10 апреля 2016 от рака скончался Маркс. Не седобородый автор «Капитала», конечно, а Дэннис Говард Маркс — писатель, диджей и друг рок-звезд первой величины. В прошлом — один из крупнейших наркоторговцев мира и попутно агент британской разведки МИ-6. Его автобиография, «Господин Ганджубас» — невероятно интересное чтиво, которое легло в основу фильма с аналогичным названием. Читая его, вы вы будете периодически восклицать: «Да ты гонишь, мужик, это не может быть правдой!».

За свою карьеру он умудрился завязать отношения и сотрудничать с ирландской повстанческой армией, якудза, сицилийской, пакистанской и афганской мафией, тибетскими монахами и полуэзотерическим «Братством Вечной Любви». Кроме того, он отличился тем, что владел долей в бизнесе филиппинских борделей и неоконченной диссертацией на стыке философии и физики. В общем, действительно интересный кадр.

Его полная приключений жизнь описывается в автобиографии «Mr. Nice», которую в отечественной книгопечати весьма неаккуратно перевели как «Господин Ганджубас». Книга действительно стоит того, чтобы ее прочитать. Несмотря на то, что ее главный герой (и попутно автор) — контрабандист и основатель криминальной наркоимперии, рассказ сосредоточен вовсе не на наркотиках или их употреблении. Весь документально-приключенческий роман вертится вокруг странных, нелепых и по-своему эпичных историй, которые приключались с Говардом. Он промышлял в очень странные времена, в том числе и для преступного мира: в эпоху 70-х, когда стать наркобароном мог ловкий аспирант-хиппан из Оксфорда.

Маркс родился в Британии на юге Уэлльса и с детства показал себя сообразительным и очень сметливым парнем. Достаточно сказать, что он умудрился поступить в Оксфорд, причем на бесплатное обучение. Тут надо сделать отступление: одна из главных фишек книги — это то, как здорово она отображает эпоху: начав с описания студенческих лет и заканчивая последними страницами, Говард так обрисовывает времена и нравы, что сразу и моментально проникаешься эпохой. Весь «Mr. Nice» — это словно экскурсия в 60-80 годы. Особенно Маркс ностальгирует по своему музыкальному опыту: все начинается со впервые услышанного рок-н-ролла и заканчивается тем, как он пытается въехать в хип-хоп во время отсидки в американской тюрьме.

говард маркс господин ганджубас howard marx mr nice отвратительные мужики disgusting men

Говард начинает заниматься продажей еще в университете, но до поры до времени все это — лишь баловство — он искренне видит себя в роли преподавателя и ученого, работает над диссертацией о философии науки, увлекаясь трудами Лейбница и Спинозы. Но однажды ему делают предложение скататься в Германию, чтобы провернуть там «одно дельце», и оно приносит столько денег, что интерес к науке как-то резко уступает интересу к крутым машинам и крупным суммам. Позднее, уже после отсидки, Говард скажет, что аспирантура научила его многим вещам, которые невероятно пригодились в криминальном бизнесе: лгать, давать взятки, моментально отделять шарлатанов и любителей от профессионалов и многому в таком духе.

Здесь оканчивается история Маркса-мелкого барыги и начинается рассказ о Марксе-наркобароне, хитром и беспринципном дельце и аферисте. Пересказывать книгу дальше довольно сложно: она полна описанием каких-то хаотичных, внезапных и откровенно странных событий. Многим не нравится «Мистер Ганджубас» по той причине, что он не содержит какой-то центральной четкой истории, вокруг которой бы все вертелось. Весь рассказ скорее напоминает грибницу: сотни событий сплетаются в сеть из случайных приключений, падений и взлетов.

«Я считался главой таинственного картеля, центром судебной драмы, включавшей все ингредиенты, до которых лакомы американцы: английский лорд, содержатель борделей на Филиппинах, доносит на своего приятеля из организации Джеймса Бонда, МИ-6, который возил наркотики в аппаратуре Pink Floyd и владел счетами в банках Гонконга и Швейцарии. Приключения международного уровня: настоящие иностранцы из Европы и Азии, а не просто кучка латинос с южных границ. Популярная программа новостей «Прайм тайм лив» телекомпании Эй-Би-Си хотела взять у меня интервью в прямом эфире. Я, конечно же, согласился».

говард маркс господин ганджубас howard marx mr nice отвратительные мужики disgusting men

Особенно интересно читать о людях, которые встречаются Марксу на его пути. Здесь будут внезапно попадаться и также неожиданно покидать историю настоящие уникумы, в существование которых тяжело поверить. Например, ирландские бойцы-повстанцы, повернутые на католичестве и наркотиках или тибетские монахи, которые занимаются поставками каннабиса. Здесь будут и хиппи-миллионеры, повязанные с сицилийской мафией и парни из гетто, которым главный герой преподавал английский язык и литературу.

