Пиратство — это не только абордажные сабли, каравеллы и ром, но и катаны, джонки и рисовое вино. Здесь вы узнаете о том, кто такие вокоу, почему пиратов Дальнего Востока считали опаснее и злее монгольских завоевателей, и как Обама и Мураками связаны со средневековым пиратством.

wokou

Исторически грань между торговцем и пиратом всегда была очень зыбкой: древние греки, скандинавы, новгородцы и британцы славились и как прекрасные мореплаватели и как опасные морские разбойники. Неудивительно, что нации Дальнего Востока тоже не стали исключением. Однако именно японские моряки стали основой и движущей силой для развитого пиратства в регионе. Достаточно сказать, что всех пиратов тех лет по привычке называли «вокоу», то есть «японскими разбойниками», даже если этнически те были китайцами, корейцами или вовсе португальцами.

Откуда взялись вокоу и кем они были

Истоки любого пиратского движения стоит искать в нескольких совпавших условиях. Изначально Япония была скорее жертвой пиратских набегов, но к Средним Векам ее прибрежные районы стали рассадником пиратства для всего региона. И у того было множество причин: японцы издревле были знакомы с морем, многие из них были рыбаками и торговцами, и при этом земля этой страны не отличалась плодородностью, так что голод казался едва ли не более привычным, чем изобилие.

wokou (1)

В средневековой Японии не было сильной централизованной власти, а это значит, что местное правительство не могло побороть пиратство. Кроме того, иностранцы не могли решить проблему просто договорившись с «самым главным» в стране или среди пиратов; банд и местных феодалов было столько, что фактически Японию в международной политике не представлял вообще никто, и предъявлять требования тоже было некому. В какой-то момент это настолько выбесило китайских и корейских правителей, что те хотели решить проблему радикально: захватив вообще всю Японию, но вторжение монголов сделало этот план несбыточным.

WokouКарта грабажей японских пиратов

Изрезанная береговая линия, узкие проливы и множество островов играли на руку вокоу: пиратскую крепость можно было обустроить так, чтобы ее было тяжело найти и почти невозможно взять приступом. Все это очень напоминает историю с другой торгово-пиратской нацией, древними греками. Также как и эллины, вокоу любили инновации и военные хитрости: зачастую лучшие корабли были именно у них, а не у правительства, к тому же порох, бомбы и ружья первыми оценили именно пираты, а не самураи.

wokou_film

Изначально в пираты шли нищие рыбаки и торговцы, но уже в Средние Века вокоу стали организованными преступниками с неплохим снаряжением, развитой иерархией, своими гербами и собственными «королями». Этнический состав также поменялся: к Новому Времени в вокоу начали массово рекрутировать китайцев и корейцев, так что 9 из 10 «японских разбойников» были иностранцами, но грабили под их руководством. А позднее китайские пиратские банды и их капитаны потеснили японцев даже в водах их собственной страны.

Чем знамениты вокоу

Манера вокоу нападать быстро и сразу же убить как можно больше людей казалась для жертв подтверждением демонической природы разбойников. Китайский автор поэтично описывает пиратов так: «множество пляшущих ножей мясников, внезапно появляющихся и исчезающих, словно летающие монстры». Те же, в свою очередь, всегда старались подтверждать свой статус призраков и дьяволов: в захваченных деревнях они применяли невероятно жестокие пытки и разрушали все, что были способны разрушить, в особенности, святилища и храмы.

wokou_temple

В Корее и Китае японские пираты считались опаснее и разорительнее, чем степные орды. Причем, это совершенно оправданно, поскольку со степняками можно было договориться или же откупиться сразу, не доводя до вторжения, тогда как с вокоу пойти на сделку было гораздо труднее. Дани они предпочитали честный грабеж, а местных жителей рассматривали исключительно как потенциальных рабов. Разграбив побережье, они шли вглубь страны и могли, к примеру, дойти до столицы Кореи, Сеула, грабя и разрушая все на своем пути.

К тому же, у пиратов было очевидное преимущество: японские кварталы в Корее и Китае всегда выступали на стороне вокоу и постоянно предоставляли информацию и убежище, а кроме того, могли открыть ворота осажденной крепости или даже поднять бунт. Любой пират чувствовал себя в иностранных городах как дома, если только там был японский анклав.

korean

Вторжение Японии в Корею 1592-го года, названное «Имдинской войной» стало своеобразной вершиной деятельности вокоу. Эта война была организована японским правительством и в ней участвовали регулярные войска, но практически весь флот и значительная часть армии были пиратскими. Короли пиратов и их подданные были приглашены в качестве ударной силы операции. Неудивительно, что для корейцев это вторжение казалось не военной кампанией, но массовым нашествием морских разбойников. Для обычных крестьян не было никакой разницы, за исключением невероятных масштабов: Корея смогла отбиться, но потеряла половину всего своего населения и многие города были просто уничтожены.

