15 сентября на HBO (в России — на more.tv) стартует сериал «Мы те, кто мы есть» — первый телевизионный проект Луки Гуаданьино, известного по ЛГБТ-хиту «Назови меня своим именем» и ремейку классического хоррора «Суспирия». Егор Парфененков посмотрел пилотные серии и объясняет, почему «Мы те, кто мы есть» — это «Эйфория» 2.0, подростковая история, рассказанная еще более живым и экспрессивным языком.
Неопрятный подросток в леопардовых штанах ведет себя чересчур заносчиво и раздражает с первой же сцены. Его зовут Фрейзер (звезда «Шазам!» и «Оно» Джек Дилан Грейзер), ему 14 лет, и вместе с двумя мамами он приезжает на американскую военную базу, расположенную в Италии. Одну из родительниц подростка, Сару (Хлоя Севиньи), назначили новым командиром, поэтому всей семье пришлось покинуть модный и современный Нью-Йорк ради вечно солнечного и вечно скучного итальянского городка. «Это тоже Америка», — произносит жена Сары Мэгги (Алиси Брага), гуляя по искусственно американизированной базе. Фрейзер недовольно фыркает.

Лука Гуаданьино явно любит подглядывать за американцами, по воле случая оказавшихся в Италии. Что в «Большом всплеске», что в «Назови меня своим именем» режиссер следил за каждым шагом иностранцев и фиксировал на камеру каждую их реакцию. То же происходит и с Фрейзером в пилотном эпизоде «Мы те, кто мы есть». Задыхающийся от скуки подросток с порога ломает стройные ряды американских солдатиков, разбавляет шеренги болотно-зеленых камуфляжей майками с авторскими принтами (нью-йоркский contemporary art, никак иначе) и по жизни находится в оппозиции к любой строгости и обыденности.
На военной базе Фрейзер оказывается чужим среди своих. С осветленными нерасчесанными волосами он живет в одном доме с короткостриженной мамой-командующей. В его комнате лежит стопка поэтических сборников битников, в правом наушнике играет инди-поп, а ногти покрашены в черный и желтый цвета — в это же время под окном мускулистые парни в форме играют в баскетбол и слушают рэп. Невротичный и беспечный, Фрейзер отчаянно пытается найти родную душу и вскоре натыкается на Кейтлин (певица и актриса-дебютантка Джордан Кристин Симон) и ее компанию друзей — тоже детей военных, тоже ведущих отнюдь не послушный образ жизни.

Пока Фрейзер не может разобраться в своих эмоциях (и, кажется, ориентации), Кейтлин находится в безрезультатных и меланхоличных поисках своей идентичности. О своих первых месячных она рассказывает не матери, а отцу (Скотт Мескади aka рэпер Kid Cudi), с которым ходит на футбольные матчи и которому всячески пытается подражать (надев отцовскую майку, у Кейтлин даже получается сойти за мальчика и подцепить девушку в баре). Сам отец, в свою очередь, с недовольством смотрит на нового командира-лесбиянку и, несмотря на черный цвет кожи, поддерживает президентскую кампанию Дональда Трампа — действие сериала происходит в 2016 году. В «Мы те, кто мы есть» каждый герой так или иначе чему-то или кому-то противопоставлен и, кажется, именно такого сумбура и добивался Гуаданьино — сериал вызывает противоречивые эмоции, одновременно умудряется раздражать своими героями и притягивать к ним внимание.
Этим «Мы те, кто мы есть» и напоминает «Эйфорию»: все те же потерянные подростки прожигают юность алкоголем (в первый же день в Италии Фрейзер напивается до беспамятства) и тщетно пытаются найти себя в ежедневно разлагающемся мире. Разве что неоновые тусовки Гуаданьино заменил пляжными вечеринками, а вместо блесток обветренные лица подростков усеяны прыщами. Тем не менее «Мы те, кто мы есть» преследует ту же цель, что и «Эйфория»: сериал показывает жизнь зумеров «за кадром» и ничего более — завязку сюжета можно не ждать, ее здесь не будет. От нее здесь просто никакого толка.

