14 марта — день числа Пи, и существуют люди, которые в это время натурально сходят с ума — пекут пироги с «3.14», одевают детей в свитера с вышитым «π», устраивают тематические вечеринки и прочее. Мы не настолько безумны, но все равно не упускаем лучший в году повод пересмотреть фильм «Пи» Дарена Аронофски. Тем более, обсуждать этот черно-белый киберпанк про хасидов с пейсами едва ли не интереснее, чем наблюдать за сюжетными поворотами.

«Пи» — это лучшее и, возможно, единственное кино, полностью посвященное алхимику и тяготам алхимического ремесла. То, что все происходит в Нью-Йорке 90-х и вертится вокруг математики, сверхмощного чипа и числа Фибоначчи, сбивает с толку лишь после первого, (максимум, второго) просмотра. Реторты и перегонный куб заменил компьютер «Евклид», а вместо седовласого старца в колпаке героем оказался параноидальный математик-еврей Марк Коэн. Но суть осталась той же. Поверить в то, что сейчас на наших глазах ему удастся вычислить универсальный код Вселенной так же легко, как средневековому крестьянину спалить дотла башню с изобретателем пороха.

Математик Марк Коэн живет в нуарном Нью-Йорке и принес всю свою жизнь в жертву числам. Он заперся от мира, невротичен, параноидален и стремительно теряет связь с реальностью. В своей квартире он собрал компьютер «Евклид» и занимается на ним тем, что можно интерпретировать как попытку превратить свинец в золото. Марк изучает поведение фондовой биржи и пытается предсказать его, используя теорию чисел. Попутно, как и полагается маниакально зацикленному ученому, он настолько сливается со своей работой, что начинает повсюду видеть проявление математики. Спирали Фибоначчи преследуют его словно в бэдтрипе, а люди вызывают тягостное уныние, поскольку плохо поддаются математическому анализу, да и просто слишком тупы для него.

пи аронофски 1998 pi aronofsky кино рецензия киберпанк отвратительные мужики disgusting men

Все меняется, когда в жизни Коэна появляется некое 216-значное число. И вот здесь кончается психологическая драма про непонятого гения и начинаются киберпанк, нуар и параноидальный психоделический триллер. Марк оказывается втянут в интриги, которые не способен понять даже своим гениальным умом. Точнее, наоборот: его гениальный ум мешает ему сразу понять устремления других героев, потому что те слишком приземлены и вульгарны или, напротив, фанатичны.

Марк Коэн попадает между молотом и наковальней. С одной стороны, найденное им число привлекает акул с Уолл-стрит, чувствующих наживу за сотню миль. С другой — совершенно неадекватных, хотя по-своему обаятельных хасидов, угоревших по Каббале и видящих в находке Коэна ключ к пониманию Торы. Однако «Пи» — это не тот триллер, где герой бросается в бега и начинает скрываться от преследователей в нуарном мегаполисе. Настоящая проблема и ужасающий кошмар математика — его находка. На фоне того, что она открывает, даже угроза жизни и рассудку кажется просто несущественной. В последний раз многозначное число, записанное на бумаге, выглядело для вас настолько же тревожным разве что на ЕГЭ.

пи аронофски 1998 pi aronofsky кино рецензия киберпанк отвратительные мужики disgusting men

Доступ к несметным богатствам биржи оказывается мелочью, способной увлечь только профанов. Мы-то с вами понимаем, что способность философского камня превращать неблагородные металлы в золото — всего лишь приятный бонус к настоящей власти. Марк Коэн неожиданно для себя совершает то, что средневековые алхимики называли «великим деланием» и оказывается совершенно не готов к этому. Найденное им 216-значное число — своего рода тайный нерв, опутывающий всю Вселенную. Крайне предсказуемо, что Коэн такого знания не выдерживает и резко кончает со всем разом. Но делает он это настолько обескураживающим и неожиданным образом, что это невозможно назвать спойлером.

Многих может оттолкнуть нарочитая артхаусность фильма, который словно кричит о том, что создан для тренировок в поиске глубинного смысла. В действительности, «Пи» — тот сорт хорошего кино, который многое оставляет на усмотрение зрителя. Кто-то увидит здесь крутой триллер с элементами киберпанка, кто-то — психологическую драму о социофобии, кто-то — перегруженную метафорами историю о метафизике, а иным он и вовсе покажется едва ли не трагикомедией про «евреев, которые опять перемудрили». И, что характерно, все они, в какой-то мере, будут правы.

пи аронофски 1998 pi aronofsky кино рецензия киберпанк отвратительные мужики disgusting men

Чтобы понять фильм «Пи», его необязательно смотреть именно 3.14 раза, но это выглядит как прекрасный тематический челлендж.

  • Gwelwen

    Владимир, у Андрея хлеб отнимаешь же)

    • Ну, это не столько про кинематографию, сколько про то, как относиться к фильмам с «глубоким смыслом».

