Март — весна — как же задолбал снег! Пока мы сидим дома и ждем потепления, в «Случайные обзоры» не попадает ничего про активный образ жизни. В этом выпуске: как брить яйца и не резаться, почему стоит ходить в театр, как сломать ногу на снежной горке и другое.


Триммер Phillips OneBlade Pro
Брить яйца больше не страшно


Полтора года назад компания Philips презентовала свою новую линейку триммеров OneBlade, которые позволяют бриться без традиционной пены для бритья и лосьона, чему я был несказанно рад — все бритвенные станки от Gillette меня доконали окончательно (мало того, что их стоимость выросла раза в полтора, так и менять их лезвия мне приходилось после каждого десятого бритья) и мне очень хотелось отправить в помойку как можно скорее.

Цимес OneBlade в специальных лезвиях, которые не режут кожу и долго не тупятся — производитель рекомендует менять их раз в четыре месяца. Они хорошо подходят для гладкого бритья целиком, подравнивания бороды, бакенбардов и вообще любой растительности на лице. Тем не менее, в них кроется и небольшой недостаток — абсолютной гладкости на лице добиться невозможно, лезвия оставляют примерно 0.1 мм волос на лице (то, что маркетологи называют эффектом «вечерней небритости»), такой оказалась цена за бритьё без пены и без повреждений кожи. Если вас это устраивает, то берите и не парьтесь, но если вам нужна идеально гладкая кожа, то стоит присмотреться к другим бритвам.

На старте продаж я брал базовую модель QP2510, которая обошлась мне в две тысячи рублей. Через месяц я дополнительно закупил два новых лезвия и купил новые буквально позавчера. Тогда же я и избавился от базовой модели — её затребовал мой младший брат, у которого к четырнадцати годам начали пробиваться кустистые усы под губой. Пусть развлекается, подарю новую на совершеннолетие.

На замену я взял себе OneBlade Pro — с трёхсегметным индикатором заряда (в базовом варианте такой роскоши не предусмотрено) и специальной насадкой-регулятором для установки длины щетины от 0.5 до 9 мм. Этого хватает для небольшой бороды как у меня и поддержания длины волос в порядке. Также, по ощущениям, бритва мощнее, но тут может быть дело в новом аккумуляторе. Не сменном, кстати, но по обещаниям хватает на час работы — проверять с секундомером не стал, мне проще заряжать её раз в неделю.

OneBlade Pro стоит 5 тысяч рублей в официальном магазине Philips (где-то можно урвать по акции и дешевле). Два дополнительных лезвия обойдутся в 2 тысячи рублей (опять же, можно поискать в других магазинах и помониторить акции). Итого — 7 тысяч рублей. Этого комплекта хватит на год бритья по два раза в неделю, а побриться можно будет примерно 100 раз. Если боитесь, что такой комплект вам не понравится, попробуйте самый простой — в каком-нибудь Ашане его легко можно урвать за полторы тысячи и не особо грустить, если не подойдёт.

Если посчитать ещё конкретнее, может выясниться, что пользование классической бритвой со сменными станками в годовой перспективе выходит дешевле, но в нашем случае можно забыть о пене, лосьоне и, что главное, порезах. И главная киллерфича, о которой почему-то стесняется говорить сам производитель — ей вообще не страшно брить гениталии, так что шутка про яйца, триммер и тревожную музыку от Ханса Циммера теряет свою актуальность.

8/10, Андрей Скочок


Травиата
Нотки Италии и Франции в букете путешествий на Кубани


В какой-то момент заседания в пабах Краснодара, куда в кои-то веки получилось вырваться на выходных, мы решили, что хватит деградировать с алкоголем в руках, а пора просветиться немного в местном музыкальном театре. И это было пожалуй лучшее решение за тот вечер.

Балы, любовь куртизанки и красавчика, распродажа вещей, расставания, месть, покер, дуэли, болезни и смерти — концентрированный 19 век Франции во всём его светском великолепии. И сжатый в четыре акта с тремя антрактами общей длительностью в три с половиной часа. Такая длительность может показаться сначала минусом, но это всё выглядит так круто, что время проходит абсолютно незаметно.

