Как известно, кот никогда не бывает лишним — его присутствие приветствуется всегда и везде. Супермаркеты — не исключение: с одной стороны, не ожидаешь встретить его на полке с чипсами, а с другой — он вносит неожиданный элемент уюта. И конечно же, уж лучше кот, чем мыши.

В Нью-Йорке традиция держать кота в супермаркете — чуть ли не святое. Для этих котов, как для корабельных, существует свой термин — bodega cats. Словом bodega обозначаются небольшие супермаркеты, как правило, принадлежащие эмигрантам. И хотя власти города давным-давно запретили держать котов в магазинах под угрозой штрафа, эта практика не умирает. Одна из причин в том, что за «содержание» мышей в магазинах также штрафуют, причем примерно на ту же сумму. Поэтому магазинный кот остается важной фигурой в облике Нью-Йорка. Настолько важной, что когда в мае этого года из супермаркета на Манхэттене пропал такой кот, об этом сообщило не одно авторитетное издание.

Жизни мохнатых охранников посвящено несколько аккаунтов в соцсетях. Один из них — Bodega Cats — подборку из которого мы и публикуем.