14 марта — день числа Пи, и существуют люди, которые в это время натурально сходят с ума — пекут пироги с «3.14», одевают детей в свитера с вышитым «π», устраивают тематические вечеринки и прочее. Мы не настолько безумны, но все равно не упускаем лучший в году повод пересмотреть фильм «Пи» Дарена Аронофски. Тем более, обсуждать этот черно-белый киберпанк про хасидов с пейсами едва ли не интереснее, чем наблюдать за сюжетными поворотами.
«Пи» — это лучшее и, возможно, единственное кино, полностью посвященное алхимику и тяготам алхимического ремесла. То, что все происходит в Нью-Йорке 90-х и вертится вокруг математики, сверхмощного чипа и числа Фибоначчи, сбивает с толку лишь после первого, (максимум, второго) просмотра. Реторты и перегонный куб заменил компьютер «Евклид», а вместо седовласого старца в колпаке героем оказался параноидальный математик-еврей Марк Коэн. Но суть осталась той же. Поверить в то, что сейчас на наших глазах ему удастся вычислить универсальный код Вселенной так же легко, как средневековому крестьянину спалить дотла башню с изобретателем пороха.
Математик Марк Коэн живет в нуарном Нью-Йорке и принес всю свою жизнь в жертву числам. Он заперся от мира, невротичен, параноидален и стремительно теряет связь с реальностью. В своей квартире он собрал компьютер «Евклид» и занимается на ним тем, что можно интерпретировать как попытку превратить свинец в золото. Марк изучает поведение фондовой биржи и пытается предсказать его, используя теорию чисел. Попутно, как и полагается маниакально зацикленному ученому, он настолько сливается со своей работой, что начинает повсюду видеть проявление математики. Спирали Фибоначчи преследуют его словно в бэдтрипе, а люди вызывают тягостное уныние, поскольку плохо поддаются математическому анализу, да и просто слишком тупы для него.
Все меняется, когда в жизни Коэна появляется некое 216-значное число. И вот здесь кончается психологическая драма про непонятого гения и начинаются киберпанк, нуар и параноидальный психоделический триллер. Марк оказывается втянут в интриги, которые не способен понять даже своим гениальным умом. Точнее, наоборот: его гениальный ум мешает ему сразу понять устремления других героев, потому что те слишком приземлены и вульгарны или, напротив, фанатичны.
Марк Коэн попадает между молотом и наковальней. С одной стороны, найденное им число привлекает акул с Уолл-стрит, чувствующих наживу за сотню миль. С другой — совершенно неадекватных, хотя по-своему обаятельных хасидов, угоревших по Каббале и видящих в находке Коэна ключ к пониманию Торы. Однако «Пи» — это не тот триллер, где герой бросается в бега и начинает скрываться от преследователей в нуарном мегаполисе. Настоящая проблема и ужасающий кошмар математика — его находка. На фоне того, что она открывает, даже угроза жизни и рассудку кажется просто несущественной. В последний раз многозначное число, записанное на бумаге, выглядело для вас настолько же тревожным разве что на ЕГЭ.
Доступ к несметным богатствам биржи оказывается мелочью, способной увлечь только профанов. Мы-то с вами понимаем, что способность философского камня превращать неблагородные металлы в золото — всего лишь приятный бонус к настоящей власти. Марк Коэн неожиданно для себя совершает то, что средневековые алхимики называли «великим деланием» и оказывается совершенно не готов к этому. Найденное им 216-значное число — своего рода тайный нерв, опутывающий всю Вселенную. Крайне предсказуемо, что Коэн такого знания не выдерживает и резко кончает со всем разом. Но делает он это настолько обескураживающим и неожиданным образом, что это невозможно назвать спойлером.
Многих может оттолкнуть нарочитая артхаусность фильма, который словно кричит о том, что создан для тренировок в поиске глубинного смысла. В действительности, «Пи» — тот сорт хорошего кино, который многое оставляет на усмотрение зрителя. Кто-то увидит здесь крутой триллер с элементами киберпанка, кто-то — психологическую драму о социофобии, кто-то — перегруженную метафорами историю о метафизике, а иным он и вовсе покажется едва ли не трагикомедией про «евреев, которые опять перемудрили». И, что характерно, все они, в какой-то мере, будут правы.
Чтобы понять фильм «Пи», его необязательно смотреть именно 3.14 раза, но это выглядит как прекрасный тематический челлендж.
Владимир, у Андрея хлеб отнимаешь же)
Ну, это не столько про кинематографию, сколько про то, как относиться к фильмам с «глубоким смыслом».