Оркестр отдаётся по полной (кроме треугольника, у него одна сольная партия за всю оперу), певцы исполняют на хорошем уровне, но самое важное, всё на языке оригинала, то бишь — итальянском. И это прямо жирный плюс к атмосфере. «Стоп, а как же понимать, о чём они поют?», — спросите вы. Всё просто — табло с субтитрами на русском. На балконе и в партере вообще огонь, а вот в амфитеатре придётся задирать голову. Да и техники порой тупили и субтитры не поспевали или не появлялись вовсе. 

Для спонтанного посещения за 500 рублей — это круто и эмоции захлёбывают. Но, чуть погодя понимаешь, что чего-то не хватает. 

7/10, Иван Попцов


Перелом ноги
Как стать доктором Хаусом на минималках


Сломать ногу – не очень радостно. Сломать ногу, катаясь на снегокате – не очень солидно. Сразу чувствуешь себя тем дедом из рекламы, который «решил молодость вспомнить», и теперь въезжает в кадр на роликах с надрывным «О-о-ой, спина-а-а». Некоторые знакомые задавали мне логичный вопрос: «А зачем нужно было красть счастье у детей?». И действительно. Крадешь у детей – получаешь кару небесную.

Заработать перелом со смещением, оказывается, очень легко. Лживые блокбастеры создают впечатление, что человека можно швырять о стены без особых последствий. В реальности один снегокат плюс одна горка плюс один трамплин равняется двум месяцам постельного режима. И за эти два месяца можно пройти (только метафорически, разумеется) интересный путь от профессора Икс до доктора Хауса.

Увлекательные приключения нагрянули сразу, как только нога сломалась. В больнице нужно было учиться выживать: на три палаты с еле-еле передвигающимися людьми выделили только одно кресло-коляску, а костылей и чего-то подобного болезным отпущено не было. Приходилось воевать с бабушками за шанс одолжить инвалидную коляску, чтобы бесславно доехать до туалета. А бабушки делиться не любят. Итого: крали у детей, теперь крадём у стариков. Делать в больнице было нечего, кругом грустили и мучились пенсионеры, а мне по молодости лет даже страдать становилось как-то неудобно: я поход в СОБЕС не пропускала, от меня не пытались отказаться мои гнилые внуки. Единственной радостью была еда: людей, чьим костям надо срастаться, кормят щедро.

По возвращении домой стало лучше, но не намного. Доктора от всей души запечатали мою ногу в такой тяжёлый гипс, что даже спать было неудобно: как ни ляжешь – загипсованную конечность тянет как минимум к центру земли. Передвигаться тоже невесело: ходить на костылях стрёмно и неудобно, особенно по заледенелым лестницам, которые нужно было преодолевать, чтобы добраться до травмпункта. Туда мне приказали ездить систематически, правда, неясно, для чего, потому что осмотров никаких не производили. Наверно, докторам важно было проверять, не померла ли я от скуки.

Через два месяца гипс сняли. Нога предстала предо мной такой же жалкой и скукожившейся, как Воландеморт, лежавший под лавкой на стерильно-белом вокзале Кингс-Кросс в последнем фильме про Гарри Поттера. Пришлось ходить с палочкой, бомжи во дворе стали видеть во мне своего человека: печальное создание, ковыляющее в никуда. В метро бессердечные люди почти никогда не уступали мне место, потому что гипс был уже снят, и я стала похожа на хипстера, косящего под доктора Хауса. Так что я даже не получила бонусов в общественном транспорте.

Радостей в таком аттракционе как сломанная нога прячется мало, никому не советую. Из плюсов –только возможность нон-стопом смотреть фильмы, прочесть кучу книг и почувствовать себя падишахом, возлежащим среди подушек и опекаемым всеми вокруг.

2 из 10, Лиза Херсонская


Чикен Чирикен
Москва, Цветной бульвар, 7


Люди, стоящие за BB&Burgers, решили попробовать себя на новой стезе и решили запустить «KFC здорового человека» с названием, которое закладывает шальные мысли о том, что готовят там не из курицы.