В сериале Гуаданьино в очередной раз воссоздает атмосферу своей юности, как это, например, было в том же «Назови меня своим именем». Камера плавно течет по венецианским пейзажам, фиксируется на развевающихся по ветру волосах своих героев, а тем временем за кадром играют песни из сгенерированного каким-нибудь стриминговым сервисом плейста с названием «Инди-чилл». В миг мы оказываемся на жилых улочках пригорода: Фрейзер идет на звук песни из радиоприемника, а на вопрос «воду или вино?» от сидящей на улице пожилой парочки подросток без раздумий выбирает вино.
Как бы раздражающе ни звучало описание сериала («очередная бессюжетная ванильщина про подростков, фу!») «Мы те, кто мы есть» не проваливается в бездну романтизаций и уж точно не дает соскучиться. С первого же эпизода Фрейзер заражает своей любопытностью, молчаливая Кейтлин притягивает таинственностью, а на что способен промытый итальянской и американской культурами ум Гуаданьино, никогда не угадаешь. «Мы те, кто мы есть» отчаянно старается восполнить отмененное «короной» лето: хотя бы сквозь экран дать ощутить пыл раскаленных на пляжной дискотеке тел и занесенный морским бризом в глаза песок. А там уже становится неважно, какой посыл хотел (и хотел ли вообще?) донести Гуаданьино. Хочется просто продолжать смотреть и верить, что магия «Мы те, кто мы есть» не рассеется по окончанию финальных титров.
Статья такая соевая, что из неё можно сделать тофу.
А подводку про то, что Егор Парфененков что-то посмотрел и рассказывает, пишет автор сам про себя? xD
А обзор как всегда: размазал свои влажные фантазии про идентичность, ориентацию и прочую мейнстрим хуйню и доволен. Подростки у них потерянные. Реально выходит, что меньшинства сейчас переродились тупо в субкультуру, когда удобно быть пиздострадальцем и вечно переживать какие-то душевные терзания. Прямо что твои эмо в двухтысячных, только теперь даже взрослые мужики на них смотрят и сопереживают. Тьфу.
А мир действительно разлагающийся, тут спору нет.
«Град обреченный» Стругацкие
Андрей посмотрел, как он жрет, фыркнул и налил себе
томатного сока. Выпил, закурил сигарету. Вечно у него
апокалипсис получается… Семь чаш гнева и семь последних
язв… Быдло есть быдло. Конечно, оно будет бунтовать, на то мы
и Румера держим. Правда, бунт сытых — это что-то новенькое,
что-то вроде парадокса. На Земле такого, пожалуй, еще не
бывало. По крайней мере — при мне. И у классиков ничего об
этом не говорится… А, бунт есть бунт… Эксперимент есть
Эксперимент, футбол есть футбол… Тьфу!
Он посмотрел на Гейгера. Фриц, откинувшись в кресле,
рассеянно и в то же время старательно ковырял пальцем в зубах,
и Андрея вдруг ошеломила простая и страшная в своей простоте
мысль: ведь это всего-навсего унтер-офицер вермахта, солдафон,
недоучка, десяти порядочных книжек за всю свою жизнь не
прочитал, а ведь ему — решать! Мне, между прочим, тоже решать,
подумал он.
— В нашей ситуации, — сказал он Изе, — у порядочного
человека просто нет выбора. Люди голодали, люди были
замордованы, испытывали страх и физические мучения — дети,
старики, женщины… Это же был наш долг — создать приличные
условия существования…
— Ну, правильно, правильно, — сказал Изя. — Я все
понимаю. Вами двигали жалость, милосердие и тэ-дэ и тэ-пэ. Я же
не об этом. Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, — это
нетрудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть
здоровенного сытого мужика с таким вот, — Изя показал, —
половым органом? Изнывающего от скуки мужика? Денни Ли,
по-видимому, умел, а вы сумеете? Или сразу его — в нагайки?..
>А мир действительно разлагающийся, тут спору нет.
