Воскресные «Случайные обзоры» для тех, кто проснулся после веселой или рабочей субботы и ищет, чем бы заняться. Рассказываем про фильм «Скиф», пробуем неплохую российскую IPA, предлагаем сходить в не заезженный московский фудкорт и читаем самые смешные мемуары во вселенной.


«Скиф»
Славянский «Безумный Макс»


«Скифа» так и хочется поставить в один ряд с «Викингом» и «Легендой о Коловрате», но на самом деле он мало похож на первого и еще меньше на второго. В отличие от больших, студийных проектов Андрея Кравчука и Ивана Шурховецкого лента Рустама Мосафира воспринимается почти как трэш. И слава Перуну, что «почти» и что «трэш». И пусть за его появление на свет стоит благодарить продюсера «Салюта-7», «Аритмии» и «богатырского» анимационного цикла Сергея Сельянова. Большую часть времени «Скиф» все равно выглядит как полулюбительское кино, снятое людьми, более-менее разбирающимися в том, как это должно работать, но полными энтузиазма. Как если бы команда каскадеров успешно провела краудфандинг-компанию, собрала символичные 10-20 миллионов рублей и выехала на природу — снимать кино про дерущихся на мечах дядек.

И вот в этой намеренной простоте, в этой фактурной и звериной немытости «Скифа» куда больше обаяния и искренности, чем в хромакейном лоске того же «Коловрата». Если при написании сценария «Легенды» явно звучали предложения в духе «А давайте вставим сцену, где дети дышали бы на узел на морозе, чтобы его развязать — в зале все слезу пустят», то «Скиф» создавался по принципу «А давайте у нас главный герой войдет в режим берсерка и оторвет злодею морду — в зале все офигеют». И это подкупает, черт возьми.

А еще здесь честные 18+ (кровь персонажи здесь проливают регулярно и с нескрываемым удовольствием), парочка действительно неожиданных сюжетных поворотов ближе к финалу повествования, жирные отсылки к сеттингу «Безумного Макса» (есть даже свой Купол грома) и дуэт харизматичных отвратительных мужиков с характерными именами Куница и Лютобор, где один в определенных ракурсах смахивает на Вааса из Far Cry 3, а второй походит на эрзац-Епифанцева, и за счет их взаимодействия «Скиф» превращается в славянское buddy-movie. В общем, зрелище получилось бодрящее, но очень на любителя, где в равных пропорциях перемешаны сцены, вызывающие как восторг, так и недоумение. Даже немного жаль, что такое самобытное, пусть и очень спорно кино так печально проваливается в прокате — на момент написания этих строк «Скифом» собрано меньше трети заявленного бюджета.

6/10, Юрий Красавин


«Гиллиамески. Предпосмертные мемуары»
Мемуары, которые невероятно смешно читать


режиссер терри гиллиам биография терри гиллиама история личность axe отвратительные мужики disgusting men

Если вы любите Терри Гиллиама или «Летающий цирк Монти Пайтона» или мемуары или просто читать и разглядывать безумные картины, «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары» — это то, что нужно. Прекрасная книга, великолепное развлечение и очередное доказательство того, что мемуары могут быть уморительными.

режиссер терри гиллиам биография терри гиллиама история личность axe отвратительные мужики disgusting men

Режиссер «12 обезьян», «Монти Пайтона и священного Грааля» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» — не какой-нибудь старый пердун (ну, хотя, есть немножко). Он, в первую очередь — балагур, добродушный шутник, анархист и торчок. Причем сидит он не на кислоте, которая ему, к слову, не понравилась, а на чистом искусстве. Лет с пяти его безумно прет от рисования и придумывания историй, паясничания и создания театрального реквизита. Его знаменитые скетчи для «Летающего цирка» — это именно то, что происходит в его голове ежесекундно и всю жизнь.

режиссер терри гиллиам биография терри гиллиама история личность axe отвратительные мужики disgusting men

Терри травит байки о том, как проехал через всю Европу и даже прикупил в Турции пальто, которое было признано самым уродливым в мире, о том, как поджег и сбросил со скалы мотоцикл на Гибралтаре и потом скрывался от полиции, которая приняла его за террориста и все в таком духе. Очень быстро Гиллиам станет вашим другом, тем самым бедовым засранцем, который постоянно рассказывает истории, но никогда не надоедает.

