В июле Netflix запустил первый сезон анимационного сериала Castlevania, который сразу же после премьеры был продлен. Франшиза, которой в прошлом году исполнилось 30 лет, кажется, вступает на новый виток своего развития. «Отвратительные мужики» вспоминают, с чего начиналась и к чему на данный момент пришла серия игр про охотников на Дракулу.

Castlevania — это, прежде всего, игры, и лишь потом — книги, комиксы и телесериалы. Самая первая игра в серии вышла в далеком теперь уже 1986-м, а последняя — в 2014-м. Причем в промежутке франшиза пережила смену нескольких платформ и одну полноценную перезагрузку. Но в основе своей Castlevania не сильно изменилась: в основе всегда сюжет о том, как представители клана Бельмонт беспощадно сражаются с разнообразной нечистью, возглавляемой графом Дракулой, попутно решая свои семейные проблемы.

Castlevania: оригинальная серия
1986-2010

26 сентября 1986 года в Японии состоялся релиз игры «Akumajō Dracula» («Демонический замок Дракулы»), в которой рассказывалось о потомственном охотнике на вампиров Саймоне Бельмонте, и его схватке с повелителем вампиров Дракулой. Игра, первоначально вышедшая на системе Famicom, была типичным платформером восьмибитной эпохи, однако в ней было достаточно инноваций, чтобы немедленно стать хитом.Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

При этом в игры не было никаких революционных элементов: это был сайд-скроллер, в котором нужно было двигаться по экрану, сокрушая всевозможную нечисть, разбавленную боссами. Секрет успеха Castlevania был не в каких-то особо ярких визуальных впечатлениях, и не в поражающем воображение сюжете, а, скорее, во множестве продуманных мелочей, складывающихся по ходу игры в цельную картину. Размахивать фирменным оружием Бельмонта — кнутом «Убийца вампиров» — оказалось очень увлекательным делом, несмотря на внешнюю простоту игровой механики.

Уже в 1987 году игра была издана для консолей NES в Северной Америке, а в 1988-м — и в Европе (популярности игры отчасти способствовало и то, что североамериканский релиз совпал по времени со столетней годовщиной выхода «Дракулы» Брэма Стокера).

Castlevania немедленно стала классикой и, конечно же, начала обзаводиться сиквелами: в том же 1987-м в Японии вышла вторая, а в 1989-м — третья части серии. Если Casltevania II: Simon’s Quest была типичным сиквелом, продолжающим сюжет первой части, то в Castlevania III: Dracula’s Curse действие происходило за несколько столетий до оригинальной игры, а главным персонажем был Тревор Бельмонт, дальний предок Саймона из первых двух частей.

Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

Обе игры были вскоре выпущены в Европе и Северной Америке, в общем и целом повторив успех своего предшественника. Уже в Castlevania II разработчики начали экспериментировать, добавив в игровой процесс элементы RPG: смену дня и ночи, карту мира, нелинейное прохождение и даже NPC (лет 20 назад все бы сравнивали ее с первой Diablo, а, выйди она сейчас, сказали бы, что это rogue-like).

В приквеле, однако, был сделан аккуратный шаг назад. Почти все RPG-детали исчезли, а вот нелинейность сохранилась, причем зависела она не от сюжетных развилок, а от того, кого Тревор выберет себе в компаньоны во время прохождения игры. Выбирать можно было между Алукардом, сыном Дракулы, и пиратом Грантом, либо и вовсе проходить всю игру в одиночку; в зависимости от этого менялась и концовка.

На Хэллоуин 1991 года в Японии выходит новая «номерная» часть серии — Super Castlevania IV, уже для новой консоли Super Nintendo, и, как обычно, немедленно становится хитом. Вскоре традиционно следуют релизы в Северной Америке и Европе. С выходом четвертой части франшиза переживает свой первый мини-ребут: в отличие от прошлых частей, новой эту версию можно назвать только отчасти — сюжетно это ремейк самой первой игры, с множеством исправлений в игровом процессе и техническими улучшениями (от графики до расширенного саундтрека). Еще до этого вышли версии Castlevania для Game Boy, а через пару лет оригинальную игру опять подвергнут переделке — на этот раз она выйдет под названием Castlevania Chronicles для Sony Playstation.

Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

Но вехой в развитии франшизы станут не ремейки, а новая глава в истории клана Бельмонт. В октябре 1993-го, традиционно в канун Хэллоуина, на платформе PC Engine выходит игра Castlevania: Rondo Of Blood, продолжающая историю из классических трех частей. На этот раз сюжет разворачивается в 1792 году, а главным героем стал Рихтер Бельмонт, прямой потомок Саймона: именно ему теперь придется сражаться с Дракулой, чтобы вернуть свою возлюбленную.

