7 июня Министерство спорта Российской Федерации выпустило приказ, согласно которому киберспорт является полноценной спортивной дисциплиной. Его официально включили во Всероссийский реестр видов спорта, а это значит, что он обретет все сопутствующие черты, вроде КМС, седоусых тренеров, сдачи нормативов и дотаций от министерства.
Отныне годы просиживания штанов, посаженное зрение, жир, порушенные социальные связи и девственность в 25 лет — это не стереотипные черты «геймера-задрота», но почетные профессиональные деформации спортсмена. Спустя 10 дней после выпуска приказа (то есть 17 июня), он войдет в силу, и тогда у всех школьников страны появится адекватное оправдание просиживать в видеоигры еще больше времени.
Ситуация настолько же закономерная, насколько и абсурдная еще в недалекое время. Киберспорт абсолютно легализован как полноценная дисциплина, и это своего рода черта времени. Но самое забавное кроется в мелочах: вместе с официальным статусом, он получает все формальные черты, которое раньше относилось только к привычным видам спорта, вроде тяжелой атлетики или гребли, например.
Что дает лишь формальное, казалось бы, внесение киберспорта в реестр? Теперь играя в «Дотку», можно будет на полном серьезе стать мастером спорта, сдав, как и положено атлету, нормативы. Возникнут и официальные правительственные чемпионаты и гранты и, будем надеяться, официально признанный список киберспортивных травм. Никакой физры, только видеоигры. What a wonderful time to be alive.
Давно пора
давно и было. Россия первой в мире признала киберспорт спортом.
REALLY???!! O_O
В 2001 году уже признавали, это было первым в мире признанием. В 2006 году отменили признание.
Это не так.
точнее признала такое понятие, как киберспорт. а теперь официальная дисциплина
Киберспорт уже был официальным спортом с 2001 по 2006. Это и было первое в мире официальное признание киберспорта. Ничего тогда не изменилось от признания. А сейчас, видимо, посмотрели на призовые дотана и решили, что тоже такие хотят. Вот только признать дотан спортом маловато, чтобы киберспортивных чемпионатов стало больше. Вангую, что ничего не изменится; ну да, зарубежным игрокам будет проще получить российские визы для участия в чемпионатах, и что? Они как раньше не особо рвались на местные чемпионаты, так и сейчас не начнут.
Потому что негде их проводить, хотя какое-то время назад слышал что Усманов стоит крупную Киберарену в Москве.
Офигеть проблему придумали. Был бы бюджет, а арена найдётся. Ни острое желание, ни законный статус киберспорта как спорта не помогут найти арену. Только бюджет.
странно, что об этом никто не говорил. а сейчас вдруг все оживились.
я думал, что на более серьезный уровень подняли это дело, то бишь, теперь такие мероприятия не буду ограничиваться местечковыми чемпионатами, раз министерство спорта влезает
В журналах тех лет встречал упоминания, так что говорили вроде бы.
Говорили. Просто в 2001 году интернета не было практически ни у кого, а из соревновательных игр только первый старкрафт (и немного CS вроде). И говорили об этом разве что в виде статьи в игровых журналах, потому что социальных сетей тогда не было.
Это так.
Да, я прочитал историю. Согласен. Приняли, потом отменили и т.д…. не знал подробностей
вы, вот мне скажите, можно ли теперь дома сидеть и не ходить на физру к первой паре?
Думаю, можно. Но я точно не против.
я и без этого законопроекта не ходил, лол.
Даешь ДЮСШ «Электроник».В каждом городе
Теперь официально все пекабояре- спортсметы и атлеты, а консолехолопы- задроты.
консолехолопы-любители) на самом деле нет.
Если у тебя перчатки боксерские есть, то это не значит, что ты спортсмен)
С моим стажем КМС мне сразу должны давать, заочно. По симуляторам МС, думаю, потянул бы. А там и спортивное общество «Виртуальные резервы» можно организовать, с 6-7 лет набор, все как положено.
Ключевой профит от этого «признания» — возможность получать спортивные визы при организации международных соревнований в России. Эти визы проще получать, чем обычные, с ними помогает государство и все такое.
Таки да, часто бывало, что из-за проблем с визой игроки некоторых команд не могли попасть на турниры
Ну вы знаете, проблемы с визой обычно не в России, а в США. А там официально признан как спорт только LoL.
4 дня назад у словака из NaVi (состав по кс го) были проблемы с визой и он не смог посетить Москву. Сейчас в России не сказать что прям очень много турниров международного уровня, но прошедший эпицентр прямо-таки «взорвал» (я не очень интересуюсь дота-сценой, но даже я видел комментарии вроде «Отдайте русским мажор по доте, это будет эпик»).
Я к тому, что пока турниров мало — мало сообщений о проблемах с визами. Как только пойдут крупные ланы, поток киберспортсменов увеличиться, а у нас уже и инфраструктура для получения виз такого типа будет налажена.
А откуда появиться этим ланам? Валв почему-то хочет проводить интернешнл у себя дома. Как и чемпионат по лолу проходит в США. Можно, конечно, провести какой-нибудь аналог MLG или DreamHack, но нужны деньги, причём нужны гарантии, что эти деньги окупятся. Официальный статус тут помогает не особо сильно, по сути, только визы и только тем, кто будет играть на сцене.
Конечно бред, но справедливости ради отмечу, что шахматы — тоже спортивная дисциплина, если кто позабыл.
Сальников негодует
>девственность в 25 лет
Как будто что-то плохое!
Шутки шутками, а новость все равно хорошая.
КМС по КС
Ага, геморрой-запор атлет, есть чем гордится епта, ахаха!
Мир продолжает сходить с ума!=((
кмс по дотке звучит гордо