Оружие и доспехи вокоу

Вокоу были пиратами, а не воинами, поэтому ставили мобильность выше защиты. Рядовые моряки одевались в одно лишь исподнее или же кимоно, изредка позволяя себе нагрудник; офицеры вокоу использовали почти полный доспех, за исключением поножей, часто вообще оставляя ноги голыми. Это может показаться странным, но причина в том, что пираты предпочитали не высаживаться на берег, а сразу спрыгивать с кораблей на мелководье. Любые штаны и обувь лишь мешали бы в рейде.

wokou_warriors

Офицера можно было опознать еще и по вееру, с помощью которого он отдавал приказы подчиненным, а также по всевозможным рогам, маскам и украшениям, которые служили для устрашения. Вокоу очень любили психологически подавлять противника, часто они весьма театрально изображали из себя призраков и демонов, издавали жуткие звуки и даже разыгрывали целые представления, чтобы сломить дух тех, с кем они сражались.

horoku

Главным оружием в арсенале пирата была самурайская катана, многие и вовсе пользовались одновременно двумя мечами. Вскоре после знакомства с порохом, большинство пиратов начало активно использовать аркебузы и метательные бомбы, хороку. В ход шли и абордажные приспособления: цепи с крюками, длинные копья-яри и алебарды-нагинаты. Многие из вокоу отлично стреляли из лука и потому первая фаза абордажа выглядела как ливень из пуль, стрел и бомб.

Корабли вокоу

Вокоу использовали все типы кораблей: от утлых посудин до огромных флагманов. Наибольшее предпочтение отдавалось вместительным и способным на дальние морские переходы судам.

o0800054611700758591

Самый распространенный вид пиратского корабля — кемминсен, по сути торговое судно, переоборудованное для набегов. Как правило, на кемминсене достраивались две башни для стрелков, на носу и корме соответственно.

kemminsen

Другой тип кораблей, популярный у вокоу — атакебуне, который представлял собой плавучую крепость: огромную, с мощными деревянными стенами по бокам. На одном таком можно было перевести целую пиратскую банду вместе с добычей.

atakebune

Секибуне — это упрощенная и облегченная версия атакебуне. К тому же, вместо деревянных стен, эти суда защищали простые бамбуковые перегородки.

sekibune

Вокоу и самурайские кланы

Со временем пираты средневековой Японии стали играть настолько большую роль в экономике и политике страны, что многие из них вошли в правящие круги и даже пользовались почетом и уважением при дворе императоров и сегунов. Едва ли не каждый самурайский клан имел связи среди пиратов, но для некоторых феодалов морской грабеж стал основой процветания и мощи.

К примеру, клан Мураками был совершенно пиратским образованием: глава клана считался одновременно императорским наместником провинции и королем пиратов, корабли и воины открыто носили фамильный герб дома Мураками, а их лидер короновался своеобразным шлемом в виде раковины. Крепость на острове Носима, в которой располагался штаб феодала, считалась неприступной: мощные течения защищали ее не хуже стен и пушек.

pirate_castleПиратская база клана Мураками на острове Носима

Другой пример пиратского самурайского клана — дом Обама, представители которого были известны как немногочисленные, но умелые мореходы и грабители. В конце концов они влились в другой, более влиятельный дом и их деятельность стала курироваться и спонсироваться государством. Уникальный случай — клан Со, который базировался в крепости на острове Цусима, в свое время пережившей не одно вторжение корейской армии. Этот клан был своеобразным мостом между легальной торговлей и пиратством: они умудрились стать союзниками одновременно для вокоу и китайской администрации. Почти вся торговля Японии контролировалась лидером клана Со, а морские разбойники платили им дань со своих набегов.

ships

Самураи из клана Тайра, наоборот, прославились как самые успешные борцы с пиратством; фактически, они обогатились и получили влияние при дворе императора за счет грабежа грабителей. Однако такая плотная связь с преступниками сыграла с Тайра дурную шутку: в какой-то момент они начали сбывать добытую у пиратов контрабанду, а затем и вовсе совершать набеги сами.

Как усмирили вокоу

В конце-концов, после тысячи лет существования и нескольких сотен лет расцвета японского пиратства, активность вокоу сошла на нет и тому было множество разных причин. Во-первых, так называемая «охота за мечами», в ходе которой новая централизованная власть сегунов изъяла оружие у «низких сословий», из которых и набирались пиратские банды. Во-вторых, те же сегуны победили и укротили своих соперников, среди которых были и пиратские кланы самураев.

wakou_print

Но самым сильным ударом, который испытали пираты, была политика изоляционизма, принятая Японией и Китаем. Обе страны подошли к решению вопроса с пиратами и иностранным влиянием максимально радикально: внешняя торговля была запрещена, плавание за пределы страны каралось смертной казнью, а любое судно, кроме рыбацкого, уничтожалось правительством. Разумеется, вокоу не исчезли, но их деятельность сместилась в Юго-Восточную Азию, где пиратство существует даже в наши дни.