Для японцев искусство ксилографии, известное как укиё-э, — это не просто забавные картинки в старом стиле. Это мастерство, медитация и уже четыре сотни лет приемлемая форма эскапизма и сумасшествия. Великий Хокусай даже называл себя «Безумный художник Хокусай» или «Помешанный на искусстве Хокусай». Как и положено в медитативном искусстве, главное в нем не результат, а процесс. Наблюдать за размеренными отточенными действиями художника бывает любопытнее, чем смотреть на саму картину.
Иначе говоря, работа художника японской гравюры — это идеальный ASMR:
Смитсоновский музей азиатского искусства выпустил два видеоролика, в которых мы можем понаблюдать за работой японского мастера по имени Кейджи Шинохара. Его труд традиционен, почти не приемлет новых инструментов и материалов и, в общем-то, мало отличается от ремесла Хокусая.
Художник сначала рисует картину, затем по ней вырезает печатные формы. Причем «печати» эти разные — для разных цветов (а их может быть до 30!). Затем мастер с помощью этих форм печатает гравюру на рисовой бумаге. В общем, это сложный и трудоемкий процесс, выглядевший архаично уже в XIX веке — в эпоху своего расцвета.
Наблюдать за работой Кейджи Шинохары просто приятно: всплески воды, капающей в чан для полоскания, звуки растекающейся по бумаге краски, шуршание кисти — настоящий сенсорный восторг.