Вторую жизнь Rondo Of Blood получает на PS One. Там же, в 1997-м, выходит Castlevania: Symphony Of The Night — сиквел, тоже ставший классической частью франшизы. Первоначально она не имела особого успеха, однако благодаря многочисленным восторгам критиков и «сарафанному радио» игра не только стала хитом, и одной из лучших частей франшизы, но и до сих пор считается одной из лучших игр всех времен.

Что характерно, в Symphony of the Night разработчики не привнесли чего-то радикально нового, зато вспомнили опыт первой и второй частей Casltevania. В игру вернулась нелинейность и появилось значительно больше RPG-элементов, чем в Rondo of Blood. В сочетании с весьма приличной по тем временам графикой и саундтреком, который быстро стал классикой, все это смотрелось более чем впечатляюще.

Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

Всего через пару лет, в 1999-м, для Nintendo 64 вышла Castlevania, первая игра серии, выполненная в 3D – очередной ремейк классического сюжета о борьбе Бельмонтов с бессмертным Дракулой. Но в целом, на протяжении 2000-х франшиза про охотников за вампирами развивалась в основном на платформах компании Nintendo, оставаясь эксклюзивом и сокращая аудиторию до самых преданных фанатов. В конце концов, серию решили капитально обновить — и с этого момента начинается история той Castlevania, которую мы знаем сейчас.

Castlevania: обновленная серия
2010 И ДАЛЬШЕ

В октябре 2010 года выходит Castlevania: Lords Of Shadow, в которой игрокам представляют, во-первых, полностью перезапущенную сюжетную линию, а во-вторых, обновленный геймплей. При ближайшем рассмотрении, впрочем, выясняется, что разработчики не стали революционерами, и не перевернули серию с ног на голову. Они просто модернизировали старое, вместо того, чтобы придумывать что-то совершенно новое. Для этой цели в Konami был призван легендарный Хидео Кодзима, оказавший существенное влияние на разработку игры, что явно пошло ей на пользу.

Итак, на дворе 1047 год, и над Европой сгущаются тучи: могущественные Властелины Тени угрожают нарушить мир между Землей и небесами, погрузив человеческий мир во мрак. Габриэль Бельмонт, воин Братства Света, отправляется на поиски Маски Бога, древнего артефакта, способного воскресить его умершую жену, и в то же время — спасти мир. По ходу своего путешествия Габриэль встретит множество врагов (и еще больше — головоломок), посетит разнообразные локации (от традиционных для серии замков и кладбищ до потусторонних миров) и, разумеется, сразится с гигантскими боссами (по некоторым придется карабкаться, как Ларе Крофт по скалам).

Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

Пожалуй, главным отличием новой Castlevania от классических частей стал серьезно изменившийся баланс между боями и разгадыванием загадок. Драки по-прежнему происходят часто, но враги никогда не прут нескончаемым потоком, и во многих местах Габриэлю нужно не просто включать режим kill ‘em all, но еще и решать разного рода задачки на сообразительность и быстроту реакции.  Элемент для серии не новый, но его удельный вес в ребуте значительно возрос, а вместе с ним слегка сменился и жанровый ориентир. Lords Of Shadow уже не про hack’n’slash, а скорее про action-adventure. Что касается сюжета и общей атмосферы, то обновленная Castlevania больше смахивает на фэнтези в средневековом антураже, чем на средневековый хоррор про вампиров и оборотней.

Перезагрузка прошла успешно: новая версия Castlevania, выйдя на консолях текущего (на тот момент) поколения, собрала охапку призов и хвалебных отзывов критики, не говоря уже о приличных цифрах продаж. Помимо традиционных дополнений, однако, никакого сиквела в скором времени не последовало. Была выпущена Castlevania: Mirror Of Fate для Nintendo 3DS (позднее благополучно портированная на другие популярне платформы) — и на этом все.

Полноценного сиквела пришлось ждать до 2014-го, когда вышла Castlevania: Lords Of Shadow 2, в которой Габриэль, за тысячу лет вечной жизни превратившийся в Дракулу, противостоял сатанинскому культу, готовившему приход конца света. На этот раз игру встретили менее однозначно, хотя в ней было много модных на тот момент элементов, отсылающих к классике жанра типа God Of War (некоторые, впрочем, вменяли это Konami в вину, называя вторую Lords Of Shadow клоном франшизы о Кратосе). Вероятно, это и было одной из основных причин того, что историю Габриэля продолжать не стали. Впрочем, с выходом сериала можно ожидать нового всплеска интереса к Castlevania, так что еще есть шанс узнать новости о семейных драмах клана Бельмонт.

