в последнее время»

так-то шутеры и рпг это дерьмо, в которое я играю примерно всю жизнь, особенно cod, которая с института one love

• Mimik

Петр я имел виду как мне казалось последние пару лет вы не очень любили мультиплеерные шутеры или очень быстро их бросали
        В прошлом году я помню вам очень понравился мультиплеер в COD
        Но до этого вроде как (могу и ошибаться) вы даже пропустили несколько частей
        Мне казалось что после серии cod modern warfare у вас поостыла любовь к COD

Я говорю только про мультиплеерную часть…

• Peter Salnikoff

в mw я вообще почти не играл. пропустил все после cod2 (первую и вторую люто задрачивал в мп) вплоть до bo3

• Mimik

Извиняюсь, был не прав…
            Пойду скажу что бы дали двадцать плетей!… свяжу что нибуть

• Sergey Krylov

Аналогично, только я после второй игнорирую все и далее планирую игнорировать, пущо мусор.

• Антон

С одной стороны люто хочется взять прямо сейчас, а с другой подождать до декабря-января, как раз еще одну карту бесплатно добавят и скидончик будет по любому ближе к НГ, да и видюху все равно планирую на НГ себе дарить, а то 660ка уже выдыхается(хотя в бетке БФ 1 на средних в 1080р выдавала 60 с просадочками до 45, что не так уж плохо). Да и вспоминается как в прошлом году купил Баттлфронт в декабре за полную цену, а на следующий день его уже с 30% скидкой отдавали в Origin(

• Класс, очень хочется, жаль времени нет.
    Очень здорово, что батла «вернулась домой» — все это звучит как описание 4-ой части, только еще круче.