Возвращайся в 16 век, там нет ванильных подростков и лгбт. Ведь ты либо загнешься от банальный простуды, либо умрешь в 30 лет батрача на чужом поле.
Разлагаются и «пиздострадают» в этом мире только такие как ты. Тебе не нравятся лесбухи, геи и мрачные подростки? Пиздуй в окоп, там ты поймешь, что такое «разлагающийся».
Современный мир ему не нравится, просто позорище. Я бы на месте таких как ты, благодарил бы ЭТОТ мир. Ведь у персон вроде тебя появилась возможность выживать и не бояться права сильного.
>появилась возможность выживать и не бояться права сильного
Раньше и ценности были другими, так что все относительно.
Иронично только, что вот такое «разложение мира» ты встретишь скорее всего только в медиа или в интернете. ИРЛ «лесбухам, геям и мрачным подросткам» до прочих людей нет никакого дела до прочих людей.
да я вообще не считаю, что есть какое «разложение». это бред полный.
Ну тут сложно, имхо. Сейчас беспрецедентное время бешеного капитализма и власти корпораций над массами. С одной стороны, это избавило нас от постоянных войн, но зато вся мейнстримная культура идёт по пути все большего упрощения, частная собственность исчезает, даже медицина выродилась в рынок платных услуг, ну и все такое. Было ли раньше лучше? Чёрт знает, но уже в 25 я постоянно ворчу, как дед, что музыка, кино, машины раньше были лучше, ворчу от дроча на гиммики в новом телефоне каждый год, от бездумного скроллинга девушкой инсты и тиктока. При этом я не выпал из времени, как тот дед, а прекрасно осознаю все новые технологии, развлечения и культуру.
Просто я также понимаю, что всех все устраивает и мое мнение не разделяют дальше сверстники в большинстве.
Поздравляю! Вы повзрослели) Тик ток и инста яд почище стрихнина, они отравляют мысли и чувства, добавляя в вашу жизнь ощущение того, что вы живёте хуже чем они. По поводу остального: возможно вам просто напросто нравится ворчать? Тогда ворчите и получайте от этого удовольствие!
Дело уже давно не только в ощущении, кто лучше живёт по фото. Там куча временного контента, который исчезнет, если не посмотреть сейчас. А что-то и вовсе можно посмотреть только раз. Социальное давление от этого, особенно на подростков, когда все посмотрели, а один — нет, просто огромное.
Больше всего бесит, как они листают это бездумно, сразу же забывая. Я тоже далеко не интеллектуал: читаю сижу вот такие высеры на ДМ. Но по крайней они откладываются хоть частично в памяти и их можно обсудить.
Дм от инсты отстоит так же далеко, как научные статьи от дм. И вообще я их люблю)
А про подлые трюки инсты не знал. Своей любимой отсоветовал и счастлив, ведь эта мразь липнет не хуже сигарет.
Моя втыкается туда или в тикток при малейшем бездействии. Мем из этого получается смешной, а ситуация страшная.
Сочувствую.
Вам осталось только работать над этим вопросом. Хотя бы пытаться(
Ух как загнули!
Право сильного никто не отменял, средства производства оружия находятся у элиты, правовые, судебные, полицейские институты работают на них. Современный мир вам нравится, потому, что вы находитесь в относительно богатой прослойке относительно богатого государства.
Розовые очки на вас уже слишком долго, пора их снять и посмотреть на мир без светофильтра.
какие розовые очки, можно поподробнее?
ты живешь в самое сытое, безопасное и терпимое время в истории.
все нынешние проблемы о которых ноют в сети СНГшные мужички просто ничто в сравнении с тем, с чем люди мирились даже 70 лет назад. Я уж молчу о событиях «в глубине веков».
>Современный мир вам нравится, потому, что вы находитесь в относительно богатой прослойке относительно богатого государства.
Да, именно поэтому цифра относительного богатства растет последние 100 лет без остановок. Можешь сравнить статистику людей живущих за чертой бедности в 1920 и 2020. Может так будет понятнее.
