В июле Netflix запустил первый сезон анимационного сериала Castlevania, который сразу же после премьеры был продлен. Франшиза, которой в прошлом году исполнилось 30 лет, кажется, вступает на новый виток своего развития. «Отвратительные мужики» вспоминают, с чего начиналась и к чему на данный момент пришла серия игр про охотников на Дракулу.

Castlevania — это, прежде всего, игры, и лишь потом — книги, комиксы и телесериалы. Самая первая игра в серии вышла в далеком теперь уже 1986-м, а последняя — в 2014-м. Причем в промежутке франшиза пережила смену нескольких платформ и одну полноценную перезагрузку. Но в основе своей Castlevania не сильно изменилась: в основе всегда сюжет о том, как представители клана Бельмонт беспощадно сражаются с разнообразной нечистью, возглавляемой графом Дракулой, попутно решая свои семейные проблемы.

Castlevania: оригинальная серия
1986-2010

26 сентября 1986 года в Японии состоялся релиз игры «Akumajō Dracula» («Демонический замок Дракулы»), в которой рассказывалось о потомственном охотнике на вампиров Саймоне Бельмонте, и его схватке с повелителем вампиров Дракулой. Игра, первоначально вышедшая на системе Famicom, была типичным платформером восьмибитной эпохи, однако в ней было достаточно инноваций, чтобы немедленно стать хитом.Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

При этом в игры не было никаких революционных элементов: это был сайд-скроллер, в котором нужно было двигаться по экрану, сокрушая всевозможную нечисть, разбавленную боссами. Секрет успеха Castlevania был не в каких-то особо ярких визуальных впечатлениях, и не в поражающем воображение сюжете, а, скорее, во множестве продуманных мелочей, складывающихся по ходу игры в цельную картину. Размахивать фирменным оружием Бельмонта — кнутом «Убийца вампиров» — оказалось очень увлекательным делом, несмотря на внешнюю простоту игровой механики.

Уже в 1987 году игра была издана для консолей NES в Северной Америке, а в 1988-м — и в Европе (популярности игры отчасти способствовало и то, что североамериканский релиз совпал по времени со столетней годовщиной выхода «Дракулы» Брэма Стокера).

Castlevania немедленно стала классикой и, конечно же, начала обзаводиться сиквелами: в том же 1987-м в Японии вышла вторая, а в 1989-м — третья части серии. Если Casltevania II: Simon’s Quest была типичным сиквелом, продолжающим сюжет первой части, то в Castlevania III: Dracula’s Curse действие происходило за несколько столетий до оригинальной игры, а главным персонажем был Тревор Бельмонт, дальний предок Саймона из первых двух частей.

Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

Обе игры были вскоре выпущены в Европе и Северной Америке, в общем и целом повторив успех своего предшественника. Уже в Castlevania II разработчики начали экспериментировать, добавив в игровой процесс элементы RPG: смену дня и ночи, карту мира, нелинейное прохождение и даже NPC (лет 20 назад все бы сравнивали ее с первой Diablo, а, выйди она сейчас, сказали бы, что это rogue-like).

В приквеле, однако, был сделан аккуратный шаг назад. Почти все RPG-детали исчезли, а вот нелинейность сохранилась, причем зависела она не от сюжетных развилок, а от того, кого Тревор выберет себе в компаньоны во время прохождения игры. Выбирать можно было между Алукардом, сыном Дракулы, и пиратом Грантом, либо и вовсе проходить всю игру в одиночку; в зависимости от этого менялась и концовка.

На Хэллоуин 1991 года в Японии выходит новая «номерная» часть серии — Super Castlevania IV, уже для новой консоли Super Nintendo, и, как обычно, немедленно становится хитом. Вскоре традиционно следуют релизы в Северной Америке и Европе. С выходом четвертой части франшиза переживает свой первый мини-ребут: в отличие от прошлых частей, новой эту версию можно назвать только отчасти — сюжетно это ремейк самой первой игры, с множеством исправлений в игровом процессе и техническими улучшениями (от графики до расширенного саундтрека). Еще до этого вышли версии Castlevania для Game Boy, а через пару лет оригинальную игру опять подвергнут переделке — на этот раз она выйдет под названием Castlevania Chronicles для Sony Playstation.

Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

Но вехой в развитии франшизы станут не ремейки, а новая глава в истории клана Бельмонт. В октябре 1993-го, традиционно в канун Хэллоуина, на платформе PC Engine выходит игра Castlevania: Rondo Of Blood, продолжающая историю из классических трех частей. На этот раз сюжет разворачивается в 1792 году, а главным героем стал Рихтер Бельмонт, прямой потомок Саймона: именно ему теперь придется сражаться с Дракулой, чтобы вернуть свою возлюбленную.

