Почти во всех любительских или начинающих группах на позицию орущего ртом становятся либо основатель, либо обладатель самой мощной энергетики для заведения толпы, либо тот, кто просто не умеет играть на инструментах. Если ты хочешь правильно научиться петь, и чтобы твой вокал не путали со звуками испражнения, то тебе нужно усвоить хотя бы азы правильной постановки голоса.

как петь отвратительные мужики disgusting men

Эти правила применяются в академическом вокале, после которого, в принципе, можно петь все, что душе угодно. Даже если от природы у тебя все складывается и звучит неплохоа все мышцы спроектированы самим Орфеем, занятия с профессионалом все равно будут очень полезны.

Как научиться петь: дыхание

как петь отвратительные мужики disgusting men

Важная часть, одна из основ. Дыхание в вокале берется не грудью, а всей нижней частью живота, и это аксиома. Воздух вдыхается только через нос, можешь забыть о быстрых и громких вдохах через рот. Дыхание держится с помощью диафрагмы, и тут есть два тонких момента. Во-первых, ее нельзя держать расслаблено, так как звук просто не будет соединятся с воздухом. Во-вторых, ее нельзя перенапрягать, так как в данном случае звук тоже будет не соединяться, а «отрываться» от дыхания, которое зажимается диафрагмой и не дает голосу выйти наружу.

При правильно поставленной дыхательной опоре, когда воздух соединяется со звуком, ты будешь чувствовать своеобразный столб, который будет идти от горла до паховой области во время очередного завывания. Также немаловажным является расход воздуха при пении. Для правильного понимая принципа советую сделать полный вдох и постепенно, как можно медленнее, выдыхать воздух. Словно на занятиях йогой. При неправильном расходе ты просто не сможешь до конца допеть даже две-три строчки текста, судорожно вдыхая кислород, как будто тебя топили в тазике. В целом, понять, как правильно брать и держать дыхание — одна из самых простых, но в тоже время главных задач в вокале, и этим занимаются в первую очередь.

Избавить тело от зажимов и правильно открывать рот

Следующая важная задача, без которой невозможно научиться нормально петь — это снятие зажимов твоего тела, в частности, начиная от шеи до макушки. Признаться, нередко бывают исключения и человек изначально поет хорошо, при этом не чувствуя и не понимая, как именно ему удается петь свободноНо таких людей очень немного.

Мышц, участвующих в пении, несколько десятков, и каждая должна работать в правильном режиме. Если слышишь, что твое пение оставляет желать лучшего, и на первом занятии сказали, что есть зажатости, то готовься: в ближайшие несколько месяцев тебе придется усердно их устранять. Чуть прижал глотку — звук паршивый, не открыл до конца рот — звук паршивый, дрожат губы и поджимается подбородок — звук все еще паршивый!

Чтобы правильно звучать, ты должен запомнить одну вещь: нижняя челюсть и вся нижняя часть головы, включая шею, должны быть максимально расслаблены, как у спящей красавицы. Ты не должен чувствовать ни малейшего напряжения в этих зонах, так как в противном случае звук будет держаться этими мышцами, не давая выйти ему в полном объеме. Даже когда напрягается задняя часть шеи, это отражается на звуке, поскольку сказывается на всех остальных мышцах.

Нижняя челюсть при пении должна просто падать вниз, так как открываем рот мы верхней челюстью. Как только ты снимешь все зажатости и полностью расслабишь нижнюю часть головы и шею, то сразу почувствуешь разницу. Звук будет лететь наружу спокойно, без каких-либо преград. Некоторые люди даже представить не могли, что у них может быть такой голос и были искренне удивлены своим новым звучаниемВообще, когда звук не держится и не остается внутри тела, он способен лететь очень далеко, да так, что ранним утром на безлюдной улице тебя можно будет услышать почти с другого конца города.

Но это еще не все. Когда все зажатости сняты, наступает следующий и важнейший момент.

Открывать и держать открытой глотку

как петь отвратительные мужики disgusting men

У всех нас есть второй рот. Нет, не как у Чужого. Я имею в виду ту часть тела, куда в первую очередь валится вся еда и льется весь алкоголь, и ее нужно научиться чувствовать и контролировать. Лишь правильно открывать свой обычный рот не поможет тебе разрывать толпы юных поклонниц.

Глотка, или второй рот, должен работать синхронно с твоим обычным ртом. И если для последнего тебе нужно лишь подобрать оптимальные параметры, то глотку ты должен хорошо раскрывать и держать все время, вплоть до конца твоей музыкальной карьеры. На самых верхних нотах делать это надо так, чтобы язычок, который висит у тебя на верхнем небе, уходил вверх полностью, когда звук с воздухом начнет вылетать из твоего рта.

Говоря проще, ты должен подтягивать верхнее небо вверх, при этом опуская еще и гортань. Самый простой пример для понимания — зевок. Когда будешь зевать, обрати внимание, как свободно и широко раскрывается твоя глотка. Теперь ты должен научится делать это без природных механизмов твоего тела. Конечно, тебе не нужно раскрывать так рот на всем диапазоне, но на самых верхних нотах ты должен ощущать так называемый пред-зевок.

как петь отвратительные мужики disgusting men

Есть еще один пример, чтобы понять ощущения. Если ты глотал какой-нибудь большой кусок еды, который не до конца разжевал, то вспомни как медленно он проходил вниз по глотке. Примерно так ты и должен открывать ее. Главное — научиться не напрягать при этом корень языка и сам язык. Так он будет закрывать проход твоего второго рта. Если во время пения твоя глотка не будет достаточно раскрыта, звук будет слабым и тусклым, неоднородным.

