Мировая пресса сообщает, что Metal Gear Solid V: Ground Zeroes проходится за полтора часа, но на самом деле на этой отметке игра только начинается. Когда единственная сюжетная миссия остается позади, индикатор прогресса показывает всего 8%. Настоящие приключения ждут впереди, в дополнительных заданиях, и то, что все они разворачиваются на одной карте, не имеет значения.

mgsvgz_ss_demo_005

Если Ground Zeroes интересует вас только как сюжетный пролог к «полноценной» Phantom Pain, пройдите ее на YouTube. Сценарий игры описывается парой коротких фраз: Снейк идет спасать важных заложников; спасает, но не все идет по плану. Стоит ли тратить деньги на пару роликов и десяток диалогов? Нет.

Ground Zeroes надо брать ради лучшей стелс-механики последних лет. Сюжетная миссия (которая, собственно, и называется Ground Zeroes) – это такой «Metal Gear Solid V для чайников», введение в новую концепцию серии. В начале игры Снейк медленно спустится с горы, и тут вы поймете, как изменились методы общения с вражеским стадом.

mgsvgz_ss_game_003

Радара, который показывал ближайших врагов, больше нет. В предыдущих Metal Gear Solid мы постоянно косились в верхний правый угол экрана, разглядывая красные точки, а теперь смотрим по сторонам и ищем врагов самостоятельно. На помощь приходит бинокль из Far Cry 3 – он отмечает врагов треугольниками. Но не стоит терять бдительность – как только в голову приходит мысль «ну, я всех отметил, рядом точно никого нет», из-за угла вылезает патрульный и идет к тебе. Камуфляжа, появившегося еще в Metal Gear Solid 3, теперь тоже нет – рассчитывать можно только на укрытия, тени и себя.

mgsvgz_ss_demo_006

Ground Zeroes быстро вправляет мозги, испорченные в Splinter Cell: Blacklist и Thief. Если главная миссия еще ведет за ручку и помогает кромешной тьмой и ливнем, то в дополнительных заданиях начинается взрослая жизнь. «Снейк, на вражеской базе есть двое солдат, которых надо убить. Где они, не знаем, ищи сам, удачи, пока», – вот и все вводные к типичной операции. Metal Gear Solid никогда не знала свободы, но Ground Zeroes доказывает, что она не вредит, а только сильнее погружает в игру. Ты перестаешь ощущать себя актером скриптовых сцен и становишься настоящим диверсантом: изучаешь расположение и маршруты врагов с вышки, допрашиваешь неосмотрительных солдат и постепенно приходишь к решению задачи. Как именно будут выполнены задания, игре плевать – положишь ли ты мину на пути вражеского джипа или застрелишь цель издалека из снайперской винтовки, не имеет значения. Например, я оглушал важных врагов в ближнем бою, уносил их тела в кусты и уже там стрелял в голову. Последний раз такая вариативность была в ранних выпусках Hitman.

mgsvgz_ss_game_006

Отсюда растет желание проходить миссии снова и снова в поисках идеального решения. Вопрос «а что, если?» – главная движущая сила Ground Zeroes. А что, если я выпрыгну из кузова грузовика на один поворот раньше? А что, если я сяду в эту БМП? Интерес к экспериментам пробуждают и противники. В отличие от других стелс-экшенов, в Ground Zeroes это не отдельные группы охранников, а целый гарнизон, который общается по радиосвязи и координирует действия через командный пункт. Враги на удивление адекватно реагируют на происходящее. Ты прополз в темноте недалеко от солдата – и тот посветил фонариком в твою сторону. Пробежал вдали – тот сообщил штабу, что увидел кого-то подозрительного, и отправился на поиски. Пробежал еще раз, и тут уже вся база начинает искать таинственного гостя, но пока не поднимает тревогу – а вдруг охраннику просто показалось? Даже если сделать пару оглушительных выстрелов из зенитки, враги не начнут паниковать – сначала они проверят, в чем дело. Ground Zeroes – отличная игра в прятки. В отличие от того же Splinter Cell, здесь у врагов есть промежуточные состояния между «ничего не происходит» и «давайте мы его застрелим».

fox_04_20131007

Конечно, минимальная роль сюжета в Ground Zeroes разочарует фанатов серии, но для них Кодзима оставил несколько шуток «для своих», отсылки к предыдущим играм и даже одно комедийное задание о спасении агента HIDEO. Другой вопрос – поймет ли Ground Zeroes тот, кто не знаком с серией, например, владельцы приставок Xbox? Если прочитать на «Википедии» краткое содержание Peace Walker, вникнуть в сюжет новой игры будет легко – хронологически это прямое продолжение.

Для поклонников жанра Ground Zeroes – лучшее развлечение до выхода Phantom Pain. Это не просто набор головоломок вроде «подожди две секунды и беги вон туда», а полноценная тактическая игра, где надо продумывать каждый шаг и всегда держать в голове общую картину происходящего. И оставим в стороне разговоры о количестве контента – при желании в Ground Zeroes можно провести несколько месяцев.