На прошедшем 22-23 октября финале турнира Epicenter по Counter-Strike: Global Offensive (призовой фонд 500 тысяч долларов, сотни тысяч зрителей онлайн, дымящийся пазик на сцене — все как надо) я поговорил с Никитой Бокаревым, главой медиа-направления холдинга ESforce, занимающегося в том числе и организацией этих огромных «Эпицентров».

Говорил, как обычно, о вечном.

fotoezh-4-8056.1200x1200

Disgusting Men: Virtus.Pro считается российской организацией — сейчас ее команда по CSGO целиком состоит из поляков. То же самое работает практически для всех: раньше писали «немецкая организация SK», а сейчас не пишут, потому что нынешний состав целиком бразильский.

Можно ли сказать, что эра национальных команд окончательно закончилась?

Никита Бокарев: Когда не было интернета, ты мог собрать команду только локально. Когда интернет появился, начались международные соревнования, люди собирали команду в своей стране, ехали и показывали, как они играют. То есть французы, испанцы, итальянцы, все команды замечали каких-то определенных игроков. Спустя какое-то время произошла просто неминуемая синергия разных игровых школ.

Сейчас люди помимо официальных соревнований много играют «по фану». Есть большие чаты прогеймеров, как раньше были каналы в IRC. Они садятся вечерком и пишут: эй, мол, кто готов? Два шведа ответили, один венгр, еще кто-нибудь.

Это вообще очень важная фишка киберспорта. Он объединяет людей. Он стирает языковые барьеры, стирает границы. Это, мне кажется, то, чего сейчас миру очень не хватает. В «Доте» ты можешь встретить профессиональную команду, в которой играет пакистанец, эстонец, американец, канадец и какой-нибудь азиат, и это будет нормой.

DM: А как же без всех этих историй про «болеем за наших»?

НБ: СНГ всегда держится вместе: сколько существует киберспорт, русские всегда болеют за казахов, за украинские команды, белорусские. Или вот Virtus.Pro — за них вся Польша болеет. Они изначально были польской пятеркой, и у них уже бренд построен на этой теме. Не то, что они говорят «мы никого к себе не возьмем, если он не поляк». Но по факту они десять лет играют польским составом, и им прикольно не терять ориентированность на Польшу.

Если ты возьмешь G2 — это французская команда, в составе только один бельгийский игрок. За них там вся Франция…

DM: …но при этом основал G2 вообще испанец, насколько я помню.

epicenter csgo esforce киберспорт никита бокарев

Никита Бокарев

НБ: Да, да. Поэтому сейчас все эти границы не имеют никакого смысла. Ты можешь играть с кем угодно.

Есть определенный смысл говорить на одном языке, чтобы удобно было передавать информацию. Но если человек, например, хорошо говорит на английском, ему совершенно все равно с кем играть. Он может играть со шведами, может играть с французами, с русскими, с американцами — он может играть с кем хочет.

Объединение на деле идет не по национальному признаку, а по тому, как и с кем тебе комфортно играть — вот и все. Сегодня эти границы абсолютно размыты.

DM: А значит ли это, что национальных турниров вроде World Cyber Games больше не будет?

НБ: Форматы могут быть любыми. Но по уровню… к сборным такое отношение, понимаешь. Игрок играет в своей команде, он тратит часы, месяцы на то, чтобы сыграться с ребятами. А потом бабах, и он две недели играет за сборную. Что он за эти две недели сделает?

Можно посмотреть, как с этим в классическом спорте. Есть клубный футбол: там Арсенал, Манчестер Юнайтед, Барселона. Наследие, передача знаний, своя культура — а потом бац, сборные. И в большинстве своем сборные играют значительно слабее. Чтобы сыграться, надо поймать какую-то волну. Бразильцы умеют это делать, немцы, но не Россия и Украина, например. Ну, очень редко.

И точно так же в CS клубный уровень будет совершенно другой по сравнению со сборными.

DM: Раз уж мы заговорили о космополитизме в кибеспорте. Почему ESforce не выходит за пределы популярных в России дисциплин (Dota 2 и CSGO все-таки доминируют)? Можно было бы, например, выбраться в Северную Америку и проявиться в Call of Duty или Halo, которые там реально популярны как соревновательные дисциплины?

НБ: Есть ли желание собрать российскую или СНГ-шную команду, которая будет выступать на весь мир? Да, есть.

Есть ли сейчас в России какие-то явные таланты, которые соответствуют нынешним требованиям? Нет.

Даже в Counter-Strike из русских игроков мы видим… ну, кто там есть? Есть flamie и есть seized, которые играют за Na’Vi. Это реально команда первого тира. Но на этом все.

