«Муай тай» переводится с санскрита как «бой свободных» или «свободный бой», хотя более известно определение «тайский бокс». На родине муай тай, в Таиланде, это искусство возведено в ранг национального достояния. Чемпионаты собирают у телевизоров и на площадках миллионы зрителей, а на ставках можно поднять неплохие деньги. Популярность доходит до того, что тайским боксом мальчики начинают заниматься в пятилетнем возрасте, так что вид восьмилетнего ребенка, лупящего тяжелый мешок, для Таиланда вполне обычен. Отвратительные мужики рассказывают о том, откуда взялся муай тай, почему он делает такой упор на удары локтями и коленями, и насколько он хорош в современном MMA.
Откуда взялся муай тай
Истоки современной версии тайского боевого искусства — две взаимосвязанные системы: краби крабонг и муай боран.
Краби крабонг — универсальное искусство работы с оружием, возникшее в Таиланде в результате постоянных вооруженных конфликтов с различными государствами, и особенно с Бирмой, с которой у древних тайцев были крайне «теплые» отношения. Судя по технике движений и оружию, на краби крабонг сильно повлияли как индийские боевые искусства, так и китайские. Название переводится просто: «краби» — это тайский меч, а «крабонг» — посох. Кроме указанного сочетания бойцы часто использовали пару мечей, щиты из дерева, иногда покрытые кожей буйвола, короткую палку, парную или со щитом, а также посох с клинком на конце. Но, несмотря на то, что эта система рассчитана на бой с оружием, в ней изучаются и удары руками и локтями, ногами, коленями, захваты и броски.
Муай Боран (или «древний бокс») — собирательное название всех стилей боя без оружия, существовавших издревле на территории Таиланда. Скорее всего, изначально являлся частью краби крабонга как дополнительные приемы на тот случай, если воин потеряет оружие на поле битвы. Однако после одного легендарного случая это искусство стало невероятно популярным в тогдашнем Сиамском королевстве Аютии (так в те времена назывался Таиланд).
В конце 18 века в одной из многочисленных войн Сиама и Бирмы были захвачены в плен знаменитый тайский боксер по имени Най Кханом Том и несколько его товарищей. Король Бирмы решил устроить показательный безоружный бой между своим чемпионом и тайцем. Король рассчитывал на легкую победу своего бойца, превосходившего габаритами и здоровьем находившегося уже семь лет в плену Ная.
Странности начались тогда, когда перед боем таец начал танцевать «вай кру рам муай» — специальный танец бойцов муай боран. С его помощью они не только отдавали дань уважения своей школе и мастеру, просили духов о защите от травм и смерти, но и проверяли площадку перед боем на наличие камней, неровностей, ям и прочих мешающих особенностей местности. Еще танец был нужен для того, чтобы распознать представителя своей школы, так как драться между собой было категорически запрещено. Но бирманский король всех этих тонкостей не знал, и когда Най Кханом Том начал вай кру, тот подумал, что злобный таец решил воспользоваться черной магией.
Версия с черной магией «подтвердилась», когда улетел в нокаут сначала бирманский чемпион, а потом еще девять бойцов. Когда одиннадцатый бирманец наотрез отказался драться с «колдуном», король приказал отпустить тайца, сказав: «Каждая часть тела сиамца благословлена ядом. Даже голыми руками он поверг десять противников, и если бы их господин не был так слаб и глуп, сиамцы никогда не дали бы захватить свою страну». Дата этого триумфа тайского воина до сих пор отмечается 17 марта в Таиланде как «ночь боксеров» или Национальный праздник муай тай.
Вообще, муай боран — это более позднее название совокупности разных традиционных стилей муай тай, и доподлинно неизвестно, каким из них владел Най Кханом Том. Стили эти делились по местности, и назывались, соответственно: муай масао (северный стиль), муай корат (был распространен на востоке и северо-востоке страны), муай лопбури (центральная часть королевства) и муай чайя на юге.
С конца 18 века люди начали тренироваться повсеместно, и нередко бойцы устраивали праздничные поединки в деревнях, еще больше популяризируя свое искусство. Часто им выдавали премию за победу просто в виде продуктов. Через какое-то время популярность муай боран стала такой, что во дворце короля устроили показательные бои, и это так понравилось правителю, что он стал сам изучать это искусство. Придворные тут же потянулись вслед за своим господином, создав новое направление — «королевский бокс» — муай луанг.
Позже на волне этой придворной моды даже появился полк королевской охраны, специализирующийся на изучении и применении муай луанг — «гром нак муай», что в переводе означает «полк бойцов муай». Во времена правления Рамы V наступил «золотой век» стиля. Сам король был большим любителем данного вида боя и, если верить слухам, иногда переодевался в простолюдина, чтобы биться в поединке где-нибудь в захолустье. В начале 20 века в Таиланд попал английский бокс, и король Рама Седьмой повелел создать правила для соревнований, заменить травмоопасные веревочные обмотки рук на перчатки и убрать все калечащие приемы. Так и появился современный муай тай, а муай боран на время даже оказался запрещен.
