Вы когда-нибудь спускались на велосипеде с горки? Напряженные руки уперлись в руль, и если не придерживать тормоз, разгоняешься до сверхсветовой — а тормозить, возможно, придется головой. Даунхилл — это примерно то же самое, только раз в 900 страшнее.

Lonely Mountains Downhill

Lonely Mountains Downhill — как раз про такие спуски. Скажу сразу — это не какая-то специальная игра для любителей даунхилла. Чтобы по ней угореть, можно вообще не кататься на велосипеде, хотя надо признать, что если вы хоть немного в теме, то удовольствия получите чуть больше. 

Каждый заезд в игре начинается на вершине горы. Задача — спуститься вниз, пройдя через 6-8 чекпоинтов. Управление простое: правый курок — крутить педали, левый — тормоз, одна кнопка отвечает за спринт. Еще есть кнопка для преждевременной смерти — незаменимая на поздних стадиях игры. Расклады на всех трассах таковы, что в большинстве случаев нужно повернуть руль в нужную сторону, и велосипед поедет сам — точнее, сначала поедет, а потом полетит со страшной скоростью. В этот момент нужно либо бодро поворачивать, либо тормозить — но важно помнить: угол наклона может быть такой, что тормоз может лишь замедлить движение. Еще сбрасывать скорость можно резкими поворотами, но для этих маневров нужно пространство, которого на узком серпантине может не быть. Впервые столкнувшись со такими условиями, педали крутишь уже с опаской, а про кнопку спринта вспоминаешь не скоро. От любого столкновения с препятствием велосипедист падает; позволяется легонько задевать кусты и деревья, переезжать через небольшие камни — но не более. 

Lonely Mountains Downhill

Где-то в дебрях стимовских обзоров видел мнение, что авторы отрицательных отзывов на LMD не смогли доехать до конца первой трассы. Смешно, хотя и не исключено, что правда. Даже если быстро освоить управление, до конца первой трассы успеваешь умереть раз 30-40, обстучав в округе все камни и елки. В Lonely Mountains Downhill четыре горы, на каждой горе — по четыре трассы. На каждой трассе есть несколько типов челленджей. Самый простой — доехать до конца, посложнее — доехать до конца с определенным количеством смертей, и наконец — на время. Как правило, в самую первую поездку сложно представить, что ты проедешь по этой трассе хотя бы еще раз — настолько невозможной она кажется. Ощущения схожи с новой локацией в любом солсборне, когда ты с ужасом продираешься через нее, а каждый враг кажется если не непобедимым, то очень сильным. А спустя 5-6 раз уже привыкаешь — уверенно срезаешь углы и отмахиваешься от любых встречных. Такой тревожный эксплоринг связывает LMD и игры Миядзаки даже сильнее, чем кажется. Потому что шорткаты!

Трассы в игре не только чрезвычайно живописны, но и хитроумно устроены. На них всегда виден ориентир, которому можно следовать — тропа. Чтобы быть совсем уверенным, что вы не заблудились — тропа должна идти вниз. Но в один прекрасный момент можно случайно съехать куда-то не туда и уже попрощаться с жизнью, но вы каким-то образом, уворачиваясь от кактусов и кустов сползаете вниз в другом месте и выезжаете к чекпоинту, сэкономив невероятные 10 секунд! В этом вся фишка игры. Держаться тропы на самом деле важно, но трассы устроены таким образом, что их можно пройти десятком разных способов. Через поворот встречается выход на какой-нибудь окольный путь — а дальше главное не ссать и попробовать через него проехать. Когда же настает время проходить трассы на время, сразу очевидно: с какой бы скоростью ты не гнал по тропе, срезать всегда быстрее. Альтернативные пути предоставляются практически сразу — бывает, что прямо на старте можно развернуться на 180 градусов, сигануть с практически отвесной стены вниз, и оказаться у чекпоинта в два раза быстрее, чем обычно. 

Lonely Mountains Downhill
Альтернативные челленджи на трассах игры: поиск мест для отдыха. За них ничего не дают, просто для поддержания атмосферы — мы же тут не только по скалам сигаем, но и видами наслаждаемся.

Основная часть LMB посвящена именно прохождению на время. Эти челленджи открывают большую часть трасс в игре, с их же помощью можно добывать детали для новых велосипедов. Байки отличаются скоростью, маневренностью и подвеской, которая позволяет прыгать с чуть большей высоты, чем обычно. Но базово все зависит только от рук игрока и его терпения: опять же, как и в солсборнах, тут важно не жадничать. Как там хочется ударить босса пять раз, а не четыре — хотя стамина не позволяет — так и здесь ты зажимаешь спринт в надежде сэкономить пару секунд, но не вписываешься в поворот и летишь со скалы вниз. 

Lonely Mountains Downhill
Как видно, препятствия в игре есть и визуальные — камера вроде как везде поспевает, но то тень неудачно ляжет, то ветка в лицо. Раздражает, но это часть челленджа.

С ростом скилла, новыми челленджами и байками игра превращается из спуска по тропинкам в бешеный фрирайд. Словно специально избегая дороги, целенаправленно чешешь вниз с горы — виляя между елками и кустами, используя пологие камни для мягкой посадки. Правда, я себя к бешеным фрирайдерам пока причислить не могу. До сих пор на некоторых спусках могу только орать, но знаю по прошлому опыту, что это временно. Лучшие моменты игры — когда ты на полной скорости, еле касаясь земли несешься между деревьями и камнями, пытаясь следовать тропе (тут она как раз помогает), наконец выруливаешь на ровную поверхность, еще секунды две лавируешь между препятствиями на приличной скорости — и наконец выдыхаешь. Что-то такое у меня получается раза с тридцатого, а потом в 4 из 5 случаев я случайно въезжаю в елку, когда все уже позади. 

Идеальный фрирайд, разумеется, выглядит немного иначе — это коктейль из продуманных разгонов и смелых спусков. И о чекпоинтах тут речи уже не идет. 

Отдельного упоминания достоин звуковой ряд. Музыки здесь нет вообще. Даже в меню звучит то же самое, что и на трассах: ветер гуляет в деревьях и скалах, кричат птицы, шумит прибой и так далее. Все это странно для игры про про экстремальный спорт, но не вызывает никаких возражений. LMD как никому прежде удается передать ощущения от катания на велосипеде именно через звук, и музыка тут лишняя. Звук трещетки при езде (и в полете!), треск веток под покрышками, шорох резины по земле на поворотах — с местным управлением все это создает такие ощущения, будто чувствуешь каждую кочку.

Lonely Mountains Downhill цепляет очень нестандатными для своего жанра вещами — потому и заинтересует далеко не только оголтелых фанатов даунхилла. Для них в прошлом году вышла, кстати, сносная игра Descenders, но они все же выступают в разных лигах. Если вы любите необычные игры с крутыми механиками и высокой реиграбельностью, где все решают секунды — зайдет отлично.

Lonely Mountains Downhill доступна на PC, Xbox One и PS4.