Так вот что я не так сделал, всего раз его посмотрел. Впечатлений, конечно, море (даже спустя 10 лет), но даже на второй заход никак не решусь.
Смотрел в детстве. Словил стимскример на моменте с поездом и мозгом.
Напомнили про Алхимию — запустил Скайрим — пошел химичить и забил на статью, не дочитав и 2го абзаца…
Сила искусства.
О, отличный фильм! Что-то в нем есть такое неповторимое. Еще очень интересно было читать про его создание — про нехватку денег (поэтому артхаусность отчасти не норочитая, а вынужденная), про маму режиссера, которая кормила всю съемочную группу, про настоящий человеческий мозг, взятый напрокат для маленького эпизода.
На протяжении всей истории человечества находились люди, которые «смотрели на Солнце» — обращали взор своего разума на то, что является источником нашей жизни. И либо они прекращали это занятие, понимая, что без специальных приспособлений (до которых прогресс ещё не дошёл) «глядеть на Солнце» не стоит, либо их разум попросту слеп.
Вот об этом и фильм — о человеке, который посреди толпы вечной бегущих и суетящихся стоял и смотрел на Солнце. Про человека, которого постоянно одёргивали те, кто не понимал, что он делает, или те, кому было интересно/необходимо смотреть на Солнце, но они боялись остановиться и посмотреть сами. Человека, который чуть не ослеп в попытках разглядеть неподготовленным взглядом тайны мироздания.
Почитал статью,почитал википедию.И с таким багажом спойлеров посмотрел фильм исключительно получая эстетическое удовольствие.Правда показалось глупым что еврей в баре не знал о числах Фибоначчи,учитывая что он хоть и не гений но всё же нехило подкован.Но можно это интерпретировать так,что еврей оказался жидом который выдавал себя не за того кем являлся.Фильм безусловно понравился.Никак не могу себя заставить посмотреть Beggoten(как-то так)
А главный актёр…почему он не прославился?Шон Гуллет
Единственный нормальный фильм Аронофски. Все что он снял после, переоцененые ванильные артхаусы.
кидаю в тебя капитоху с саниной
Кидай хоть мамину прокладку, но все на чем строилось его кино в последующем это нагнетание драматургии за счет зареваных персонажей. То что в панике в нидл парке обычная жизнь наркоманов, то у аранофски страшное оральное изнасилование дженнифер оконели. Всегда считал, что если человеку нравятся фильмы аранофски — он не шарит в кино.
Всегда считал людей с такими высокомерными суждениями категоричными мудаками
Высокомерия нет. Есть знания в матчасти(я таки все фильмы у Аронофски заценил, прежде чем делать вывод о его распиаренном искусстве снимать драмы со слезами и душной атмосферой ). Если от этого у кого-то бомбит, то соррян — не мои проблемы.
Есть возведение своего вкуса в абсолют. По твоей логике 98% кинокритиков, положительно оценивших того же Рестлера, не шарят в кино.
А возведение в абсолют вкуса выдуманных тобой 98% критиков должно вызывать у меня эрекцию? Есть кругозор и свое мнение. А рестлер прям невдолбицо кино на все времена. Прям вижу как дядьки посмотревшие херцога бегут смотреть распиаренный артхаус от аранофски.
Почему выдуманных? Это процент положительных отзывов критиков с томатов. И где здесь возведение в абсолют? Я же не утверждаю, что если у человека вкусы, отличные от большинства критиков, то он не шарит в кино. Это ты выставляешь своё субъективное мнение за истину в последней инстанции. Поменьше снобизма. Твоё мнение — всего лишь одно из, и найдётся множество человек, обладающих кругозором поболее твоего, с мнением противопололожным.
может твоя проблема, что ты просто говно?
сам любишь кушать такие
топовое кино
идиот что ли?
Там же в финальных кадрах жирный намек, если я правильно помню: Вселенная во всем своем многообразии куда сложнее, изощреннее и глубже любых математических моделей, в которые ее пытается загнать человеческий разум. Что главного героя и сверлит, так сказать.
P.S. Кадр с карандашом и мозгом незабываем.
я календарь переверну и снова 14 марта
https://www.youtube.com/watch?v=DwrceUAW5uk&t=0s
Насколько же нужно быть толерантным, чтобы смотреть час с лишним на пейсы, тору и магендавид. И какая разница, артхауз это, киберпанк или число «Пи».
Уведомление: cnwy54wy54wy54wy5435te4c5t34