13 июля 2017 состоится российская премьера фильма «Планета обезьян: Война». Это — третья часть римейка, в которой история исходного романа 1963 года и экранизации шестидесятых-семидесятых годов пересказываются именно от лица обезьян. Отвратительные мужики рассказывают об истории франшизы, а также о том, почему непременно стоит обратиться к изучению оригинальных произведений.
В двадцать шестом веке нашей эры двое космических путешественников находят бутылку с гневным посланием от некоего Улисса Меру. В тексте автор рассказывает об удивительных вещах.
В ходе долгой исследовательской экспедиции астронавты высадились на планете Сорора в созвездии Ориона, где люди обитали в лесах и были абсолютно беззащитны, а в городах жили обезьяны. Где пилотами и стюардессами на бортах авиакомпаний были шимпанзе, а роды принимали орангутаны. И как Меру, доказав свою сознательность и одушевленность, получив права гражданина в этом обществе, все-таки бежал на Землю и не увидел ничего хорошего. Как он выяснил, что релятивистская теория замедления времени работает, и несколько лет его пребывания вне Земли обернулись почти тысячелетием на родной планете, где его встретили обезьяны в полицейской форме.
Роман «Планета обезьян» Пьера Буля заканчивается на том, как двое космических путешественников, дочитав вложенное в бутылку послание, не поверили своим глазам, потому что они никогда даже не слышали о разумных людях.
Внимание: этот текст может содержать спойлеры, хотя мы старались этого избегать. Если вы не знакомы с романом Пьера Буля «Планета обезьян» и не смотрели ни одной экранизации, то читайте далее на свой страх и риск.
Планета обезьян: фильмография
«Планета обезьян»
(Planet of the Apes, 1968)
Отправная точка киноэпопеи. Несмотря на название, это не буквальная экранизация книги Буля. Однако происходящее «Планеты обезьян» 1968 года укладывается в рамки вселенной, созданной писателем. Теоретически события фильма могут разворачиваться в любой момент хронологии мира, в котором верхушка эволюции занята приматами.
Суть. Звездолет астронавта Джорджа Тейлора терпит крушение на пустынной планете. Довольно скоро выясняется, что обезьяны здесь цивилизованны и жестко доминируют над полностью дикими, безмолвными людьми. Положение человека показано блестяще: Тейлора без особого повода регулярно бьют палками и во всех смыслах загоняют в угол, не давая доказать свою состоятельность в качестве разумного существа. Прекрасна и бесподобна роль бессловесной женщины — главной спутницы героя. В современном кинематографе такое сложно представить.
Стоит смотреть? Обязательно. Важный фильм не только для поклонников вселенной «Планеты», но и для образованного человека вообще. Эстетика кинофантастики 70-х предстает здесь во всем великолепии и в деталях.
«Под планетой обезьян»
(Beneath the Planet of the Apes, 1970)
Суть. Один из первых случаев изображения постапокалипсиса в кинематографе. Вслед за неудачной экспедицией Тейлора отправился еще один отряд астронавтов, которые в итоге потерпели крушение в том же месте и времени. В центре внимания — заброшенный мегаполис и мутировавшие остатки человечества, живущие под землей. Обезьяны отправляют вооруженную экспедицию в место обитания людей; это оборачивается трагедией грандиозного масштаба — хотя казалось, что хуже уже некуда.
Стоит смотреть? Любителям фантастики — однозначно. Именно в этом фильме впервые появилась секта людей, которые поклоняются ядерной бомбе. Fallout 3, тебе привет из 1970-го!
В видео содержатся спойлеры касательно происходящего в первом фильме.
«Побег с планеты обезьян»
(Escape from the Planet of the Apes, 1971)
Суть. Если бы не трагическая концовка, фильм вполне тянул бы на лирическую комедию. Три обезьяны-астронавта прибывают в США 70-х и оказываются в центре всеобщего внимания. Авторы картины здорово шутят о нравах и интересах того времени: обезьяны не сходят с обложек журналов и экранов телевизоров, а президент США планирует строить вокруг них свою предвыборную кампанию.
Стоит смотреть? Только если вы решили закрыть какой-то гештальт и освоить пенталогию полностью. «Побег» — местами смешной, местами наивный фильм, который вряд ли расскажет вам что-то новое. Особенно на фоне двух предыдущих картин.
«Завоевание планеты обезьян»
(Conquest of the Planet of the Apes, 1972)
Суть. Шимпанзе по кличке Цезарь (привет современной экранизации!) планирует восстание угнетенных обезьяньих масс. Фильм изобилует массовыми сценами: рабский труд обезьян в цеху, битва горилл с полицейскими отрядами. Эстетика сопротивления кровавому и обязательно фашистскому режиму здесь возведена в абсолют.
Стоит смотреть? Да! Хотя бы ради финальной речи Цезаря, безжалостно обличающего человечество.
