1 декабря 2016 года в Москве состоится первая бизнес-конференция, посвященная развитию киберспорта в России. eSPORTconf Russia соберет инвесторов, бизнесменов и представителей игровой индустрии России, стран СНГ и зарубежных коллег. В качестве организатора конференции выступает компания Smile-Expo. Организаторы ожидают более 150 участников и на порядок большее количество посетителей.

ofitsialnoe_priznanie_kibersporta_v_rossii_1478068319439_image

Участники конференции собираются обсудить перспективы развития киберспорта в России и как на нем можно заработать. Это будет b2b-мероприятие, но как водится, приглашаются все желающие.

В программе заявлены выступления более чем 15 спикеров, которые расскажут о том, как создать собственную команду и успешно ее развивать, о ставках на киберспорт, о специфике рекламы в отрасли,  о всяческих юридических тонкостях и многом другом. В рамках конференции будет работать «демо-зона» для всех желающих, где участники представят свои продукты и новые разработки, которые пока остаются в секрете.

Сегодня киберспорт претендует на самые серьезные позиции в нашей стране. В апреле 2016 года киберспорт был признан официальным видом спорта и включен во Всероссийский реестр видов спорта. Значит, не за горами проведение турниров под эгидой Министерства спорта РФ, получение званий «мастера спорта», создание киберспортивной федерации, национальной сборной, специализированных факультетов в спортивных ВУЗах и прочих сопутствующих серьезной спортивной дисциплине атрибутов.

киберспорт признали спортивной дисциплиной

Общий объем рынка киберспорта в России, согласно результатам исследования, проведенного специалистами SuperData Research и PayPal, достигает $35,4 млн, что является одним из самых высоких показателей во всей Европе. И ему есть куда расти — к 2018 году число российских геймеров может перевалить за 4 миллиона, в стране постоянно организуются крупные киберспортивные соревнования, запущен национальный Кубок России по киберспорту, известные команды с российскими корнями адресно получают десятки миллионов долларов инвестиций.

Инвесторы и бизнесмены уже нацелились на эту новую отрасль, о своем желании вложить деньги в перспективное направление заявили такие крупные компании, как медиахолдинг United Television Holding Russia, компании по производству компьютерной техники Micro-Star International Co и Asus. Металлургический холдинг USM Алишера Усманова в прошлом году вложил более $100 млн в компанию ESforce Holding, которая планирует построить в Москве один из самых больших киберстадионов на планете, площадью в 5 тысяч кв. м. Его обещали открыть еще в октябре 2016 года, но строительство пока не закончено.

как сделать киберспорт доступным аудитории женского журнала

Более скромный GamerStadium, площадью 1,2 тыс. кв. м, располагающийся в ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре, уже открылся и принял первые соревнования. На открытии одного киберстадиона в Москве основатели проекта останавливаться не намерены и обещают к 2018 году открыть клубы GamerStadium во всех городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу.

demo-zone-img

В полном соответствии с мировыми тенденциями, Россия становится частью глобального киберспортивного пространства, а значит, у российских инвесторов и бизнесменов появляются новые возможности преумножить свои капиталы и поучаствовать в развитии отрасли. Как обратить все это на пользу индустрии и самих геймеров — пока не очень понятно, и как раз в этом собираются разобраться участники eSPORTconf.

В общем, если вы мечтаете сделать бизнес в киберспортивной отрасли, то это ваш шанс приблизиться к пониманию того, как это сделать и что «за это будет», ну и обзавестись полезными контактами.

Конференция eSPORTconf пройдет 1 декабря 2016 года в Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации (пр. Академика Сахарова, 12, Москва).

Больше информации о мероприятии вы можете узнать на официальном сайте.

  • B1oodmage

    Возможно я ошибаюсь, но вы же обычно к таким материалам добавляете тег «спецпроект»?

    • Viktor Zuev

      это новость, мы инфопартнеры

      • B1oodmage

        Просто может мне показалось, но текст как будто написан копирайтером, а не автором DM

  • Юрий Волошин

    Помните, однажды вы хотели скинуться и купить ларек разливного пива?
    А давайте скинемся и проинвестируем в отечественный киберспорт?