И я никогда не находился в относительно богатой прослойке. Своё благо я выгрыз зубами и трудом. Но мне хотя бы никто не запрещал выгрызать это. А вот 200 лет назад я бы гнул спину на какого-то барина или умер от чахотки.
>ты живешь в самое сытое, безопасное и терпимое время в истории.
Чушь полнейшая. Болезней меньше не стало, войны никуда не ушли. Территории по-прежнему делят. Физические пытки существуют. Отравить ядом/застрелить могут в любой момент, если нужно. Спрятаться негде, найдут где угодно (спасибо бигдате). Суп из сранной летучей мыши создал глобальную смертельную пандемию из-за которой может умереть любой, а последствия для переболевших по-прежнему неизвестны. Сытыми люди никогда не были, и не будут.
>А вот 200 лет назад я бы гнул спину на какого-то барина или умер от чахотки.
Ты и сейчас ее гнешь. Барин только сменил название и вывеску, и еще ключи выдал от цепей, чтобы сам мог выбрать куда себя привязать и кому отдаться. В награду ты можешь позволить себе низкокачественное китайское барахло и корм для собаки. Многие считают, что это и есть богатство и достаток. Не понимая, что реальное «богатство» им никогда не будет доступно. Его, как и тысящу лет назад, крепко держат 2-5% людей этой планеты, и они никому ничего не отдадут.
боже, вот ты типичный пример жалкого нытика. если бы у тебя была возможность жить в любой эпохе, то где бы ты жил?
в современном мире где тебе за косой взгляд не отрубит руку феодал, где ты гарантированно проживешь 65-70+ лет и можешь строчить в инет своё нытье или где-то еще? у тебя есть примеры когда мир был лучше чем сейчас? когда он был безопаснее, сытнее?
>Болезней меньше не стало
Ну да, все вокруг мрут от столбняка, оспы, кори и воспаления легких.
>Войны никуда не ушли
С каждым столетием войны уменьшаются в геометрической прогрессии, иди учи историю.
>Территории по-прежнему делят
Да, наверное тем же способом делят. Залетают на чужую землю и вырезают всё местное население… Повсеместно при этом.
>Физические пытки существуют. Отравить ядом/застрелить могут в любой момент, если нужно.
Это вообще причём здесь? Я писал разве, что мир превратился в благостный рай?
Я писал, что подобные тебе жалкие нытики не знают, что такое «плохо» на самом деле. И что поэтому вам надо прикрыть свои хлебальники и наслаждаться своими игрульками, аниме, сытостью и безопасностью.
Вот твой второй абзац про «В награду ты можешь позволить себе низкокачественное китайское барахло и корм для собаки. Многие считают, что это и есть богатство и достаток. Не понимая, что реальное «богатство» им никогда не будет доступно» это просто апофеоз трусливого, ноющего терпилы. Моё настоящее богатство это моя любимая работа, которая позволяет мне жить в своем доме, в любимой стране и наслаждаться природой и благами цивилизации в не зависимости от моей национальности/пола/рода и так далее. Меня не интересует «реальное богатство, которое держат 2-5%». Оно интересует только ущербных людей с пустой душой и головой.
>в любой эпохе, то где бы ты жил?
Нет такой эпохи. Просто одни проблемы придут на смену других. Мир сам себя балансирует, никакого «лучше» никогда не будет.
>Ну да, все вокруг мрут от столбняка, оспы, кори и воспаления легких.
Мрут от короновируса, да.
>Моё настоящее богатство это моя любимая работа
Добровольный раб, который сам хочет служить господину и выполнять его поручения. Потрясающая эволюция рабовладельчества. Думаю 1000 лет назад и представить такого не могли.
>моя любимая работа, которая позволяет мне жить в своем доме
Можно еще проще — твой работодатель позволяет тебе жить. Молодец, благодари его за это, раб. Ну и конечно держись изо всех сил за эту «работу», пока тебя не заменили на более свежего, дешевого раба.
