Никто не знает, что такое ritual ambient на самом деле. Кроме тебя. Только ты сам, прослушав некий массив подобной музыки, можешь ответить на вопрос о том, что это такое. Кто-то скажет, что это поджанр dark ambient, в который натолкали оккультизма. Кто-то решит, что это попытка совместить все тот же дарк с шаманизмом. Для кого-то это эмбиент, напичканный реликтовыми ритмами и модуляциями, которые бахают по подсознанию. Я бы, скорее, ответил, что это эмбиент, под который за счет псевдорелигиозных зацикленных гипнотических мотивов хочется не фантазировать о фантастических пейзажах, а встать и ритмично покачиваться, доходя до транса.

В любом случае, это интересный опыт для тех, кто имеет потребность слушать музыку вдумчиво и любит, когда она пробуждает фантазию. 

Phurpa
Тибетские мантры, от которых не по себе даже демонам

Phurpa — московский проект, который специализируется на тибетской музыке. Причем предпочтение отдается мантрам старой, добуддийской религии Бон. Мощнейшее горловое пение и гудящие тибетские инструменты быстро вводят вас в трансовое, даже гипнагогическое, состояние. Мантры Phurpa словно созданы самим богом хаоса Махакалом, чтобы рушить ими стены и взрывать целые миры. Звук такой, что с непривычки может вызвать у вас дрожь диафрагмы. Эта группа — лучшее, что случалось с этникой и жанром ritual ambient не только в России, но и в мире. 

Paleowolf
Величественный дух каменного века

Слушая сербский Paleowolf, хочешь выслеживать добычу, сражаться с саблезубым тигром, плясать вместе с шаманом в дикарском исступлении, а потом, обессиленным, наслаждаться видом Северного сияния. В общем, быть неистовым палеолитическим охотником и воином. Каждый альбом Paleowolf прекрасен и исследует какую-то часть доисторического естества древнего человека: будь то дольмены, мегафауна или камлание шамана.  

Не менее интересен и сайд-проект от того же автора — Orkforge. Это — уже совершенная дикость, боевая музыка орков, агрессивная, воинственная и вызывающая ассоциации с ордами обезумевших от крови, но дисциплинированных орд во время похода.

Halo Manash
Доисторическая музыка для жертвоприношений

Финская группа, которая создает призрачные погребальные мелодии. Дроуновый гул дополняется пугающими колоколами, звуки которых несутся из затуманенной горной долины. Приглушенные, словно из лесной чащи, звуки странных и, кажется, раненных, зверей — самая узнаваемая фишка этой группы. Halo Manash создает идеальный саундтрек для тягучего кошмара о том, как ты умер и попал в лес мертвых, где тебя преследует неведомая потусторонняя тварь.

Arktau Eos
Ветхий оккультизм

Еще одна финская группа, Arktau Eos во многом напоминает Halo Manash, разве что ее музыка кажется менее архаичной. Больше мелодичности и медитативности, меньше дикарских предсмертных всплесков. Кажется, что эту музыку изобрели в те времена, когда человечество уже освоило земледелие и первые искусства, но все еще собирается в ночи для экстатических ритуалов, которые проводят слепые и ветхие жрецы.

Lapis Niger
Древнеегипетское чернокнижие

Lapis Niger — проект шведского музыканта Тони Эриксона. По ощущениям, еще более «цивилизованная» музыка, чем у Halo Manash и Arktau Eos. Струнные инструменты, мелодичность, упорядоченность и восточные мотивы заставляют фантазировать о египетских или манихейских жрецах, проводящих ритуалы в полузатопленных храмах на краю пустыни. Сквозь провалы в крыше видны звезды, но так даже лучше. 

Die Sonne Satan
Сон нечестивого алхимика

Итальянский проект Die Sonne Satan существовал с 1991 по 1997 годы, но успел сделать много интересного и звучащего свежо даже сейчас. Несмотря на название, от которого ждешь мрачнейший death metal, группа делает спокойную, вкрадчивую, даже сомнамбулическую музыку. Их произведения напоминают о средневековых алхимиках и оккультистах, которые засыпают над своими ретортами и книгами под странные космические мелодии, доносящиеся из иных сфер. 

