Пару недель назад я провел несколько часов за пятнадцатой частью Final Fantasy. И сразу по окончанию презентации твердо решил, что не буду писать про игру традиционное превью. По нескольким причинам. Но главная — это сама игра. Необъятная, противоречивая, непонятная; по тем пяти часам, что я провел в мире FFXV, составить более-менее взвешенное мнение о ней невозможно. Поэтому решил не выпендриваться и утрамбовать его в пять не очень стройных и связных, но честных мыслей, которые у меня возникли после знакомства с новой «финалкой». Повторюсь, для более размеренного и «объективного» текста в пятнадцатую Final Fantasy, по ощущениям, надо поиграть в несколько раз больше.

Final Fantasy XV как последняя надежда японской игровой индустрии

Мысль не моя, и вообще не новая, но отогнать ее во время игры у меня никак не получилось. Final Fantasy XV обставлена как квартира вора в законе или один из залов мебельного центра «Гранд» — с неприкрываемым шиком, дорого и богато. Создается впечатление, что авторы игры решили пойти, выражаясь покерным языком, all-in, и придумали к выходу пятнадцатой финалки огромное количество разных вещей. Посчитайте сами: релиз игры сопровождают и пятисерийный аниме-сериал, и компьютерный фильм, и концерт на легендарной «Эбби-роуд», на котором будет звучать музыка из игры, и бог знает, что еще. Все для того, чтобы, разумеется, привлечь максимальное внимание к Final Fantasy XV.

Final Fantasy XV Андрей загудаев 5 важный вещей вопросов превью игры отвратительные мужики

Внутри игры все обстоит примерно также. За пять часов я успел понаблюдать, как типичные американские пейзажи (пустыни, заправки) сменились сначала фэнтезийными, по которым гуляют неведомые монстры размером с дом, потом игра превратилась в почти постапокалиптический боевик с хмурыми, милитаристскими декорациями, потом я очутился почти в дарксоулсовских подземельях, потом — в общем, вы поняли. К деталям и второстепенным возможностям внимания не меньше. За время презентации я успел порыбачить, угостить кота пойманной и приготовленной шеф-поваром модного ресторана рыбой, сделать пару снимков на фоне огромных монстров, покататься по окрестностям, постоянно заправляя автомобиль, решить несколько проблем местных жителей (хо, этот аккумулятор!) в побочных квестах и так далее.

Final Fantasy XV даже при таком поверхностном знакомстве напомнила высокобюджетный альманах, в котором задники меняются быстрее, чем вы к ним привыкаете, и в который разработчики напихали все (или почти все), что придумали за все время работы над игрой. Это сильно напоминает третьего «Ведьмака», с поправкой на японскую аляповатость и самодурство — что тоже хорошо. В предыдущих выпусках сериала декорации и игровые акценты также менялись довольно лихо, но все же не настолько.

И и эта избыточность пятнадцатой «финалки» буквально в каждой детали словно хочет показать и доказать игроку, что японские ААА-игры (Nintendo не берем, они выступают в отдельной лиге) все еще ого-го. Как будто за окном по-прежнему начало нулевых: все играют в Resident Evil или Tekken, в Silent Hill или Pro Evolution Soccer, а Запад только готовится нанести по японским флагманам фатальный удар. Неистовое желание доказать всему миру, что FF — это по-прежнему крутой бренд, похвально, но пока это все больше напоминает потуги российского кинематографа. Который, как известно, тоже научился тратить деньги, но лишь в редких случаях его коммерческая продукция не стыдно смотрится на фоне Голливуда. Впрочем, я рад буду ошибаться.

Final Fantasy XV очень уютная

Несмотря на пестроту и аляповатость, которой посвящен предыдущий абзац, в Final Fantasy XV чувствуешь себя уютно. Во многом благодаря совсем неспешному, традиционному для сериала игровому ритму. Нам показывали, повторюсь, только стартовые главы, но там все было хорошо — игра медленно обволакивает тебя, аккуратно погружая тебя в происходящие события.