Говард начинает свои крупные поставки благодаря знакомству с Джеймсом Макканом, одним из самых неуправляемых и диких бойцов Ирландской Республиканской Армии. По ходу истории он будет выскакивать как черт из табакерки, не раз играя роль локомотива всей истории. Его страсть к деньгам, оружию, выпивке и дракам, вместе с поистине лисьей хитростью, очень сильно повлияли на то, как сложилась жизнь Говарда. Маккан, реальный, между прочим, человек, одновременно воюет с британцами и зарабатывает на контрабанде наркотиков втайне от собратьев-повстанцев. Вместе они не только проворачивают сомнительные и рискованные операции, но и приходят к очень странному сотрудничеству, в котором оба одновременно стоят за товарища горой и тут же сдают его со всеми потрохами, после чего братаются, забывают старые обиды и продолжают работать дальше. Видимо, так тогда работал криминальный бизнес.

говард маркс господин ганджубас howard marx mr nice отвратительные мужики disgusting men

Джеймс Маккан.

Если бы не Маккан, не случилось бы событие, ставшее началом целой череды немыслимых приключений Говарда. Британская разведка, МИ-6, желавшая прищучить ирландского сепаратиста, выходит на Маркса и предлагает ему сотрудничество и роль не просто рядового осведомителя, но агента службы. Понятно, что предложение поступает таким образом, что Говард не имеет возможности отказаться. Далее, через какие-то связи МИ-6 он становится еще и агентом мексиканской разведки, которая точно так же за какие-то грехи люто ненавидит Маккана и мечтает его поймать (а возможно и устранить).

Наш герой без зазрения совести сдает своего кореша, причем, фактически с его согласия. То есть Говард отлично пристраивается как тройной агент, сливая информацию о Маккане МИ-6 с мексиканцами и наоборот. С этого момента книга становится запутанной: автор явно многое недоговаривает, очевидно, утаивая информацию, за которую можно сесть еще раз и в этот раз уже на пожизненное. Из-за этого картина выглядит странно, а мотивы героев часто не до конца ясны.

Маркс налаживает связи с пакистанскими дельцами и ввозит в Европу через ирландских повстанцев такое количество гашиша, что даже его кураторы из МИ-6 уже не слишком рвутся покрывать агента в случае проблем. И такие неприятности случаются: некоторые аферы, в том числе, с пакистанским послом, который провозил буквально тонны контрабанды в своих вещах, вскрываются. Говард впервые в жизни попадается, ему грозит немалый срок, но он умудряется вытащить главный козырь: на суде он открыто признается в своем сотрудничестве с британской разведкой. И вот что удивительно: это работает! На него сваливается слава, фото с ними печатают на первых страницах национальных изданий, сама же МИ-6 молчит и не вмешивается. Бойцы ИРА обещают уничтожить его, а прокурор и полиция в конце-концов сдаются. Говард выходит под залог и вскоре снова начинает свою деятельность.

говард маркс господин ганджубас howard marx mr nice отвратительные мужики disgusting men

Дальнейшее нужно читать самим: на героя сваливается столько неожиданных событий, что это напоминает отрывочную летопись с массой вставок, которые раскрывают суть тех времен. Он часто уделяет много времени рассказам о схемах и их деталях, чтобы неожиданно подвести к неожиданным историям и их хитросплетению. К примеру, Маркс рассказывает о плане с перевозкой незаконного груза в звуковой аппаратуре, чтобы подвести читателя к тому, что чуть ли не половина известнейших рок-групп тех лет сотрудничала с ним, активно помогала в контрабанде и была в доле бизнеса.

«Грэм выдвинул еще один план. Его друг Джеймс Моррис отвечал за производство и организацию перевозки аппаратуры для поп-групп в Соединенные Штаты и обратно. В те дни британская поп-музыка находилась на пике славы, а такие группы, как Pink Floyd, Genesis и Emerson, Lake and Palmer, часто ездили на гастроли в Америку с целыми контейнерами колонок и усилителей. Поскольку аппаратура ввозилась временно, таможенники подвергали ее минимальному досмотру. Если документы были в порядке, все проходило тип-топ […] Наклевывалась комбинация…»

Дальше Говард входит во вкус и начинает проворачивать дела по всему миру, вовлекая огромную массу совершенно непохожих людей и криминальных структур. Теряя связи с пакистанскими торговцами, он обращается к Тибету, подключая местных религиозных деятелей и паломников. Наладив связи с сицилийской мафией в США, он оказывается связан с южноамериканскими картелями. Обратившись на Восток, Маркс мутит схемы с китайскими триадами и даже с якудза. Сдружившись с хиппанами из Калифорнии, он выходит на «Братство Вечной Любви», организацию, основанную на вере в психоделическую революцию и распространявшую учение Тимоти Лири вместе с препаратами, расширяющими сознание.