    • Golovach_Lena

      можно даже любительский турнир, с не большим призовым фондом. В Доте такое часто бывает, незнаю за другие игры Валве, но уверен и в КСГО таже ситуация. Можно договорится и будет турнирчик небольшой аматорский)))
      Или выбрать какую то игру которая соовсем в киберспорт не годится, чтоб по фану было. Что то вроде: Кто трахнет за 1 час больше баб в Ведьмаке или кто первей попадет стрелой в колено дракона в Скайриме.

      • Golovach_Lena

        а можно ввобще не в игры податся, а в что то координально другое.
        Например турнир отвратительных мужиков, по поеданию ролтонов на время. Пробежать по городу в одних трусах на морозе, и при этом кричать «теримнатор 2 гавно».
        Или классический литрболл

      • B1oodmage

        Турнир по Heroes of Might and Magic 3 на хотсите!

      • MegaIniesta

        Кубок Зуева по вагинальной атлетике?

  • MadSeaCat

    Так и вижу, как над статьей парит эфирная проекция Георгия Добродеева, комментирует основные тезисы и заразительно смеется.

  • > соберет инвесторов, бизнесменов, b2b, бла-бла-бла

    Забавно, как словами «давайте развивать и прочее» прикрывается желание тупо стричь бабло. По сути, никому дела нет до киберспорта (ну или чего нибудь ещё), просто бизнес-план нарисовался.

    Это как со всякими экстремальными видами спорта, всё это развитие, хайп, освещение, про-турниры прямо пропорциональны степени вовлечённости производителей энергетиков. От страны к стране такая интересная корреляция.

  • Александрыч

    Вонючая хуйня пиздец. Толпы школьников задротов лупяться как другие школьники задроты нажимают кнопочки лучше них, с одной стороны, и с другой паразитирующие на отупевающей от безсознательного толпе подростков, корпорации которые смеются в кулуарах над молодыми «спортсменами». Хуй я когда скажу что это заебись!

    • Pavel Lesnikov

      У меня для вас плохие новости, ведь: проф. киберспорт — не место для школьников, ну разве что за редким (очень) исключением, например: http://wiki.teamliquid.net/counterstrike/Frozen_(Slovak_player)

    • Golovach_Lena

      ну как бы сказать — большинство в интернете это школота.

    • Корпорации наживаются на школьниках — как будто что-то плохое.

      • industria intrepidusfrom

        они наживаются на родителях школьников

    • immortalshit

      Ты несешь хуйни, самую малость. Я не школьник, уже давно, и все ровно смотрю турниры по кс. Мне это куда интереснее футбола, и уж тем более большинства олимпийских дисциплин. Распилят — не страшно, привыкли. Сделают хоть что-то — еще лучше. Будут, наконец то, команды собирать нормальные, а не держать одних и тех же стариков. Так что не бомби нихуя, или уже наверни пивка, и смотри футбол, это же так дохуя интеллектуально, и по взрослому.

    • костик куцик

      Ну как бы это основа жизни. Придумай то, что людям не было нужно и убеди, что это им нужно. А после лови профит. Все как и с обычным спортом или популярной игрой типо боулинга, дартса, керлинга только последние не такие коммерчески успешные(лучше сюда подходит теннис) Придумали спорт (это я конечно очень утрировал но вы поняли), чтобы держать себя в форме ничего плохого. Сделали из этого коммерческий продукт. Куча долбаебов бухает в пабе и смотрит как 22 урода пинает мяч по полю за миллионы денег. Тут тоже самое абсолютно. Просто ты как старая бабка не можешь сопоставить дотку и футбол, а это одно и тоже.

