В преддверии осени, когда студенты традиционно будут пить как обезумевшие, а тех, кто постарше, непогода погонит в бары, мы задумались о культурной и мифической стороне вопроса. Какие они, боги бухла? Насколько их много, и что они сами предпочитали пить? Прочитав эту статью, вы поймете, какой из богов-пьянчужек подходит именно вам.

Дионис

боги бухла отвратительные мужики

Один из самых узнаваемых и любимых античных богов. Был внебрачным сыном Зевса и земной женщины Семелы. Гера, жена Зевса, прознав об этой связи, решила погубить Семелу, когда та вынашивала Диониса, и у нее это получилось. Однако сам Зевс не пожелал терять сына, зашил недоношенного ребенка себе в бедро, после чего благополучно родил его сам. Все детство и юность Гера пыталась убить Диониса, насылая безумие на его воспитателей, а затем и на него самого. Иными словами, у Диониса, как и у самого алкоголя, есть две стороны: светлая, связанная с веселыми пирами и темная, связанная с безумием и помешательством.

Сукеллус

sucellus

Божество, существовавшее в галло-романском пантеоне. Сукеллус изображался как крепкий мужчина с молотом на длинном древке в одной руке и чашей вина в другой. Считалось, что Сукеллус покровительствует домашнему очагу, виноделию и пивоварению. С галльского его имя переводится как «отлично ударяющий» и это одно из лучших описаний, которые можно придумать для хорошего алкоголя. В отличие от Диониса, образ Сукеллуса не несет в себе каких-либо глубинных смыслов и хтонических символов. Больше всего он подходит в качестве покровителя для крепких домовитых хозяев, которые не прочь выпить, но делают это в меру.

Джон Бэрликорн, он же Джон Ячменное Зерно

боги бухла отвратительные мужики

Английское воплощение духа зерна и всего, что связано с зерновыми культурами. Пироги, эль, лагер и виски, то есть то, что доброму человеку нужно для праздника — за все подобные вещи отвечает именно этот персонаж. Английская народная песня о Джоне Ячменное Зерно оканчивается словами:

Но в виски Джон-Малыш ожил,

И в пиве, темном, как орех,

И доказал своим врагам,

Что он сильнее всех!

Сеонайд (Seonaidh), он же Шони

боги бухла отвратительные мужики

Божество вод, рыбаков и одновременно эля. Его почитали в Ирландии, Шотландии, на острове Мэн и Гебридах. Этому духу полагалось преподносить чашу или закупоренную бутылку эля для того, чтобы море было спокойным, лодки не протекали, а рыба сама шла в сети. Иными словами, если вы решили почтить какое-либо божество с помощью пива и рыбы, то Сеонайд — лучший выбор.

Талиесин

боги бухла отвратительные мужики

В валийских легендах Талиесинкультурный герой, поэт, трикстер, бард и весельчак. Считается, что он покровительствует тем, кто способен совершать путешествия вне своего тела, то есть поэтам, жрецам и даже веселым пьянчугам. Очевидно, что его прообразом послужил реально существовавший поэт из раннего Средневековья, чьи произведения дошли до наших дней и сейчас составляют «Книгу Талиесина». Кстати, Deep Purple назвали в честь Талиесина свой второй альбом.

Клюэрикон (Clurichaun)

боги бухла отвратительные мужики

Небольшой дух или эльф из ирландской мифологии, который живет в погребе и отвечает за сохранность пива и вина. Клюэрикон выглядит как маленький, неугомонный и вечно пьяный старичок, который обожает копошиться в погребе и искать там сокровища, что бы это ни значило. Он впадает в бешенство, если кто-либо крадет бухло из его погреба и способен наслать на такого человека проклятье.

Браги

боги бухла отвратительные мужики

Браги — скандинавский бог, сын Одина, покровитель поэтов и держатель Меда поэзии. Он изображался седым дарителем мудрости, опыта и вдохновения. Любопытно, что Мед поэзии, которым Один одарил Браги, сделан из крови мудреца с еще одним говорящим именем, Квасира. Квасир покровительствовал одновременно производству хмельных напитков и мудрости, но был убит коварными гномами, которые хотели получить его силу и обмануть богов.

Бирсал (Biersal)

боги бухла отвратительные мужики

Еще один домашний дух, хранитель вина и пива, но уже из германской мифологии. Также как Клюэрикон, этот кобольд живет в погребе, но отличается более приятным и дружелюбным характером: втайне от хозяев он моет столы и стаканы, отгоняет крыс и даже сам готовит пиво и хлеб в благодарность за то, что его приютили добрые люди.

Эгир (Ægir)

боги бухла отвратительные мужики

Этот великан из скандинавской мифологии живет на дне моря и повелевает стихией. Также как его кельтский собрат, Сеонайд, Эгир одновременно благоволит и рыбакам и пивоварам. Согласно легенде, его дворец славится тем, какие невероятные пиры закатываются в нем и какие немыслимые количества эля варятся для этих праздников. Считается, что его дочери являются лучшими пивоварами во Вселенной и пить их эль не брезгуют даже Один и Тор.

Рагутис, Рагутина и Рауго-земепатис

боги бухла отвратительные мужики

Рагутис — литовский и латышский покровитель меда, хмеля, ячменя и пивоварения. Его сопровождает супруга, Рагутина, вместе с которой они занимаются тем же, чем и другие боги бухла. Они оба следят, чтобы пиво и меды получались отменными, а благодарные люди возносили им хвалу. В этом деле им помогает Рауго-Земепатис, чья вотчина — дрожжи и все, что связано с брожением и квашеными продуктами. Так что если вы собрались закусывать квашеной капустой, то это именно ваш сорт богов.

Пекко

боги бухла отвратительные мужики

Финно-угорское божество, которое почитали эстонцы, финны и саамы, причем, саамы и часть эстонцев поклонялись ему вплоть до 20-го века. Пекко был подателем благополучия, урожая и хмеля. Во время празднеств в его честь, которые проходили в конце лета, полагалось подносить пиво деревянному идолу, изображавшему это божество. Считалось, что этот дух довольно своенравен и не придет, если хорошенько не позвать его, поэтому праздник начинался с призывов: «Пекко, Пекко приходи пить пиво!». И он приходил.

В следующей части статьи мы расскажем о том, какие боги бухла были и существуют до сих пор в Азии, Африке и Америке.