  • Lucker

    Так вот что я не так сделал, всего раз его посмотрел. Впечатлений, конечно, море (даже спустя 10 лет), но даже на второй заход никак не решусь.

  • Дмитрий Коробков

    Смотрел в детстве. Словил стимскример на моменте с поездом и мозгом.

  • пудж на миде

    Напомнили про Алхимию — запустил Скайрим — пошел химичить и забил на статью, не дочитав и 2го абзаца…

  • tramvaev

    О, отличный фильм! Что-то в нем есть такое неповторимое. Еще очень интересно было читать про его создание — про нехватку денег (поэтому артхаусность отчасти не норочитая, а вынужденная), про маму режиссера, которая кормила всю съемочную группу, про настоящий человеческий мозг, взятый напрокат для маленького эпизода.

  • Пётр Романов

    На протяжении всей истории человечества находились люди, которые «смотрели на Солнце» — обращали взор своего разума на то, что является источником нашей жизни. И либо они прекращали это занятие, понимая, что без специальных приспособлений (до которых прогресс ещё не дошёл) «глядеть на Солнце» не стоит, либо их разум попросту слеп.

    Вот об этом и фильм — о человеке, который посреди толпы вечной бегущих и суетящихся стоял и смотрел на Солнце. Про человека, которого постоянно одёргивали те, кто не понимал, что он делает, или те, кому было интересно/необходимо смотреть на Солнце, но они боялись остановиться и посмотреть сами. Человека, который чуть не ослеп в попытках разглядеть неподготовленным взглядом тайны мироздания.

  • Baz

    Почитал статью,почитал википедию.И с таким багажом спойлеров посмотрел фильм исключительно получая эстетическое удовольствие.Правда показалось глупым что еврей в баре не знал о числах Фибоначчи,учитывая что он хоть и не гений но всё же нехило подкован.Но можно это интерпретировать так,что еврей оказался жидом который выдавал себя не за того кем являлся.Фильм безусловно понравился.Никак не могу себя заставить посмотреть Beggoten(как-то так)

    • Baz

      А главный актёр…почему он не прославился?Шон Гуллет

  • Василий Шишкин

    Единственный нормальный фильм Аронофски. Все что он снял после, переоцененые ванильные артхаусы.

    • Александр Царев

      кидаю в тебя капитоху с саниной

      • Василий Шишкин

        Кидай хоть мамину прокладку, но все на чем строилось его кино в последующем это нагнетание драматургии за счет зареваных персонажей. То что в панике в нидл парке обычная жизнь наркоманов, то у аранофски страшное оральное изнасилование дженнифер оконели. Всегда считал, что если человеку нравятся фильмы аранофски — он не шарит в кино.

        • Elvis271

          Всегда считал людей с такими высокомерными суждениями категоричными мудаками

          • Василий Шишкин

            Высокомерия нет. Есть знания в матчасти(я таки все фильмы у Аронофски заценил, прежде чем делать вывод о его распиаренном искусстве снимать драмы со слезами и душной атмосферой ). Если от этого у кого-то бомбит, то соррян — не мои проблемы.

            • Elvis271

              Есть возведение своего вкуса в абсолют. По твоей логике 98% кинокритиков, положительно оценивших того же Рестлера, не шарят в кино.

              • Василий Шишкин

                А возведение в абсолют вкуса выдуманных тобой 98% критиков должно вызывать у меня эрекцию? Есть кругозор и свое мнение. А рестлер прям невдолбицо кино на все времена. Прям вижу как дядьки посмотревшие херцога бегут смотреть распиаренный артхаус от аранофски.

                • Elvis271

                  Почему выдуманных? Это процент положительных отзывов критиков с томатов. И где здесь возведение в абсолют? Я же не утверждаю, что если у человека вкусы, отличные от большинства критиков, то он не шарит в кино. Это ты выставляешь своё субъективное мнение за истину в последней инстанции. Поменьше снобизма. Твоё мнение — всего лишь одно из, и найдётся множество человек, обладающих кругозором поболее твоего, с мнением противопололожным.

      • Victor sasainikoff

        сам любишь кушать такие

  • Александр Царев

    топовое кино

    • Victor sasainikoff

      идиот что ли?

  • Brothy

    Там же в финальных кадрах жирный намек, если я правильно помню: Вселенная во всем своем многообразии куда сложнее, изощреннее и глубже любых математических моделей, в которые ее пытается загнать человеческий разум. Что главного героя и сверлит, так сказать.
    P.S. Кадр с карандашом и мозгом незабываем.

  • sick_salarian

    я календарь переверну и снова 14 марта

  • Роберт Аванесов
  • Граф Хрущёв

    Насколько же нужно быть толерантным, чтобы смотреть час с лишним на пейсы, тору и магендавид. И какая разница, артхауз это, киберпанк или число «Пи».