Кроме того, открывать глотку и петь нужно стараться в вертикальном положении, а не в горизонтальном, для более собранного и звонкого звука, поднимая вверх небную занавеску. Для того, чтобы научиться все это делать, а так же помочь мышцам быстрее адаптироваться к новой работе, можно начать с самого простого и одновременно очень действенного способа. Постарайся каждый день читать все статьи или книги в слух, при этом проговаривая все на открытой глотке. Еще одним отличным тренингом будет все то же самое проделывать со скороговорками.

Направление звука вперед, работа с резонаторами

как петь отвратительные мужики disgusting men

Следующий шаг: направление звука вперед и к резонаторам. В зависимости от типа голоса, у тебя будут разные преимущества в музыкальных диапазонах. Если твой тип — тенор, то у тебя будут сильные верха, но слабый грудной резонатор. Если бас, то грудь будет отвечать на ура, но головной регистр будет хромать. Позанимавшись несколько лет, ты, конечно, выровняешь голос на всем своем диапазоне. Однако это тяжелая и рутинная работа, которой нужно посвящать время.

Оставив резонаторы, так как работа с ними должна происходить в последнюю очередь, обратим внимание на важную вещь — направление звука. Как часто бывает в мире вокала, лучший метод — ощущать, визуализировать и представлять. Весь звук должен выходить наружу, вперед, а не оставаться в тебе. Одна из точек для его направления — место между корнями зубов и верхним твердым небом.

Направление звука и набивание резонаторов — очень долгое и непростое занятие, если ты достигнешь в нем мастерства, то можешь с гордостью называть себя эталонным вокалистом. После освоения этих умений остаются упражнения на технику. Так как совершенству нет предела, можно и нужно делать их постоянно и бесконечно.

Все могут научится правильно петь. Важно понимать, что у каждого человека есть свой диапазон и потенциал голоса, поэтому ты не обязательно будешь звучать как Лучано Паваротти, но, скорее всего, сможешь научиться петь как Стинг. Однако без помощи наставника все это сделать будет трудно, так как оценить самого себя непросто.

Мы всего лишь изложили основные принципы правильной постановки вокала, но если хочется круто и правильно звучать, а главное, быть профессионалом, то стоит идти к преподавателю. Желательно начиная с академического вокала. Помните, что голос — это тоже инструмент, и фальшивить на нем еще хуже, чем на всем остальном.

  • Vader daddy

    Гроулинг вообще за пение считается?

    • xebot

      В начале про звуки испражнения был пассаж, мне кажется это как раз оно

      • Vader daddy

        Не могу не согласиться.

    • Mike Hairov

      Технически — да. Там всеаналогично. Остальное — дело вкуса.

    • Naghibator666

      Да считается , и называется расщеплением

    • Peter Salnikoff

      это эффект

      • Vader daddy

        Круто,в дед металл группах поют эффектисты)

  • Anton Shevchenko

    А дышать правильно вообще полезный навык.

  • Андрей

    Вот это круто, спасибо за статью.

  • Егор Храмов

    Спасибо! Отлично написано, кратко и по делу.

  • Пашок

    мать ебал автора

  • OuReborn

    Ребята, у вас анатомические ошибки в статье.
    1. Нет такого понятие, как верхнее нёбо. Нёбо бывает твердым и мягким. Язычок больше прикреплен к мягкому, чем твердому.
    2. Небо нельзя «подтянуть».
    3. Для того, чтобы язычок «уходил», нужно делат глотательные движения или корнем языка как бы «приподнимать» его. Но потоком воздуха вы его не прижмете.

    • Евгений Апель

      1. Имеется в виду и твёрдое, и мягкое.
      2. Честно, не знаю, правильно или нет, но понятие «подтягивать» хорошо помогает понять работу глотки. «Приподнимать» не равно «подтягивать вверх»? Мне говорят и так, и так)
      3. Он (язычек) будет подниматься полностью за счёт потока воздуха при пении. Конечно, это нужно делать и самому за счёт мышц.

      • OuReborn

        Язычек не может приподниматься ни при помощи потока воздуха, ни при помощи мыщц. Грубо — поднять при помощи корня языка тоже самое, что и пальцами.

        • Евгений Апель

          Мужик, может ты и прав, но когда язычек висит, звучание сразу не такое. И если брать зеркало и смотреть в свой рот, он уходит вверх, если правильно раскрыта глотка при пении.)

  • Rainvein

    Окей, а что делать, если я все это могу произвести, но в ноты по-прежнему не попадаю? И не говорите, что слух можно развить, сам гитарист, и на слух настраиваю инструмент, но петь чисто просто не могу. Так что с точки зрения техники, петь может наверно каждый, но в ноты могут далеко не все. И это не развивается.

    • lownoise

      Следуя твоей логике, ты бы никогда не научился играть на гитаре.

      То есть, взял бы ты в руки инструмент впервые, попробовал на слух повторить мелодию, получилось бы, конечно, что попало. И получается слух есть (слышишь что играешь не то), а играть не можешь… И как быть?

      Всего лишь вопрос навыка — координации мозгов и речевого аппарата (моторики).

      Кури сольфеджио там, гармонию, упражнения на развитие ладового (относительного) слуха, пытайся пропевать мелодии после их проигрывания, и со временем усложняй их вариативность и время задержки от прослушки до пропевания. Да как во всем, короче — практикуешься, практикуешься, а потом бац и научился.

  • вот такие статьи очень по душе и достаточно актуальны (для меня)
    keep up the good work, парни

  • DrunkDinosaur

    Полезный хинт: воздуха в лёгких должно быть ровно столько, сколько нужно на следующий пассаж. Чем меньше воздуха в лёгких, тем легче интонировать, и тем ярче вокал. При разучивании песни каждую часть надо начинать петь сделав полный выдох.