Прошло более десяти лет с момента выхода Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth — одной из любимых игр нашей редакции. Грядущая одноименная игра не имеет с шутером 2006 года ничего общего, разве что действия разворачиваются в том же мрачном мире писателя Говарда Лавкрафта.

Частный детектив Эдвард Пирс прибывает в мрачный рыбацкий городишко Дарквотер для расследования убийства. Его встречают неприветливо: плохо освещенные улицы, неприятные рожи, подозрительные звуки. На берегу лежит туша изуродованной касатки. Вокруг собрались рыбаки, чтобы обсудить невидаль: в морской пучине у китов-убийц нет естественных врагов. Детектив отправляется в ближайший бар, где в полумраке чадит лампа, висят снасти, а хмурый бармен — отказывается его обслуживать.

Достать револьвер, чтобы проучить местную шушеру, не выйдет. Не тот жанр. Бороться со сверхъественным придется допросом, обыском, анализом и стелсом. «Это что, опять игра-прогулка или дешевый хоррор со скримерами?» — возмутятся некоторые читатели. Не совсем так.

Call of Cthulhu — точно не типичный современный хоррор про тесные помещения с рассаженными по нужным углам привидениями.

События Call of Cthulhu разворачиваются на острове немалых размеров, по которому игрок может бродить как ему вздумается. Уже прибрежный город наполнен жителями, хранящими темные секреты. Насыщенность игрового окружения Call of Cthulhu сравнится скорее с богатой на события Dishonored, чем с коридорным хоррором вроде Amnesia.

Call of Cthulhu сделана на основе одноименной настольной ролевой системы от компании Chaosium. Так что нынешняя интерпретация мифов Лавкрафта — скорее все-таки ролевая игра. Да, многие будут расстроены, что сыщик окажется беспомощным против культистов и не сможет бегать по острову, перезаряжая ружье. Но давайте будет честными, что такое дробовик против Древних? То-то же.

Система строится по принципу настольной «словески»: чем больше знает герой, тем лучше. К каждому встреченному персонажу стоит прислушиваться и возвращаться по мере прохождения игры за дополнительной информацией. Полученные знания анализируются, исходя из навыков и умений. Прокачали Эдварду «Тайные знания» — со временем он начнет читать настенные загадочные символы, как рисунки в школьном туалете. Прокачали силу — появятся дополнительные опции в диалогах, когда Эдвард может дать волю кулакам. Но не факт, что это прокатит.

А как же быть с порождениями Бездны, неужели Эдвард и их будет заговаривать до смерти? А что бы сделали вы при встрече с неведомым? Правильно, вот и Эдвард будет делать тоже самое — бежать. Разработчики честно признаются, что находятся под впечатлением от Alien: Isolation и встречи с монстрами делают по такому же принципу. Бойся, прячься, крадись, не попадайся на глаза. Не забывайте, что у нас тут все-таки триллер, а не геройский шутер.

Как и принято в произведениях по Лавкрафту, главный герой постепенно сходит с ума, теряясь между реальностью и вымыслом. Игра построена так, что игрок не всегда понимает: происходит ли кошмар на самом деле или у главного героя вновь разыгралось воображение. Такой подход разработчики показали на примере. Нырнув в темные воды, Эдвард испытал хтонический ужас, столкнувшись с неведомым монстром. Очнувшись и отдышавшись на берегу, Эдвард снял с лица обыкновенную медузу.

Вообще не удивлюсь, если Эдвард все это время находится в сумасшедшем доме, сражаясь с призраками у себя в голове. Вполне в духе Говарда Лавкрафта.

Call of Cthulhu выйдет в конце 2017 года на PC, Xbox One, PS4. 

 

  • Danny Darko

    Вот что значит верно передать дух произведений Г.Ф. Лавкрафта.

  • Александр Царев

    что то у мення подозрения что игра обосрется

    • Anton Clemens

      Да, игра будет такая страшная, что сама от себя обосрется.