«Битва за планету обезьян»
(Battle for the Planet of the Apes, 1973)
Суть. Возвращение к теме постапокалипсиса. Хрупкое равновесие мирного сосуществования людей и обезьян может быть нарушено в любой момент; градус взаимной ненависти растет с каждой минутой. «Битва» рассказывает о ранних шагах становления цивилизации обезьян.
Стоит смотреть? Только для целостности восприятия истории. В целом, это низкобюджетное и затянутое полотно, повторяющее приемы из предыдущих фильмов.
О чем рассказывает «Планета обезьян»
Злые ученые
Хохочущие дьявольские гении встречались нам во множестве кинолент, но чаще всего они выглядели скорее опереточно. «Планета обезьян» привносит в этот образ рациональное зерно и делает ученого по-настоящему зловещим. Возьмем обезьяньего доктора Зайуса («Планета обезьян») или человеческого Отто Хасслинга («Бегство с планеты обезьян») — оба не вписываются в классическую схему «профессоров зла», ищущих исключительно разрушения. Наоборот, они по-своему правы и действуют исключительно из соображений безопасности своих народов. И в конечном счете оказывается, что эти антигерои были правы. Они явно понимают в происходящем больше других, и поле их ответственности шире, чем у любого другого персонажа.
Доктор Зайус готов убить человека, прекрасно зная, что перед ним не животное, а разумное существо. Он намеренно загоняет Тейлора в угол, не дает ему защищаться в суде и где-то за кадром вскрыл череп напарнику астронавта, чтобы тот не наделал дел. В финале Тейлор спросит Зеуса, за что тот его так ненавидит. Орангутанг процитирует обезьянью заповедь: «не давай человеку размножаться, гони его в джунгли, ибо он разрушит свой дом и все вокруг себя».
И ты знаешь, Тейлор, за время нашего общения я не увидел ничего, что заставило бы меня думать иначе.
Доктор Хасслинг, в свою очередь, намерен убить разумную шимпанзе с ребенком, опять же, руководствуясь исключительно благими намерениями. В финале обнаружится, что желание помочь животным отчасти и привело человечество к трагедии. При этом удивительно, как на протяжении первой и третьей картин хочется сопереживать именно страдающей стороне, а безжалостный расчет обоих ученых вызывает серьезный дискомфорт.
Человечество глазами животных
Главный и неоценимый опыт всей «Планеты» — возможность взглянуть на человека глазами животных. В оригинальном произведении людей и обезьян буквально меняют местами, превратив человека в тварь бессловесную и, соответственно, бесправную. И даже наличие разума у главного героя — человека из другого мира — не дает ему никаких привилегий в мире обезьян. Представьте себе говорящую собаку. Именно в этом свете героев романа и фильмов видят разумные обезьяны. В лучшем случае — место в цирке. В лучшем случае! Странно и безобразно для человека выглядят культы и догматы обезьяньей цивилизации, позволяющие творить с людьми все что угодно. Здесь мы видим отсылки и к религии («у животных нет души»), и к науке, и ко многим другим видам деятельности человека, возвышающим его над животным миром в его же собственных глазах.
«Все, что не похоже на меня, — неправильно»
Одна из важнейших сцен первой «Планеты обезьян» разворачивается в суде, где вершится дальнейшая судьба несчастного астронавта. Обвинитель предлагает провести небольшой эксперимент с целью разоблачения животной сути Тейлора и доказательства его неразумности. «Назови мне имена двенадцати обезьяньих апостолов, животное» — требует доктор Зайус. Тейлор признается, что не знает ничего об обезьяньей культуре и в сотый раз объясняет: он совершил аварийную посадку после долгого космического путешествия. «Вот видите, у него нет ни разума, ни души!» — торжественно заключает орангутан.
Ключевая мысль «Планеты обезьян» очевидна: если кто-то не ходит на двух ногах, не говорит на твоем языке, имеет иной разрез глаз, цвет кожи, и не верит в твоего Бога и так далее — то такая тварь будет гореть в аду, и никакого права выбора у нее нет. Картина ставит в центр этой популярной схемы человека и показывает, как по-скотски выглядит то, чем мы занимаемся на протяжении уже многих веков.
Кому мы оставим планету после себя?
Человек слишком много и долго носится с идеей роботизации, киборгизации и прочими картинами мира будущего, где машины успешно нас заменят. Но почему именно машины? Оглянитесь вокруг и взгляните на разнообразие видов фауны, которая по числу особей превышает численность человеческого населения.
