На дворе теплые деньки, а значит, пришло время мастерить всякие полезные штуки на балконе. Вышло так, что за зиму у меня накопился кое-какой хлам — в том числе, длинная бухта каната и прорезиненная бретелька от бюстгальтера (не спрашивайте, откуда у меня все это). Выкинуть жалко, да и мало ли — вдруг кто-то найдет канат, начнет сравнивать странгуляционные борозды где не надо. Может получиться конфуз.
В прошлом году я сделал из каната навесные полочки на балконе, но куда девать оставшиеся 5 метров, понимания не было. И вот на днях я сообразил — из него же можно сделать клевые подставки. И на вид будет солидно, и практическая польза имеется.
Для начала подготовил рабочее пространство и инструментарий:
- Взял квадратную полочку как базу.
- Засунул ее в черный пакет из К&Б, чтобы поделка лучше скользила.
- Взял два вида клея — древний ПВА и универсальный Eltitan.
- Развязал бухту каната и порезал на кусочки бретельку.
Первую подставку делал так. Обильно полил ПВА черный пакет на базе и начал закручивать канат из центра по часовой стрелке. Не накидывал петли, а именно крутил всю поделку, захватывая кольцами побольше клея.
Накрутив «улитку» диаметром 24 см, перевернул ее и отложил в сторону сохнуть, предварительно пропустив через предпоследнее колечко кусок бретельки — она нужна для фиксации кончика каната. Когда все подсохло, пробил в бретельке люверс, чтобы подставку можно было подвесить на гвоздик.
В результате подставка получилась отстойной, но для сельской местности пойдет. Нюанс в том, что высохший ПВА выглядит на обратной стороне очень неопрятно, эдакой слюдяной корочкой. Плюс, поделка не проклеилась полностью, и внешние кольца пришлось доклеивать еще раз. Кинул эту подставку под заварочный чайник на микроволновке, там выглядит вроде нормально.
По опыту первой, вторую подставку решил делать не так. Также расположив канат на базе, стал крутить его от центра — но взял не ПВА, а Eltitan. Его поливать на базу не стал, вместо этого проклеивал вручную каждый виток по внешнему контуру, потихоньку накидывая круги. По времени вышло немного дольше, но получилось в разы аккуратнее. И проклеилось все сразу. Закинул эту подставку в зал, буду ставить на нее тарелки с нарезочкой и фруктами.
Вообще, делал я их даже не для интерьера, а чтобы руки занять. В теплое время года люблю поковыряться во всяком барахле и замутить что-нибудь прикольное. Пусть даже и не очень полезное. Если вам понравилось, пишите в комментариях — может, еще чего-нибудь забавное сделаю.