>Добровольный раб, который сам хочет служить господину и выполнять его поручения. Потрясающая эволюция рабовладельчества. Думаю 1000 лет назад и представить такого не могли.
Парень, ты настолько жалок и обижен на этот мир, что противно становится. Я и есть этот работодатель. Я занимаюсь делом, которое люблю с детства и о котором всегда мечтал.
>Можно еще проще — твой работодатель позволяет тебе жить. Молодец, благодари его за это, раб. Ну и конечно держись изо всех сил за эту «работу», пока тебя не заменили на более свежего, дешевого раба.
Этот абзац это просто набор слов. У тебя есть какие-то альтернативы по поводу формирования и условий функиционирования человеческого общества? Ты ноешь по поводу того, что есть люди, которые работают на кого-то и на которых работают. Это для тебя аргумент твоей тяжкой жизни в 21 веке? АХАХАХА, и эти людишки называют СЖВ «снежинками».
Касательно сытого времени: Тринадцать тысяч лет эволюции аграрных технологий и селекции растений дают свои плоды, не спорю. Тоже касается одомашненных животных. Однако и тысячу лет назад вы будучи в «относительно богатой прослойке относительно богатого государства» имели бы те же основные продукты в рационе.
Касательно безопасности: в частном случае вы правы. Не заступая дорогу элите вы почти наверняка не подвергнетесь физическому насилию. Однако у элиты сейчас есть ЯО которое в состоянии уничтожить всю сложную жизнь на планете. Назвать это проблемой о которой ноют снгешные мужички смело, но недальновидно. Семьдесят лет назад с этим мириться не приходилось. Да и убивать столько людей и с такой эффективностью в глубине веков не умели.
Цифр относительного богатства не нашел. Ничего не могу сказать по этому поводу.
Про бедных: полтора миллиарда однозначно нищие, ещё семьсот миллионов на грани. Про век назад не нашел. Пусть будет ещё больше и в процентном и в абсолютном значении. Этот аргумент отдаю вам.
Сейчас вы либо гнете спину на капиталиста и часть плодов своего труда отдаёте государству (читай элите), либо вы капиталист, отчуждаете плоды труда рабочих и всё одно отдаёте их часть элите (баринам, как хотите называйте)
И сто лет назад и тысячу и миллион умные, предприимчивые и работящие жили лучше глупых и ленивых. Выгрызли — молодец!
По статистике вы умрёте от инфаркта, инсульта или рака в порядке убывания вероятности. Последний способ даже менее предпочтителен чем та же чахотка.
Про сильных и их право вы вообще промолчали. На счёт (важное не дописал) сытого времени: людей столько же сколько и еды. Все просто. Еды больше — больше едоков. Нас несколько миллиардов против нескольких десятков миллионов бывших на заре зарождения цивилизации.
Очки всё же снимите они вам не идут.
сейчас как минимум нет обязательного призыва в развитых странах, колонизаторства в ходе которого гибнут сотни тысяч местных жителей и ограничений на выбор профессии или деятельности в завимости от вашей национальности/пола/статуса/рода.
я получил образование в германии и испании будучи безродным снгшным пареньком, при этом я не потратил на это ни копейки (кроме проживания). у меня нет ни одного родственника кроме матери, мне никто не помогал на моём пути.
Будучи по сути ничтожеством в мировой иерархии я смог получить 2 два топовых образования на западе и сейчас занимаюсь любимым делом. А 100 лет назад меня бы даже на порог этих вузов не пустили бы, а пнули под жопу назвав смердом и мои способности не имели бы никакого значения.
А сравнивая какие-то данные, вы по сути разводите нелепую демагогию. Советую изучить быт и образ жизни какого нибудь немецкого крестьянина в 17 веке и подумать захотели бы вы с ним поменяться местами или нет. Тогда как раз не было «разлагающих общество» эмо подростков, лгбт и тик-тока.
Мне просто мерзко становится когда сытое, 30-летнее чудо с бородой из модного барбер шопа ноет о «разложении» общества в стиле «раньше было лучше».
