Лучшее, что мы слышали в этом году. Специальный гость музыкальных итогов — Андрей Коняев.
Петр Сальников
Город 2019 года — Санкт-Петербург, и музыка года тоже в значительной степени связана с этим местом. Лето прошло под альбом Golden Guillotine от питерской Junkyard Storytellaz, это такие быстрые приджазованные The Doors с саксофоном. Очень энергично и глубоко.
В конце лета вышел новый Tool, но про него и так уже столько сказано, что нет смысла городить что-то еще. Открытие осени — москвичи Scumback, тот самый коллектив, который ты включаешь, когда хочешь ускорить время и сердцебиение.
Между всем этим было что-то от Slipknot, какие-то новые группы типа Fever 333 (мне не понравилась, карамель какая-то, как и letlive), но на фоне движений в андеграунде все это было принято как должное, даже с некоторой зевотой. Потому что вы только послушайте, как раздает питерская группа «Шлем».
Отдельно отмечу, что новые российские рок-группы наконец научились петь на русском так, чтобы был и рок-н-ролл, и образы, и это не было бы наивно, буквально или напыщенно. На мой взгляд, именно так должен был звучать новый альбом Grizzly Knows No Remorse. У «Шлема» классно отработанная внутренняя мифология на грани космической былинности и иронии, примерно как в Warhammer 40k, офигенный самобытный вокал и крутые риффы. Питерский Motorhead!
И последнее, под финал 2019-го — дебют еще одних питерцев — «Кайдзю». The Melvins, Morphine и «Мальчишник» устроили секс-вечеринку, после которой родился вот такой веселый и горячий ребенок.
Ноги меня не слушаются, да будет рейв!
Владимир Бровин
Сингл Monica от рэперов Flatbush ZOMBiES — самое бацкое, что я слышал в 2019 году. Не крутое, не талантливое или интересное, а именно бацкое — лучшее определение для этой музыки я смог найти только в сленге из детства. Ощущения соответствующие — тупое подростковое удовольствие. Слушаю ее много и репитами: по утрам, чтобы взбодриться; ночью, чтобы расслабиться.
Viagra Boys занимают второе место в личной номинации «меня уже достало, но я не могу остановиться это слушать». Эти шведские поп-панк маньяки могут взбодрить и размазать любого и на любой стадии трезвости. Под них хорошо встать утром в субботу, выглянуть в окно и заорать: «Споортс! Спооооортс!».
Группа Kokoko — это лучшее, что было на NPR Music в 2019 году. Они безумные, кайфовые, энергичные и угарные. Играют на инструментах, сделанных из мусора. Делают все так, словно в мире не существует никакой музыки, кроме афробита, да и тот они изобрели только что, на наших глазах.
Еще один пример музыки для имбецилов (в хорошем смысле) — отличный британский панкец Idles. Тупой угар ради тупого угара — такого сейчас почти нет. Хотя, казалось бы. Конкретно у песни Never Fight a Man With a Perm еще и отличный клип, эксплуатирующий любовь любого пацана моложе 40 к файтингам.
Последнее: вообще не 2019, но для меня — открытие и истинная мощь этого года. Она психоактивна, особенно, если дышать и двигаться в такт. Под нее хочется охотиться, внимательно читая следы в лесу, или бежать по джунглям на адреналине и эйфории с копьем наперевес — сражаться, погибнуть, воскреснуть — черт знает, что за ведьмовство:
Стас Ломакин
Повернутое на американском фолке, соуле 60-х, ирландских балладах и древнегреческой поэзии, трио Holy Hive в этом году наконец-то разогналось и выпустило более одного EP — а следующей весной планирует целый альбом. Очень приятный музон пишут люди, дико за них рад.
Выше любой лирики я ценю музыкальные эксперименты, и хип-хоп не исключение. Скорее наоборот — тут теперь чтобы удивить минусом, надо выпрыгнуть из штанов. Ну, и JPEGMAFIA выпрыгивает. Например, человек использует сэмплы из Resident Evil (а ранее — из «Контры», Devil May Cry и Mortal Kombat).
Мой личный фаворит — кавер на TLC.
