Архивы

Джон Хоквуд — каким был лучший фрилансер Средневековья

Позднее Средневековье было эпохой наемников, их золотой эрой. И среди этих толп голодранцев и ведущих их в бой кондотьеров в сияющих доспехах обязан был появиться герой, символизирующий все самое лучше от этого сословия. Им оказался Джон Хоквуд — простой сын ремесленника, который победил армию императора, прослыл до ужаса честным фрилансером, прекрасным тактиком и относительно неплохим (по меркам ремесла) человеком.

Читать далее

Крав-мага — боевое направление, которое зародилось в еврейском гетто

Крав-мага — довольно популярное в мире боевое направление израильского происхождения. Изучая его, можно столкнуться с двумя диаметрально-противоположными оценками: адепты поют дифирамбы и рассказывают о том, что это самая лучшая и универсальная боевая система, противники называют ее ерундой, коммерческим проектом и разводом. Попробуем разобраться, что же это на самом деле, и пригодится ли в теоретической уличной драке.

Читать далее

Варфоломеевская ночь: как Париж заплатил за религиозные распри тысячами трупов

Варфоломеевская ночь стала одним из самых кровавых пятен на страницах французской истории, когда с 23 на 24 августа 1572 года католики перебили верхушку протестантского дворянства, а обезумевшая чернь устроила массовую резню в Париже, а потом и по всей Франции.

Отвратительные мужики рассказывают, как религиозная борьба за власть обратилась кровавой кашей, практически за мгновение унесшей жизни десятков тысяч человек.

Читать далее

Оливер Кромвель — как великий полководец стал паршивым правителем

Знаменитый Оливер Кромвель, как и подобает истовым борцам с тиранами и абсолютизмом, стал одним из самых неоднозначных персонажей в истории.

Выросший в пуританской семье и воспитанный в отрицании роскоши и праздного образа жизни, Кромвель в итоге стал полновластным тираном, жил в королевском дворце и передал титул лорда-протектора по наследству своему сыну. Отвратительные мужики рассказывают о том, как английский «убийца дракона» неизбежно сам стал тем самым «драконом».

Читать далее

Как христиане разграбили Рим и унизили Папу

Вечный Рим не раз переживал взлеты и падения. Его сотрясали бунты и перевороты, его спасали гуси от вторжения галлов, грабили и разрушали вандалы. Но самая странная история произошла с городом в 1527 году, когда центр христианской религии захватили и разграбили сами же христиане.

Читать далее

4 самые брутальные боевые машины Второй мировой войны

Мясорубка Второй мировой войны и отчаянное противостояние десятков стран превратили небольшие и зачастую забавные на вид танки в стальных монстров, совершенных в своей подавляющей убийственной мощи.

Отвратительные мужики предлагают посмотреть на три самых брутальных танка и одну самоходную установку, которые реально участвовали в сражениях Второй мировой. Только внушительная тяжесть, только надежность, только хардкор.

Читать далее

«Битва Наций» — брутальный фестиваль средневековых битв, который нужно смотреть прямо сейчас

С 3 по 6 мая недалеко от Рима, в замке Санта Севера, проходит турнир «Битва Наций». Это — настоящий фестиваль брутальности, лихости и любви к истории. Сотни любителей исторического средневекового боя со всего мира собрались здесь для того, чтобы чертовски хорошо провести время, избивая друг друга в тяжеленных латах.

Читать далее

5 самых неординарных танков Второй мировой

В начале XX века человечество еще не совсем понимало суть своего нового изобретения — танка. Не было какого-то сложившегося канона, на который следовало бы равняться. Не было четкого фундамента — его еще только требовалось изобрести. Не имея под ногами твердой почвы, конструкторы имели потрясающую свободу для творческих изысканий.

Именно поэтому танки тех лет могли быть нелепыми и странными, и далеко не все из них оправдали себя в реальной жизни. Вот 5 примеров действительно неординарных боевых машин, которые разные страны с переменным успехом пытались использовать на поле боя.

Читать далее

Греко-римская борьба: настолько крутой вид единоборств, что им пользуются даже коалы

Борьба является важной частью культуры единоборств и одним из самых популярных видов спорта, а вопрос — разбить негодяю лицо или воткнуть его головой в асфальт — попросту краеугольный для любого уважающего себя бойца.

Отвратительные мужики расскажут, как борьба появилась, почему была актуальна во все времена и в каком состоянии этот вид единоборств находится сейчас. Разберем только западноевропейскую борьбу, не затрагивая восточные и славянские традиционные единоборства.

Читать далее