Впервые оказавшись на открытой местности, ты медленно, размеренно начинаешь изучать окружающие декорации, знакомиться с героями, разбираться в интерфейсе. На автомобиле, внешне напоминающем что-то среднее между Audi и Bentley, который тут играет роль главного средства передвижения, можно вообще кататься по окрестностям в автоматическом режиме, как в L.A.Noire, — это позволяет любоваться пейзажами, пристальнее следить за диалогами главных героев. Или прихлебывать чаек с бутербродам, не отвлекаясь на утомительные переезды из одного города в другой. Фоном звучит либо прекрасная новая музыка, либо хиты из прошлых «финалок» из магнитолы автомобиля, вроде Cosmo Canyon или Judgement Day. И впервые за долгое время, играя в номерную часть Final Fantasy, я почувствовал себя, как дома. Такого у меня не было, пожалуй, с релиза двенадцатого выпуска.

Final Fantasy XV Андрей загудаев 5 важный вещей вопросов превью игры отвратительные мужики

Если вы являетесь поклонниками серии, как и я, то в некоторые моменты — например, впервые оказавшись на ферме по разведению Чокобо или, небольшой спойлер, при перво встрече с Сидом, — простите за клише, ваше сердце начнет биться чаще. Создатели пятнадцатой части знают, как надавить на нужные точки — и это хорошо. Успех новой игры будет во много зависеть в том числе и от безошибочного заигрывания с ностальгией. По другому, когда идет речь о сериале с такой богатой историей, и быть не может.

Ну и, конечно, главные герои. Почти все «финалки» — это игры про путешествие, но если раньше костяк центральных персонажей был всегда разношерстным, то в пятнадцатой части это не совсем так. Главные герои — четверо молодых парней, а сама игра — такое роуд-бадди-приключение (опять же, судя по вступлению) про друзей, которым, судя по всему, опять придется рано или поздно спасать мир. В начале игры они ведут себя расслабленно: подкалывают друг друга, фоткаются, флиртуют с барышнями и так далее — в общем, ведут себя как нормальные пацаны в их возрасте. И к таким героям проявляешь большую симпатию, чем ко многим «старичкам» из прошлых выпусков (не буду показывать пальцем).

Боевая система эффектна, но сумбурна

В FFXV на поле боя присутствуют все четыре героя, но управляете вы только главным — Ноктисом. Он, в отличие от напарников, может носить любое оружие — от копий до пистолетов, — а также телепортироваться в специальные уступы на поле боя, восстанавливая там ману и жизни, а также проводя оттуда мощные атаки. Все бои проходят в реальном времени, никаких тактических пауз нет.

Final Fantasy XV Андрей загудаев 5 важный вещей вопросов превью игры отвратительные мужики

По настроению бои в FFXV напоминают смесь слешеров и схваток из предыдущих частей сериала. Выглядит странно. Потому что для слешеров боевая механика (предсказуемо) не достаточно отлажена — совместные комбо-удары двух персонажей получаются через два раза на третий, увороты — тоже. Судорожная камера тоже не способствует вашим выступлениям — даже на просторных декорациях легко запутаться в происходящем на экране. В итоге бои превращаются в хаотичные замесы, которые в отдельные моменты выглядят эффектно, но больше напоминают экшен-сцены из каких-нибудь «Трансформеров» — все мельтешит, хрустит, взрывается, но ничего непонятно.

По сравнению с классикой, здесь пока не хватает (опять же, по первым впечатлениям) глубины. Все схватки проходят плюс-минус по одному сценарию: сначала серия ударов и уворотов, пока не накопиться линейка для мощных атак, применение «ульты», и так по кругу. Очень странно выглядит магия в FFXV. Система похожа на восьмую часть, где, если вы помните, у каждого заклинания было числовое значение. Тут то же самое, плюс магию можно крафтить из подручных средств. Но за пять часов игры я нашел очень немного ингредиентов для создания магических атак, и это странно. Магия была всегда важнейшим элементом FF, а тут пока создается впечатление, что она как будто играет очень незначительную роль. Впрочем, возможно это лишь проблемы стартовой главы игры.