Хип-хоп, соул, техно, драм энд бейс, нойз, chopped and screwed, вейпорвейв: Beat Detectives делают самую крутую сэмплированную, ворованную черт знает откуда, компилированную из обрывков старых пленок и наконец, собственную музыку. Музыкальный коллаж, имитация самого упоротого в мире радио — называйте как хотите. Обожаю такие штуки.
Главное откровение года, посетившее меня в ходе самого тяжелого похмелья года — Fire-Toolz. Ткнул рандомно на Bandcamp в этот альбом — а там кто смешивал вейпорвейв с митолом. Ну, или что-то вроде того. И успешно.
В какой-то момент года решил узнать, как там дела у чернокожих рэперш — захотелось их разухабистого саунда, BITCH ASS NIGGA и т.д. — нашел Megan the Stallion и не пожалел. Согревала меня этим дождливым летом, как могла.
20 лет назад Джеймс Лиланд Кирби взял себе псевдоним Caretaker и выпустил альбом Selected Memories From The Haunted Ballroom, вдохновленный призрачными проигрышами из «Сияния» Кубрика. С тех пор почерк Caretaker не менялся (для этого у Кирби есть другие проекты), он выпустил еще более десяти таких записей, и последняя, 2019 года выпуска, так же атмосферна, как и первая.
Австралийцы SURFINGвыпустили первый альбом в 2012 году и надолго пропали. Я думал, что навсегда, но вот они выпускают уже второй LP за два года — значит, дела у них идут неплохо, и эта музыка нужна не только кучке фанатов вроде меня. Эта группа, по-моему, ухватила самую суть вейпорвейва и играет его вживую, на нарочито хреновых инструментах.
Напоследок хочу вспомнить что-то не из 2019 года. Саундтреки к старым фильмам, сериалам и телеперадачам — неиссякаемый источник шедевров, которые я вроде как когда-то слышал, но название не запомнил. Например, вот этот саундтрек к мотоциклетному экшену «Каждое воскресенье» со Стивом Маккуином.
Владимир Самойлов
Главным альбомом, не только восхитившим, но и вернувшим мне в этом году 2007-ой, стал Shaped by Fire от классических металкорщиков As I Lay Dying. Под эти треки я танцевал, пил подозрительные коктейли, а также штукатурил, штробил стены и прикручивал плинтуса. Бодрость, молодость, хардкор — рекомендую.
Идеальным треком для путешествий по ночной Йошкар-Оле для меня стала поставленная на репит песня Romany Dagger группы All Them Witches. Скрипки, горловое пение и вот эта вот мистика идеально ложиться на мое ощущение от родного города.
Бодрейшая песня для пьянок и похмельных гулянок в KFC — Corpse Grindin’ Ma от любителей хорроров и сочных титек, группы Harley Poe.
Новый альбом панков New Found Glory под названием From The Screen To Your Stereo 3 зашел полностью, но отдельно я бы отметил треки Accidentally In Love и Cups — нежнейшая панкуха-веселуха для тех, кому за 30.
Бодрейший кавер на Брюса Спрингстина от группы Doghouse тоже не могу обойти стороной. Отличный вокал и приятная мелодия, под это прям на Новый год в милые романтические неурядицы попадать.
Денис Майоров
В 2019 году я много писал о музыке, а значит чаще закапывался во что-то для текстов и реже слушал что-то просто так. Многие заслушанные мной альбомы вышли десятки лет назад. В итоге я отдался статистике — прошелся по всем добавленным мной альбомам этого года в Apple Music и выбрал только те, которые пересушивал чаще всего.
2019-й для меня прошел под знаком поп-панка, который я внезапно полюбил года полтора назад. Хедлайнерами выступили старички Blink-182. Да, поп на их новом альбоме перевешивает панк, но ведь бодрость и солнечность на месте! Трек On Some Emo Shit сердце вообще растопил. Ну а для большего бунтарства разбавлю приторных «Блинков» хулиганскими канадцами PUP. В остальном же мой поп-панк-плейлист состоял из всякого старья.
Кроме поп-панка я вновь угорел по рэпкору. Но это любовь давняя. Годноты было очень много (в том числе и от ветеранов жанра), но представлять рэпкор я выберу Fever 333 безумного Батлера. Дичайшая энергетика, хардкорность и попсовость в самых правильных пропорциях. Еще и к Урганту заскочили, негодяи. А компанию Батлеру составят молодые британцы Dropout Kings, нащупавшие баланс между олдскульным ню-металом нулевых и ньюскульным хип-хопом. Альбом у них 2018 года, но пусть одно исключение здесь все же будет.
Кроме рэпкора в уходящем году голову поднял и ню-метал в целом. Много отличных альбомов и проникновение жанра в звук модных кор-групп. Ну и старички на месте — новые альбомы у Slipknot, Papa Roach и Korn получились отличными. Но так как Korn — самая большая музыкальная любовь моей юности, они жанр в этой подборке и представят. Из новичков же выделю калифорнийцев 3TEETH, записавших лучший индастриал-альбом. Смесь все тех же Korn, Static-X и Мэрлина Мэнсона — такой музон мне нужен!
ЯПОНКИ И МЕТАЛ. Ну как не любить японок и метал. Новые альбомы вышли у Babymetal и Band-Maid, спасибо богам метала за это!
Без японок годного метала в 2019-м тоже было очень много. Я бы даже сказал слишком много! Сильнее всего запомнился как всегда атмосферный, гнетущий альбом Sunn O))). Грандиозное возвращение As I Lay Dying с Ламбезисом и классическим поэтичным металкором. В противовес им — новый диск Norma Jean и The Devil Wears Prada, как металкор максимально современный. И, конечно, Fit for An Autopsy — лучший дэткор релиз года выпустили именно они. И нет, я не забыл про TOOL. Не важно, как я или вы относитесь к их новому альбому. Это явление, живой мем и веха. В любой топ без раздумий.
Но как бы я ни любил метал, главная музыка планеты – все еще хип-хоп. Поэтому, само собой, и тут достойных релизов море. Но лучшие выбрать было не сложно. Мои любимцы Тайлер и Дензел Карри (про которого я недавно писал отдельно). Настоящие музыканты и экспериментаторы.
На удивление, в этом году поп-альбомов у меня в топе оказалось почти столь же много, как и метала. Но абсолютный лидер — Solange. Певица, модель, актриса, сонграйтер и сестра Бейонсе, написавшая для нее многие хиты. Ее альбом When I Get Home — максимально приятный, чилловый R&B под который очень приятно дремать. Поэтому поп-музыку она и будет хедлайнить. По мотивам альбома вышел целый фильм — красивый. Помимо Соланж выделю альбомы Джеймса Блейка и Пост Малоуна, который наконец-то начал раскрываться как музыкант, а не как «поп-звезда».
И, разумеется, я сотни часов слушал синтвейв, но про него я уже писал отдельно. Так что оставлю это место для HEALTH. Тут не хочется ничего объяснять — просто они бесконечно крутые и выпустили в этом году два альбома, один «свой», а другой — саундтрек для GTA Online. Оба — любовь с первого трека.
Special guest
Андрей Коняев, издатель N+1, гость подкаста
Этот плейлист — просто субъективный саундтрек 2019-го. Порядок композиций не имеет значения
По работе я много и часто езжу. Виды, которые открываются, когда едешь по МКАДу, для меня идеально описываются этой песней:
Эта песня — просто стихотворение Введенского, положенное на музыку. С ее создателем, Shatz, я познакомился в комментариях еще на старом «Лентаче». Это было много лет назад, но с тех самых пор я слушаю ее каждую, практически, осень. И все эти годы меня продолжает шторить со строчек «и тут за кончик буквы взяв я поднимаю слово шкаф, теперь я ставлю шкаф на место он вещества крутое тесто».
Когда моя жена была беременна сыном, я уговорил ее на эксперимент: ставил ребенку музыку и ждал, будет ли отклик какой от него. Пнется или чего. Жену хватило на две композиции — The Creeper от Pelican и Leave me hereот Cult of Luna. В 2019 году у обеих групп вышли новые альбомы. И вместо Leave me here я бы сейчас поставил вот эту песню:
Обойти Tool я не мог. Мне кажется, что с возрастом мы теряем способность чувствовать музыку. То есть, скорее мы подбираем музыку под настроение, а не наоборот. Эта песня напомнила мне о том, что иногда это работает в другую сторону. Она заставила меня давить слезы в прекрасный солнечный день
У меня есть тезис, что в каждом музыкальном жанре сейчас есть крутейшая группа из Франции. Вот немного странноватый неофолк, подтверждающий этот тезис.
…и вдогонку еще один пруф этого тезиса — великолепный блэк из Франции.
Когда песня Break Those Bones Whose Sinews Gave It Motion от MESHUGGAH только вышла, говорилось, что ее название построено вокруг цитаты «Revenge… is like a rolling stone, which, when a man hath forced up a hill, will return upon him with a greater violence, and break those bones whose sinews gave it motion». Эта цитата мне очень нравится даже не смыслом, а просто тем, как круто в ней расставлены слова. В пресс-релизе Meshuggah речь шла о том, что это цитата нобелевского лауреата премии мира Альберта Швейцера, хотя, судя по всему, Швейцер цитировал английского мыслители и священика XVII века Джереми Тейлора. Впрочем, это не имеет особого значения.
В нашей семье два фаната Нейромонаха Феофана — Андрей (35 годиков) и Кристина (4 года). В этой конкретно песне Кристине очень нравится в середине хлопать вместе с Феофаном (попробуйте, кстати, это очень прикольно).
И в завершение плейлиста — совершенно безумная версия «Крыльев», напоминающая нам о том, что когда-то и Бутусов умел в музыку, а не был, как сейчас, просто старым мудаком.
Блин, почему всегда в России все игнорируют лысого гения прогрессива Devin Townsed. Выпустил шикарную пластинку.
https://www.youtube.com/watch?v=AdHJurX0yVA
Потому что его невозможно уже слушать. Третий или четвертый альбом то же самое.
Вообще не согласен. Новый во многом отличается от всего, что он делал в рамках DTP. Намного более свеже слушается, взять ту же Why или Сингулярность. Но пусть каждый останется при своём.
В этом году отличные вышли:
Avril Lavigne — Head Above Water
Demon Hunter — Peace
Demon Hunter — War
Rammstein — Rammstein
Periphery — Periphery IV: Hail Stan
Skepta — Ignorance is Bliss
Killswitch Engage — Atonement
Hellyeah — Welcome Home
Батюшка — Hospodi
Oh, Sleeper — Bloodied / Unbowed
Nas — The Lost Tapes 2
Obey The Brave — Balance
Sum 41 — Order in Decline
Carnifex — World War X
Above & Beyond — Flow State
Kanye West — JESUS IS KING
Norma Jean — All Hail
Lindemann — F & M
Despised Icon — Purgatory
BIG RUSSIAN BOSS — GOLD
Напомнило то время, когда народ для понта писал в вк целые полотна в графе любимой музыки.
А что делать, если мне это понравилось всё? Молчать?
Я очень много музыки слушаю.
мои/ Альбом года — Макулатура — Место
Трек года — Jungle — Pray
диджей года A-Track и его лайв на тумороулэнд
открытие года Shortparis
отдельно награждаю треки UNKLE feat. Mark Lanegan- Looking for the Rain и
— Kiko King & CreativemazePatience
охренеть кто то знает группу Surfing, моё увожение
могу сказать то же самое)
Тоесть Пётр всё ещё отрицает ужасный звук на записи Кайдзю и продолжает форсить его? Или другие их записи(если они существуют) ещё хуже и дело не в звукорежиссёре?
Мой топ специфичен:
1. Oh Hiroshima — Oscillation
2. Silversun Pickups — Widow’s Weeds
3. TOOL — Fear Inoculum
4. Taylor Swift — Lover
5. Cold — The Things We Can’t Stop
Honorable mentions: The National — I am Easy to Find (но не зашло обилие женского вокала), Rammstein — Rammstein, Sum 41 — Order In Decline, Keane — Cause and Effect (только из-за отличных синглов), Electric Youth — Memory Emotion, Tiziano Ferro — Accetto Miracoli, Dirty Heads — Super Moon, Passenger — Sometimes It’s Something, Sometimes It’s Nothing at All, In Flames — I, the Mask (при том, что первая половина альбома совсем не понравилась).
