Лучшее, что мы слышали в этом году. Специальный гость музыкальных итогов — Андрей Коняев.

Петр Сальников

Город 2019 года — Санкт-Петербург, и музыка года тоже в значительной степени связана с этим местом. Лето прошло под альбом Golden Guillotine от питерской Junkyard Storytellaz, это такие быстрые приджазованные The Doors с саксофоном. Очень энергично и глубоко. 

В конце лета вышел новый Tool, но про него и так уже столько сказано, что нет смысла городить что-то еще. Открытие осени — москвичи Scumback, тот самый коллектив, который ты включаешь, когда хочешь ускорить время и сердцебиение.

Между всем этим было что-то от Slipknot, какие-то новые группы типа Fever 333 (мне не понравилась, карамель какая-то, как и letlive), но на фоне движений в андеграунде все это было принято как должное, даже с некоторой зевотой. Потому что вы только послушайте, как раздает питерская группа «Шлем». 

Отдельно отмечу, что новые российские рок-группы наконец научились петь на русском так, чтобы был и рок-н-ролл, и образы, и это не было бы наивно, буквально или напыщенно. На мой взгляд, именно так должен был звучать новый альбом Grizzly Knows No Remorse. У «Шлема» классно отработанная внутренняя мифология на грани космической былинности и иронии, примерно как в Warhammer 40k, офигенный самобытный вокал и крутые риффы. Питерский Motorhead!

И последнее, под финал 2019-го — дебют еще одних питерцев — «Кайдзю». The Melvins, Morphine и «Мальчишник» устроили секс-вечеринку, после которой родился вот такой веселый и горячий ребенок. 

Ноги меня не слушаются, да будет рейв!


Владимир Бровин

Сингл Monica от рэперов Flatbush ZOMBiES — самое бацкое, что я слышал в 2019 году. Не крутое, не талантливое или интересное, а именно бацкое — лучшее определение для этой музыки я смог найти только в сленге из детства. Ощущения соответствующие — тупое подростковое удовольствие. Слушаю ее много и репитами: по утрам, чтобы взбодриться; ночью, чтобы расслабиться.  

Viagra Boys занимают второе место в личной номинации «меня уже достало, но я не могу остановиться это слушать». Эти шведские поп-панк маньяки могут взбодрить и размазать любого и на любой стадии трезвости. Под них хорошо встать утром в субботу, выглянуть в окно и заорать: «Споортс! Спооооортс!».

Группа Kokoko — это лучшее, что было на NPR Music в 2019 году. Они безумные, кайфовые, энергичные и угарные. Играют на инструментах, сделанных из мусора. Делают все так, словно в мире не существует никакой музыки, кроме афробита, да и тот они изобрели только что, на наших глазах.

Еще один пример музыки для имбецилов (в хорошем смысле) — отличный британский панкец Idles. Тупой угар ради тупого угара — такого сейчас почти нет. Хотя, казалось бы. Конкретно у песни Never Fight a Man With a Perm еще и отличный клип, эксплуатирующий любовь любого пацана моложе 40 к файтингам.

Последнее: вообще не 2019, но для меня — открытие и истинная мощь этого года. Она психоактивна, особенно, если дышать и двигаться в такт. Под нее хочется охотиться, внимательно читая следы в лесу, или бежать по джунглям на адреналине и эйфории с копьем наперевес — сражаться, погибнуть, воскреснуть — черт знает, что за ведьмовство:


Стас Ломакин

Повернутое на американском фолке, соуле 60-х, ирландских балладах и древнегреческой поэзии, трио Holy Hive в этом году наконец-то разогналось и выпустило более одного EP — а следующей весной планирует целый альбом. Очень приятный музон пишут люди, дико за них рад.

Выше любой лирики я ценю музыкальные эксперименты, и хип-хоп не исключение. Скорее наоборот — тут теперь чтобы удивить минусом, надо выпрыгнуть из штанов. Ну, и JPEGMAFIA выпрыгивает. Например, человек использует сэмплы из Resident Evil (а ранее — из «Контры», Devil May Cry и Mortal Kombat).

Мой личный фаворит — кавер на TLC. 

Хип-хоп, соул, техно, драм энд бейс, нойз, chopped and screwed, вейпорвейв: Beat Detectives делают самую крутую сэмплированную, ворованную черт знает откуда, компилированную из обрывков старых пленок и наконец, собственную музыку. Музыкальный коллаж, имитация самого упоротого в мире радио — называйте как хотите. Обожаю такие штуки.  

Главное откровение года, посетившее меня в ходе самого тяжелого похмелья года — Fire-Toolz. Ткнул рандомно на Bandcamp в этот альбом — а там кто смешивал вейпорвейв с митолом. Ну, или что-то вроде того. И успешно.

