23 октября вышла вторая часть «Бората», и многие из вас его уже наверняка видели. Да и не тот это сорт фильма, про который читают рецензии перед тем, как посмотреть его. Поэтому мы решили не рефлексировать на сложных щщах, а обратить внимание на то, что в целом упустили многие рецензенты. О неожиданном таланте Марии Бакаловой, о влиянии шоу Who is America, о потрясающем росте наивности обывателей, о сути коэновского плутовства и Кевине Смите, в конце концов.
Новая часть — это смесь первого «Бората» и шоу Коэна Who Is America
Главное, что вам следует знать о сиквеле (если вы его еще не смотрели) — это то, что новая часть, по сути — смесь первого «Бората» и недавнего шоу Саши Барона Коэна Who is America. Надеюсь, зная это, вы получите больше удовольствия от просмотра, и у вас окажется меньше обманутых ожиданий. От «Бората» здесь все предсказуемое: розыгрыши подвернувшихся несчастных, запредельно идиотские кадры из «Казахстана», гениталии, издевка над самыми корнями американской жизни, испанский стыд и все такое прочее.
От «Кто есть Америка» тут более изощренный стеб над актуальными темами, больший уход в политику и, конечно, новые образы и переодевания. Перед просмотром новой части многие (и я в том числе) недоумевали: как Коэн будет разводить собеседников, если его лицо всем знакомо? Как оказалось, бедолаге «Борату» приходится адаптироваться, переодеваясь в типичных американцев. Один только кантри-певец на слете ультраправых чего стоит!
Со времен первой части обыватели в США стали еще наивнее, и это просто безумие
В это трудно поверить, но со времен первого «Бората» многие американцы стали намного наивнее и доверчивее. По крайней мере, если судить по второй части. Кажется, что тотальная потеря анонимности, MeToo, BLM и прочие скандалы вообще никак не отразились на рядовом обывателе. Людей на параде сторонников Трампа оказывается легко развести на «зигу». Ковид-диссиденты с готовностью соглашаются, что Хиллари пьет кровь младенцев. Содержанка, учащая как найти себе папика, абсолютно спокойно реагирует на звание «Главной феминистки всея АсАшАй» — ей просто пофиг.
Но все это меркнет по сравнению с тем, как удалось развести Рудольфа Джулиани. То, во что Саша Барон Коэн ввязывает этого политика — просто уму непостижимо. Еще чуть-чуть и материала с лихвой хватило бы на крах его карьеры и полноценный скандал о домогательствах. А это, на минуточку, бывший мэр Нью-Йорка, одна из ключевых фигур республиканской партии и «главный адвокат» Трампа во время «Украинагейта». То, с какой легкостью Джулиани лезет в очевиднейшую ловушку, способную уничтожить его как политика, не укладывается в голове.
Саше Барону Коэну, в отличие от первой части, даже не приходится никого подталкивать к безумным и тупым словам и действиям. Люди делают все за него. Это парадоксальным образом резко снижает уровень кринжа — эти люди сами заслужили выглядеть как посмешища.
Мария Бакалова — главное открытие второго «Бората»
Было совершенно неожиданно увидеть, что у Барона Коэна появилась не просто «соведущая», но настоящая ученица. Мария Бакалова, которая играет его 15-летнюю дочь, местами мочит не хуже своего наставника. Если в начале фильма, особенно в совместных каверзах, заметно, что Мария слегка не вывозит — она вот-вот взорвется от смеха, не выдержав шутовства — то под конец Бакалова начинает творить поистине боратовскую дичь с убийственной серьезностью.
Мне даже кажется, что в конце, когда Борат с любовью обнимает Тутар, Коэн делает это совершенно искренне — для него она состоявшаяся ученица. Особенно же веселит то, насколько дурашливую и некрасивую дикарку ей удается играть, учитывая, что в жизни Мария Бакалова — весьма симпатичная девушка. Это выдает в ней крайне пластичную актрису.
В общем, в конце года, когда наша редакция будет выбирать «Женщину года по версии Disgusting Men», вы знаете, за кого я отдам свой голос.
Идея про шпильбрехера все еще актуальна
13 октября, на день рождения Саши Барона Коэна мы выпустили статью о том, что этот актер — «трикстер, который притворяется шпильбрехером». Верю в вас и надеюсь, что мало кто воспринял ее серьезно, несмотря на напускные философствования и упоминание монографии Хёйзинги. Вся эта ахинея родилась из досужих разговоров в редакторской, когда мы с парнями весело и расслабленно «штормили» на тему того, что вообще можно написать к такой дате.
Но вот что забавно: посмотрев второго «Бората», я укрепился в этой идее настолько, что даже сам начал верить в нее. Барон Коэн — действительно современный аналог королевского шута. Он и вправду больше сатирик-коммуникатор, нежели юморист. Шутки в его фильме идут лишь в нагрузку, но оттого выглядят лишь смешнее. К тому же его трикстерская природа стала еще выразительнее. Он уже почти не пытается подмазаться к архетипу шпильбрехера, архиноноконформиста, «ломающего социальную игру». Видимо, прочитал нашу статью и понял, что его раскусили.
Саше Барону Коэну удалось то, что не удалось Кевину Смиту
Помните чумовой перезапуск Джея и Молчаливого Боба, когда Кевин Смит умело воспользовался ностальгией и снял угарнейшее продолжение? Вот и я не помню.
«Перезагрузка» 2019 года вышла ужасающей, беззубой, унылой и бесталанной. «Борат» вызывал те же опасения — он ступал на ту же территорию: возвращение легенды спустя столько-то лет, попытка осмыслить новые реалии (особенно политику), единение с дочерью, в конце концов. Но у Коэна, в отличие от Смита получилось. Меня даже не отпускала мысль о том, что новый «Борат» — это своеобразный ответ и укор сдувшимся «Джею и Бобу».
«Хотел про дочь рассказать, про становление отцовских чувств, про феминизм и то, как все охрененно изменилось со времен первой части? Ты обосрался, чувак. Вот как надо. Дзенкую, якшимаш!».