Сегодня отмечается всемирный день борьбы с ожирением — повод, который становится все более актуальным с каждым новым годом пандемии. Но читать нотации мы не будем, рубрика «Обезжиренные мужики» наглядно показывает, что мы и сами не идеальны. Вместо этого мы вспомним десяток бойцов, которым лишний вес не помешал сделать карьеру в реслинге, хотя и закончилась она у большинства из них печально. Причем говорить мы будем именно о тех рестлерах, чья масса обусловлена жиром, а не врожденным гигантизмом, как у Андре Гиганта или Биг Шоу.
Леон «Биг Ван Вейдер» Уайт
204 килограмма / 196 сантиметров
Леон Уайт был далеко не самым тяжелым рестлером в американской истории, но одним из самых «травмоопасных» — это вообще частая проблема бойцов, приходящих в реслинг из американского футбола. Он был не просто толстяком, а настоящим силовиком, скрывающим под жиром внушительные мышцы, поэтому его бои были зрелищными для зрителей и болезненными для оппонентов. «Спортивное» ожирение Вейдера позволило ему продержаться на ринге дольше многих атлетов — он выступал аж 32 года, с 1987 по 2017-й. При этом значительную часть карьеры он провел в мейджор-промоушенах WCW и WWE, так что в поп-культуре Вейдер хорошо известен.
Бесследно ожирение для Уайта не прошло. На протяжении всей жизни рестлер страдал от проблем с сердцем и коленями (чему способствовала еще и любовь к опасным прыжкам). Однажды он даже провел в коме 33 дня, но после все же вернулся на ринг. Умер Вейдер в 2018 году от сердечного приступа в возрасте 63 лет.
Кристофер «Кинг-Конг Банди» Палльес
210 килограмм / 193 сантиметра
Большую часть карьеры Банди весил «всего» 202 килограмма, но на пике формы переваливал и за все 210. В 80-х он был одним из самых известных супертяжей реслинга — во многом благодаря столкновениям с Андре Гигантом и легендарному матчу в стальной клетке против Халка Хогана на шоу WrestleMania 2. Кинг-Конг, в отличие от того же Вейдера, не пытался создать диссонанс со своей внешностью и проводил медленные силовые бои. Поэтому и карьера у него длилась долгих 20 лет — с 1981 по 2007 год с шестилетним перерывом.
Кинг-Конг Банди сделал себе имя в WWE, но ни одного титула в промоушене так и не выиграл. В поздние годы он и вовсе судился с компанией из-за многочисленных сотрясений, полученных в ходе карьеры. Умер Банди в 2019 году от осложнений, вызванных диабетом — как и Вейдеру, ему было 63 года.
Джон «Землетрясение» Тента
212 килограмм / 201 сантиметр
Еще до карьеры в реслинге, в 1985 году Джона Тента переехал из Канады в Японию, чтобы заниматься борьбой сумо. И преуспел, за девять месяцев победив во всех 24 боях. Однако Тента быстро решил завязать: позже он заявил, что ни один другой вид спорта не заставлял его так издеваться над своим телом. К тому же, для продолжения карьеры ему требовалось свести татуировку с бицепса (в то время у японцев любые тату ассоциировались с якудза), а он этого делать не хотел.
Тента быстро нашел себя в реслинге — сначала в японском, а потом и в американском. Большую часть карьеры он дрался в стенах WWE, где однажды держал командное чемпионство. Джон Тента умер в 2004 году в возрасте 42 лет, причиной стал рак мочевого пузыря. На ринге Тента боролся вплоть до обнаружения болезни.
Акэбоно Таро
233 килограмма / 203 сантиметра
Урожденный гаваец Чэдвик Роуэн тоже в свое время угорел по сумо. Да так сильно, что принял японское подданство, сменил имя и получил высший титул, став одним из самых тяжелых ёкодзун в истории. Но широкой публике он известен благодаря матчу на шоу WWE WrestleMania 21, где Акэбоно победил по правилам сумо гиганта Биг Шоу. Всего же Акэбоно провел в американском промоушене три матча и затем вернулся в Японию. Там он чувствует себя прекрасно и до сих пор периодически проводит бои — он даже подавался в MMA и кикбоксинг.
Нельсон «Висцера» Фрейзер
258 килограмм / 206 сантиметров
Средний вес Фрейзера держался в районе 220 килограмм, но на пике почти добрался до 260. Его карьера длилась с 1991 по 2013 год — за это время он успел пройти много промоушенов и взять немало титулов. Но имя он, как и почти все в этом списке, сделал в WWE, где особенно запомнился его ужасающе злобный образ «Висцера». В WWE он успел выиграть командное чемпионство, хардкорной титул и даже стать «Королем ринга» в 1995 году — а это уже гарантированное место в истории. К тому же в середине девяностых он какое-то время был главным «злодеем» всего ростера и даже поучаствовал в противостоянии с Гробовщиком.
Нельсон Фрейзер умер в 2014 году он сердечного приступа. На протяжении всей жизни он страдал от повышенного давления и диабета. Из-за этого в последние годы он сел на строгую диету, похудев до 180 килограмм.