Да, просто «колонизаторы» поняли, что живое население полезнее, чем мертвое. Посетите трущобы в которых до сих пор ютятся и работают миллионы жителей различных капиталистических стран.
Неужели вы со своими двумя топовыми образованиями не понимаете, что ваши сравнения настоящего и прошлого несостоятельны в принципе? Мир как бы не стоит на месте и никогда не стоял.
И никто здесь ни разу не написал, что «раньше было лучше». Раньше было хуже, а становится ещё хуже. То, что у кого-то завелось бабло в кармане, так это временно, не сомневайтесь.
Можешь сколько угодно рассказывать про историю своего успеха. Мы тебе расскажем сотни других историй, которые закончились иначе. То, что у тебя всё сложилось — это круто, рад за тебя.
ты демагог, нытик и трус. это очевидно из твоего нытья о «разложении» в обзоре на западный сериал (!!!).
поэтому ты не можешь просто ответить на банальный вопрос — когда ты бы выбрал жить в позиции максимально среднего гражданина: сейчас или в другой временной период?
>И никто здесь ни разу не написал, что «раньше было лучше». Раньше было хуже, а становится ещё хуже. То, что у кого-то завелось бабло в кармане, так это временно, не сомневайтесь.
вот от этого абзаца так и несёт обидой на этот «несправедливый и разлагающийся» мир, который не дал тебе того, что ты от него хотел.
Еще раз повторяю, благодари это время и людей, которые для тебя его создали. Иначе действительно поймешь, что значит голод и разложение когда посидишь в окопе. Потом вспомнишь, то сытое время когда ты получал сносные деньги за свою непыльную работенку, зависал на сайтах и строчил обиженные комментарии о том, что раньше было лучше.
Если бы ты сказал, что мир «разлагается» аргументируя это засилием всесильных корпораций, наркобизнесом и картелями, которые творят чудовищные вещи, ухудшением климата и экологии, то я бы тебе и слова против не написал. Но ты начал ныть в обзоре на сериал о подростковой сексуальной самоидентификации. После этого сразу понятно, что ты из себя представляешь и насколько ты знаком с реальными проблемами.
Реально пора персонажей вроде тебя загонять в окопы и кормить черствым хлебом чтобы переставали ныть про омерику, фемок, дайверсити, сжв и прочую чушь…
Начал я с права сильного. На этот счёт ответить по существу вы не смогли. Это вы развели демагогию и продолжаете её разводить. Про страны превратившиеся в полигоны для сверхдержав вы знать не знаете. Про то, как эти сверхдержавы уничтожают сотнями тысяч мирных жителей, устанавливают марионеточные правительства, в де юре независимых государствах, вы не знаете.
Краткая история успеха: раб получил наилучшее образование, стал главой могучего вождества, основателем новой религии и был признан богом ещё при жизни. Произошло это пару тысяч лет назад. Ваша история не столь впечатляющая.
Я не хочу быть крестьянином ни тогда, ни сейчас. Однако ваше идеализирование современного общества не одобряю. Тогда были свои особенности, сейчас свои.
Про лгбт, ток ток и прочее не обмолвился ни словом, это вас опять занесло.
Создаётся впечатление, что поток материальных благ льющийся на вас, как из рога изобилия застлал вам взор. Ваш образ я живописать не стану, вы, вот, только с полом угадали.
А про право сильного вы так мне и не ответили. Будете увиливать диалог продолжать не стану.
Можно на ты. Это интернет, здесь нет понятия иерархии или статуса.
>Ваш образ я живописать не стану, вы, вот, только с полом угадали
Тот абзац не касался тебе лично, у меня претензий к твоей позиции нет. Я обрисовал типаж типичного ноющего и обиженного на этот «несправедливый, разлагающийся» мир человека, который при этом сыто живет благодаря своей непыльной работенке.
>Краткая история успеха: раб получил наилучшее образование, стал главой могучего вождества, основателем новой религии и был признан богом ещё при жизни. Произошло это пару тысяч лет назад. Ваша история не столь впечатляющая.