Муай тай как современное боевое искусство
Чем муай тай отличается от других боевых искусств? В современной версии тайского бокса, в отличие от более древней системы муай боран, отсутствуют удары в глаза, пах, большинство борцовских приемов, кроме сбиваний из клинча, удары головой и добивание на земле. Но его не зря называют «боем восьмируких», ведь тайцы активно используют удары ногами, руками, локтями и коленями.
Раньше руки бойца защищали с помощью десятиметровой конопляной веревки, намотанной на кулак, это утяжеляло удар, делало кисть более жесткой и помогало рассечь лицо противника. Иногда ее смачивали смесью воды с мукой, чтобы веревки не рассыхались и плотнее облегали руки бойца. Но, конечно, никто не намазывал их клеем и не опускал в толченое стекло как в знаменитом «Кикбоксере» с Ван Даммом (хотя бы по той простой причине, что стекло в те времена было ужасно дорогим). Примерно с 1920-х бойцы стали использовать боксерские перчатки, что сильно снизило травматизм.
Также в тайском боксе отсутствуют комплексы формальных движений, таких как ката в карате, или тао в кун-фу. Вместо этого выносливые тайцы бесконечно отрабатывают несколько десятков ударов и связок на «лапах», падах, тяжелых мешках и в спаррингах.
У тайцев сильна тяга к мистицизму и развита ритуальная составляющая боя. Вся культура тайского бокса пронизана смесью буддизма и местных суеверий. Кроме уже вышеописанного танца вай-кру, бойцу на бицепс повязывают специальный ремешок под названием пратьят, он должен защитить воина от травм и смерти на ринге. Также важным атрибутом боев является традиционный головной убор тайского боксера — монконг — сделанная из сплетенных нитей жесткая повязка с хвостиком, которая даруется мастером своему ученику в знак уважения, а снимается перед самим боем после вай-кру. Кстати, по заявлению мастера Оу, современного тренера по муай боран, таракан является священным существом для бойцов, так как он всегда борется до последнего, и, если его перевернуть на спину, будет барахтаться, пока не встанет на лапы.
Также, техника тайского бокса построена на жестком, сильном ударе, и даже учителя в Таиланде говорят: «Сначала научись бить сильно, потом научишься бить быстро». Зная историю, логику этой мудрости понять не сложно. Тайцы — бойцы не слишком больших габаритов, да и погода в их широтах такая, что носить твердую плотную обувь попросту тяжело и негигиенично. Поэтому, чтобы вырубить супостата, особенно стокилограммового фаранга (так тайцы называют европейцев), нужно ударить по-настоящему жестко и сильно. Очевидно, что еще и поэтому тайцы так любят бить именно локтями и ногами.
Кроме того, тайцы уделяют особое внимание работе в клинче, и множество нокаутов на ринге сделаны именно благодаря ударам коленом или локтем в этом положении.
Ну а тайский лоу кик — это настоящее оружие возмездия, получить голенью по ляжке — ощущение чертовски неприятное.
К счастью, от этого удара довольно просто защититься, и есть несколько видео с бойцами, которые ломали голень при попадании в жесткую защиту.
Кстати, способ подготовки голени в тайском боксе крайне любопытен. В отличие от каратистов, тайцы добиваются не зарастания голени соединительной тканью, а ее высушивания. Для этого они берут плотно скрученное и хорошо смоченное полотенце, и лупят себя каждый день по голени. В итоге получается поверхность, при стуке об которую слышен натурально «деревянный звук». Насколько это полезно для ног в старости, история умалчивает.
Муай тай и современные «Бои без правил»
Ну, а как же современность, и, насколько успешно используется муай тай в ММА? Настолько, что удары коленями и локтями в основном берут именно из этой техники. Ну и такие имена как Андерсон Сильва, Алистар Оверим или Жозе Альдо известны всем поклонникам ММА. Все трое сейчас рубятся в UFC, удивляя оппонентов и зрителей шикарными ударами коленей, лоу-киками и неожиданными ударами локтей. Кстати, Андерсон Сильва будет биться с Келвином Гастелумом 25 ноября.
А Алистар Оверим проведет свой следующий бой против Фрэнциса Нганну на UFC 218, который состоится 2-го декабря в Детройте.
Говоря о применении техники муай май в ММА, нельзя не упомянуть о непобежденном чемпионе полутяжелого веса UFC Джоне Джонсе. Он всегда говорил, что его примером для подражания был Андерсон Сильва, а самый большой в промоушене размах рук позволял ему пробивать умопомрачительные удары локтями, ошеломляя противников в стойке и буквально забивая в партере.
К сожалению, трудно сказать, когда будет его следующий бой, так как его дважды поймали на допинге, да и проблемы с кокаином лишили его титула. Печальная, но до ужаса распространенная история: любовь к нелегальным веществам моментально ломает карьеры даже самых талантливых бойцов.
Муай тай в уличной драке
В уличной самообороне муай тай хорош своим разносторонним набором ударов и отличными навыками работы с противником (в том числе и борьбы в клинче). Да и при такой свободе правил, человека прошедшего несколько десятков соревнований по муай тай, сложно чем-то напугать в темной подворотне.