Сегодня, 5 февраля 2020 года, художнику Гансу Рудольфу Гигеру могло исполниться 80 лет. К сожалению, этот гений биомеханики и великий мастер некроготики, подаривший нам облик Чужого и множество других жутких образов, скончался в 2014 году от травм после падения с лестницы.

Прославился Гигер в семидесятые, когда был издан его третий альбом — «Некрономикон», сборник картин, полных мрачной эротики, ржавого металла и искаженных существ, ставших основой всего дальнейшего творчества мастера. Чуть позже «Некрономикон» попал в руки режиссера Риддли Скотта, который так вдохновился работами Гигера, что пригласил его поработать над внешним видом чудовища в картине «Чужой». В итоге монстр Гигера поразил не только Скотта — в 1980 году художнику вручили Оскар за «Лучшие визуальные эффекты».

Помянем старика Гигера добрым словом и посмотрим интереснейшие из его работ — с каждым просмотром эта классика начинает пугать по-новому.

Творчество Ганса Гигера вдохновляло отнюдь не только режиссеров фильмов ужасов. К примеру, вокалист Korn Джонатан Дэвис является настолько ярым фанатом швейцарского художника, что заказал у него специальную стойку под микрофон. Получилось, мягко говоря, нереально круто.

крн

Больше работ Гигера можно посмотреть на его официальном сайте.