В какой-то момент года решил узнать, как там дела у чернокожих рэперш — захотелось их разухабистого саунда, BITCH ASS NIGGA и т.д. — нашел Megan the Stallion и не пожалел. Согревала меня этим дождливым летом, как могла.

20 лет назад Джеймс Лиланд Кирби взял себе псевдоним Caretaker и выпустил альбом Selected Memories From The Haunted Ballroom, вдохновленный призрачными проигрышами из «Сияния» Кубрика. С тех пор почерк Caretaker не менялся (для этого у Кирби есть другие проекты), он выпустил еще более десяти таких записей, и последняя, 2019 года выпуска, так же атмосферна, как и первая.

Австралийцы SURFING выпустили первый альбом в 2012 году и надолго пропали. Я думал, что навсегда, но вот они выпускают уже второй LP за два года — значит, дела у них идут неплохо, и эта музыка нужна не только кучке фанатов вроде меня. Эта группа, по-моему, ухватила самую суть вейпорвейва и играет его вживую, на нарочито хреновых инструментах.

Напоследок хочу вспомнить что-то не из 2019 года. Саундтреки к старым фильмам, сериалам и телеперадачам — неиссякаемый источник шедевров, которые я вроде как когда-то слышал, но название не запомнил. Например, вот этот саундтрек к мотоциклетному экшену «Каждое воскресенье» со Стивом Маккуином.


Владимир Самойлов

Главным альбомом, не только восхитившим, но и вернувшим мне в этом году 2007-ой, стал Shaped by Fire от классических металкорщиков As I Lay Dying. Под эти треки я танцевал, пил подозрительные коктейли, а также штукатурил, штробил стены и прикручивал плинтуса. Бодрость, молодость, хардкор — рекомендую.

Идеальным треком для путешествий по ночной Йошкар-Оле для меня стала поставленная на репит песня Romany Dagger группы All Them Witches. Скрипки, горловое пение и вот эта вот мистика идеально ложиться на мое ощущение от родного города.

Бодрейшая песня для пьянок и похмельных гулянок в KFC — Corpse Grindin’ Ma от любителей хорроров и сочных титек, группы Harley Poe. 

Новый альбом панков New Found Glory под названием From The Screen To Your Stereo 3 зашел полностью, но отдельно я бы отметил треки Accidentally In Love и Cups — нежнейшая панкуха-веселуха для тех, кому за 30.

Бодрейший кавер на Брюса Спрингстина от группы Doghouse тоже не могу обойти стороной. Отличный вокал и приятная мелодия, под это прям на Новый год в милые романтические неурядицы попадать.


Денис Майоров

В 2019 году я много писал о музыке, а значит чаще закапывался во что-то для текстов и реже слушал что-то просто так. Многие заслушанные мной альбомы вышли десятки лет назад. В итоге я отдался статистике — прошелся по всем добавленным мной альбомам этого года в Apple Music и выбрал только те, которые пересушивал чаще всего. 

2019-й для меня прошел под знаком поп-панка, который я внезапно полюбил года полтора назад. Хедлайнерами выступили старички Blink-182. Да, поп на их новом альбоме перевешивает панк, но ведь бодрость и солнечность на месте! Трек On Some Emo Shit сердце вообще растопил. Ну а для большего бунтарства разбавлю приторных «Блинков» хулиганскими канадцами PUP. В остальном же мой поп-панк-плейлист состоял из всякого старья.

Кроме поп-панка я вновь угорел по рэпкору. Но это любовь давняя. Годноты было очень много (в том числе и от ветеранов жанра), но представлять рэпкор я выберу Fever 333 безумного Батлера. Дичайшая энергетика, хардкорность и попсовость в самых правильных пропорциях. Еще и к Урганту заскочили, негодяи. А компанию Батлеру составят молодые британцы Dropout Kings, нащупавшие баланс между олдскульным ню-металом нулевых и ньюскульным хип-хопом. Альбом у них 2018 года, но пусть одно исключение здесь все же будет. 

Кроме рэпкора в уходящем году голову поднял и ню-метал в целом. Много отличных альбомов и проникновение жанра в звук модных кор-групп. Ну и старички на месте — новые альбомы у Slipknot, Papa Roach и Korn получились отличными. Но так как Korn — самая большая музыкальная любовь моей юности, они жанр в этой подборке и представят. Из новичков же выделю калифорнийцев 3TEETH, записавших лучший индастриал-альбом. Смесь все тех же Korn, Static-X и Мэрлина Мэнсона — такой музон мне нужен!