говард маркс господин ганджубас howard marx mr nice отвратительные мужики disgusting men

Его наркоимперия разрастается и требует прикрытия, так что у Говарда существовало двадцать пять фиктивных фирм и около сорока фамилий. Одной из его любимейших личин, как раз таки давшей название книге, был Дональд Найс. Учитывая обыденный смысл фамилии («Милый») и ее сленговое значение («Гашиш») — это была рискованная шутка на грани фола.

Не пересказывая хитросплетение схем и приключений, сразу переметнусь к концу истории Говарда-наркобарона. К середине 1980-х он был ответственен за 10% всего мирового трафика каннабиса и производных, так что им интересовались уже и ЦРУ и ФБР, и Интерпол, и Скотланд Ярд, и полицейские силы всех стран, в которых он успел позаниматься бизнесом. К 1988-му году Маркс, который тогда жил на вилле на острове с Средиземном море, оказывается взят под наблюдение. ЦРУ долго разгоняется, но затем берет Говарда за жабры резко и мощно. Его высылают в США, где законы гораздо жестче, чем в Европе, и после долгого изнурительного процесса сажают на четверть века в одну из самых строгих тюрем страны.

Далее история внезапно превращается в роман о злоключениях заключенного. Жизнь там, понятное дело, не сахар, но Маркс и здесь умудряется наладить что-то вроде сносного быта, не без помощи своего влияния, конечно. Он занимается йогой, читает множество книг, занимается теннисом. Его давняя мечта о карьере преподавателя воплощается странным и диким образом: на новом месте он ведет уроки по английской литературе самым отбитым и психованным осужденным, которые в любой момент готовы прирезать своего заносчивого учителя и или сделать что-нибудь похуже.

говард маркс господин ганджубас howard marx mr nice отвратительные мужики disgusting men

Спустя десять лет Говард Маркс все же покидает стены американской тюрьмы и отправляется досиживать срок уже на родине. Впрочем, там его довольно быстро выпускают на волю и наш герой снова меняет роль, которой придерживался уже до конца жизни. На воле он становится диджеем, писателем, шоуменом и даже актером; он участвует в записи музыки, дает множество интервью и даже участвует в создании серии комиксов по видеоигре. В общем, вчерашний наркобарон становится типичным контркультурно-богемным персонажем.

В 2015 у Говарда была найдена неоперабельна опухоль, которая и сгубила его. Можно было сделать для такого уникального персонажа что-то вроде некролога, но он не оперный певец или политик. Бывшего наркобарона Маркса можно назвать «человек-авантюра», и когда он создал свою автобиографию, одну из самых интересных в своем жанре, его некролог, в общем-то, уже был готов. Почитайте книгу «Господин Ганджубас», даже если не верите не единому слову этого валлийского прохвоста, она интереснее чем практически все, что есть в приключенческой литературе.

  • Kloo

    первый нах. все наверн пьяные валяются в безвайфайной зоне

    • Да я и сам сейчас это писал в странно-похмельном состоянии.

      • Tony Redgrave

        Чувак, спасибо за наводку на книгу. Прочёл её сразу после статьи, а недавно подарили крутое английское издание и я вспомнил что так и не сказал спасибо. Одна из интереснейших книг что я читал.

  • Yuki Shpigel

    Крутой фильм, но после Кокаина (Blow) с Джонни Деппом показался немного вторичным.

    • Фильм не смотрел, боюсь испортить впечатление от книги.

    • R1b1

      Фильм плох сам по себе, а в сравнении с книгой ещё хуже.

  • генерал Говноедов

    «Господин Ганджубас», «Таня Гроттер и волшебный контробас», «Братва и кольцо», «Средневековая резня и ебля», «С.Т.А.Л.К.Е.Р 20 — гамбит Петровича» — все эти и другие бестселлеры в профессиональном переводе вы можете приобрести в новом книжном издательстве «Фаргус»

  • Rekrol#2915

    скоро на дачу…

  • Oleg Chuprov

    Как же скучно я живу.

    • Gleb Gusev

      не скучно, а стабильно!

  • kagamiiiiiin

    Очередной упоротый валлиец)