С 18 августа в российских кинотеатрах идет фильм о молодых торговцах оружием «Парни со стволами» (в оригинале — War Dogs). На западе премьера состоялась на две недели раньше, и картина получила от критиков средние оценки: все ждали комедию в стиле «Мальчишника в Вегасе» — режиссер-то один — а получили военную драму. Предупреждаем о том же: «Парни со стволами» — это кино о двух придурках, снятое в декорациях реальных войн, коррупционных скандалов и глупых смертей сотен людей. Смешного здесь куда меньше, чем можно ожидать от дуэта Хилла и Теллера.

AATD-Day47-126.dng

Давид Пакоуз и Эфраим Дивероли — молодые евреи, интересы которых крутятся вокруг девочек, анаши и желания разбогатеть. История набирает скорость, когда один из друзей предлагает торговать оружием. Благодаря смекалке, обаянию и умению вести переговоры, парни вскоре становятся крупными шишками в бизнесе. Таких называют «шакалами» — теми, кто наживается на войне и горе миллионов людей, не выходя на поле боя. Они ведут себя безрассудно, жадничают, словно голодные дети в Африке и хотят одного — урвать контракт пожирнее. Вскоре им это удается: Давид и Эфраим выходят на Правительство США и договариваются о поставках оружия в Афганистан более чем на 300 миллионов долларов.

wardogs

Режиссер Тодд Филлипс стал популярным и востребованным после комедии «Мальчишник в Вегасе». Затем ему удалось повторить успех в продолжении про Бангкок и окончательно закрепить свое имя в статусе знака качества. Но третий фильм — нарыв на карьере Филлипса: он попытался превратить изначально идиотскую картину в боевик об украденном золоте. «Мальчишник: Часть 3» — одна из худших комедий вообще в мире и однозначный провал режиссера, заигравшегося в серьезное кино. Публика тут же начала тыкать тем, чем Филлипс занимался в начале карьеры: в 1993 году он снял неплохую документальную драму «Ненавистный», раскрывающую историю американского панка-психопата Джи Джи Аллина.

AATD-Day11-130.TIF

В «Парнях со стволами» случилась похожая история: по трейлерам фильм представляется молниеносной шутовской зарисовкой о двух друзьях-идиотах, которым повезло заполучить много денег. В кино при этом идет высокопарная и, самое главное, очень интересная драма о том, как правительство США обделалось по-крупному.

Даже если вы морально готовы к двухчасовому пересказу статьи из Rolling Stone о том, как парни влетели в чужой бизнес, не обольщайтесь. «Парни со стволами» страдают теми же проблемами, которые недавно показал «Отряд самоубийц»: полное отсутствие целостности и баланса; режиссер неоправданно растягивает скучные моменты и мельком показывает действительно интересные — если сама история вас не увлечет и не тронет, то весь фильм покажется затянутым и чересчур назидательным. Мораль понятна и без Филлипса: в сложившейся ситуации «плохие» — не главные герои, у которых нет ни стыда, ни совести, а корпорации и правительство, не понесшие никакой уголовной ответственности. Зачем разжевывать этот факт дополнительно, ясно не до конца.

468f2d0e6ec849bc8b903a711cc34d0b_tx600

Серьезных причин существовать у этого фильма две. Первая — актерский талант Джоны Хилла. Разжирев еще сильнее, Хилл стал пародией на самого себя и в дуэте Хилл-Теллер забирает все аплодисменты: с какой ухмылкой он пускает очередь из автомата, с каким презрением смотрит на бедняков и с каким мастерством изображает карикатурного переевшего еврея! Не исключено, что секрет успеха в том, что Хилл и есть карикатурный переевший еврей — лучшего артиста на роль Дивероли вряд ли можно было найти; Теллер на его фоне теряется. Единственный раз, когда толстяк передает главную скрипку другому герою — это появление Брэдли Купера, который тут харизматичнее даже Тони Монтаны, портрет которого висит в конторе главных героев.

Вторая причина — юмор, которого здесь совсем мало. История «Парней со стволами», строго говоря, в оригинале далека от комедийного жанра, и шутки, мастерски и без промашек расставленные Филлипсом по сценарию, смягчают жесткие моменты. Даже такбир, который в свете последних событий трудно представить в юмористическом ключе, Филлипсу удалось подать так, что все сидящие в зале сложились пополам от смеха.

