C 11 ноября, с недельным опозданием от мирового проката, в российские кинотеатры приехал фильм Мела Гибсона «По соображениям совести». Военная драма, которая начинается с фразы «Правдивая история», но почему-то не стесняясь превращается в христианскую агитку.

Десмонд Досс — герой США, который участвовал в военных операциях во Вторую мировую, и при этом никого не убивал. Обыкновенный парень из американских 30-х годов: скромный, обаятельный, с зализанными волосами и львиным патриотизмом. Он вырос в религиозной и достаточно аскетичной семье, с пьянчугой отцом, сорванцом братом и тихоней мамой. Пошел воевать против Гитлера, которого считал настоящим Сатаной, и спас более 100 человек. Он не стрелял, не резал и не бежал в атаку — Досс даже не брал в руки винтовку — парень со всей храбростью бросался в окопы и вытаскивал раненых товарищей. За что получил высшую военную награду страны — Медаль почета.

доссГибсон не просто так взялся за столь сложную и важную историческую ленту: даже в реальном пересказе жизни Десмонда много истинной христианской веры. Господин режиссер помножил предысторию парня на два: первые полтора часа вы не увидите военных действий, будут только детали американской жизни того времени, будто перенесенные с рождественских открыток. Улыбчивый Досс гуляет по лесу и поет в унисон с птицами, его девушка — несомненно порядочная медсестра, с улыбкой ярче лучей солнца, а пьяница отец — злодей, конечно, но ветеран Первой мировой, да еще и великолепный Хьюго Уивинг, как такого ненавидеть. Мелу, видимо, настолько надоели обвинения в антисемитизме и жестокости, что он показал лакированную и идеальную Америку: герои мечтают отомстить за Перл Харбор, цитируют Библию и чистят витражи в католической церкви.

По соображениям совести Hacksaw Ridge 2016 трейлер фильм Десмонд Досс фильм кино военное драма Мел Гибсон Эндрю Гарфилд рецензии отвратительные мужики

Но мистер Гибсон не мог обойтись без фирменного ультранасилия: в стартовой сцене фильма больше грязи, крови, кишок и расчлененки, чем во всем «Сталинграде» Бондарчука. К сожалению для фильма, именно с российской лентой аналогии проскакивают чаще всего. В особенности в моментах со строевой подготовкой и казармой: сослуживцы Досса — настолько гротескные персонажи, что вы вряд ли запомните хоть кого-то, и когда на экран польется напалм вперемешку с кровью — не будете грустить об утрате. В «По соображениям совести» напрочь отсутствует драматическая основа хорошего военного кино: герои нарисованы жирным карандашом Меловской пропаганды, также как и их противники — обязательно уродливые, орущие и грязные японцы. Даже «Перл Харбор» Майкла Бэя был менее занудным в первой половине: диалоги там, при всей тупости, были не настолько претенциозными и пустыми, как вышло здесь.

Зато там был отличный экшен, пусть и с меньшим рейтингом, который, видимо, пугает Гибсона. Он так заигрался с анатомичностью, что забыл выделить бюджет на качественную графику для взрывов и более-менее сносные следы от пуль. Поэтому, когда в очередной раз спокойная сцена резко сменяется перестрелкой — кого-то обязательно неожиданно убивают выстрелом в голову или просто вспарывают живот — вы уже не пугаетесь, а лишь немного вздрагиваете от мозгов или сосудов, нарисованных поверх грима. В такой ситуации особенно жалко актеров, которые стараются и выдают отличные сцены. Тот же Гарфилд, сыгравший Досса, который последние несколько лет считается плаксивым актером, носится словно гепард средь окопов и прекрасно справляется с ролью искреннего и слегка зажатого парня.

Став героем многочисленных насмешек, Гибсон, вместо того чтобы одуматься, лезет еще дальше. Его Досс никакой не приземленный и спокойный солдат, вытаскивающий товарищей с того света из большой к ним любви, как было в реальности. Его Досс — это второй Христос, о чем режиссер не гнушается говорить прямо с экрана. Сначала Десмонда бьют, ненавидят и оплевывают, что несомненно было на самом деле, потом он спасает всех и не боится снайперских пуль, что также вполне правдиво, но после наступает сцена омовения окровавленного героя на закате солнца. Сослуживцы едва не несут его на руках и относятся словно к божеству. При всем уважении, Десмонд на самом деле воодушевлял солдат, но он был не идолом, а скорее талисманом: сослуживцы знали, что если поймают пулю, он обязательно вернет их домой.

