Синтвейв зародился как кристаллизованная в форме музыки ностальгия по восьмидесятым. Аналоговые синтезаторы, прямая бочка , пульс и атмосфера саундтрека из какого-нибудь «Терминатора». Сегодня это не просто баловство скучающих по детству миллениалов, а целое направление в музыке, со своими поджанрами и экспериментами.
Но теплый дух восьмидесятых в синтвейве всегда будет силен. И это прекрасно, потому что на улице установились холода, а синтвейв от них прекрасно спасает: накрывая уютом, разгоняя тьму неоновыми всполохами. Я выбрал десять отличных и очень разных синтвейв-полноформатников, вышедших в 2019 году. Если считаете, что чего-то в списке не хватает — дополняйте список в комментариях.
New Arcades — Returning Home
Классический представитель дримвейва, самого мягкого поджанра синтвейва. Многие именно его считают «основным» — такой дефолтный синтвейв без всяких приставок и примесей. Returning Home — это мечтательные мелодии, успокаивающие биты, винтажные гитары и приятный вокал. Именно с таких релизов лучше всего заходить в жанр, так что если хотите кого-нибудь подсадить — Returning Home в помощь.
На альбоме сложно выделить какие-то отдельные треки, зато он с первых же нот генерирует обволакивающую ностальгическую атмосферу и бьет прямо в сердце. Под такую музыку особенно хорошо ехать по ночному городу, дремать под теплым пледом или перебирать коллекцию винила.
Vector Seven — Dark Metropolis
Dark Metropolis — это уже дарквейв, противоположность Returning Home. Более энергичная и мрачная разновидность синтвейва, часто вдохновленная киберпанковской, хоррорной, а то и сатанинской эстетикой. В этом жанре наиболее известны Perturbator и Carpenter Brut — их вы наверняка слышали.
На Dark Metropolis атмосфера уже недружелюбная, даже злобная — под такую музыку либо в пальто под неоновыми огнями кутаться, либо вальяжно танцевать в ночном клубе из какого-нибудь боевика восьмидесятых. Либо в Cyberpunk 2077 играть: любая песня с диска отлично подошла бы игре. В общем, название альбома отлично передает суть. Это музыка не о спасении от, а о принятии зимней хандры — с правильным саундтреком ей тоже можно наслаждаться.
Com Truise — Persuasion System
Ком Труз — псевдоним американского музыканта Сэта Хэйли, который на синтвейв-сцене активен еще с конца нулевых. Persuasion System — очень спокойный, местами космический, местами психоделичный релиз. Альбом попадает сразу в три поджанра синтвейва: чиллвейв, спейсвейв и немного в абстрактный вейпорвейв, который часто называют самодостаточным жанром.
Все альбомы Сэта, начиная с 2010 года, объединены единой историей о «синтетическом астронавте» Коме Трузе, так что звук вполне соответствует задумке. Альбом не давит на ностальгию, использует ломаную ритмику и вполне себе современные биты. Но восьмидесятые на нем все равно сильны. Отделаться от аналогий с саундтреками фантастики того времени и треками Жана-Мишеля Жарра во время прослушивания не получается. Зато получается забыть о бытовухе и мысленно затеряться среди звезд — для этого такая музыка и нужна.
Sea of Dogs (§E▲ ▓F D▓G§) — Just Doom
На альбоме Кома Труза вейпорвейв был лишь одним из элементов, создающих легкий психоделический налет. А диск калифорнийского проекта Sea of Dogs состоит из вейпорвейва целиком. Причем из экстремально-агрессивной его формы — оушенгранжа. Жанр изначально довольно маргинальный и экспериментальный. Он опирается на эстетику компьютерных интерфейсов из девяностых, глитчей, мемов и психоделики. Чистый продукт десятых годов.
Максимально абстрактные мелодии, ломаные биты и много-много шума, экспериментальность на уровне диких электронных проектов вроде Igorrr — так звучит Just Doom. Вейпорвейв бывает и спокойным, на грани чиллвейва, но это не тот случай. Говорят, от такой музыки можно сойти с ума — проверьте.
Mega Drive — 199Xad
Хорошо известный в синтвейв-кругах проект, активный с начала десятых годов. 199Xad — это смесь дарквейва и направления outrun. Некоторые термин outrun используют в качестве синонима синтвейву, но сейчас его чаще называют отдельным поджанром. Это тревожная, быстрая музыка с тяжелыми синтами под которую легко представить себя, несущимся на феррари по ночному Майами. Таким, кстати, был трек Kavinsky — Testarossa Autodrive, с которого синтвейв начался. Термин outrun, собственно, благодаря его одноименному и единственному альбому и появился.
