Активист Тайри Мурхед из города Балтимор заявляет, что придумал, как решить проблему шутингов и криминальных разборок в городе. Мурхед предлагает выдавать деньги потенциальным убийцам — чтобы те не шли дорогой насилия и одумались. Еще любопытнее, что сам Тайри был членом банды, отсидел за убийство 18 лет и кое-что понимает в психологии преступников и психопатов. Так что его предложение начинает казаться не таким уж безумным.

Тайри Мурхеду очень не повезло с окружением. В детстве он стал членом одной из самых отбитых банд в городе. По его словам, за его «гангстерскую карьеру» — с 13 до 15 лет — он успел поучаствовать в 20 разборках. В 15 лет во время одной такой он убил члена другой банды, а после еще и устроил стрельбу с полицией. В итоге Тайри сел за убийство второй степени и провел за решеткой 18 лет. Выйдя на свободу, он обнаружил, что все его друзья или мертвы, или в заключении, а в Балтиморе все по старому. Молодежь из неблагополучных кварталов все так же стреляет, и полиция ничего не может с этим поделать.
Мурхед решил искупить грехи молодости, стал рэпером и общественным активистом. Он мечтает прекратить войны банд в Балтиморе, или хотя бы сделать так, чтобы они не применяли в своих уличных разборках огнестрел. Тайри — неожиданно адекватный человек для парня, который в 15 лет убивал ровесников и устраивал перестрелки с полицией. Он не дурак и понимает, что его инициативы почти наверняка обречены на провал. Но он все же пытается что-то сделать.
Его идея состоит в том, что полицейские способны лишь удержать банды от настоящей войны и бойни на улицах. В корень проблемы они не бьют. Мурхед предлагает подходить к проблеме креативно и придумывать неожиданные решения. Например, он создал в городе около 200 «зон без стрельбы»: это такие участки в особенно людных и близких к школам местах, где Тайри нанес предупреждающие граффити. Он попытался донести мысль до основных банд города, предложив им договориться не устраивать стрельбу в этих анклавах безопасности.

О том, насколько сами гангстеры приняли эту идею, говорит тот факт, что в 2017 один из бандитов пырнул Мурхеда ножом в горло. Видимо, беседы о пацифизме им не по душе. Тайри выжил и не оставил своих попыток.
Недавно Тайри Мурхед придумал еще одну инициативу для решения проблемы насилия. Он предложил властям выделить часть бюджета на то, чтобы «спонсировать» потенциальных убийц — парней с максимально дурной репутацией из бедных кварталов. Тайри признает, что звучит это на первый взгляд безумно и даже опасается, как бы эти субсидии не пошли на покупку оружия. Но его идея отталкивается от того, что многие из агрессивных уличных бандитов живут в полном отчаянии. Они озлоблены и считают, что ничем не обязаны обществу.
В общем-то, Мурхед предлагает давать деньги агрессивным и нищим парням не ради гуманизма. Он хочет, чтобы они хотя бы немного почувствовали себя в безопасности в финансовом плане. Да и чего греха таить — впервые почувствовали себя хотя бы немного зависимыми от социума.

Звучать это может одновременно глупо и цинично. Но вот что странно: это вполне может сработать. Неизвестно, в курсе ли сам Тайри Мурхед, но похожая инициатива обкатывалась еще в 1990-е в городе Ричмонд в Калифорнии. Местное правительство начало выдавать пособия группе риска: тем, кто наиболее способен устроить стрельбу или застрелиться сам. В общем, тем, кто во многих смыслах стоит на грани. И вот что забавно: за прошедшие годы в Ричмонде зарегистрирован самый низкий уровень насилия с применением огнестрела.
Эта история полна внезапных поворотов. Ждем экранизацию от netflix.
Ха!
Про бандита гея пацифиста?
>> в 2017 один из бандитов пырнул Мурхеда ножом в горло
Но не застрелил ведь!
да сразу гильдию убийц надо создать и всё
Все эти уличные банды просто имитация того, как жили первобытные люди в каменном веке. Откат назад к племенной анархии. Это то, что происходит с человеком, если не дать ему образования и воспитания. Изучение/обучение/ развитие интеллекта — это единственный способ стать человеком и выбраться из задницы. Не вдолбили этого в юношестве, потом уже ничего не может. Все деньги мира бесполезны, если ты полнейших раздолбай.
Это всё очевидно. Вот только не надо забывать что человек — продукт окружения, в котором он обитает. И если ты родился в гетто, вырос без отца и живешь за гранью бедности, нет ничего удивительного в том, что ты будешь пытаться заработать бабло продавая наркоту, и т.д.
Надо аборты сделать бесплатными. И рекламу в гетто, да побольше, да посочней.
-Чем ты можешь помочь беременной
чёрной женщине?
-Дать денег на аборт.
https://uploads.disquscdn.com/images/ebc3fa84195dcc272b37b5701cee75d3a7337be87c98499e5ec0de9de6bfe5f5.jpg
На самом деле, безусловный базовый доход — это очень интересная идея. Причем если посчитать, то он обойдется не намного дороже всяческих пособий, учитывая что для выплаты пособий содержится огромный штат соц работников и бюрократов, решающих кто его достоен.
Эта идея интересна только на первый взгляд, а если копнуть глубже, то оказывается, что такой подход порождает появление увеличивающейся прослойки граждан, сидящих на попе ровно, на пособии, которую, почему-то, должны кормить те, кто трудится. В финальном итоге, это будет иметь самые плачевные последствия для экономики, ввиду отстутствия стимула, что-либо делать вообще.
Везде где пробовали такую меру не было никакого роста безработных. Зато снизилась преступность. Другое дело, что сама перспектива такого подхода очень пугает политиков. Что левых, что правых. Конечно, пока рано говорить о том что нужно такое вводить для всех и везде.
У Спрэга де Кампа был такой сюжетец. Там король-филантроп, по совету философа решил пресечь преступления, выдавая всем преступникам достаточное пособие. Но всё повернулось совсем не так, как планировалось.
«Видите ли, Ваше Величество, – говорит этот разбойник, – дело не только в деньгах. Скука смертная сидеть дома и жить на пособие. Я чуть не рехнулся с тоски». – «Но есть много достойных занятий, – молвит король, – солдат, к примеру, охотник, гонец; они обеспечивают здоровый образ жизни и к тому же приносят пользу». – «Вы, сир, не понимаете. Я не желаю приносить пользу, я желаю приносить вред. Желаю грабить, избивать и убивать людей». – «Боги милосердные, почему ты этого желаешь?» – спрашивает король. – «Ну, сир, ведь самое сильное желание человека – возвыситься над ближним, заставить его признать твое превосходство, правильно?» – «Можно и так выразиться, – с опаской отвечает король. – Но я стараюсь достигать превосходства с помощью добродетели». – «Вы – да, а я нет. Ведь живой человек, грубо говоря, выше мертвого, правильно?» – «Да, пожалуй, что так». – «Значит, ежели я кого убиваю, он помирает, а я живу себе спокойненько, так я его, ясное дело, выше, хотя б потому, что остался в живых, правильно?» – «Никогда об этом не задумывался», – говорит король, а сам чуть не плачет. «То же самое, – продолжает мерзавец, – можно сказать о нападениях, грабежах и других занятиях, какие мне по сердцу. Ежели я кому подам, либо он мне что-то подарит, либо мы с ним сменяемся полюбовно – поди докажи, кто из нас двоих лучше. А ежели я насильно отберу его собственность, то докажу, что я его сильнее. Каждый раз, когда я делаю кого-то несчастным, а он мне тем же отплатить не может, я доказываю свое превосходство».