Какой бы не оказалась Borderlands 3, одно можно сказать точно: у этой игры уже очень крутой бокс-арт. Но смотря на него, я понимаю что это искусство постепенно уходит в прошлое — вместе с физическими копиями игр, до которых скоро будет дело только сумасшедшим гикам. С другой стороны, сумасшедшие гики — далеко не вымирающий вид, а значит, и забота Gearbox о такой детали все еще кому-то важна.
Я решил вспомнить самые выдающиеся примеры бокс-арта, а перед этим немного рассказать о том, как эта эстетика зарождалась и менялась в 80-е годы, когда современная игровая индустрия делала первые шаги.
В 70-80 гг. XX века на бокс-арте игры в могли изобразить что угодно, словно речь идет про обложку фантастических книг или афиши фильмов. Но внутри-то, понятно, все было гораздо менее детально и красиво. И если речь идет про игры какой-нибудь Konami, то проблема невелика — сама игра наверняка отличная. А если это какие-нибудь поделки для Atari и ее дешевых клонов конца 70-х и начала 80-х? Обложки были красивые, но игры, как правило, редкостное говно даже для того времени.
В итоге этим воспользовалась Nintendo. Когда в 80-е японцы пришли в США поднимать с колен американскую игровую индустрию, нужно было как-то реабилировать игры перед аудиторией. Обложка игры была критически важна, и маркетологи Nintendo приняли смелое решение — перестать дурить народ. Ну, хотя бы на время! И показали на обложках первых релизов конкретно игровой процесс Donkey Kong или Mario Bros, не стесняясь схематичности и пикселей с кулак. Это был первый случай, когда издатель был настолько откровенен с обложкой игры.
Впоследствии это стало допустимым, но не особо популярным приемом. Такие обложки не были панацеей, а лишь одним из вариантов — в целом издатели все еще могли заказывать самые модные арты с минимальной оглядкой на содержание игры. Исполнителей таких заказов в то время хватало — например, это могли быть художники в ходовом жанре фэнтези — с элементами и научной фантастики, и эротики.
Так поступил главный конкурент Nintendo в то время — Sega. Компания решила бить по более взрослой аудитории, что выражалось не только в играх, но и в их обложках. Для него выписали перуанца Бориса Вальехо, на тот момент уже опытного художника в жанре. Обложки Golden Axe — одна из множества его работ.
Со вкусом к оформлению своих продуктов подходили ливерпульцы Psygnosis. Качество их первых игр, правда, оставляло желать лучшего; многие были типичными примерами старых игр из прошлого с эффектной обложкой и черт знает чем под ней. Но их системный подход вызывал уважение. К созданию бокс-артов она привлекла художника Роджера Дина. С 1986 по 1992 год Дин создал массу крутейших обложек для игр Psygnosis — их можно будет увидеть ниже.
В дальнейшем проследить тренды в плане обложек было все сложнее и сложнее. Каждый выпендривался, как мог — использовали и кадры из игры, и более вольные интерпретации геймплея. Прямо сейчас бокс-арт — формальность и дань уважения прошлому. Кто-то сделает обложку по гайдлайнам, от которых всех уже корежит — и при этом вроде как эффективным (должно быть лицо крупным планом! Или мужик! Нет, два мужика, спина к спине! Черт, мы же в 2019, тогда мужик и баба. Хотя нет! Две бабы, спиной к спине!). Кто-то сделает нормально, как все в своих играх — как Rockstar. Кто-то постарается придумать что-то оригинальное и яркое, как Gearbox.
Чей-то бокс-арт может показаться обычным. Взять BioShock — на нем просто изображен Большой Папочка. Но всего лишь два момента делают обложку очень притягательной. Первый — наличие совершенно непонятных образов. Что это за мужик в скафандре и девочка? Они хорошие или плохие? Второе — логотип, стилизованный под арт-деко и намекающий на непростой арт-дирекшен. Впоследствии основные обложки Bioshock были не так круты, но альтернативная для Infinite — в винтажном стиле, покорила мое сердце.
Альтернативные обложки — пожалуй, главный тренд современности касательно бокс-артов. Их можно вложить в коллекционку или даже обычное издание — просто чтобы фанатам было приятно. Но на основном варианте, как вы понимаете, лучше разместить лицо крупным планом. Или мужика. Нет, бабу. Двух!
Но перейдем к основной части: собственно, бокс-арт.