Архивы

IV вещи, которые превратят твоих крестьян в победоносное войско — советы Яна Жижки

Почему в Kingdom Come: Deliverance датой выбран  именно 1403 год? И как это связано с Гуситскими войнами, тень которых витает над увиденной нами Богемией? Они начнутся только в 1419 году, но их фундамент закладывается прямо сейчас, именно во время игровых событий. Главный злодей, Сигизмунд, похищает собственного братца-короля и попутно сжигает деревню главного героя. Выглядит как личные разборки панов, но этот спор между братьями — и есть та искра, из которой разгорится гражданская война.

А дальше останется только дождаться пять крестовых походов на Чехию, во время которых великий бунтарь Ян Жижка покажет всему миру, что значит триумф крестьянина с порохом над барской стальной кирасой

Читать далее

Пинок в кадык для мсье: как появился французский бокс

Неприятно когда тебя бьют ногами. Вдвойне неприятно, когда тебя бьет ногами в пах французский мсье, обучавшийся уличным боевым искусствам в драках с парижскими гопниками. Такое вполне могло произойти в XIX веке, когда любители вина и круасанов изобрели сават — один из самых подлых и изощренных стилей боя, где в ход идут тяжелые ботинки, прицельно бьющие противнику между ног.

Оставьте свои предрассудки о миролюбивых французах. Отвратительные мужики расскажут о дуэлях, в которых буржуа выясняли отношения с помощью «фехтования на ногах». Читать далее

6 вещей, которые я понял о человечестве и Вселенной, когда работал охранником в торговом центре

Быть охранником в торговом центре — это как восхождение на Эверест или вторая половина «Цельнометаллической оболочки»: постоянный адреналин, стресс из-за опасности для жизни, ежедневно погибающие товарищи и письма от любимой, которая не дождалась тебя со смены и ушла к другому. Наверняка примерно так вы представляете себе работу охраны супермаркета. На самом деле, все гораздо прозаичнее, но тоже есть чему поучиться и что рассказать детям о своей героической молодости.

Когда я поступил в аспирантуру в начале нулевых, у меня вдруг обнаружился переизбыток свободного времени и недостаток наличных средств. Недолго думая, я решил устроиться на работу охранником в небольшой торговый центр в двадцати минутах ходьбы от дома. Просто чтобы перекантоваться месяц-другой. В итоге я остался там на два года и получил вот эти шрамы.

Читать далее

7 советов для тех, кто решил бежать с галеры

Как сбежать с галеры, где вас заставляют работать гребцом за еду и воду? Ответы окажутся примерно такими же, как для тех, кто мечтает сбежать с нелюбимой работы или не может решиться на что-то по-настоящему рискованное, но стоящее. Отвратительные мужики собрали семь советов, которые помогут избежать гипотетической участи гребца на галере.

Читать далее

Каннибализм, орлы-людоеды и обжорство: как мог умереть твой доисторический дед

Мы, современные люди, стали настолько оторваны от тяжелой, бьющей по башке реальности, что все чаще можно встретить человека, превозносящего старые добрые первобытные деньки. Тогда жилось сурово, но спокойно, не существовало химии, кредитов и хайпа. Кто-то даже вспомнит палеолитическую диету и вгрызется в сырое мясо ягненка. Удивительно, но приходится напоминать, что с благодатью тогда было не очень. Твоего палеолитического деда ждали жертвоприношения, родео на рогах быка, гигантские орлы, выклевывающие глаза и болезни. Ну и, конечно же, каннибализм.

Читать далее

Каларипаятту — как выглядит самое древнее боевое искусство в мире

Споров о том, чье боевое искусство круче — бокс, борьба, муай-тай, каратэ или ушу — это бессмысленный спор о том, кто сильнее — слон или кит. Но вот на вопрос о том, какое боевое искусство — самое древнее, уже ответили индусы. Их традиционную борьбу, Каларипаятту, пока переплюнуть не удалось никому: по разным данным ей от 1300 до 2300 лет. Отвратительные мужики предлагают разобраться в том, что это за искусство, как оно возникло и почему в наше время оно выглядит так комично. А главное: стоит ли изучать его, если решил применить что-то подобное в барной драке.

Читать далее

6 самых идиотских смертей на дуэли

Дуэль всегда вызывает ассоциации с чем-то благородным, напоенным романтизмом эпохи копья и меча или шпаги и кинжала. А уж смерть в таком поединке всегда выглядит возвышенной, и герой отходит в мир иной с красивой фразой на устах. Но, реальность выглядит далеко не так красиво, как наши представления. У истории дуэлей множество мрачных, грязных, а иногда и откровенно глупых страниц. Вот по последним мы и хотим пройтись, рассмотрев шесть смертей в поединках, которые выглядят верхом идиотизма.

Читать далее

Как выглядел бы «Хоббит» в каменном веке: история вымершего карликового народа с острова Флорес

Существует такая любопытная вещь — круговорот мифов в природе. Иногда то, что мы считали настоящим, оказывается просто легендой, а то, что изначально было мифом, неожиданно находит завораживающие параллели в реальности. Толкиеновские хоббиты — как раз второй случай. Они были просто выдумкой до тех пор, пока в 2003 году палеоантропологи не раскопали на островке в Юго-Восточной Азии скелеты миниатюрных существ, наших отдаленных родственников, которых тут же за сходство прозвали «хоббитами». Разумеется, они не таскали с собой кольцо всевластия и не жили в мире, похожем на Шир. Но если бы не дата открытия, все непременно посчитали бы, что именно они вдохновили Толкиена на создание его полуросликов — настолько много у них нашлось неожиданных параллелей.    Читать далее

Капоэйра — наследие республики беглых рабов

Слово «капоэйра» вызывает стереотипный набор ассоциаций: солнечные пляжи Бразилии, веселые песни и музыка, загорелые люди и ловкие акробатические движения. В наше время это оправдано: сейчас для большинства изучающих капоэйра — не более, чем зажигательный танец с элементами драки. Но когда-то это боевое искусство было гораздо жестче и агрессивнее, а в руках у «танцующего» могло быть припрятано лезвие. Если знать ее истоки, становится понятно, что в условиях своего возникновения капоэйра была крайне полезна. В свое время, в джунглях Амазонии, где обитали беглые рабы, никому и в голову не пришло бы считать ее «всего лишь танцем».

Читать далее