Видишь, ты в моей истории увидел абсолютно не то, что я имел ввиду) Моя история абсолютно невпечатляющая и в этом и есть смысл. Сейчас таких как я миллионы, 200 лет назад таких были сотни, а 1000 лет назад таких были ЕДИНИЦЫ.
>Я не хочу быть крестьянином ни тогда, ни сейчас. Однако ваше идеализирование современного общества не одобряю. Тогда были свои особенности, сейчас свои.
Вот это вот маленькое лицемире, которые меня и раздражает. Нет никаких особенностей. Раньше жить было невыносимо и поэтому люди жили по 30-40 лет. Сейчас жить сносно и поэтому люди в среднем живут 60 лет (в развитых странах 80+). Вот о чём я говорю.
Такое чувство, что вы все просто неспособны признать, что вам ЖИВЕТСЯ ЛЕГКО В ОТЛИЧИИ ОТ ВАШИХ ПРЕДКОВ. Как будто это уязвляет ваше самолюбие и нивелируют все «труды и тягости», которые вы переносили (нет горячей воды, колбаса невкусная, путин опять заблокировал интернет и тд).
И я выше кидал ссылку на статистические данные по поводу «куда катится мир». Ознакомься, может пессимизма поубавится, а благодарности прибавится.
По поводу нищеты. Сейчас в процентах меньше. Вы предоставили я прочитал. Выше я писал, что этот аргумент за вами.
На вы к людям обращаются из вежливости, к незнакомым всегда.
На моё высказывание о праве сильного вы промолчали. Нехорошо.
В интернете все незнакомые. И даже если человек представился Виталием с Челябинска это не значит, что вы познакомились.
Тезисы некоторые проглядел.
>И сто лет назад и тысячу и миллион умные, предприимчивые и работящие жили лучше глупых и ленивых. Выгрызли — молодец!
Всё верно, просто их количество увеличилось в сотни тысяч раз. Погугли процент грамотности и занятости в разные периоды времени.
>По статистике вы умрёте от инфаркта, инсульта или рака в порядке убывания вероятности. Последний способ даже менее предпочтителен чем та же чахотка.
Умереть от инфаркта в 70 или голодной смерти/переутомления в 40? Я думаю выбор очевиден.
И да, рак был всегда, даже в древнем Египте. Только сейчас 60+ процентов рака лечится (и процент улучшается с каждым годом), а вот «раньше» это был приговор.
>Право сильного никто не отменял, средства производства оружия находятся у элиты, правовые, судебные, полицейские институты работают на них.
Да, потому что это основа на которой зиждется так называемый «порядок». Хотите анархии, то можете забирать право сильного у государства, я не против)
А вообще под правом сильного я имел ввиду более примитивное понятие. В современном обществе практически не играет роли твой рост, сила, физ. подготовка и так далее. Люди не борются за ресурсы и блага с помощью насилия. Все эти процессы перетекли в более цивилизованное русло и если кровь и проливается, то чаще всего между тренированными людьми, которые делают это добровольно.
Теперь у тебя на улице не отберет жену парень повыше и покрепче, только потому что он «захотел». А даже если он это сделает, то он будет преступником и этим делом займется полиция.
>Современный мир вам нравится, потому, что вы находитесь в относительно богатой прослойке относительно богатого государства.
Не имеет значения в каком я государстве. Даже в бедной Индии 200 лет назад жить было НАМНОГО хуже, чем сейчас. В Британии 300 лет назад жить было невыносимо. Таиланд 100 лет назад был ужасным местом. Но сейчас всё изменилось в лучшую сторону.
Я не знаю, с чего ты решил, что у меня розовые очки) Да, этот мир все еще полон грязи и опасностей, но это лучшее, что мы можем получить учитывая свою жалкую, человеческую сущность.
Меня просто злит позиция товарища сверху, который завел шарманку о «разлагающемся» мире. Если бы он сказал, что мир «разлагается» аргументируя это засилием всесильных корпораций, наркобизнесом и картелями, которые творят чудовищные вещи, ухудшением климата и экологии, то я бы и слова против не написал. Но он начал ныть об этом в обзоре на сериал о подростковой сексуальной самоидентификации (!!!). То есть для него американский сериал про лгбт подростков является достаточной причиной для разговора о загнивании мира.
