В Испании была найдена капсула времени, которая является одновременно одной из самых древних и необычных в истории. Разбирая старинную статую Христа, сделанную из дерева, историки обнаружили, что она полая, а ее ягодицы — не что иное, как дверца тайника. Как оказалось, такая конспирологическая уловка была необходима для того, чтобы надежно спрятать там несколько страниц послания потомкам. Текст этого послания довольно забавен — что-то вроде блога XVIII века.

капсула времени тайник испания отвратительные мужики disgusting men

Статуя распятого Иисуса из церкви Святой Агаты в испанском городке Сотильо-де-ля-Рибера была сделана на совесть. Вырезанная мастером по дереву в 1777 году, она провисела на своем месте без единой реставрации — восстановить скульптуру понадобилось лишь спустя 240 лет, в 2017 году. Именно поэтому капсула времени попала в руки потомков ее автора только сейчас. Однако так и было задумано: человеком, оставившим нам послание, оказался весьма дальновидный капеллан собора Бурго-де-Осма по имени Хоакин Миньез.

Хоакин подговорил скульптора сделать в статуе тайник и перед установкой вложить в него несколько страниц текста. Почему для капсулы было выбрано такое странное и противоречивое место, как ягодицы — непонятно. Учитывая, что в записке Миньез пытается показать себя примерным христианином, речь явно не о богохульстве. Видимо, так было проще спрятать тайник.

Послание Хоакина Миньеза сделано в характерном для капсул времени стиле: автор пожелал, чтобы историки будущего узнали, чем и как жила Испания 1777 года от рождества Христова. Причем, в отличие от большинства подобных капсул, которые умиляют нас своей наивностью, эта сделана деловитым и весьма практичным человеком.

капсула времени тайник испания отвратительные мужики disgusting men

Миньез рассказывает о том, что его нынешний король — Карл III, который считал себя представителем просвещенного абсолютизма и изгнал из страны иезуитов. Затем он упоминает некоторых из крупных шишек своего города и района, заседающих в местном муниципалитете, после чего лаконично рассказывает об экономике и жизни этих мест.

капсула времени тайник испания отвратительные мужики disgusting men

Карл III испанский, упомянутый в послании.

Автор записки дает и более подробную информацию: «Суд находится в Мадриде, у нас есть почта и газета для новостей, есть Инквизиция, которая никогда не совершает ошибок в отношении Церкви Божьей». Из последней фразы можно сделать вывод, что капеллан все же опасался, что его «капсулу времени» найдут раньше времени и тогда, помятуя о двусмысленности выбора места для тайника, ему не поздоровится.

Миньез упоминает о сельскохозяйственных культурах, выращиваемых в регионе (пшеница, рожь, ячмень, овес и виноград). Сетует на самые распространенные в Испании заболевания — малярию и брюшной тиф. Однако предыдущие годы радовали хорошим урожаем вина (которому мы, скорее всего, и обязаны идеей, осенившей Миньеза). А под конец Хоакин не без некоторого порицания — все же священнослужитель — рассказывает о самых популярных формах досуга его прихожан: картах, играх с мячом и барных играх для пьяных компаний.

капсула времени тайник испания отвратительные мужики disgusting men

Кроме того, Хоакин Миньез упоминает автора скульптуры, в которой был сделан тайник — резчика Мануэля Бала — и говорит о том, что тот создал еще, как минимум, пять скульптур святых. Возможно, это намек на то, что в других работах мастера тоже найдутся секреты и послания. К сожалению, остальные скульптуры Бала, судя по всему, пока не найдены.

Реставраторы сделали копию послания Хоакина и заложили обратно в сделанный им тайник. Так что еще через пару сотен лет, когда статуе снова понадобится реставрация, люди будущего тоже смогут узнать о Карле III, карточных играх и прекрасном урожае вина в 1777 году. Оригинал же будет храниться в епархии города Бургоса.

  • UN245118

    Норм тема. Надо что то подобное сделать, с куском хэша. Вот ребята порадуются)

  • Anton Clemens

    3000 год, люди будущего обнаружили капсулу 2017 года, а там мемасики.

  • hemusmora

    Круто и безумно одновременно.
    Предположения о внешнем виде священника одна краше другой. Я конечно за второй вариант)

  • Alex Cucumber

    У нас скорее всего будет старый хард на 500 гб забитый порнухой и и стим аккаунтом с овер9000 часов наигранными часами в дотан и контру.

  • Rihard Brugekhaim

    А сам текст есть гденить на английском? (Про русский я вобще молчу)