История Троя Леона Грегга могла бы стать основой для драматичного триллера, если бы не ее завершение — из-за нее про этого персонажа снимут разве что дешевую комедию. Последний день в жизни Грегга начался просто прекрасно: 28 июля 1980 года он вместе с тремя другими заключенными сбежал из камеры смертников в тюрьме штата Джорджия, где Троя должны были поджарить на электрическом стуле 30 июля. 

В процессе побега Грегг и его подельники распилили решетку камеры, а потом — решетку на окне в тренажерном зале на четвертом этаже. Затем они прошли по узкому карнизу, спустились по пожарной лестнице и переоделись в спрятанную заранее форму надзирателей. Маскировка получилась настолько убедительной, что настоящие надзиратели даже не подумали о том, чтобы проверить их удостоверения. Мужики невозмутимо прошли КПП и оказались на свободе. Там их подобрал на машине родственник одного из беглецов. 

До них подобное не удавалось никому — тюрьма штата Джорджия славилась строгостью и считалась образцовой. 

Тюрьма штата Джорджия

К смертной казни Грегга приговорили за двойное убийство, совершенное в ноябре 1973-го. Тогда двое мужиков, Фред Симмонс и Боб Мур, подобрали Троя и его приятеля во Флориде. После нескольких дней пути один из автомобилистов погиб от огнестрела. Грегг утверждал, что защищал себя — Симмонс якобы начал вести себя агрессивно и напал на него без повода. Затем, по словам Грегга, ему пришлось убить и Мура. Тоже, конечно, в целях самообороны. 

Однако показания Грегга расходились со словами его приятеля. На суде тот заявил, что они с Греггом с самого начала собирались ограбить Симмонса и Мура. Тот факт, что Грегг с близкого расстояния выпустил по контрольному в голову обеим жертвам, а затем обчистил их бумажники и угнал машину, тоже, мягко говоря, не подтверждал версию Грегга. Решающим фактором стало отправленное Греггом из тюрьмы письмо приятелю. В нем Грегг напоминал подельнику «правильную» версию событий. На основании всего этого Грегга признали виновным в двойном убийстве и приговорили к смертной казни. В 1976-м Верховный суд штата Джорджия, где судили Грегга, согласился, что жестокое преступление заслуживает такого наказания. 

Однако Грегг не собирался мириться с таким раскладом. Следующие четыре года он провел, планируя побег. В результате ему удалось сотворить историю: благодаря ему и его подельникам тюрьма штата Джорджия перестала считаться идеальной крепостью.  

Рассказы о том, что произошло в первые часы после побега, разнятся. Некоторые источники утверждают, что Грегг связался с журналистами, чтобы пожаловаться на плохие условия заключения. Тогда другие беглецы, испугавшись, что он может выдать, где они прячутся, напали на него и убили. Еще одна возможная причина для конфликта состояла в том, что Грегг раскрыл имена своих соратников в письме жене. 

Трой Леон Грегг

Но намного более вероятной кажется другая версия — желая отпраздновать долгожданную свободу и спасение от смерти на электрическом стуле, Грегг отправился в первый же бар, который попался ему на пути, и надрался в стельку. Напившись, он начал приставать к официантке. Байкерам, которые сидели за соседним столиком, не понравилось такое поведение пьянчуги. Они решили преподать Греггу урок. Завязалась потасовка. Когда страсти улеглись, оказалось, что Грегг погиб. Байкеры, недолго думая, утопили труп в ближайшей речке, откуда его и выловили через несколько дней. 

Примерно тогда же схватили и остальных беглецов. Поначалу власти упирали на версию с конфликтом между заключенными — одного из них обвинили в убийстве Грегга, а другого в пособничестве. Однако вскоре обвинения сняли за недостатком улик. 

Грегг вошел в историю штата как один из четырех людей, которым удалось сбежать из камеры смертников в Джорджии. Однако избежать смерти ему так и не удалось: в результате он умер даже на пару дней раньше, чем должен был по приговору.