  • Леди Сова

    Одна из самых ожидаемых в личном списке. Если смогут передать атмосферу первоисточника, то уже замечательно

    • Павел Петров

      Там еще где — то Sinking City делается Фрогвейрами, так что будет еще одна игра. На Ютубе даже геймплей небольшой висит.

      • Alexander Lyamin

        Что-то музон в ролике ни к селу ни к городу.

  • Nero Rd

    2 раза пытался пройти первую часть. Первый раз был ещё в те времена, когда люди давали друг другу диски: она вылетала в самый неподходящий момент, успев очень сильно заинтриговать. Второй раз случился, когда я вспомнил про это и скачал с торрента, уже будучи избалованным кинематографической графикой и геймплейными изысками, прошел ещё дальше, был ещё сильнее заинтригован и… с ней опять случилась какая-то беда. Теперь очень надеюсь наконец то прикоснуться к этому произведению

    • Дмитрий Бетменович

      Может её анонсируют по обратной совместимости с первого xbox. Там уж точно все будет стабильно

    • Sergey Dereka

      А я 2 раза прошёл и всё было гуд без вылетов и багов.

    • Марат

      CotC: DCotE, увы, настолько же хороша, насколько и забагована. Я словил, кажется, почти все топовые баги, о которых судачили на форумах (с магами, с камнями и т.д.), плюс ещё парочку малоизвестных. Лечил патчами, делал это 2-3 раза точно. Но в один момент решения не нашлось: помогли чужие сохраненки почти сразу после забагованного места (плюс минут прохождения «по ютюбу»).
      Но я сделал это и очень доволен. Была, конечно, мысль перепройти её на 100%, чтобы, как в Max Payne 2, получить другую концовку, но обилие багов оттолкнуло. Тем не менее, опыт был потрясающий.

  • Джек Шишка
  • Джек Шишка
    • Александр Царев

      ебанись

  • tranquillum

    Обожаю Dark Corners of the Earth.

    • на втором месте по кирпичам после PT для меня, например
      так и не осилил ее, остановился на ссаном заводе, где в финале надо убегать от преследовавшей героя весь уровень кашки из глаз и мяса

      • Павел Петров

        Там еще враги — пидоры респятся на этом заводе.

      • Хаджали

        Одно из самых сильных впечатлений — когда сбегаешь из отеля, от уродов, через номера, и нужно двигать столы и щеколды. Сука, я прям видел как это я трясущемися руками двигал мебель, а за дверью и окнами орали «Не дайте ему уйти!». Руская озвучка, к стати, была топовая. Чуть не сошёл с ума уже в меню игры.

        • tranquillum

          Сейчас вот вспомнил, действительно хорошая озвучка была, ламповая, очковая.

      • Вячеслав Мостицкий

        ну эээээээээээээй

      • The Most Known

        Рановато…

  • Александр Ярченко

    Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн

  • Alexander Safarov

    Чужой в изоляции совершенно не понравился. Все на триггерах и скриптах, включая и саму каракатицу. Ещё и сам чужой невероятно нелепый: глухой и слепой к гг, когда остальных неписей постоянно коварно поджидает.

    Надеюсь, в этой игре будет не так все с ии

  • Хаджали

    Не люблю ужасы игровые, из-за того что сильно погружаюсь в игру. Но ради Ктулхи превозмогу себя, если игра окажется достойной.

  • Blinnic

    да блин, опять стволов нормальных не будет, сколько можно( Dark Corners после всех мытарств гг позволяла наппадать всем этим рыболюдям….

  • Вячеслав Мостицкий

    Интересно посмотреть, что в итоге получится.

  • Vladimir Samsonov

    Виктор, ну что же вы, играли ведь в настольный «Древний ужас» и отлично знаете, что может дробовик против Древних!

    • Viktor Zuev

      С Богами не очень-то…

  • ziganzhin

    «богатая на события Dishonored» — отличная шутка!

  • DigitlSummr

    Супер! И минирецензия от Зуева тоже вкусная)