Родни «Ёкодзуна» Аноа’й
267 килограмм / 193 сантиметра
Ёкодзуна хоть и отыгрывал сумоиста, но в действительности сумо никогда не занимался. Да и к Японии не имел никакого отношения — он принадлежит к самоанской династии Аноа’й, из которой вышли легенды вроде Рока и Рикиши. Текущая топ-звезда WWE Роман Рейнс — из той же семьи. Однако образ Родни подошел так хорошо, что с самого своего дебюта в WWE в 1992 году (а до этого он уже выступал на ринге около шести лет) Ёкодзуна оставался, пожалуй, главным толстяком реслинга. И самым успешным! В компании он дважды держал командное чемпионство, выигрывал турнир Royal Rumble и дважды становился главным чемпионом WWE. И никто зрелищнее Ёкодзуны не приземлялся на противников задницей!
Умер Родни в 2000 году от отека легких — смерть была внезапной и она напрямую связана с его экстремальным весом. На момент смерти ему было всего 34 года.
Уильям «Стог сена» Колун
273 килограмма / 193 сантиметра
Американец Уильям Колун поначалу выступал как циркач, «жонглируя» стогами сена — отсюда его имя на ринге и образ «деревенщины». В мир профессионального реслинга Колун ворвался аж в 1956 году. Большую часть карьеры он выступал в маленьких региональных промоушенах США, но и в WWE со временем пробился, где даже держал командное чемпионство. Уильям вообще был больше командным игроком (возможно, потому что габариты не позволяли ему проводить зрелищные одиночные бои) — и часто выступал вместе с другими гигантами и толстяками. Почти всегда он был в мидкарде на вторых ролях, но фанатам реслинга того времени «Стог сена» все-таки запомнился. В 2003 году WWE даже включили его в список пятидесяти величайших рестлеров всех времен.
Карьеру «Стог сена» закончил в 1980 году — причиной стал как раз его вес. Колуну к тому моменту было тяжело передвигаться и дышать. В 1986 году из-за диабета он лишился левой ноги, а в 89-м умер от последствий все того же заболевания — ему было 55.
Гарри «Человек-гора Майк» Флетчер
283 килограмма / 193 сантиметра
Гора Майк не так известен как Ёкодзуна или Кинг-Конг Банди из-за того, что карьеру он начал на заре превращения реслинга в глобальное развлечение. Выступал он 10 лет — с 1967 по 1977 годы. Однако даже в те древние времена у Майка хватало ярких матчей — например, в Японии он провел целую серию поединков против легендарного Антонио Иноки, о котором мы даже писали отдельно. Также Майку доводилось выступать в одной команде со «Стогом сена»: их объявляемый общий вес — невероятные 550 килограмм. Круче было только у совсем недолго выступавших в 70-х близнецов МакГуайр, которые вместе весили 666 килограмм. Но поп-культура запомнила их не как рестлеров, а как «толстяков на мотоциклах» — они даже были в «Симпсонах» (как и всё на свете).
Погиб Гарри Флетчер до обидного глупо. После карьеры рестлера он устроился работать водителем автобуса. В 1988 году он, отодвигая водительское сиденье, умудрился распороть себе ногу. В ране развилась стафилококковая инфекция, чему поспособствовал диабет Флетчера. От инфекции, в возрасте 47 лет, он и погиб.
Майкл «Максимальная вместимость» Станко
295 килограмм / 185 сантиметров
История Майкла Станко еще трагичнее. Он был огромен настолько, что не мог проводить зрелищные приемы или двигаться неожиданно быстро. На ринге он был максимальным медленным силовиком. Впрочем, харизма у него все-таки была, поэтому во всех инди-промоушенах, в которых он выступал, Станко отыгрывал беспринципных злодеев. Несмотря на экстремальный вес, его карьера продолжалась более десяти лет с 2001 по 2012 год.
Точку в его карьере поставил рак толстого кишечника, с которым Майкл боролся три года. Когда жить ему осталось недолго и стало ясно, что уже никакое лечение не поможет, он открыл в интернете сбор средств на собственных похороны — насобирать нужно было 5000 долларов. На момент смерти Майкла сумму так и не собрали, умер он в возрасте 47 лет.
Уильям «Хэппи Хамфри» Кобб
408 килограмм / 185 сантиметров
Хэппи Хамфри впервые вышел на ринг в 1953 году — и с тех пор он остается самым тяжелым рестлером всех времен. В среднем он весил 364 килограмма, но в пике переваливал и за четыре сотни. Разумеется, он привлекал к себе внимание. Лишний вес сделал его почти десятилетнюю карьеру, но жилось Коббу тяжело. Он не мог принять душ ни в одном отеле, под него пришлось переделывать машину для путешествий, он постоянно застревал в креслах, из-за чего иногда приходилось вызывать службу спасения. Но несмотря на это он был действительно профессиональным рестлером — никто лучше него не мог научить принимать удары и правильно падать на ринг.
Карьеру Кобб завершил из-за проблем с весом. В 1962 году он уже не мог пройти больше десяти шагов, не начав задыхаться. Тогда рестлер взялся за свое здоровье. Сначала он перенес операцию по удалению жира — тогда он похудел на 45 килограмм. Затем Кобб обратился в клинику и сел на жесткую диету. За два года Хэппи Хамфри похудел до 105 килограмм и даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса». К сожалению, со временем он вновь набрал вес — в 1989 году Кобб умер от сердечного приступа. Ему было 62.