Так почему бы вместо яркой рекламной брошюры не показать правду. В фильм, из-за безумно затянутого вступления, попала только операция на Маэде. Можно было тактично опустить некоторые детали его жизни до войны, потому что там, на самом-то деле, не было ничего хорошего, кроме любимой девушки и плаката с 10 заповедями. И показать, как Досс зарабатывал уважение сослуживцев: он был в джунглях Гуама, ползал в грязи острова Лейте и бинтовал солдат на Окинаве. Они постепенно привыкали к тому, что товарищ вооружен только лентой и каской с крестом, а не сделали из него икону за одно лишь взятие высоты в Маэде. Раскрытие солдата через демонстрацию военных операций — логичное решение, которым Гибсон почему-то пренебрег.

Мне не хотелось бы опускаться до низости и бить режиссера стопкой книг по истории  — допущения есть, ведь это художественное кино, снятое ради зрелищности. Мне кажется нечестным то, что историю героя Досса свели к двухчасовой драме: где первую часть невозможно смотреть из-за бриллиантового блеска идеализированности, а вторую хочется расширить ради, черт возьми, военных действий в военном фильме. Как сказал один из героев фильма, словно обращаясь к режиссеру, вписывающему еще одну библейскую отсылку в сценарий: «Хватит цитировать всякое дерьмо». Вот да, господин Гибсон, хватит.

• Саша Роквелл
    • industria intrepidusfrom

ты выбираешь среди сортов…

• Portnoy21

Спасибо тебе Колян. Ты стал для меня этакой лакмусовой бумажкой. Если тебе фильм нравится, тогда фильм однозначная параша для школоты («БпС» и «отряд самоубийц»( кстати худший фильм который я только видел за всю историю)). Если ты фильм ругаешь, значит он имеет все шансы как минимум оказаться хорошим или великим(«матрица» и «вендетта»). Рейтинг на IMDb: 8.70. Обязательно посмотрю «По соображениям совести» и не забуду потом умыть тебя говном за «претенциозные и пустые диалоги». Особенно угарно читать, когда ты пишешь про то, как НАДО было снимать и каким ДОЛЖЕН быть сценарий.

• Nikolay Chumakov

В очередной раз пропущу твой баттхерт на пустом месте, но где я хвалил БпС?

• industria intrepidusfrom

Просто все уже поняли что тебе нравятся дерьмовые фильмы. И мозгов у тебя не очень много. Но всего лишь это интернет. Смени тампон (или прокладки). И пиши лальше.

• Губернатор Испании

Вспоминается из Адовой кухни: «Попробуй не поиграть в Лада Рейсинг клаб»

• industria intrepidusfrom

А чо ж он раненных японцев не спасал? Попахивает нацизмом. Спасать только американцев. Остальные пусть сдохнут.

• Teldarin

Маловероятно, что у него бы это получилось. В условиях современной войны противник обычно на каком то расстоянии от тебя, а его позиция прикрыта и просматривается со стороны своих. А марш бросок одинокого американского солдата к своим окопам японцы восприняли бы совершенно однозначно: как попытку взять в плен в качестве «языка» их раненного товарища. Если бы он даже пережил такой забег, то спасаемый японец скорее всего его бы пристрелил, а потом совершил самоубийство чтобы не попасть в руки врага. Война она такая, да.

• Губернатор Испании

Ммм…мякотка

Вторая мировая
        @
        Современная война

Набор охуительных историй про лубочных японцев-самураев
        @
        Многозначительное «Война она такая»

• loudcat

завязывай фантазировать, в фильме есть сцены, где он спасает и японцев

• Mark Quincy

Ты лучше скажи актер как главный? УГ или нет?

• Nikolay Chumakov

так все в тексте

>Тот же Гарфилд, сыгравший Досса, который последние несколько лет считается плаксивым актером, носится словно гепард средь окопов и прекрасно справляется с ролью искреннего и слегка зажатого парня.

• Mark Quincy

Ты скажи как ТЕБЕ он.

• Nikolay Chumakov

так это мое мнение)

• Antony Arch

надо конечно смотреть, Гибсон очень неоднозначный режиссер, сколько его ругали за фильмы, и всё равно хотя бы по визуалке те же «Страсти..» и «Апокалипто» очень даже. ну и тем более история похожая на сказку цепляет

• Chemotoid

Я все таки боюсь смотреть фильмы Мэла Гибсона, я от Страстей Христовых отойти не могу до сих пор. К тому же, на сайте уже была отличная статья, после ее прочтения уже не хочется идти в кино.

• B1oodmage

При всей неоднозначности Гибсона как режиссера, все таки очень странно в рецензии рассказывать не только в чем заключаются спорные режиссерские моменты, но и как режиссеру надо было снимать фильм. Это как «переделайте мне концовку Mass Effect 3!»

• Sleepy_Owl

На эту тему есть отличный сериал The Pacific от Тома Хенкса и Стивена Спилберга, если интересно: