С 18 августа в российских кинотеатрах идет фильм о молодых торговцах оружием «Парни со стволами» (в оригинале — War Dogs). На западе премьера состоялась на две недели раньше, и картина получила от критиков средние оценки: все ждали комедию в стиле «Мальчишника в Вегасе» — режиссер-то один — а получили военную драму. Предупреждаем о том же: «Парни со стволами» — это кино о двух придурках, снятое в декорациях реальных войн, коррупционных скандалов и глупых смертей сотен людей. Смешного здесь куда меньше, чем можно ожидать от дуэта Хилла и Теллера.

AATD-Day47-126.dng

Давид Пакоуз и Эфраим Дивероли — молодые евреи, интересы которых крутятся вокруг девочек, анаши и желания разбогатеть. История набирает скорость, когда один из друзей предлагает торговать оружием. Благодаря смекалке, обаянию и умению вести переговоры, парни вскоре становятся крупными шишками в бизнесе. Таких называют «шакалами» — теми, кто наживается на войне и горе миллионов людей, не выходя на поле боя. Они ведут себя безрассудно, жадничают, словно голодные дети в Африке и хотят одного — урвать контракт пожирнее. Вскоре им это удается: Давид и Эфраим выходят на Правительство США и договариваются о поставках оружия в Афганистан более чем на 300 миллионов долларов.

wardogs

Режиссер Тодд Филлипс стал популярным и востребованным после комедии «Мальчишник в Вегасе». Затем ему удалось повторить успех в продолжении про Бангкок и окончательно закрепить свое имя в статусе знака качества. Но третий фильм — нарыв на карьере Филлипса: он попытался превратить изначально идиотскую картину в боевик об украденном золоте. «Мальчишник: Часть 3» — одна из худших комедий вообще в мире и однозначный провал режиссера, заигравшегося в серьезное кино. Публика тут же начала тыкать тем, чем Филлипс занимался в начале карьеры: в 1993 году он снял неплохую документальную драму «Ненавистный», раскрывающую историю американского панка-психопата Джи Джи Аллина.

AATD-Day11-130.TIF

В «Парнях со стволами» случилась похожая история: по трейлерам фильм представляется молниеносной шутовской зарисовкой о двух друзьях-идиотах, которым повезло заполучить много денег. В кино при этом идет высокопарная и, самое главное, очень интересная драма о том, как правительство США обделалось по-крупному.

Даже если вы морально готовы к двухчасовому пересказу статьи из Rolling Stone о том, как парни влетели в чужой бизнес, не обольщайтесь. «Парни со стволами» страдают теми же проблемами, которые недавно показал «Отряд самоубийц»: полное отсутствие целостности и баланса; режиссер неоправданно растягивает скучные моменты и мельком показывает действительно интересные — если сама история вас не увлечет и не тронет, то весь фильм покажется затянутым и чересчур назидательным. Мораль понятна и без Филлипса: в сложившейся ситуации «плохие» — не главные герои, у которых нет ни стыда, ни совести, а корпорации и правительство, не понесшие никакой уголовной ответственности. Зачем разжевывать этот факт дополнительно, ясно не до конца.

468f2d0e6ec849bc8b903a711cc34d0b_tx600

Серьезных причин существовать у этого фильма две. Первая — актерский талант Джоны Хилла. Разжирев еще сильнее, Хилл стал пародией на самого себя и в дуэте Хилл-Теллер забирает все аплодисменты: с какой ухмылкой он пускает очередь из автомата, с каким презрением смотрит на бедняков и с каким мастерством изображает карикатурного переевшего еврея! Не исключено, что секрет успеха в том, что Хилл и есть карикатурный переевший еврей — лучшего артиста на роль Дивероли вряд ли можно было найти; Теллер на его фоне теряется. Единственный раз, когда толстяк передает главную скрипку другому герою — это появление Брэдли Купера, который тут харизматичнее даже Тони Монтаны, портрет которого висит в конторе главных героев.

Вторая причина — юмор, которого здесь совсем мало. История «Парней со стволами», строго говоря, в оригинале далека от комедийного жанра, и шутки, мастерски и без промашек расставленные Филлипсом по сценарию, смягчают жесткие моменты. Даже такбир, который в свете последних событий трудно представить в юмористическом ключе, Филлипсу удалось подать так, что все сидящие в зале сложились пополам от смеха.

War-Dogs-3

«Парни со стволами» — набор нестыковок. Главный актерский дуэт — прекрасный актер и манекен; сценарий — неравномерное смешение ярких моментов с длинными и нудными сценами; суть — поучительная история, которую маркетинг выдавал за непристойную комедию. Не ждите уморительно смешного фильма в добрых традициях «Мальчишника»: это скорее «Американский снайпер» наоборот. Реалистично, злободневно, но порой чересчур затянуто.

«Парни со стволами» в прокате с 18 августа.