Zero Kama
Сумасшедшие культисты-некроманты

Мы уже не раз упоминали об австрийской группе Zero Kama — в статье о жанре dark ambient и даже в тексте о предметах, сделанных из человеческих тел. Но и здесь без них никак, уж очень они примечательны. Участники группы утверждают, что их инструменты сделаны из человеческих костей, но даже если это неправда, звучит все равно жутко. Представьте: вы с факелом идете по гигантской крипте заброшенного храма, где хранятся кости усопших, и вдруг где-то вдалеке видите отблески костра и слышите эту музыку. Музыку, которую играют скелеты, играя на собственных костях.

Wardruna
Отчаянные викинги

Вы уже слышали норвежскую группу Wardruna, если смотрели сериал «Викинги». Ее творчество многогранно, так что многое из того, что она делает, относится к ritual ambient лишь косвенно — это, прежде всего, этника. Но некоторые композиции настолько хороши и настолько вписываются в рамки жанра, что пропустить ее невозможно. Альбом Runaljod 2016 года (за редкими исключениями) — прекрасный тому пример. Под такую музыку не стыдно пировать после похода, хоронить достойного конунга или сражаться в чертогах Вальгаллы.

Meitei
Заклинатель японских демонов

Пока Wardruna собирается в Вальгаллу, а остальные группы поклоняются теням прошлого, музыкант из Киото, работающий под псевдонимом Meitei (судя по всему, переводится как «маньчжур»), рассказывает квайданы. Квайданы — это японские истории о призраках, демонах и потусторонних тварях, которым нет аналогов в западной культуре. Его гипнотическая, пронзительная и при этом «ломаная» музыка перемежается загадочным японским текстом. Хочется верить, что это истории о том, как ужасный яйцелицый Ноппэрапон или щеголяющий глазом в анусе Шириме сводят людей с ума своим отвратительным видом.

Wanderwelle
Фетишисты южных морей

Амстердамский проект, который делает чудну́ю музыку: смесь минимала и этнических мотивов, которые отлично работают вместе. Слушая Wanderwelle, представляешь себе племя пигмеев, десятки тысяч лет живущее на затерянном изолированном острове. Вся их религия редуцировалась до слепого поклонения музыке, а их тотемы и фетиши жаждут только экстатических ритмов… и, возможно, крови несчастных путешественников, случайно заплывших в эти воды.

Antonio Zepeda
Опьяняющие ацтекские ритуалы

Антонио Зепеда, которому уже за 70 — пионер и ветеран южноамериканской этники и эмбиента. Он одним из первых (если не первым) начал восстанавливать музыку доколумбовой америки по крупицам. Вышло чертовски убедительно: его ацтекские мелодии обладают настолько мощным трансевым потенциалом, что вам не нужно никаких веществ, чтобы впасть в приятное бодрящее опьянение. Под это хочется танцевать, покачиваясь и стряхивая с себя чешую цивилизованности. 

Ricardo Lozano and Jorge Ramos
Майянский мескалин

Рикардо Лозано и Хорхе Рамос — еще два заслуженных исследователя доколумбовой музыки. Оба, насколько можно судить, немало времени потратили, изучая данные археологии и полевых исследований и в итоге создали гениальнейший альбом с максимально непритязательным названием Ancient Aztec and Mayan traditional music. Музыка сразу увлекает вас в движение. Просто сидеть под это невозможно — захочется, как минимум, покачивать головой в такт. Пляшущие вокруг огня исступленные майя, барабаны, сотрясающие воздух джунглей и шаманы, свистящие во флейты, от которых закипает кровь в жилах. Абсолютное языческое единение со своим подсознанием.

Этнографический бонус:
тайская похоронная музыка

Старинная тайская музыка, под которую провожали усопших, — совершенно сумасшедшая. Она праздничная, истерично-радостная и, судя по громкости, призвана отпугивать злых духов. Тайцы полагали, что похороны могут быть не таким уж безрадостным событием и нередко организовывали настоящий праздник, с фейерверками и даже ликованием во время сожжения тела.


Разумеется, все это дает лишь поверхностное впечатление о явлении. Используя 12 примеров, можно разве что дать общее представление и показать субъективно самые любопытные из проектов. Ritual ambient странен и аморфен как лавкрафтианский Йог-Сотот, так что в нем работают сотни групп, абсолютно непохожих друг на друга. Их роднит неуловимое.

ambient