Существует одна прекрасная научная теория, которую по-простому можно сформулировать так: «эволюционировал сам, дай эволюционировать другому». Человеку повезло: сложился ряд факторов, благодаря которым он вырвался из бессловесного животного мира. Не будь эгоистом, протяни руку помощи остальным! Представьте себе мир, где с помощью генетики, аугметики и прочих умных вещей мы увеличили мозговой потенциал наших близких животный друзей — обезьян, собак, кошек, дельфинов и так далее. Говорящая сторожевая собака, обезьяна-менеджер, кот — телефонный террорист, дельфин-спасатель и так далее — куда позволит вам заглянуть фантазия.
«Планета обезьян» Бертона —ошибка серии
В 2001 году было принято решение перезапустить «Планету обезьян»; это предприятие возглавил известный режиссер-сказочник Тим Бертон. Фильм ждал оглушительный провал. Одним из главных просчетов Бертона было решение перезапустить вселенную Буля с нуля, не оставив себе пространство для маневра. Назвав фильм безапелляционно — «Планета обезьян» — Бертон бросил вызов оригинальным произведениям, переписывая хорошо известную всем историю. Если вы обратили внимание, то все фильмы после первой кинокартины 1968 года носят составные названия, например «Бегство с планеты обезьян», и даже картина 2011 года продолжила традицию — «Восстание планеты обезьян». Бертоновская лента подчеркнуто конфликтовала с оригиналом и привлекла к себе слишком пристальное внимание фанатов.
Второй ошибкой было создание новой мифологии, отличной от оригинальной пенталогии и книги Пьера Буля. У Бертона человечество не скатилось в животное состояние, сохранив и речь, и разум. Изменив мифологию, Бертон не смог создать новую цепляющую эстетику. В оригинальном фильме люди и животные поменялись местами, и от одной этой мысли леденеет кровь. Бертон же создал очередную сказочку про злых уродов, притесняющих человечество — такое нам наблюдать в кино не впервой. Тем удивительней выглядит концовка фильма, взятая из произведения Пьера Буля, где главный герой возвращается на Землю и обнаруживает, что она захвачена приматами. Но даже такая «законная» концовка показалась зрителям неоправданной и не объясняющей ничего. Она не спасла фильм ни от фанатов, ни от праздной публики. Справедливости ради стоит отметить работу гримеров, которые проделали поистине колоссальную работу, создавая внушительные образы говорящих приматов. Это последний фильм, где мы видим актеров, играющих обезьян. В последующих фильмах им на смену придет компьютерная графика и технология захвата движений.
Новый старт: «Восстание планеты обезьян»
Создатели «Восстания планеты обезьян» 2011 года сделали очень правильную вещь. Вместо того, чтобы дублировать уже существующие фильмы, они подали известную историю под новым углом. Молодой талантливый медик испытывает на приматах лекарство от болезни Альцгеймера — те немедленно начинают умнеть и в итоге поднимают освободительный бунт.
Человеку, знакомому с «Планетой обезьян» лишь по роману Буля или экранизациям 1968 и 2001 годов, может показаться, то «Восстание» никак не связано с исходным сюжетом. На самом деле, новый фильм просто взял за точку отсчета другой момент хронологии обезьяньей вселенной. События первой части ремейка во многом схожи с происходящим в «Завоевании планеты обезьян» 1972 года. Если в старой пенталогии хронология была обратной (сначала астронавт и апокалипсис, потом обезьяны в Нью-Йорке), то новые ремейки придерживаются иной последовательности.
Кроме того, в «Восстании планеты обезьян» есть два важнейших кадра, которым вы, скорее всего, не придали значения:
1.
2.
Планета обезьян: Революция
Действие истории, рассказанной в «Революции» происходит спустя десять лет после событий предыдущей части. Искусственный вирус, который сделал обезьян умнее, как оказалось, действует на людей совершенно иным образом. Из-за него практически все человечество вымирает и на Земле остаются лишь изолированные анклавы homo sapiens.
Обезьяны, тем временем, стремительно прогрессируют, научившись не только добывать огонь, но и пользоваться огнестрельным оружием и организовывать поселения. Конфликт двух разумных и живущих по соседству видов оказывается неизбежен. Попытки с трудом выживающих в условиях постапокалипсиса людей починить электростанцию оборачиваются бойней. Последняя показана так детально и так ориентирована на экшн, что сильно смещает эту часть франшизы от фантастического триллера в сторону боевика.
Планета обезьян: война
Чего ждать в 2017 году
Если предыдущие серии перезапуска рассказывали о том, как приматы получили разум и сумели занять конкурирующее положение с людьми, то новая часть «Планеты обезьян» расскажет уже о полноценном конфликте. То, что было в «Революции», — лишь первые вспышки пожара, которые вот-вот должны охватить планету. Здесь нас ждет уже настоящая война.
На этот раз лидер обезьяньего племени Цезарь вступит в борьбу против полковника МакКалоу (его играет Вуди Харрельсон ), борющегося за последний шанс для человечества.
«Планета обезьян: война» в российском кинопрокате с 13 июля 2017.