War-Dogs-3

«Парни со стволами» — набор нестыковок. Главный актерский дуэт — прекрасный актер и манекен; сценарий — неравномерное смешение ярких моментов с длинными и нудными сценами; суть — поучительная история, которую маркетинг выдавал за непристойную комедию. Не ждите уморительно смешного фильма в добрых традициях «Мальчишника»: это скорее «Американский снайпер» наоборот. Реалистично, злободневно, но порой чересчур затянуто.

«Парни со стволами» в прокате с 18 августа.

• Leon Cennedy

Интересная рецензия, от такого противоречия аж самому захотелось посмотреть фильм.

• Stupidtowel

Я вообще вышел из кинотеатра в толпе людей, которые были очень недовольны тем, что несмешно, затянуто и скучно.

Я, благо увидел приписку «драма», и потому остался доволен

• Leon Cennedy

Я только что читал ваш комментарий на зефлоу, а вы уже тут как тут!

• Stupidtowel

Там я так, комментатор)

• Leon Cennedy

— Ну и кто ты без своего Stupidtowel-костюма?
            — Мужик, комментатор, ценитель музыки

• Alexey Kopaev

да как бы и до драмы не дотягивает. где там она? примеры военной или околовоенной драмы сказать? хотя и сам наверное знаешь. взять, к примеру, «Идеальный день», из недавних — тут драма есть.

• С другой стороны, теперь даже захотелось сходить. Околовоенная тема, обосравшееся правительство — то, что нужно для пятницы.

• Dmitry Skeetz

а вы посмотрели «документалку» Филлипса Frat House? помнится, в теме про инициации, кажется, советовал )

• Alexey Kopaev

не смотри этот фильм, он просто скучный, там про обосравшееся правительство тока вскользь упомянулось, это не тема фильма.

• Portnoy21

««Мальчишник: Часть 3» — одна из худших комедий вообще в мире и однозначный провал режиссера, заигравшегося в серьезное кино.»Коля-хэйтер.

• Stupidtowel

Ну плохое кино если!

• Portnoy21

Обычная тупая американская комедия.

• corovaneer

Мне вообще вся трилогия «Мальчишника» ужасно не понравилась, до сих пор не понимаю, почему первому фильму такие дифирамбы пели. (Впрочем, третья часть особенно плоха, согласен)
    И я теперь в крепких раздумьях, стоит ли идти на фильм, ибо я лично ожидал что-то вроде «Волка с Уолл-стрит», задорную комедию по реальной истории, а тут непонятно что выходит.

• Kay Airy

Зацепился о фразу «..если сама история вас не увлечет и не тронет, то весь фильм покажется затянутым и чересчур назидательным.» А в случае с чем неинтересный фильм не кажется затянутым и нудным?)
    И чего все прицелились к Отряду самоубийц, отличное же кино вышило неожиданно. Я могу ошибаться, но к Дедпулу так не цеплялись вроде бы. А можжевельник тем это на данный момент единственная картина от Марвел, которая может потягаться с злыднями ДС)

• Stupidtowel

я не написал «неинтересный фильм», я написал «неинтересная история»

и Отряд классный, в рецензии мы так и написали

• Kay Airy

С трудом мне удается прочувствовать семантическую разницу между историей и фильмом в данном контексте, но думаю, я понял о чем вы. Хотя лично для меня все равно сложно представить се фильмом если это не удалось сюжетной его части. Да и что вообще из вау-факторов остается: саундтрек? Может быть для кото-то зайдёт в тему разва быва лавр

• Alexey Kopaev

а почему фильм то не неинтересный? очень даже неинтересный, скучный. герои невнятные, сюжет скучный, растянуто, без нормальной развязки. я пожалел прям..на диггеры сходил — не так жалко было, там даже поржал

• SuperLast

исключительно не понимаю таких вещей — зачем если это драма трейлерами жирнейше намекать на то, что это комедия
    при желании сходить «Волк с Уолл Стрит», а в итоге попадёшь на «Игру на понижение»