Что видит человек, глядя на обложку Forza Horizon 2? Яркую Lamborghini Huracán мощностью 610 лошадиных сил, демонстрацию человеческой силы и воли, он видит десять-двадцать часов веселых заездов по курортным местам Европы под модную молодежную музыку. Он видит свое хорошее настроение. Но что он должен был увидеть, так это неравноправие и притеснение. Похотливо накренившись в сторону человека по ту сторону коробки, машина как бы кокетничает с ним, приглашает сесть в нее полностью и рвануть в закат, игриво поблескивая солнечными лучами на идеально ровном, отполированном до неестественного сияния капоте. Потакание самым низменным желаниям мужчины — вот что иллюстрирует бокс-арт. Если вы думаете, что в самой игре все будет иначе, вы ошибаетесь.

Зад крупным планом и ярко-красная фара – как оригинально!

Зад крупным планом и ярко-красная фара – как оригинально!

Forza Horizon 2 — это гимн неестественным автомобилям с нереалистичными изгибами корпуса, рассадник неравноправия среди представителей автопрома и бесконечная череда бессмысленно дорогих и гротескно «прекрасных» машин. Почему? Все просто: это игра делалась с прицелом на белых мужчин-геймеров, падких на обнаженное железо и эффектные ракурсы. Фары побольше, капот шире, резина поупруже — и в продакшен. Такой подход крайне сомнителен не только потому, что раболепствует перед желанием Белого Потребителя получить дешевое и быстрое удовольствие, но и притесняет права остальных машин. Возможно, они не такие красивые, податливые или востребованные, но они все еще машины, такая же конструкция из металла, стекла и резины, как и все остальные. Малолитражка с помятым бампером и грязными стеклами, конечно, не попадет на обложку, но сможет перевезти игрока из точки А в точку Б ничуть не хуже, чем спорткар ярко-красного цвета. Не говоря уже о том, что в бардачке у неказистой «Шестерки» может найтись множество интересных историй о жизни, мире и вечных ценностях. Forza Horizon 2 страдает от отсутствия выбора — не быстрой замены краски или винила, а настоящего выбора, который что-то значит и чего-то стоит. В ней нет равноправия.

Хотите взглянуть на бюджетные автомобили, чей бампер уже повидал мир? Извините, у нас только модные представители! Любите Тойоту Приус, заботитесь об окружающей среде и думаете о будущем планеты? Вам здесь делать нечего. Чем громче рычит и стонет автомобиль под вашим сапогом (на педали газа), переводя драгоценный бензин, тем лучше. Игра буквально подталкивает вас к тому, чтобы быть нетерпимым к автомобилям, которые не стоят меньше сотни-другой тысяч долларов.  Более того, автомобили здесь постоянно подвергаются насилию со стороны мужчины-игрока: их царапают об ограждения, разбивают им фары, сталкивают друг с другом, заставляют кататься по бездорожью. Их попросту используют, а когда надоест – меняют на другую, новую и красивую. Культура потребления, возведенная в абсолют – что может быть омерзительней?

Если машина – гибрид, это не значит, что ей нет места в гоночной игре!

Если машина – гибрид, это не значит, что ей нет места в гоночной игре!

Но ирония в том, что у этих красоток за движком ничего нет — ни мыслей, ни мотивации, ни самодостоинства. Роскошные машины появляются здесь на десяток-другой минут лишь для того, чтобы максимально бессмысленно и броско сверкнуть перед глазом игрока и уступить место другой, еще более пафосной, дорогой и пустой особе. Никакого развития характеров, осознанных решений или весомого влияния на сюжет они здесь не оказывают — Бугатти Вейрон в первую минуту игры ничем не отличается от Вейрона на двадцатом часу. В большинстве своем автомобили покорно ждут своего спасителя, стоя в каком-то сарае или находясь в рабстве у жадного автодилера. Это очевидно, однобоко и мерзко. В игре нет тех машин, которые этого по-настоящему заслуживают, которые были бы так же ценны и самодостаточны, как их лакшери-коллеги. «Аудитории» такое не нужно. Но это лишь в очередной раз доказывает, в каком незрелом состоянии находится игровая индустрия, подавленная желаниями покупателя с деньгами и потакающая давно устаревшему стереотипу о геймере как о белом гетеросексуальном мужчине.

Притеснение низкобюджетных автомобилей «для народа» буквально чувствуется в каждом пикселе Forza Horizon 2. Поэтому мы хотим обратиться ко всем разработчикам, которые в недрах своих офисов трудятся над очередным гоночных хитом. Белый гетеросексуальный мужчина — это не ваша аудитория, с ними покончено. Эти похотливые расисты, жадные потребители в этом мире сверх-капитализма, вам не нужны. Будущее за черными гомосексуальными женщинами. Сделайте гоночную игру для них — и тогда у этой индустрии появится шанс.

Текст: Лив Лайкэлокал, Вильнюс, 2014.