Final Fantasy XV красива, но не на Xbox One

Final Fantasy XV — очень красивая и эффектная игра. Это было понятно и по прошлогодней демке, и вот по новой, почти финальной версии. Возвращаясь к первому пункту, все выглядит немного причудливо, но дорого и богато. Особенно удались разработчикам огромные монстры, с которыми моя банда за сеанс встретилась несколько раз. Но.

Final Fantasy XV Андрей загудаев 5 важный вещей вопросов превью игры отвратительные мужики

Все это круто выглядит на PS4, но не на Xbox One. Пока игра на консоли от Microsoft выдает мыльную картинку с меньшим количеством деталей. Возможно, все эти проблемы исчезнут за два месяца и разработчики поправят внешний вид игры на Xbox One до ее выхода, но я вас все равно предупредил. Перед релизом лучше посмотрите специальные видео про сравнение визуальной части на всех платформах, чтобы точно не опростоволоситься.

От Final Fantasy XV вообще непонятно, чего ждать

Все, что я описал выше — это, конечно, классно и познавательно, но если говорить совсем честно, то даже пятичасовая презентация дает лишь минимальные поверхностные знания об игре. Могу долго перечислять, что я еще увидел или делал в мире FFXV, но не буду. Во-первых, спойлеры. Во-вторых, даже в моей голове все увиденное и попробованное в игре не складывается пока в цельную картину.

Final Fantasy XV Андрей загудаев 5 важный вещей вопросов превью игры отвратительные мужики

Из вышеописанного можно подумать, что FFXV мне не понравилась, но это не так. Самое главное, что дарит новая игра — чувство уюта, кажется, что перед тобой что-то родное. И это радует, ведь поклонники сериала уже уже реально соскучились по номерным (и нормальным) «финалкам».

FFXV сильно заинтриговала. Видно, что разработчики вложили в нее, если не всю душу, то уже точно почти все деньги. Такие необъятные, многослойные игры в открытом мире встречаются редко. Мне кажется, что по количеству затрат на продвижение игры, на создание всевозможного внутреннего и внешнего контента, они даже обогнали Rockstar и CD Projekt. Я давно не видел, чтобы разработчики так неприкрыто ставили все на одну карту.

Я искренне хочу, чтобы у них все получилось. Как поклонник FF, как просто любитель видеоигр. Потому что возможный провал FFXV, скорее всего, приведет к признанию окончательной несостоятельности японских блокбастеров на сегодняшнем рынке (опять же, оставим Nintendo за скобками). А этого бы не хотелось. Хотя бы в память о нашем прекрасном детстве, которое бы не было таким ярким и крутым без Final Fantasy, Resident Evil, Silent Hill, Xenogears и других шедевров, которые навсегда вошли в историю видеоигр.

  • Alexander Prokopov

    Больше всего за боёвку переживаю :'((

    • Сергей Болоников

      В 13 части уже главе к 6-7 хотелось рыдать от дичайшего количества однотипных боёв. Жать всё игру одну кнопку — хз, что её могло спасти. Даже до открытого мира не смог дотянуть.

  • faradeiG

    Final Fantasy XV как последняя надежда японской игровой индустрии

    Скворечника. Последняя надежда скворечника. А у японской игровой индустрии есть еще From Software и Atlus

    • Andrey Zagudaev

      Ну FM ок, ладно. Но Atlus и PG тут причем? Они выпускают (пусть не всегда) хорошие игры, но они в редких случаях становятся блокбастерами с огромными тиражами. А FFXV хочет стать именно такой — дорогой игрой для всех с миллионными тиражами.

