В центре Москвы сложно найти место с более непринужденной обстановкой, чем в чебуречной «Дружба» на Сухаревской. С 70-х годов XX века туда заходят просто все, от бомжей и маргиналов до серьезных мужчин и женщин в костюмах. В меню — чебурек с говяжим фаршем и напитки. Ни о каком уникальном рецепте чебурека речи не идет, по крайней мере на практике: много зависит от смены и ее настроения. Водка «Щедрый хутор», «Киновский» коньяк, светлое пиво восьми видов (все по 70) — в общем, все весьма бескомпромиссно. 

И самое интересное — никогда не знаешь, человека какой наружности встретишь с чекушкой и чебуреком. Чебуречная полна всегда, с утра и до закрытия (в 20:40, что очень разумно), и колоритных персонажей хватает. Но хочешь ли ты, чтобы тебя увидели с чекушкой, или вообще — в говно? Еще лет десять-пятнадцать назад я часто наблюдал в «Дружбе» фотографов, приходивших за яркими алкосюжетами; кончалось по-разному — от совместных попоек до разборок на улице. 

Два года назад в «Дружбу» стали приходить художники. Вернее, так-то они приходили в нее и раньше, но теперь они шли с целью порисовать. Как нетрудно догадаться, процесс более кропотливый и долгий, а также более палевный, чем фотографирование, также может вызвать недовольство публики. В конце апреля администрация  «Дружбы» рисовать в заведении запретила. Аргументация была такая, что «художники собираются большой компанией, раскладывают краски и другие принадлежности, и тем самым занимают много места» и что «работа художников приводит к конфликтам». Какая из причин тут важнее, уже значения не имеет — теперь художникам остается либо оставить это занятие, либо рисовать тайком. 

Но оно того стоило: за два года художники сгрузили в группу в Facebook сотни отличных зарисовок из жизни «Дружбы». Все их можно найти здесь, а мы приводим некоторых из них. 

Alex Gimein

Никита Карзанов

Екатерина Холина

Нина Гуреева

Виталий Василенко

Дмитрий Алешин


Irina Iz-Bärlina


Олег Иванов