      • Александрыч

        Дело в том, что футболом обычно увлекаются состоявшиеся и боле менее развитые личности, а в компьютерные игры, и особенно киберспорт лезут сопляки нихуя жизни не видавшие. Так вот если уж и быть кумиром, то Ибрагимовича, а не сального корейца. Одни выходят на улицу бегают, пинают мяч, развивают тело. А другие насиживают инфаркт, слепоту, социофобию. Не мешай черное с белым

        • Александрыч

          К тому же делать из задротов звезд, примеров для подражания, из киберспорта грандиозное шоу с призывами быть такими же «пиздатыми» означает делать из молодых перспективых людей овощных обрыганов, которые угрохают кучу времени в ксго нихуя не добившись и не преобретя никакого навыка

          • костик куцик

            Ну собственно, что и следовало доказать. Играть в компьютерные игрульки лет 20, профессионально лет 9 может от силы. Спорту тысячи лет. И да ахуеть какой полезный навык уметь пинать мяч в ворота, по сравнению даже с резьбой по дереву. Как только количество народа. играющего народа вырастет еще больше, то облик киберкатлеты изменится в сторону обычного спортсмена ибо имидж и маркетинг. Я просто в шоке как лицемерны люди. Ты как бабка с наркоманами и проститутками у подъезда. Бегающие хипари у нее-наркоманы, а хиппи во времена ее молодости нормальная молодежь не та, что сейчас. Так и ты- спортсмены (профи) молодцы ахуеть как полезны для современного общества, а игруны, которые собственно так же бесполезны-мудаки.

  • Ise

    Сам люблю посмотреть дотку вечерком, но вот в подходе к нему на федеральном уровне есть все же некие сомнения. Кто бы что ни говорил — большинство киберспортивных дисциплин — штуковины достаточно умные: одни требуют тактического подхода, другие стратегического, третьи — все вместе. Но вот как развивать киберспорт среди детей и молодежи? На уровне секций и кружков даже: большинство родителей на всю неделю расписывают для детей всю неделю, типа шахматы в понедельник, футбол на вторник, баскетбол на среду, единоборства на четверг и так далее, чтобы ребенок попробовал как можно больше всего. Секции и кружки занимают от часа до трех времени. Чтобы освоить туже дотку, или кс нужно сотни часов, чтобы стать профессионалом в них — тысячи.

    Как выглядит киберспортивная секция в школе? Ребята три часа играют паблики?

    А с проф. образованием в этом случае совсем сложно. 4 или 6 курсов в вузе игра в дотку, освоение тактик и прочее? Учитывая, как построено высшее образование, оно будет включать в себя кучу дополнительных предметов, типа философии, бжд и проч., что тоже отвлекает от игры.

    Потом вопрос кадровый: кто учить будет? Если профессиональные команды не могут найти себе тренеров, даже при учете высокой оплаты труда, то как это сделают вузы? А если набирать не профессионалов, то в чем смысл тогда?

    Плюс еще какой момент: а если у тебя не получается играть хорошо? Я уже четвертый год играю в доту, но в рейтинговой системы выше среднего показателя так и не поднялся, и не поднимусь, но для меня игра — хобби, разрядка после рутины. А если ты всю жизнь с детства под это затачиваешь и прогораешь? Насколько я понимаю, выпускники физвоза могут банально физруками в различные заведения устроится, или методистами какими-то стать, а что с киберспортсменами? Или такой момент: вы осваивали старкрафт 2 всю жизнь, а он раз и схлопнулся (пускай не полностью, но призовые фонды и интерес зрителей в десятки, если не сотни раз меньше, чем у дотки), что делать?

    В общем, на мой взгляд, киберспортивные кадры куются непосредственно в игре. Можно создавать (и создаются, в Китае, например) академии при клубах, которые набирают игроков с высоким рейтингов из пабов и формируют из них команду, игроки которой потом попадают в основной состав. Кстати, пока в киберспорте не очень распространены лиги, то есть нет ранжирования: в одном «болоте» играют команды со средним уровнем игры и с высочайшим.

    Интересно было бы обсудить такой вопрос, конечно.

  • Sergey Krylov

    Помню пару месяцев назад с помпой презентовали какую-то тян, которая будет вести киберспорт на сайте. Кто-то вообще запомнил её имя? Что это было?

  • Sergey Krylov

    Забавно, что DM кидает из стороны в сторону. Типа где деньги заносят.
    Осенью 2015 делали регулярную рубрику по спорт. Быстро забросили.
    Теперь вот с киберспортом заигрывают.

    Как по мне — хреново, что сайт бросает из стороны в сторону.