Терри Гиллиам

Отдельно будет интересно почитать о съемках знаменитых фильмов. К примеру, отсюда вы узнаете, что нет более милого и добродушного актера, чем Брюс Уиллис, а Хантер Томпсон, история которого стала основной для «Страха и Ненависти» — действительно ведет себя в жизни так же, как Джонни Депп в фильме (точнее, наоборот, это Джонни Депп идеально вошел в роль).

10/10, Владимир Бровин  


Streat — гастрономическая улица
Много вкусной еды в приятной обстановке


Хотя проект Streat называет себя «гастрономической улицей», по факту это большой и приятный фудкорт, на котором располагается множество точек еды зарубежной кухни. Это на Автозаводской, напротив бизнес-центра «Omega Plaza». Попал я сюда абсолютно случайно — друзья усадили в машину и привезли. Ни капли не пожалел.

Концептуально, Streat объединяет корнеры классной уличной еды, давно получившей уважение у зажравшихся хипстеров вроде меня, под одной крышей. Внутри располагается три десятка точек с едой на любой вкус — Итальянская, Китайская, Японская, Вьетнамская, Индийская, Кипрская, Дагестанская, Армянская, Израильская и какая-то еще. Пельмени тут тоже можно найти. И шаурму. И пирожки. Ещё тут есть большая винотека, так что и шары получится залить. Но я рекомендую сосредоточиться на еде.  

Из личных рекомендаций — израильская кухня от Hummus (офигенная шаварма), Bo Moscow (делают тот самый Фо Бо, за которым стоят огромные очереди на Даниловском рынке, а тут всегда свободно), безымянная китайская лапшичная (во втором ряду) и кофе от «Человек и пароход». В будни здесь сложно протолкнуться из-за большого количества офисных сотрудников из «Омега Плаза», но в субботу утром можно поесть вполне комфортно — без суматохи и очередей.

10/10, Андрей Скочок

 


Double Dry Hopped IPA
Мнение из элитного чата подписчиков Patreon


Это Double Dry Hopped IPA, произведенная в ашинской «Островице» — весьма стереотипная отечественная «ипа», потому что идет сильный удар горечи. Я думаю, что под Double Dry Hopped они имеют в виду, что больше здесь хмеля и больше вкуса — и это правда заметно. Производитель утверждает, что есть оттенки «мосаик» и «цитры», от последней вкус ягод действительно чувствуется. Хотя, многим не зайдет, потому что пиво слишком горькое, хотя и сладковатое немного.

Есть еще ощущение, что они «молочили» эту «ипу», как будто она на вкус как будто лакто и достаточно мутная. На вид она совсем нефильтрованная. Если среди британцев и шотландцев встречаются IPA с натуральным оттенком оранжевого цвета и прозрачного, то эта мутная с привкусом молока, В целом, ничего так, но «Островица» — коварная пивоварня, от чего достаточно тяжело на утро, если неправильно пить.

6/10, Алексей Николаев

  • Sweet Lou

    Уоу. Трейлер Скифа выглядит охуенно. Кровь, кишки, всё стильно. Надо глянуть под начос

    • mihael

      трейлер вообще зашёл. отвратительный мужики рвут ёбла друг друга в мясо. причём натуралистично так.

      • Sergej Shishkov

        После такого обзора придётся смотреть. Только в трейлере 16+ написали, а в статье 18+, кому верить?

        • Yuri Krasavin

          Трейлеры выпускают, как правило, за несколько месяцев до релиза. За это время возрастной рейтинг может еще несколько раз поменяться.

        • Помню, несколько лет назад трейлер «Мачете убивает» щеголял цифрой 12+.

          • Sergej Shishkov

            Жаль, что не 6+.

  • Anton Rakintsev

    обзор ипы конечно немного потерял без итонации автора)

  • karatel666

    Уж извините, но Скиф говно, сценарист явно не принимал участия в работе над фильмом