Вторую жизнь Rondo Of Blood получает на PS One. Там же, в 1997-м, выходит Castlevania: Symphony Of The Night — сиквел, тоже ставший классической частью франшизы. Первоначально она не имела особого успеха, однако благодаря многочисленным восторгам критиков и «сарафанному радио» игра не только стала хитом, и одной из лучших частей франшизы, но и до сих пор считается одной из лучших игр всех времен.

Что характерно, в Symphony of the Night разработчики не привнесли чего-то радикально нового, зато вспомнили опыт первой и второй частей Casltevania. В игру вернулась нелинейность и появилось значительно больше RPG-элементов, чем в Rondo of Blood. В сочетании с весьма приличной по тем временам графикой и саундтреком, который быстро стал классикой, все это смотрелось более чем впечатляюще.

Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

Всего через пару лет, в 1999-м, для Nintendo 64 вышла Castlevania, первая игра серии, выполненная в 3D – очередной ремейк классического сюжета о борьбе Бельмонтов с бессмертным Дракулой. Но в целом, на протяжении 2000-х франшиза про охотников за вампирами развивалась в основном на платформах компании Nintendo, оставаясь эксклюзивом и сокращая аудиторию до самых преданных фанатов. В конце концов, серию решили капитально обновить — и с этого момента начинается история той Castlevania, которую мы знаем сейчас.

Castlevania: обновленная серия
2010 И ДАЛЬШЕ

В октябре 2010 года выходит Castlevania: Lords Of Shadow, в которой игрокам представляют, во-первых, полностью перезапущенную сюжетную линию, а во-вторых, обновленный геймплей. При ближайшем рассмотрении, впрочем, выясняется, что разработчики не стали революционерами, и не перевернули серию с ног на голову. Они просто модернизировали старое, вместо того, чтобы придумывать что-то совершенно новое. Для этой цели в Konami был призван легендарный Хидео Кодзима, оказавший существенное влияние на разработку игры, что явно пошло ей на пользу.

Итак, на дворе 1047 год, и над Европой сгущаются тучи: могущественные Властелины Тени угрожают нарушить мир между Землей и небесами, погрузив человеческий мир во мрак. Габриэль Бельмонт, воин Братства Света, отправляется на поиски Маски Бога, древнего артефакта, способного воскресить его умершую жену, и в то же время — спасти мир. По ходу своего путешествия Габриэль встретит множество врагов (и еще больше — головоломок), посетит разнообразные локации (от традиционных для серии замков и кладбищ до потусторонних миров) и, разумеется, сразится с гигантскими боссами (по некоторым придется карабкаться, как Ларе Крофт по скалам).

Castlevania — история франшизы отвратительные мужики disgusting men

Пожалуй, главным отличием новой Castlevania от классических частей стал серьезно изменившийся баланс между боями и разгадыванием загадок. Драки по-прежнему происходят часто, но враги никогда не прут нескончаемым потоком, и во многих местах Габриэлю нужно не просто включать режим kill ‘em all, но еще и решать разного рода задачки на сообразительность и быстроту реакции.  Элемент для серии не новый, но его удельный вес в ребуте значительно возрос, а вместе с ним слегка сменился и жанровый ориентир. Lords Of Shadow уже не про hack’n’slash, а скорее про action-adventure. Что касается сюжета и общей атмосферы, то обновленная Castlevania больше смахивает на фэнтези в средневековом антураже, чем на средневековый хоррор про вампиров и оборотней.

Перезагрузка прошла успешно: новая версия Castlevania, выйдя на консолях текущего (на тот момент) поколения, собрала охапку призов и хвалебных отзывов критики, не говоря уже о приличных цифрах продаж. Помимо традиционных дополнений, однако, никакого сиквела в скором времени не последовало. Была выпущена Castlevania: Mirror Of Fate для Nintendo 3DS (позднее благополучно портированная на другие популярне платформы) — и на этом все.

Полноценного сиквела пришлось ждать до 2014-го, когда вышла Castlevania: Lords Of Shadow 2, в которой Габриэль, за тысячу лет вечной жизни превратившийся в Дракулу, противостоял сатанинскому культу, готовившему приход конца света. На этот раз игру встретили менее однозначно, хотя в ней было много модных на тот момент элементов, отсылающих к классике жанра типа God Of War (некоторые, впрочем, вменяли это Konami в вину, называя вторую Lords Of Shadow клоном франшизы о Кратосе). Вероятно, это и было одной из основных причин того, что историю Габриэля продолжать не стали. Впрочем, с выходом сериала можно ожидать нового всплеска интереса к Castlevania, так что еще есть шанс узнать новости о семейных драмах клана Бельмонт.