Schаtten des Krieges, как гласит городская реклама, — один из фаворитов нынешней выставки. У стенда с игрой выстроились сразу две очереди: из посетителей и журналистов. Наблюдая эту картину, хотелось воскликнуть: а где вы были, когда выходила Shadow of Mordor, и ей ставили средние оценки? Где вы были, когда оставляли комментарии вроде: «так себе игра с пустым открытым миром»? Где вы были… А впрочем, ладно, важно где был я: проходил Shadow of Mordor, причем дважды, и если понадобится, пройду и в третий раз.

Невероятная и неповторимая игра с уникальной системой Nemesis, которая создает ситуативную, неповторимую драматургию в огромном количестве эпизодов. У Shadow of Mordor действительно пунктирный сюжет, но он и не сильно нужен. Всю работу за сценариста выполняет сама игра. В первую очередь важны незабываемые встречи с уникальными орками, с которыми у игрока налаживалась настоящие отношения.

цитатывеликихорков

Разработчики не раз говорили, что Nemesis не до конца реализована в первой игре и полностью покажет свой потенциал в Shadow of War. Охотно верю: экран с армией орков теперь не только показывает иерархию, но и дает куда больше комплексной информации. Но главное — теперь стало видно, что орочий вождь сидит в крепости, и добраться до него будет очень непросто. Дело в том, что финальная охота на такого крупного орка требует не только ловкости владения мечом, но и солидной поддержки. Чтобы выбить вождя, придется штурмовать замок — и лучше, чтобы к этому моменту на вашей стороне было преимущество: несколько прокаченных орочьих предводителей со своими бандами.

Мы подбираемся к главному орку постепенно, собирая союзников и убивая вражеских командиров. Я попробовал взять замок с самого начала, имея при этом внушительную армию (демо-режим, можно всякое). Как и раньше, встреча заклятых врагов обставлена максимально драматично. Главный орк плюет в героя с крепостной стены — в ответ мои парни поднимают неистовый рев.

shadow of war preview gamescom 2017 обзор превью

Армию тоже нужно собирать с умом и всячески балансировать. Например, для выноса ворот нужны тролли, которые пойдут в усиление не к каждому командиру. Встречаются и осадные орудия — те же тролли, но с катапультами. При этом вся армия движется самостоятельно, а главный герой становится незримым режиссером действа.

Забираемся повыше и оглядываем поле боя. С крепостной стены льется всякое дерьмо: от стрел до каких-то буквально фекалий. Главный герой забирается на стену, перерезает глотки лучникам и всем, кого встретит. Кусок стены зачищен, нашим парням станет чуть легче штурмовать ворота. На башнях вражеской крепости засели тролли-метатели. Лук! Выстрел по незащищенному боезапасу. Охваченный пламенем тролль преклоняет колено. Талион взлетает на спину мощной твари и начинает вносить хаос в ряды осажденных. Тем временем, крепостные ворота пали, армия Светлого Властелина, как его называют орки, ворвалась внутрь.

Но радоваться рано, на городской площади собралось какое-то бешеное количество вражеских героев (которых надо было искать и устранять загодя) — с каждым из них обязательно будет фирменная сценка.


Насколько бы хороши в бою ни были Талион и сидящий внутри него Келебримбор, выдержать такой натиск на таком раннем уровне практически невозможно. Союзные орки падают один за другим, враги сжимают кольцо. Талиону ничего не остается, как бежать с остатками армии.

Shadow of Mordor подарила нам ощущение сечи, Shadow of War —подарит ощущение штурма и настоящей войны.

Shadow of War выходит 10 октября 2017 года на PC, Xbox One и PlayStation 4.

  • Delofeu84

    Те кто хаяли первую часть уже переобулись. См. Логвинов.

    • Уэйд Уилсон

      Он просто не играл в 1 часть дольше часа,это понятно из его обзора на 2

      • Delofeu84

        смысл играть в игры больше часа, если тебе за это не платят или платят недостаточно для О Божэ 10 из 10?

  • pupkin vasiliy

    А божественная музыка за авторством Г. Шора в наличии?

    • Jek

      Гуглил, над Тенями Войны работают всё те же 2 композитора что и над Тенями Мордора

  • SOM — покарила меня до глубины души. И зависла на PS4 через 5 минут после начала. Но я дал ей шанс и он того стоил! Жду с нетерпением продолжения.

  • Klaus

    у меня только один вопрос, брать стандарт или голд? в первой части сюжетные длс не впечатлили

  • Jek

    Прочитав несколько новостей, я так и не понял, будет ли Саурон отбивать захваченные крепости в процессе прохождения игры, или он это будет делать только после основного сюжета, в свободной игре?

    • Viktor Zuev

      Ну энд-гейм нам, конечно, не показали ). Я рассказал о том, во что поиграл сам.

      • Jek

        Хотелось бы, что бы Саурон периодически контратаковал, это добавило бы больше жизни в мир.

  • Дмитрий Бетменович

    Взял весной на распродаже первую часть. Надо наконец собраться и пройти

    • Fitz

      ее не нужно проходить. делай сюжет до открытия способности вербовать орков и развлекайся. Прохождение по сюжету скорее утомит — все эти погони за голумом, скучные диверсии, унылая охота и т.д. ну разве что пара последних зарубов с боссами может заинтересовать

      ВЕРБУЙ ОРКОВ
      @
      КАЧАЙ ОРКОВ
      @
      УМИРАЙ ОТ ОРКОВ
      @
      ВЫСЛЕЖИВАЙ И МСТИ ОРКАМ

      • Дмитрий Бетменович

        Убедил, в таком порядке и буду! Только sunset overdrive добью с 2мя dlc)

  • Shoogo

    нейминг дурацкий, народ будет постоянно путать с Shadow of Mordor

  • Алексей Тетиевский

    Помню как Логвинов поносил первую часть) Хорошо что не повелся)