То ли молодежи не хватает чего-то в подходе, в отношении, в том, как себя показать в нужный момент… Это же не как в спорте. Есть вот юношеская сборная по футболу. Молодежка приезжает и смотрит на юношей: «Вот этот хорошо играет, классно, давай позовем в молодежку!» Позвали в молодежку. Хорошо показал в молодежке — уже основная.

Понимаешь? Киберспорт так не работает. В киберспорте селекция пока на таком, очень слабом уровне. Попасть в топ для игрока очень, очень тяжело. Но возможно. Я думаю, с годами выстроится определенная система, и в частности на это сработает признание киберспорта официальным видом спорта в России. Выстроится система, будет четкая градация.

Сейчас в киберспорте люди делятся по одному принципу: ты можешь быть начинающим, середнячком, прогеймером и чемпионом. И все лиги так построены. Твоя лига указывает на твою экспертизу, а не на статус. Кандидат в мастера спорта, мастер спорта — никто в киберспорте таких регалий не присваивает. Ты сам живешь, сам растешь. Вчера какой-то команде проигрывал — бах, и уже выигрываешь. Какой-то игрок казался для тебя недосягаемым, папашкой — бах, ты его уже обыграл.

Нет системы. Была бы система, можно было бы что-то сказать. Вот примерно: в юношеской лиге играли 80 спортсменов, из них 10 попали в молодежку. Из молодежки трое попали выше. Так у тебя есть понятная прогрессия, статистика и хорошо видимые шансы.

В киберспорте это пока невозможно. Есть просто огромные слои, никем не контролируемые. Ты сегодня хочешь играть, завтра нет. Этот месяц ты тренировался каждый день, но потом тебе надоело, и ты бросил. Ты набил себе определенный ранг, потом не играл — и он пропал.

Сейчас эта система не выстроена абсолютно. Есть только упорство и удача. И это очень опасно, на самом деле.

epicenter csgo esforce киберспорт никита бокарев

DM: Почему? Это же здорово, когда упорный и способный быстро достигает того, чего заслуживает.

НБ: Есть игроки, которые все бросают и делают ставку на киберспорт. Они добиваются успеха — некоторые из них. И молодое поколение думает, что можно, например, все бросить, отдаться киберспорту, и тогда добьешься успеха.

Это заблуждение. Чем больше у тебя в жизни будет проблем, нерешенных вопросов, тем сложнее тебе будет добиваться цели. Киберспорт — это про концентрацию, про то, как ты себя чувствуешь в момент времени. Ты должен взять раунд — у тебя должны быть мысли про этот раунд. А если у тебя мысли про то, что тебя из универа выгонят, что у тебя денег нет, что тобой мама недовольна, вот это все — ты уже не об игре думаешь, тебя уже проблемы кушают. Это неправильный подход.

Очень важно, чтобы сегодняшняя молодежь могла подойти к компьютерному спорту с умом, структурировано. Вы можете играть десять часов, но это не значит, что вы от этого будете играть лучше. Лучше тренироваться с головой, тренироваться с более умным оппонентом, получать от него какие-то знания и постепенно расти.

DM: Финал «Эпицентра» показывали по «Матч ТВ». Это совсем не тот формат, совсем не та аудитория, которая обычно смотрит турниры на Twitch. Явно ведь приходится вносить какие-то коррективы в то, как вы проводите турнир?

НБ: Круто, что нам вообще приходится вносить какие-то коррективы. Очень важно в становлении киберспорта сделать его понятным для всех. Посмотри на футбол. Если даже в женском журнале написать статью про какого-нибудь футболиста и употребить там футбольные термины — тайм, штанга, гол — это будет понятно кому угодно. Наша задача — сделать киберспорт таким же понятным.

epicenter csgo esforce киберспорт никита бокарев

Повышенное внимание телевидения к этой теме неминуемо заставит нас заговорить с людьми на одном языке. Сегодня «Эпицентр» довольно хардкорно комментируется, и я получил огромное количество отзывов, мол, «я не понимаю половину того, что они говорят». Нужно найти такой формат, чтобы оставаться понятным для «своих», для геймеров, но при этом люди, которые не в теме, тоже должны понимать, что произошло.

Нам нужно только время. Сейчас явно есть спрос. Пока сообщество росло, все эфиры, весь контент делался для него. Если сейчас наша аудитория становится все шире и шире, она уже не столь хардкорна.

Сколько людей занимается футболом? Не так много. Сколько людей смотрит футбол? Миллионы. Вот с киберспортом должно произойти то же самое.

Если вы придете в футбольную раздевалку, на самом деле у них куча всяких терминов — таких хардкорных, футбольных — их задумки, их тактики, как они кого называют, как они какое забегание называют, как они называют штрафной удар, какое пенальти они будут бить. Но это никогда не попадет ни в какой эфир. Это чисто история этих людей.

С киберспортом сейчас будет происходить что-то в этом роде.