Я заходил в «Чикен Чирикен» два раза: первый раз случайно, второй целенаправленно. Ассортимент блюд представляет собой именно то, чего ждёшь от куриного фастфуда с некоторыми поправками на российские реалии. Есть куриная и грудка на гриле, и крылышки, и шаурма. Гарниров несколько, все довольно недорогие.

Крылья готовятся на гриле в одном из трёх выбранных соусов: острый зелёный чили (лучший, просто лучший), менее острый красный чили (понравился меньше всего) и аджика (не такая острая, но достаточно пряная). И это отличные крылья. Действительно вкусные (особенно в зеленом соусе) и сочные. Из гарниров хочется отметить картошку фри, которая носит гордое название «Монреаль». По факту, на картошку высыпают тертый сыр двух сортов и заливают соусом с ярким вкусом чеснока. Не знаю, сколько в ней калорий, но удовольствия было достаточно. В холодильнике около кассы спокойно стоят бутылки с фирменными лимонадами, чаями, а также баночки с Dr Pepper и бутылки с пивом New Rigas.

Шаурму можно сравнить с той, что из Мосдонера, про который когда-то рассказывал Петр в одном из старых выпусков случайных обзоров. Мяса достаточно, ничего не вываливается, овощи свежие. И туда же можно попросить добавить один из упомянутых выше соусов для остроты.

По факту, получился очень неплохой фастфуд, ради которого на Цветной бульвар может и не поедешь, но зайти и перехватить ту же шаурму или взять порцию крыльев можно.

8/10, Александр Прокудин


«Инде»
Гиперлокальное медиа о жизни в Казани


За последние несколько лет в Казани многое поменялось в лучшую сторону. Город преобразился: появились новые городские пространства, были открыты парки, свои двери открыли новые заведения и произошли другие важные события в жизни города. Беглый поиск не помог выявить издания, кто бы рассказывал об этих метаморфозах. Лишь один сайт — «Инде» — очень удачно зацепился за эти моменты и обращает внимание жителей на перемены.

Если вы когда-нибудь заходили на The Village, «Афиша Daily» или воронежский Downtown, то сразу же поймете, о чем может быть это медиа. «Инде» — интернет-издание, которое рассказывает о жизни в Казани и других городах в Татарстане. Здесь нет места каким-то материалам на очень серьезных щах: о политике, экономике или деловых событиях в городе. Это медиа не об этом. Здесь можно найти такие материалы: как найти себе пару в татарстанском «ВКонтакте», где отведать лучших бургеров, как можно изменить столицу Татарстана в лучшую сторону и почему ставки у букмекеров на пинг-понг — это лучшее для покупки новых кроссовок. Заодно можно узнать, что лучше всего делать в городе на неделю вперед, где и что купить с большими скидками и узнать о новом открывшемся ресторане, куда тебе все равно не сходить, потому что ты студент с маленькой стипендией. Одним словом, все материалы направлены на то, чтобы сконцентрировать своих читателей на новом и лучшем в их городе.

Слово «инде» с татарского переводится как «уже» или «бы». В конечном счете это название — ориентир, что издание направлено на локальную тематику. «Еще «Инде» помогает людям всеми способами — своими материалами о проблемах современной жизни. Например, рассказывают о жизни ВИЧ-позитивных подростков, поднимают тему о возможном закрытии КХУ им. Фешина и пишут о человеке, который делает город красивее, разрисовывая мусорные баки.

Для знающих и понимающих есть и переводные статьи: с русского на татарский. Но, как пишут сами читатели в комментариях под такими материалами, «с татарскими шрифтами — совсем беда». Действительно, к шрифтам (даже к русским) привыкать очень тяжело. Мне понадобился месяц, чтобы перестать обращать внимание на разницу. Если глаз привыкает сразу же, то отвыкать придется долго.

Благодаря «Инде» я узнал, что в Казани есть ресторан мексиканской кухни и сразу же добавил себе в заметки, чтобы пойти, как только я приеду в этот город, первым делом именно туда.

8/10, Сергей Исенеков


Если у вас есть собственный случайный обзор на пиво, кино, вешалку или сорт чебупелей, присылайте текст на почту disgustingmen3000@gmail.com или в личные сообщенияэтому красавчику.