199Xad — очень плотный, атмосферный альбом. «Аутран» и киберпанк на нем замешаны в идеальных пропорциях. Более того, очень часто диск натурально отдает металкором, при том, что гитар на нем нет. С продакшеном и глубиной тоже полный порядок — подойдет не только для фона или машины, но и для внимательного прослушивания в хороших наушниках, деталей очень много.
Futurecop! — Voltrana
Британский дуэт Futurecop! — настоящие ветераны жанра, создающие эталонный синтвейв с 2007 года. При том, что жанр полноценно оформился только в 2005 году.
Альбом Voltrana — это замечательный, мелодичный дримвейв, сильно тяготеющий к синти-попу. Поэтому на диске так много фитов с девушками-вокалистками (и одним парнем из Siamese Youth, у которых в этом году тоже вышла пластинка) из других проектов. Иногда альбом и вовсе отходит от синтвейва, выставляя в центр композиции акустическую гитару. В такие моменты он звучит как романтичный софт-рок. Синтвейв все чаще перемешивается с другими жанрами — направление развивается и привлекает новых слушателей. И очень хорошо, что в этом участвуют те, кто закладывал основы жанра.
Electric Youth — Memory Emotion
Этот канадский синти-поп-дуэт причастен к признанию синтвейва массовым слушателем. Хотя это не синтвейв в чистом виде, но упоминания группа достойна. В 2011 году Electric Youth совместно с французским проектом College записала песню A Real Hero, которая попала на саундтрек в фильм Николаса Вендинга Рефна «Драйв». Благодаря самому фильму, этому треку и, конечно же, песне Nightcall от Kavinsky синтвейв стал частью поп-культуры.
Весь альбом Memory Emotion звучит как A Real Hero. Мягко и мило, позитивно, но с какой-то глубокой тоской. Есть в этом и ностальгические нотки, но сами музыканты говорят, что «смотрят в будущее, хотя прошлое все время стучится в дверь». Музыка Electric Youth идеальна для того, чтобы погрузиться в приятные воспоминания.
Power Glove — Playback
Еще одни уважаемые тяжеловесы и популяризаторы жанра — на сей раз из Австралии. Дуэт Power Glove известен прежде всего работой над мощнейшим в своей пафосности и настольгичности саундтреком для Far Cry 3: Blood Dragon.
В своем звуке Power Glove опираются на корни синтвейва, многое берут от френч-хауса, но частенько уводят атмосферу в мрачность, а потому во многом напоминают Carpenter Brut. Так звучит и их новый альбом — плюс живая, приятно звенящая бас-гитара. Еще одна идеальная точка входа в жанр.
Siamese Youth — Electric Dreams
Молодой дуэт из Берлина, заявивший о себе на синтвейв-сцене победой в конкурсе ремиксов трека Futurecop. Музыканты заявляют, что пришли в синтвейв с рок и эмо-бэкграундом, и вообще они «просто парочка рокеров, которые любят восьмидесятые».
Музыка на альбоме Electric Dreams соответствует их словам. Это подборка мелодичных треков, наполненных романтикой и гитарным звучанием. В центре всего — все еще синтезаторы, но риффам, соло-партиям и вокалу тоже выделено достаточно места. Подобная музыка, вдохновленная не столько саундтреками восьмидесятых, сколько мягким синти-роком того времени — тоже самодостаточное направление в синтвейве. Из других адептов этого поджанра можно отметить британцев LeBrock, да и некоторые современные синти-рок группы — вроде Pale Waves — к нему по духу близки.
Ultraboss — Kyrie Electron
Проект проживающего в Вене итальянского гитариста-виртуоза Пиджея Д’Атри, который пару лет назад открыл для себя синтвейв и с тех пор не может остановиться. Его продуктивность поражает. Альбом Kyrie Electron здесь стоит, скорее, как пример, потому что кроме него Ультрабосс (будто оправдывая название проекта) в этом году выпустил как минимум еще три лонглплея: Electric Allures и Slave to the Passion в двух частях.