  • The Most Known

    А что за чудовище на последнем скриншоте с белыми лицами, в Nier: Automata есть персонажи с похожими масками. Эти белые лица как-то относятся к японской мифологии?

    • Alexander Safarov

      Их вариации много где у японцев встречаются. Сперва на ум и вовсе приходит «Унесенные призраками».

      • Дмитрий Бетменович

        Это вроде из lords of shadow 2

        • Alexander Safarov

          Я про сами маски говорил.

  • Бубукер

    Отвратительно

  • Pavel Lobashov

    >Symphony of the Night разработчики не привнесли чего-то радикально нового, зато вспомнили опыт первой и второй частей Casltevania
    Эм, может я конечно ошибаюсь, но SothN была первой чистешей метроидванией после метроида.

    • Aventer

      По сути так и есть. В статье есть спорные моменты, например обозначение игр до Lords of Shadow как hack’n’slash, когда как да, Симфония вышла в стиле Метроида и поэтому вписала часть себя в прижившееся название жанра — метроид’вания. В целом статья, ощущение, написана ради заголовка. Слишком по верхам и кажется, что автор с этими играми не знаком лично и собирал инфу на вики.

      • GMF

        Что касается Hack-n-Slash — я не относил _все_ игры серии до Symphony of the Night к этому поджанру, скорее к нему относятся, безусловно, первые несколько частей (плюс некоторые последующие, но не все). Но вопрос жанровой принадлежности в данном случае вообще несколько спорный: вы можете, например, железно обозначить различие между платформером и hack-n-slash? Я уж не говорю о том, что там много где есть rpg-элементы. В играх, в отличие от кино, эти границы намного более условны (и даже в кино очень редко можно встретить чисто жанровые фильмы, особенно сейчас).

    • Psychocalypse

      Так точно, но так-то «ничего не нового не привнесла».

      • GMF

        Именно так: речь идет о том, что сама по себе механика Symphony of the Night не была чем-то инновационным (новая часть про метроида ее в этом опредила), игра выехала не на новизне как таковой, а на очень грамотной комбинации уже существующих к тому моменту элементов геймплея. Там не было какой-то одной инновации, которая тащила бы на себе всю игру, если говорить проще. В _этом_ смысле — ничего нового, да. Но для франшизы — это огромной значимости игра.

  • > а через пару лет оригинальную игру опять подвергнут переделке — на этот раз она выйдет под названием Castlevania Chronicles для Sony Playstation

    Castlevania Chronicles было переизданием игры 1993-го года с платформы Sharp X68000.

    > Вторую жизнь Rondo Of Blood получает на PS One.

    Не было её на PS1. Был сильно урезанный порт на SNES под названием Dracula’s Kiss и трёхмерное переиздание на PSP.

    И не упомянуть в истории серии игры с GBA/DS это, блин, уметь надо.

    • GMF

      Про Rondo Of Blood — это мой минус, вы правы, приношу здесь читателям извинения за неточность. Помнил, что она выходила на PS, но перепутал PSP и PS1.

      Про Castlevania Chronicles — вы опять-таки правы, но не совсем. Насколько я понимаю, Castlevania (1993) — это ре-релиз версии 1986-го, то есть в любом случае мы можем говорить о ней как об «оригинальной игре» в том смысле, что портировали на ps1 игру, _самый_ первый запуск которой был в 86-м.

      Про GBA DS — я все понимаю, но статья, как вы, надеюсь, понимаете, не резиновая. Цель ее — не перечислить (и даже не упомянуть) _все_ игры франшизы, но дать общее представление о том, как франшиза развивалась, показав самые важные этапы ее развития. Это не значит, что игры на GBA или DS были плохие, это просто значит, что они не составляют единого целого с остальной франшизой, и все-таки, речь идет о портативных платформах, я не уверен, что в них играли все (или даже большинство) поклонников серии. В Symphony of the Night, безусловно, играли все, или хотя бы слышали о ней. То же самое относится к Super Castlevania IV и к первой части со всеми ее ремейками.

  • 1ceHunter

    Сериал понравился, очень жду второй сезон. Единственное что, хотелось бы чтобы самого Дракулу чуть больше раскрыли, всё таки из-за ограничения в 4 серии по 20 минут начало выглядит немного скомканным.
    На пс2 очень долго играл в Castlevania: Curse of Darkness, перезапуск на пастген тоже крутой был

    • Psychocalypse

      И еще была Сastlevania: Lament of Innocence, про самого первого Бальмонта — Леона.