    • SV

      На Атласовские игры на западе (почти) всем похуй, у From Software самоповторы после Демон Соулс, а у Platinum — просто хорошие игры ( кроме Vanquish — лучшая игра студии)
      Андрей пишет про то, что не хватает японских ДОРОГИХ и БОЛЬШИХ игр по типу Shenmue, Xenosaga, Айко того же — вообщем всего то, ради чего стоило держать дома пс2 или дримкаст

      • Henry08

        Да не будет больше дорогих японских игр, финалка — это как последнее, запоздалое, турне глем рокеров. По большому счету никому, кроме старых фанатов и случайных людей пришедших на шоу оно не надо.
        В Японии домашние консоли умирают и похоже все потихоньку смирились с этим, настало время новых игр, на западе же решили до конца отстаивать старые ценности, максимально изолировать себя как в Мега Сити.
        За время, когда японская индустрия просела, выросло целое поколение, которое не понимает всего этого анимешного гротеска и условностей. Все эти подростки, воспитанные на маскулинных образах реально захотят сыграть за j-pop группу?

    • baka

      у скворечника есть успешные Eidos

      • Henry08

        Ну, тут спорно все очень, Deus ex он больше культовый чем успешный, до сих пор вспоминаю, как HR размазали скайрим, ватман и батла. Из Хитмана не получилось сделать блокбастер, в итоге он стал эпизодным. Ларка неплохая, но противостоит образцу качества, а не прибыльной игре.
        У THQ тоже были хорошие студии и отличные игры.

    • faradeiG

      Вспомнил этот трэд спустя год. Смешно в 2017ом коненчо читать, про то как японские игры в говне а светозарная финалка всех спасает. :D

  • Viktor Zuev

    6.5 авансом!

  • Nikita

    круто, спасибо за статью. а нет каких-то новых подробностей про ремастер ФФ7? я еще не до конца открыл для себя эту серию — играю с переменным успехом в ФФ5, но слышал, что ФФ7 чуть не самая крутая и конечно, хочу поиграть в ремастер, а то рубать лоу-поли 3D особо негде, да и боюсь испортить впечатление.

  • Hozomeen

    На ПеКарне будет же??

    • baka

      а нахрена она нужна на пекарне?

      • Hozomeen

        Играть на ПК

        • baka

          это был риторический вопрос. а вообще не нужна.

          • Ihor Sapehyn

            а мне нужна)
            думаю многие бы хотели выкрутить графон на максы и побегать поиграть

            • Boss_Vertolet

              такое надо сотне тысяч хардкорных графонодрочеров по всему миру, это самый максимум, остальным пекарям она нужна либо в виде иконки за 5 баксов на стим-распродаже, либо как торрент-эдишен

  • Hatter

    Очень жду эту игру. Как только откроется предзаказ на коробочную версию сразу оформлю.

  • Leather_Heart

    часть про авто и 4х друзей напоминает фильм «Бумер»

  • Dmitry Konstantinov

    Боюсь, что нет. Японцы круто выступили в девяностые-нулевые на оригинальных стилях и идеях (как и в анимации). Только потом проклятые гайдзины взяли всё лучшее, творчески переработали, сплавили со свежими идеями и пошли дальше. А прародители продолжают подпрыгивать на месте и точить старый самурайский меч.

    • Henry08

      На самом деле нет. Песец долго ходил кругами, но с выходом Wii и PS3 наконец зашел и в японские дома, а привыкшие к беспечным годам самураи оказались к этому не готовы. Правда и гайдзины за пару лет без внятной конкуренции, только то и делали, что полировали старые клинки, прикручивали им новые лезвия, да искали лучшее железо в старых могилах.
      Будь в наших краях все хорошо, Dark Souls не стал бы откровением, ААА серии не росли бы только в ширь да и инди-сцена не выходила бы за границы спец форумов.

  • Павел

    10 из 10