Разумеется, в музыке Ultraboss гитара доминирует. По сути, это каноничный дримвейв, через который — от начала и до конца каждого трека — протянут один длиннющий гитарный соляк. Иногда это близко к романтичному року вроде музыке упомянутых выше Siamese Youth. Иногда это вплотную приближается к прогу и металу восьмидесятых. Отличный сплав синтвейва и метала, жалко, хоррорвейвщики Dance with the Dead в 2019 году полноформатников не выпускали — рядом смотрелись бы идеально.
Спасибо! Теперь на весь декабрь есть что послушать, а под конец не забыть про классический совьетвейт с Брежневым.
Горячо плюсую за Ultraboss, причем хотел бы обратить внимание на его последний альбом в двух частях, тот самый Slave To The Passion, там один диск с инструментальными треками, второй — с приглашенными вокалистами (и вокалистками) :) Slave To The Passion, Loving You All Night, Straight To The Heart — потрясающие совершенно вещи, который месяц слушаю уже. Очень разнообразный, но при этом стилистически цельный альбом
Йеп, Slave To The Passion уже долго на репите
Извиняюсь за занудство, но каким бы мрачным ни был синтвейв, называть его дарквейвом некорректно, потому-что это давно существующий общепринятый термин для музыки совсем иного рода.
Кстати, наталкивался на перевод более обстоятельной статьи на эту тему. Рекомендую, если интересно http://www.synthema.ru/67188-epidemiya-synthwave.html
Спасибо огромное, парни! Как всегда — тематика, согревающая душу!
В копилку к уже сказанным командам:
Sung, Fury Weekend, Scandroid, Daniel Deluxe, Lukhash, Magic Dance.
У Magic Sword ещё недавно был годный релиз, Awakening.
Где-то плачет один Бибоповский
Вот терпеть не могу. 80% исполнителей похожи друг на друга как однояйцевые близнецы, используют одни и те же пресеты из VST-синтезаторов, и практически поголовно не умеют в мелодические хуки. Ну приличных исполнителей можно реально по пальцам пересчитать.
Из обозванного синтвейвом, в этом году (а я слушаю практически все околосинтезаторное, что выходит), ну Ультрабосс разве что занятный, но вообще, на самом деле это нарочитый китч и скорее стебалово над жанром.
Ну, и Gost понятно, сидел, себе писал вот себе такое унылое подражание 80-м, правда, мрачнея с каждым релизом, и внезапно захерачил какой-то гибрид собственно вот такой вот новомодной «синтвейвощины», дарк-электро начало 00-х и ортодоксального блек-метала, где блековый компонент чуть ли не самый главный.
А я синтвейв круглый год слушаю, независимо от погоды. Для меня это единственная музыка, под которую могу работать без потери эффективности. Всё что пробовал из других жанров, как правило, отвлекает.
Поддерживаю, работаю либо под синтвейв, либо под вапор, либо софт-джаз — все остальное сосредоточиться не дает
Забавно вспомнить как я пару раз срывался и напрочь запарывал себе рабочий день, начав люто-бешено слушать Гражданскую Оборону :)
Синт прикольный. К сожалению долго его слушать не могу. Именно долго. Быстро перенасыщаюсь этими звуками, если можно так выразиться. А вообще жанр классный!
Спасибо, кайф!
Gunship забыли
У Gunship в 2019 альбомов не выходило. А в 2018 я их даже в топ 10 альбомов года включал
О, збс, давно ищу годной подборочки, пойду осваивать.
Ждал и надеялся, что кто-то припомнит этого чувака, но похоже он, по чертовски непонятным мне причинам, абсолютно неизвестен в широких кругах.
https://www.youtube.com/watch?v=e9bmkRsU4IQ
Я тоже его не знал, заценим
Ахаа не знать Паркера……
Послушайте, он хороший, особенно ЕР — cardinal и modern moves.
Слышал его Money Talks давно ещё, заценим и этот.
https://youtu.be/oZtNekpeI8Y
Вы бы хоть отечественного исполнителя упомянули AINOMA. По атмосфере очень близок к блейдраннеру и трону https://www.youtube.com/watch?v=NzecZYkPUgM
Странно что пропустили Neon Nox
Рекомендую альбом Syndicate Shadow
https://play.google.com/music/m/Be6gq6elb5rqd6izkads2lrv6g4?t=Syndicate_Shadow_-_Neon_Nox
Я не пони. Миллениал тоскует по 80 м? По ритмам отцов.
P. S. Синтивейв Newretrowave это круть круцкая. Особенно для тех кто смотрел терминатора в видеосалоне при ссср