27 сентября — Всемирный день туризма. Как раз стоят прекрасные погоды (а если у вас их нет нет, то не волнуйтесь, скоро обязательно бахнет бабье лето). Многие рвутся в лес: за грибами, разгружающими голову прогулками или даже ради длительных походов с ночевкой. Но здесь кроется опасность потеряться. Она не такая уж призрачная, но главное, большинство людей в такой ситуации ведет себя неправильно. А ведь правила-то простые! Давайте разберем их.
Подготовка. Что нужно сделать до похода
1. Сообщите знакомым, куда вы идете и когда собираетесь вернуться. Сделайте это, даже если вы отправляетесь в простой однодневный поход недалеко от дома.
2. Убедитесь, что ваш телефон полностью заряжен и возьмите с собой пауэрбанк. Особенно если планируете использовать телефон для навигации. Тогда вообще лучше взять резервный источник питания. В наше время подавляющее большинство потерявшихся, которых долго не могли найти, — это те, кто выходили в дикую природу без полностью заряженного телефона и пауэрбанка.
3. Одевайтесь по погоде, но имейте запас теплых вещей. Берите с собой необходимое снаряжение даже для короткого однодневного похода. Мало ли что.
Парадокс потерявшегося
Если вы следуете хорошо протоптанными тропами, риск заблудиться очень низок. Но если решили углубиться, то перед походом загрузите на телефон офлайн-карту, на случай, если пропадет сотовая связь. Опять же, убедитесь, что у вас есть зарядное устройство. В идеале бы взять с собой еще и бумажную карту.
Как правило, заблудившиеся действуют по одной (порочной) схеме. Сначала они сходят с тропы. Потом постепенно начинают понимать, что сбились с пути. Но, вот в чем парадокс: они не признаются себе в этом и продолжают двигаться! А позже, даже признавшись себе в том, что заблудились и начав паниковать, они не останавливаются. Тщетно пытаясь сориентироваться на ходу, они все дальше и дальше уходят от цели.
Причина этого парадокса тоже парадоксальна. Люди боятся, что им придется заночевать в лесу. По злой иронии этот страх толкает их еще дальше в лес. Риск заночевать в глуши лишь увеличивается. Особенно, если паниковать.
Обычно, если погода не совсем кошмар, ночевка в лесу не такая уж проблема. Но по какой-то причине, люди, которые не взяли с собой палатки, испытывают иррациональный ужас перед тем, чтобы заночевать под открытым небом. Но почти всегда лучше просто остановиться и заночевать, чем поздно вечером двигаться куда-то в лес, надеясь на авось.
Помимо того, что вы еще больше сбиваетесь с пути, и спасателям становится сложнее вас найти, есть еще две проблемы. Во-первых, увеличивается вероятность получения травмы. Во-вторых, у вас тратятся важные ресурсы, такие как вода и энергия.
Первое, что нужно сделать, когда вы заблудились
Из предыдущего следует простейший совет: заблудились — остановитесь!
Звучит чертовски просто, но для большинства людей это на удивление сложно. В английском языке есть мнемоническое правило, которое так и звучит: STOP, причем каждая из букв расшифровывается как полезное уточнение этого правила.
S (Stop). Остановитесь. Перестаньте идти, чтобы не заблудиться еще больше.
T (Think). Думайте. Подумайте об окружающей вас обстановке. Уделите время тому, чтобы сориентироваться. Используйте свои карты.
O (Observe). Наблюдайте. Обращайте внимание на окружающую среду. Слышите ли вы транспортные средства? Людей? Видите ли вы следы поблизости? Чуете ли вы запах огня?
P (Plan). Планируйте. Спокойно составьте план следующего шага. Основываясь на своих наблюдениях, вы можете решить, что у вас достаточно информации, чтобы попытаться вернуться на тропу. Но вы также можете решить, что уже слишком поздно предпринимать попытку самоспасения, и что у вас недостаточно информации, чтобы сориентироваться. Что ж, это тоже результат. В этом случае планируйте остаться на месте, пока спасатели не найдут вас.
Три приоритета для выживания в дикой природе
Если вы решили остаться на месте, ожидая пока вас спасут, нужно сосредоточиться на трех ключевых приоритетах:
1. Убежище. Даже если нет палатки — можно сделать примитивный шалаш или спрятаться под деревом.
2. Подача сигнала: сделайте себя видимым для потенциальных спасателей. Ниже будет описано, как это сделать.
3. Вода: найдите источник воды или начните экономить то, что у вас есть.
Порядок этих приоритетов может меняться в зависимости от вашей конкретной ситуации, но выполнение всех трех имеет решающее значение для выживания.
Как подать сигнал о помощи
Когда дело доходит до подачи сигналов, есть несколько эффективных методов:
— Огонь: три костра, образующие треугольник — это универсальный сигнал бедствия.
— Визуальные маркеры: нарисуйте на земле большие кресты с помощью палок, камней или других материалов.
— Отражающие предметы: используйте что-нибудь блестящее, чтобы привлечь внимание. Даже экран телефона может быть полезен.
Как научиться чувствовать себя комфортно в некомфортной обстановке
Как уже было сказано, большая часть паники, которую испытывают люди, которые заблудились, исходит из страха провести ночь на открытом воздухе. Отсюда логичный совет: попробуйте как-нибудь сделать это намеренно. В комфортных условиях, в теплый летний день с надежными друзьями, недалеко от тропы. В следующий раз, даже если придется делать это не совсем по доброй воле, у вас не будет страха перед подобной ночевкой. У вас ведь уже есть опыт!