Мой топ 1 Филип Киркоров.2 Золотое Кольцо.3.Воровайки 4.Баста.5.Михаил КРУГ-Великие Хиты…Очень ждал новый альбом Кобзона но недавно узнал что он умер(
Ухх, пропустить лучший thrash metal альбом этого года, это, конечно, очень зря.
https://www.youtube.com/watch?v=qtTi_uyYynA&list=PLkilY5931aNMbmmtl7s6TFUitS_W_RDCN
че за стиль мусорный метал?
Душновато стало
Не trash, а thrash (молотящий), грамотей.
Сольник Филла Кэмпбелла (гитариста Motorhead) — Old Lions Still Roar. И название оправдывает себя, учитывая таких гостей как Роб Хэлфорд и Элис Купер.
Не могу обойти стороной альбом Посолонь от советской легендарной рок-группы Алиса. Кинчев в этот раз постарался, колличество хороших песен на один альбом впечатляет, не как последние 2-3 (ну после Саботаж).
Ну и сингл вымышленной группы Old Gods of Asgard — Take Control. Ваще Poets of the Fall — удивительная группа: большинство песен которые пишут для себя, что называется, не привязывая к играм, — однотипная параша, а как Remedy позовет записать песни — так они на 1000% угорают как надо.)
P. S. Чуть не забыл: Candlemass — Astorolus, The Great Octopus (это одна песня), и то из-за участия Тони Айомми, сыгравшего там соляк.
Аааааа спасибо за топ от Коняева!
Он великолепен!
ааааа как же….
Про IDLES написали, охуеть! Два года угораю по ним. Дико рекомендую посмотреть их лайвы (https://www.youtube.com/watch?v=s2-wX9LVSkk) бот не бань ссылку
Swans — Leaving Meaning (даже тупо из-за одной «The Hanging man») , Show me the body — Dog Whistle (спасибо Мостицкий) . Еще открыл для себя Girl band (Дублин) — ебейшие
зацепил подборку от Пети, больше такое люблю, благодарочка
Внесу и свои любимые альбомы, выпущенные в этом году, не упомянутые в статье и комментариях:
King Gizzard & The Lizard Wizard — INFEST THE RATS’ NEST
Отличный хэви, трэш-метал от группы, которая известна своими разношерстными работами, начиная от психоделик до джаз-рока.
Foals — Everything Not Saved Will Be Lost Part 1
Хороший инди, мат-рок, который трудно переварить с первого раза, но при повторном прослушивании увлекающий тебя все больше и больше.
Caravan Palace — Chronologic
Электро-свинг группа, которая отошла в своем последнем альбоме больше в поп стиль, что на мой взгляд жирный плюс. Один из самых любимых альбомов в 2019.
Marina — Love + Fear
Инди-поп альбом, запомнившийся меланхоличным настроением Lana Del Rey и не менее меланхоличным текстом в стиле Florence and the Machine.
Weyes Blood — Titanic Rising
Тоже инди-поп альбом, запомнившийся своими отдельными треками.
Black midi — Schlagenheim
Начинающая группа, записавшая свой дебютный альбом в стиле эксперементал, мат-рок, но про нее думаю слышали многие люди, которые хоть немного интересуются данным стилем музыки.
Бездна Анального Угнетения — Пир Во Время Чумы
Личный фаворит. Дэф, метал группа, которая запоминается своими треш-текстами в песнях.
Вы прямо совсем далеки от народа! Когда вспоминаю что же мне в этом году больше понравилось из музыки, то в голове начинает играть: «Und dann reiß ich der Puppe den Kopf ab!»
