Первый выпуск поистине весенних случайных обзоров летит к вам на крыльях промозглого мартовского ветерка. Рассказываем о важном: сериале, который как бы норм, игре, которая не очень норм, и тушенке, которая очень даже норм.
«Новый Папа»
Второй сезон сериала Соррентино про Папу Римского; такое.
Сериал «Молодой Папа» Паоло Соррентино в свое время оказался очень хорош. Вау, такое смелое высказывание про католическую церковь и европейские нравы, вау, большие режиссеры опять показывают, как надо снимать сериалы, вау, какой крутой Джуд Лоу в роли Папы — все это на самом деле было круто.
Далее будут спойлеры.
Так получилось, что в конце того сериала Папа-Лоу Пий 13-й отлетел в кому, и вот сняли продолжение: про то, как он лежит в коме, а в это время выбирают его преемника. Первые несколько эпизодов следить за этим правда интересно. Кардинал Войелло (по факту — главный герой этого сезона) снова плетет интриги, а на место Папы выбирают какого-то невозможного Уасю. Лежащего в коме Джуда Лоу обтирают губкой монахини, и он, кажется, ПОШЕВЕЛИЛ ПАЛЬЦЕМ. Далее на сцену выходит еще один любопытнейший персонаж, которого играет Джон Малкович (опять же, еще немного «вау»). Но после экватора сериала, когда Папа-Лоу в очередной раз пошевелит пальцем в коме, уже начинаешь подозревать что-то неладное. Действие невероятно замедляется (хотя и так не было ураганным), мир словно окончательно застывает в ожидании скорого прибытии Лоу в сознание, которое уже вот-вот, буквально в следующей серии. Героя Малковича в это время сливают под АБСОЛЮТНО нелепым предлогом. Да, все это время на экране постоянно плетут интриги содомиты, явно почувствовавшие силу, пока Папа в коме — но это, на самом деле, прикольный ход со стороны Соррентино. А что не очень прикольно, так это то, что в последние несколько эпизодов сериал превращается в сплошное надувание щек. Понятно, что в выбранной Соррентино теме некоторое замедление и монументальность повествования совсем не помешают, но кажется, кто-то заигрался и решил с нами серьезно поговорить про Бога — и просто наскучил своим тягомотным пафосом.
5/10, Стас Ломакин
Broken Lines
Пошаговая тактика в альтернативной истории
Я совсем мало играю в Broken Lines, но уже готов: с этой игрой все предельно ясно. Версия для Switch была предоставлена издателем с пометкой о том, что есть какая-то лажа с локализацией. И правда, русский язык в игру внедрен как-то путано: как минимум, подписи в интерфейсе не соответствуют действительности — но это обещают исправить в срочном порядке. Основной косяк версии для Switch — не в этом, а в традиционной для консоли ситуации: в портативном (а другой не нужен) все слишком мелко, чтобы разглядеть, куда именно тычешь курсором.
Возвращаясь к собственно игре, проще всего вспомнить мобильную тактику Frozen Synapse, к которой прикрутили сюжет о мистике времён Второй мировой. Выжившие после авиакатастрофы солдаты союзников пробираются через вражескую территорию, наводнённую странными вооруженными мужчинами в противогазах — судя по их наречию, вряд ли это представители стран оси. Работает так: игрок в режиме паузы задаёт своим бойцам маршрут и сопутствующие действия (например, присесть за укрытием в конце пути), затем нажимает условную кнопку Play, после чего и свои, и чужие начинают двигаться в реальном времени и стрелять друг в друга. Каждый раунд длится по несколько секунд, по истечении которых игра снова встаёт на паузу.
На уровне идеи все это хорошо и где-то даже свежо, на уровне реализации — чуть хуже, чем старинная «В тылу врага» и значительно менее элегантно, чем исходная Frozen Synapse. Играть можно, но только в случае острого жанрового дефицита. Во всех остальных случаях Broken Lines проигрывает абсолютно всем соседям по палате и заставляет вспомнить, что на расстоянии двух кликов от неё притаилась непройденная Mutant Year Zero.
6/10, Пётр Сальников
«Филе индейки тушеное»
Годный тушняк от йошкар-олинского мясокомбината
Тушенку я не очень люблю. Ем ее либо в дальних походах, либо с голодухи — когда припрет нужда, кидаю припрятанную на черный день банку в ведро макарон и остервенело ем неделю-другую. Поскольку живу я в Йошкар-Оле, ни о какой другой тушенке, кроме как о йошкар-олинской, и речи быть не может. Любой приезжий, невзначай обмолвившийся о какой-то другой тушенке, скорее всего будет вымазан в дегте, обвалян в перьях и выгнан из города разъяренной толпой местных — настолько ее тут любят.
Тем не менее, я фанатом тушняка вообще не являюсь, но недавно, поддавшись на сочные скидки, я все-таки взял себе сразу пять (!) банок тушеного филе индейки. Чисто на пробу. Закинув банку в кастрюлю с гречневой кашей, был приятно удивлен — жира действительно минимум, как и указано на этикетке. Мясо и вправду похоже на филе, а не на набор «собери себе индюшку».
На вкус блюдо получилось отличное — сытное, плюс никаких ошметков кожи, анусов и вот этого всего. Учитывая, что так банка тушенки из индейки стоит 129 рублей (99 руб. по скидке), вложение получилось неплохое. Каши хватило на 2 полных дня, при этом и на второй день она не превратилась в сталактит из сала. Хороший вариант для тех, кто хочет плотно кушать и минимально при этом жиреть.
8/10, Владимир Самойлов