      • GMF

        Был еще какой-то сериал, где парня затягивает в SNES, и в разных сериях он путешествует по разным играм, в одной серии был в Castlevania с кем-то из Бельмонтов :) можно на youtube посмотреть, как это выглядело (спойлер: забавно, но не более того)

    • Psychocalypse

      Да, очень хорошая получилась экранизация, наверно, даже одна из лучших по играм.

    • GMF

      Я так понимаю, что второй должен быть подлиннее, конечно. Но вообще мне нравится логика начать с самого начала (т.е. с точки зрения внутренней хронологии это как раз Castlevania 3).

  • hardcode

    Для меня лучшими из современных частей являются два выпуска на NDS: Dawn of Sorrow и Order of Ecclesia.

    Причём, совершенно неожиданно, такой формат (портативный) мне доставил больше всего – за счёт того, что я мог достать приставку в любой удобный мне момент, я наслаждался играми везде, где представлялась возможность. Сюжет для Каслвании никогда не был откровением, но геймплей, быстрый и яростный, оставил неизгладимое впечатление.

    Стоит ли говорить, что Symphony of the Night на данный момент является лучшей игрой в серии.

    • Psychocalypse

      Поиграй еще в Aria of Sorrow на ГБА, по сути это римейк/переосмысление и продолжение Симфонии.

  • dartraiden

    >> саундтреком, который быстро стал классикой

    Я просто оставлю это здесь:
    https://youtu.be/1SxasNmTbpE
    https://youtu.be/dh1qqLbuBww

    И ещё была Curse of Darkness на PS2, с не менее крутыми треками:
    https://youtu.be/2Cj6Vgt-U94
    https://youtu.be/bywSIB3q0i8
    https://youtu.be/zdQw_LDD54Y

  • Axel Rose

    Castlevania: Lords Of Shadow — офигенная игра, с отличным сюжетом и атмосферой. Не лишнем будет сказать и про суперскую озвучку голивудскими актерами и конечно же выдающийся музон музон.

    • Irvin Roysifus

      Насчет сюжета. Основная сюжетная сцена всей игры, ради чего все вообще и затевалось, вынесена в dlc. Это свинство.

      • GMF

        Тем не менее, сюжетно основная игра вполне завершена, в DLC мы наблюдаем скорее эпилог, который одновременно связывает первую часть и (на тот момент гипотетическую) вторую. Другой вопрос, что DLC-ки сюжетно переворачивают финал основной игры с ног на голову в каком-то смысле, это да.

        • Irvin Roysifus

          Нихера не завершена. Вся игра рассказывала о том, как Бельмонт опускается. И самое главное — превращение его наконец в Дракулу — оставили за скобками.

          • Дмитрий Бетменович

            Согласен, пару недель назад добил её наконец, финал скажем так не очевиден. Игра при этом все равно очень крутая. Особенно графика, как не большая испанская студия смогла столько сделать

  • Паллиатив Петров

    Первая castlevania на nes, кажется, была самой страшной игрой в моей жизни.
    Воображение, бессердечная ты сука.

    • GMF

      Вот да, первые несколько частей — это практически medieval horror такой, со всеми необходимыми атрибутами: привидения, скелетоны, мумии, оборотни, огромный заброшенный замок. Ребут в этом смысле намного более традиционное фэнтези (что не плохо, просто стиль уже совсем другой, и настроение другое).

    • tranquillum

      А меня на nes больше Bram Stoker’s Dracula пугала, там музыка криповая была.

    • Твой дед спал с кроганом

      Ну а мне было страшно splatterhouse запускать одному ) ну или клоктавер тоже крайне жуткая вещь

      • GMF

        splatterhouse прекрасная игра! Очень много времени провел за второй частью, в третью и первую играл совсем немного, а вот ремейк 2010-го прошел полностью, отличный он вышел. Там роскошно все — от музыки и озвучки до уровней.

  • Алексей

    Ну очень поверхностная статья. Очень мало внимания уделено играм эпохи 6-ого поколения.

  • Boss_Vertolet

    Такое впечатление, что автор знаком с серией по вики, максимум по ютубу, а сам играл только в первую Lords of Shadow.

  • Первая LoS — супер, вторая слабее. Сериал не фонтан.

  • Irokez Pliskin

    Super Castlevania IV суперкрута.
    Жаль в детстве была сега, а не снес. Поиграл бы нормально,а не через эмулятор на смартфоне.

    • thrasheryakki

      Ты в детстве играл в сегу на эмуляторе?