стал треком месяца для меня, после трейлера Нового Папы, Idles и viagra boys туда же https://www.youtube.com/watch?v=lp-rUnoJH3w&list=LLcd5wOL-y5ObaAj1H7Nfd5Q&index=14&t=0s
и All Them Witches тоже пару лет как в плейлисте
По причине некоторой консервативности, закрытости (и не меньше сотни ГБ всё ещё неотсортированной музыки) я обращаюсь к новым коллективам достаточно редко, но если уж нахожу, то так, чтоб прям выстрел в мой мозг. В этом году ими оказались трио япошек за полтинник Ningen Isu лабающие метал уже 30 лет с альбомом «Shin Seinen» и норвежская арт-поп девушка-дикий эльф Aurora Aksnes с пластинкой «A Different Kind of Human (Step 2)». Всего по одной композиции с каждого («Heartless Scat» и «Apple Tree» соответственно) по сути хватило для прописки в рядах фанатов.
King Gizzard конечно же зажгли в этом году!
Cult of luna топ как всегда
Alcest альбом лучше предыдущего сделали
ОХУЕТЬ как внезапно выпустили новый альбом Liturgy и очень неплохой
Отличнейший новый Mayhem, гораздо лучше предыдущего уж точно, а тут уже и концерт.
Охренительный Full Of Hell!
Tool само собой, сколько не говори о нём, он всё равно отличный, хоть и не забрал меня с головой пока что как предыдущий.
Opeth в конце концов. Он уже не такой старпёрский как пара предыдущих, и вот ещё бы погроулить пару фраз, решил бы что вернулись к старому образу, но нет. слушать ТОЛЬКО на шведском само собой.
О существовании группы Brutus, мне напомнили Cult of luna в инстаграмме, и не зря! Альбом 2019го прям огого!
вроде ничего больше не вспомнил
Топы Петра и Андрея Коняева отличные, King Gizzard and the lizard wizard незаслуженно забыт всеми. У Darkthrone отличный альбом вышел, никогда раньше не слушал их, но этот недоблэк-почтихэви очень понравился.
Mannequin pussy из панкрока.
Лучший зарубежный альбом Black Pumas — «Black Pumas»
https://youtu.be/0G383538qzQ
Лучший отечественный альбом Петля Пристрастия — «Гул»
https://youtu.be/Fpq44ehbIg4
P.S.
Лучший игровой OST — Rebel Galaxy Outlaw
Лучший игровой звук — Ape Out
Огромное вам спасибо!!
Ну короч и я свой список групп ебану:
Car Bomb — Mordial
Insomnium -Heart Like a Grave
Novembers Doom — Nephilim Grove
Rotting Christ — The Heretics
Leprous — I Lose Hope
Baroness — Gold & Grey
Moon Tooth — Crux
Uneven Structure — Paragon
Fleshgod Apocalypse — Veleno
Haunt — If Icarus Could Fly
Idle Hands — Mana
Borknagar — True North
Spirit Adrift — Divided by Darkness
Gygax — High Fantasy
Jasta — The Lost Chapters, Vol. 2
Valtari — Origin Enigma
Blackstar Halo — Siren
Вообщем я человек классический.К модным нынче металкорам и прочей хрени равнодушен.Так что список довольно короткий.Новый бомбический альбом L.A Guns
https://youtu.be/hdpRskEqsgo
Великолепный Gary Clark Jr. с альбомом This Land.Для любителей блюза,регги и хип-хопа.
https://youtu.be/dT3Mr7Q9MpI
Немецкие Kadavar с прогрессив-ретро-психоделическим альбомом For The Dead Travel Fast.
https://youtu.be/9WAb2vnQGdI
Airbourne Boneshaker.Кто любит AC/DC.
https://www.youtube.com/watch?v=Mxxk5iS9nVM
Ну и наконец легендарный Carmine Appice и его Guitar Zeus.
https://youtu.be/u3jgDgfGWCA
В позапрошлом открыл для себя офигенную группу Heilung. В прошлом году вышел новый альбом, так они еще и ОСТ для новой части Хеллблейд делают. Это, кстати, тот момент когда живое выступление круче студийной записи. https://youtu.be/h1BsKIP4uYM?t=246
Ну не, новые the devil wears Prada срань же