22 сентября вышла, кажется, единственная книга, которая выглядит, как удачная попытка примирить миллениалов и христианство. Католический справочник хипстера родился из случайного твита, а написал его подкастер по имени Томми Тай. Книга обещает убедить читателя в том, что быть католиком — это крутой контркультурный опыт, а Иисус был первым в истории хипстером. В общем, религиозный опыт, который мы заслужили. 

The Catholic Hipster Handbook: Rediscovering Cool Saints, Forgotten Prayers, and Other Weird But Sacred Stuff справочник католического хипстера В США вышел справочник католического хипстера отвратительные мужики disgusting menПолностью книга называется The Catholic Hipster Handbook: Rediscovering Cool Saints, Forgotten Prayers, and Other Weird But Sacred Stuff, что можно примерно перевести как «Католический справочник хипстера: открываем заново клевых святых, забытые молитвы и прочий странный, но сокровенный стафф». И это — тот случай, когда название максимально доступно поясняет, чего ждать от издания.

История католического справочника хипстера началась в 2014 году с милой болтовни в твиттере Томми Тая. Этот католический подкастер, журналист и попутно кандидат наук по психологии привлек читателей необычной концепцией. Вместе с подписчиками он делал «католические мемы», благопристойно, но остроумно шутил про картонного Папу римского и обсуждал Тиндер для католической молодежи.

Читатели частично поддерживали, частично троллили Томми, но именно благодаря этому ему пришла идея объяснить миллениалам, что католичество — это действительно круто и даже андеграундно. Согласно его концепции, в мире, где быть атеистом модно, по-настоящему контркультурный персонаж заново обращается к вере.

В итоге попытка доходчиво объяснить про нонконформизм католичества разрослась до целого справочника. В нем Тай не просто доказывает, что святые были невероятно забавными персонажами, но и объясняет, как без всякого диссонанса максимально угореть по христианству в современном мире.

The Catholic Hipster Handbook: Rediscovering Cool Saints, Forgotten Prayers, and Other Weird But Sacred Stuff справочник католического хипстера В США вышел справочник католического хипстера отвратительные мужики disgusting men

Нечто похожее уже пытались сделать раньше, но там было только про Иисуса и с более серьезной миной.

Заявленные темы — соответствующие. Так, например, он предлагает читателю:

— Увидеть Христа в варке крафтового пива

— Разобраться в Laudato si’ — второй энциклике Папы римского Франциска, посвященной экологии

— Понять, как на полном серьезе полюбить католическую мессу

— Превратить литургию в неразрывную часть ежедневной жизни

— Узнать, как по-католически и безгрешно оттянуться со священниками, монахами и монахинями

Несмотря на общий стебный и даже сатирический дух справочника, возникает ощущение, что сделан он, тем не менее, не в качестве пародии, а ради серьезных целей. Просто Томми понял, что сейчас нельзя обращаться к молодежи с полными пафоса речами. Язык мемов и метаиронии сработает лучше. Об этом говорит хотя бы то, что справочник понравился и атеистам, и верующим — очевидно, написан и вправду неплохо. Да и вообще, Credo quia absurdum.

  • Drunken_Sailor

    Написал бы кто такое же про православие
    Я понимаю, что скорее всего Наталья П. сотоварищи устроила бы автору проблем, возможно, его бы сожгли заживо
    И тем не менее хочется вот

    • Sergej Koronevich

      При любом храме есть магазин книг. Там этого навалом

    • Бедренец Камнеломка

      «Дневник плохой христианки» или книги диакона Андрея Кураева («Ответы на вопросы православной молодежи», «Ответы молодым», «Почему православные такие?», «Дары и анафемы. Что христианство принесло в мир», ««Гарри Поттер» в Церкви: между анафемой и улыбкой», «Кино: перезагрузка богословием» и др.) много жи.))

      • Drunken_Sailor

        Благодарю, обязательно ознакомлюсь)

  • Юрий Волошин

    С одной стороны, я как бывший верующий категорически против подстраивания религии под современные тренды. Религия заявляет о том, что она — ИСТИНА. Причем истина не только в вопросах того, как устроен мир, но и того, как ты должен жить.
    Христианство — оно в принципе осуждает заботу о мирском. И делать из религии моду — все равно, что сделать число Пи равным четырем, чтобы людям было попроще.

    С другой стороны, ни одна из заявленных тем не противоречит христианству. Первое чудо Христа было про превращение воды в вино, так что крафтовое пиво норм. «Оттянуться» — тоже норм, ибо религия ни против социализации, ни против радости и празднования.

    Похоже, истинная задача — показать ту сторону религиозной жизни, которая не освещается массовой культурой — там обычно поехавшие религиозные фанатики и сумрачное замаливание грехов.