Рэпер Lil Nas X совместно с бруклинскими дизайнерами из MSCHF выпустил новые кроссовки под названием Satan Shoes («Сатанинская обувь»). Рэпер заявил, что в подошвах каждой оформленной пентаграммами пары вшиты специальные капсулы с человеческой кровью, смешанной с чернилами.

Изображение: MSCHF

Как сообщает The New York Times, кровь для проекта сдали 6 сотрудников MSCHF, при этом основатель компании Дэниел Гринберг утверждает, что делали они это сами, без медиков. Сколько именно взяли крови, неизвестно.

В качестве основы для кроссовок была использована модель Nike Air Max 97 с пузырьками воздуха. Пузырьки в Satan Shoes заполнили кровью с чернилами, к шнуркам прикрепили пентаграммы из бронзы, плюс, на каждой паре написали LUKE 10:18 — это отсылка к Евангелию от Луки: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». Satan Shoes антагонистически продолжают другую линейку кроссовок от MSCHF — «Jesus Shoes», где в пузырьках была святая вода.

Продажи «сатанинских» кроссовок стартуют 29 марта. Всего выпущено 666 пар, каждая из них ценой 1018 долларов.

Компания Nike сразу же объявила, что никакого отношения к Satan Shoes не имеет. В разговоре с корреспондентом The New York Times представитель обувного гиганта заявил следующее:

«Nike не разрабатывала и не выпускала эту обувь, и мы не одобряем эти кроссовки».

После этого Lil Nas X выпустил ролик, в котором он якобы извиняется за «сатанинские» кроссовки, однако видео —  скорее шутка и часть пиар-акции. В ролике монолог рэпера, резко обрывается кадрами из его нового клипа «Montero» — в нем Lil Nas X пританцовывает на коленях у Дьявола.