После этого становится понятно, насколько человек знаком с реальными проблемами и нпоэтому ничего кроме гнева и отвращения он у меня вызывать не может.
Там где живу я, у пролетария два пути: не размножаться или устраиваться на вторую работу. От не умрет, от переутомления за милую душу. Живётся может и сытнее, однако вы похоже осведомлены в том, что не хлебом единым жив человек, вода и воздух тоже желательны.
Я не хочу менять эпоху, потому, что в этой неплохо устроился. В противном случае, я бы выбрал жизнь охотника-собирателя так как еды им хватало а досуга было больше чем у нас с тобой вместе взятых.
Пушки в руках у государства, государство в руках у элиты. У элиты право сильного. Раньше силачу выскочке можно было деревней собравшись навалять, а вот с настоящими владельцами прав не пободаешься, сядешь, пропадешь, ещё что придумают. Распределяющий ресурс человек всегда будет использовать его в первую очередь себе на благо. Права сильного у силачей не было уже несколько тысячелетий.
я бы выбрал жизнь охотника-собирателя так как еды им хватало а досуга было больше чем у нас с тобой вместе взятых.
>интересная мысль конечно, но тогда понятия «досуга» практически не было, так как отсутствовало всё то, что делаешь нашу жизнь прекрасной. литература, музыка, кинематограф, наука и так далее.
хотя в общем мне вполне импонирует твой взгляд на мир.
https://disgustingmen.com/history/pygmy-music/
Наскальная живопись.
Досуга у них хоть отбавляй)
Ботанику, орнитологию, минералогию и кучу чего ещё эти ребята знали на уровне нынешних специалистов. Вот вам и наука.
А поскольку нужды куда-то переноситься нет, я буду получать удовольствия в этом мире.
https://uploads.disquscdn.com/images/ddad43c34219682eed48089bd4a8809a62b44f654d69d3d2a981c2e2672bae29.jpg
https://theoryandpractice.ru/posts/17422-23-grafika-dokazyvayushchikh-chto-mir-stanovitsya-luchshe
Да, действительно, не надо бояться права сильного, ведь возможности повлиять на сильных в принципе нет и им на таких вот выживальщиков, как мы, просто насрать.
И, да, мы тут медиа обсуждаем. Медиа-мир, если угодно. В жизни всё несколько иначе, если не жить одной лишь лентой твиттера и новостями.
PS: Мне очень нравится классическая история защитников современного мира. То в Северную Корею отправят, то в «совок», то вот в 16 век. Сейчас вещи собрал и пошёл, ага.
Лучше сразу в газовую камеру: проветриться и подумать над своим поведением)
а вот если бы неожиданно разверзся портал и там был бы переход из современного мира в «совок», перешел бы?
здравый вопрос
Перешел бы куда угодно исходя из научного интереса. На какое-то время. Но интереснее как-то жить в настоящем и менять будущее.
просто смешно, что все жалуются на нынешних подростков/лгбт/твиттер/пендосов при этом называя их «снежинками», да вот только вы на самом деле эти «снежинки».
Умело виляешь хвостом. Так держать.
Навеяло…
Станислав Лем
Донду в список «к прочтению».
Происхождение имени профессора Донды — отдельная прекрасная хохма!
По описанию из статьи — очередное ванильное эмоциональное говно для детей и стареющих инфантилов, которые считают, что их детство должно было выглядеть именно так: с вседозволенностью, драмами, приключениями и любовью экзотичных черных девочек. А прошло оно как у всех — обычно: с футбольчиком во дворе, картоплей на даче и морем раз в год-другой с папкой и мамкой — о чем они и комплексуют, наматывая сопли на кулак под очередную эйфорию или секспросвет.
Слушайте, неужели только в постсовке все еще делают контент без оглядки на СЖВ и «повесточку»?
тоска, хе-хе