C 11 ноября, с недельным опозданием от мирового проката, в российские кинотеатры приехал фильм Мела Гибсона «По соображениям совести». Военная драма, которая начинается с фразы «Правдивая история», но почему-то не стесняясь превращается в христианскую агитку.

Десмонд Досс — герой США, который участвовал в военных операциях во Вторую мировую, и при этом никого не убивал. Обыкновенный парень из американских 30-х годов: скромный, обаятельный, с зализанными волосами и львиным патриотизмом. Он вырос в религиозной и достаточно аскетичной семье, с пьянчугой отцом, сорванцом братом и тихоней мамой. Пошел воевать против Гитлера, которого считал настоящим Сатаной, и спас более 100 человек. Он не стрелял, не резал и не бежал в атаку — Досс даже не брал в руки винтовку — парень со всей храбростью бросался в окопы и вытаскивал раненых товарищей. За что получил высшую военную награду страны — Медаль почета.

доссГибсон не просто так взялся за столь сложную и важную историческую ленту: даже в реальном пересказе жизни Десмонда много истинной христианской веры. Господин режиссер помножил предысторию парня на два: первые полтора часа вы не увидите военных действий, будут только детали американской жизни того времени, будто перенесенные с рождественских открыток. Улыбчивый Досс гуляет по лесу и поет в унисон с птицами, его девушка — несомненно порядочная медсестра, с улыбкой ярче лучей солнца, а пьяница отец — злодей, конечно, но ветеран Первой мировой, да еще и великолепный Хьюго Уивинг, как такого ненавидеть. Мелу, видимо, настолько надоели обвинения в антисемитизме и жестокости, что он показал лакированную и идеальную Америку: герои мечтают отомстить за Перл Харбор, цитируют Библию и чистят витражи в католической церкви.

По соображениям совести Hacksaw Ridge 2016 трейлер фильм Десмонд Досс фильм кино военное драма Мел Гибсон Эндрю Гарфилд рецензии отвратительные мужики

Но мистер Гибсон не мог обойтись без фирменного ультранасилия: в стартовой сцене фильма больше грязи, крови, кишок и расчлененки, чем во всем «Сталинграде» Бондарчука. К сожалению для фильма, именно с российской лентой аналогии проскакивают чаще всего. В особенности в моментах со строевой подготовкой и казармой: сослуживцы Досса — настолько гротескные персонажи, что вы вряд ли запомните хоть кого-то, и когда на экран польется напалм вперемешку с кровью — не будете грустить об утрате. В «По соображениям совести» напрочь отсутствует драматическая основа хорошего военного кино: герои нарисованы жирным карандашом Меловской пропаганды, также как и их противники — обязательно уродливые, орущие и грязные японцы. Даже «Перл Харбор» Майкла Бэя был менее занудным в первой половине: диалоги там, при всей тупости, были не настолько претенциозными и пустыми, как вышло здесь.

Зато там был отличный экшен, пусть и с меньшим рейтингом, который, видимо, пугает Гибсона. Он так заигрался с анатомичностью, что забыл выделить бюджет на качественную графику для взрывов и более-менее сносные следы от пуль. Поэтому, когда в очередной раз спокойная сцена резко сменяется перестрелкой — кого-то обязательно неожиданно убивают выстрелом в голову или просто вспарывают живот — вы уже не пугаетесь, а лишь немного вздрагиваете от мозгов или сосудов, нарисованных поверх грима. В такой ситуации особенно жалко актеров, которые стараются и выдают отличные сцены. Тот же Гарфилд, сыгравший Досса, который последние несколько лет считается плаксивым актером, носится словно гепард средь окопов и прекрасно справляется с ролью искреннего и слегка зажатого парня.

Став героем многочисленных насмешек, Гибсон, вместо того чтобы одуматься, лезет еще дальше. Его Досс никакой не приземленный и спокойный солдат, вытаскивающий товарищей с того света из большой к ним любви, как было в реальности. Его Досс — это второй Христос, о чем режиссер не гнушается говорить прямо с экрана. Сначала Десмонда бьют, ненавидят и оплевывают, что несомненно было на самом деле, потом он спасает всех и не боится снайперских пуль, что также вполне правдиво, но после наступает сцена омовения окровавленного героя на закате солнца. Сослуживцы едва не несут его на руках и относятся словно к божеству. При всем уважении, Десмонд на самом деле воодушевлял солдат, но он был не идолом, а скорее талисманом: сослуживцы знали, что если поймают пулю, он обязательно вернет их домой.

Так почему бы вместо яркой рекламной брошюры не показать правду. В фильм, из-за безумно затянутого вступления, попала только операция на Маэде. Можно было тактично опустить некоторые детали его жизни до войны, потому что там, на самом-то деле, не было ничего хорошего, кроме любимой девушки и плаката с 10 заповедями. И показать, как Досс зарабатывал уважение сослуживцев: он был в джунглях Гуама, ползал в грязи острова Лейте и бинтовал солдат на Окинаве. Они постепенно привыкали к тому, что товарищ вооружен только лентой и каской с крестом, а не сделали из него икону за одно лишь взятие высоты в Маэде. Раскрытие солдата через демонстрацию военных операций — логичное решение, которым Гибсон почему-то пренебрег.

Мне не хотелось бы опускаться до низости и бить режиссера стопкой книг по истории — допущения есть, ведь это художественное кино, снятое ради зрелищности. Мне кажется нечестным то, что историю героя Досса свели к двухчасовой драме: где первую часть невозможно смотреть из-за бриллиантового блеска идеализированности, а вторую хочется расширить ради, черт возьми, военных действий в военном фильме. Как сказал один из героев фильма, словно обращаясь к режиссеру, вписывающему еще одну библейскую отсылку в сценарий: «Хватит цитировать всякое дерьмо». Вот да, господин Гибсон, хватит.