ЯПОНКИ И МЕТАЛ. Ну как не любить японок и метал. Новые альбомы вышли у Babymetal и Band-Maid, спасибо богам метала за это! 

Без японок годного метала в 2019-м тоже было очень много. Я бы даже сказал слишком много! Сильнее всего запомнился как всегда атмосферный, гнетущий альбом Sunn O))). Грандиозное возвращение As I Lay Dying с Ламбезисом и классическим поэтичным металкором. В противовес им — новый диск Norma Jean и The Devil Wears Prada, как металкор максимально современный. И, конечно, Fit for An Autopsy — лучший дэткор релиз года выпустили именно они. И нет, я не забыл про TOOL. Не важно, как я или вы относитесь к их новому альбому. Это явление, живой мем и веха. В любой топ без раздумий.

Но как бы я ни любил метал, главная музыка планеты – все еще хип-хоп. Поэтому, само собой, и тут достойных релизов море. Но лучшие выбрать было не сложно. Мои любимцы Тайлер и Дензел Карри (про которого я недавно писал отдельно). Настоящие музыканты и экспериментаторы. 

На удивление, в этом году поп-альбомов у меня в топе оказалось почти столь же много, как и метала. Но абсолютный лидер — Solange. Певица, модель, актриса, сонграйтер и сестра Бейонсе, написавшая для нее многие хиты. Ее альбом When I Get Home — максимально приятный, чилловый R&B под который очень приятно дремать. Поэтому поп-музыку она и будет хедлайнить. По мотивам альбома вышел целый фильм — красивый. Помимо Соланж выделю альбомы Джеймса Блейка и Пост Малоуна, который наконец-то начал раскрываться как музыкант, а не как «поп-звезда».

И, разумеется, я сотни часов слушал синтвейв, но про него я уже писал отдельно. Так что оставлю это место для HEALTH. Тут не хочется ничего объяснять — просто они бесконечно крутые и выпустили в этом году два альбома, один «свой», а другой — саундтрек для GTA Online. Оба — любовь с первого трека.


Special guest
Андрей Коняев, издатель N+1, гость подкаста

Этот плейлист — просто субъективный саундтрек 2019-го. Порядок композиций не имеет значения

По работе я много и часто езжу. Виды, которые открываются, когда едешь по МКАДу, для меня идеально описываются этой песней:

Эта песня — просто стихотворение Введенского, положенное на музыку. С ее создателем, Shatz, я познакомился в комментариях еще на старом «Лентаче». Это было много лет назад, но с тех самых пор я слушаю ее каждую, практически, осень. И все эти годы меня продолжает шторить со строчек «и тут за кончик буквы взяв я поднимаю слово шкаф, теперь я ставлю шкаф на место он вещества крутое тесто».

Когда моя жена была беременна сыном, я уговорил ее на эксперимент: ставил ребенку музыку и ждал, будет ли отклик какой от него. Пнется или чего. Жену хватило на две композиции — The Creeper от Pelican и Leave me here от Cult of Luna. В 2019 году у обеих групп вышли новые альбомы. И вместо Leave me here я бы сейчас поставил вот эту песню:

Обойти Tool я не мог. Мне кажется, что с возрастом мы теряем способность чувствовать музыку. То есть, скорее мы подбираем музыку под настроение, а не наоборот. Эта песня напомнила мне о том, что иногда это работает в другую сторону. Она заставила меня давить слезы в прекрасный солнечный день

У меня есть тезис, что в каждом музыкальном жанре сейчас есть крутейшая группа из Франции. Вот немного странноватый неофолк, подтверждающий этот тезис.

…и вдогонку еще один пруф этого тезиса — великолепный блэк из Франции.

Когда песня Break Those Bones Whose Sinews Gave It Motion от MESHUGGAH только вышла, говорилось, что ее название построено вокруг цитаты «Revenge… is like a rolling stone, which, when a man hath forced up a hill, will return upon him with a greater violence, and break those bones whose sinews gave it motion». Эта цитата мне очень нравится даже не смыслом, а просто тем, как круто в ней расставлены слова. В пресс-релизе Meshuggah речь шла о том, что это цитата нобелевского лауреата премии мира Альберта Швейцера, хотя, судя по всему, Швейцер цитировал английского мыслители и священика XVII века Джереми Тейлора. Впрочем, это не имеет особого значения.

В нашей семье два фаната Нейромонаха Феофана — Андрей (35 годиков) и Кристина (4 года). В этой конкретно песне Кристине очень нравится в середине хлопать вместе с Феофаном (попробуйте, кстати, это очень прикольно).

И в завершение плейлиста — совершенно безумная версия «Крыльев», напоминающая нам о том, что когда-то и Бутусов умел в музыку, а не был, как сейчас, просто старым мудаком.