Как зашел сериал HBO «Хранители» тому, кто не читал первоисточник? Что делать, если ты хочешь отдыхать, как настоящий визирь, но живешь в России? Можно ли играть в бесплатную игру для мобилы и не плеваться? Ответы на все эти вопросы — в сегодняшних случайных обзорах.
Хранители — HBO
Who watches the Watchmen?
Должен сразу признаться — я не читал оригинальных «Хранителей» Мура и Гиббонса. Но, разумеется, я о них наслышан и смотрел экранизацию Зака Снайдера, которую считаю одним из лучших представителей своего жанра. И да, я в курсе, что у нее хватает хейтеров, утверждающих, что Снайдер не понял первоисточник и просто лениво воспроизвел его чуть ли не покадрово. Но все же фильм 2009 года нашел своего благодарного зрителя. А вот кому предназначался прошлогодний сериал от HBO, я так и не понял.
В текущей ситуации любое произведение «по мотивам» оригинального комикса выглядело бы не более чем фанфиком. Но все же мысль «Это не настоящие “Хранители”» при просмотре сериала приходит на ум слишком часто. Сценарист и шоураннер Дэймон Линделоф, на самом деле, поступил достаточно умно и дерзко, смешав переиначенное наследие Мура и Гиббонса с вечно актуальной американской повесткой, особенно остро актуализировавшейся в последние месяцы. Не выйди «Хранители» прошлой осенью, мы могли бы увидеть их еще очень нескоро, учитывая, как они зеркалят и гиперболизируют текущую новостную повестку. Новый виток расистских войн, лицемерие властей, насилие полицейских и насилие против полицейских. «- Вы знаете, как отличить полицейского в маске от линчевателя? — Нет. — Вот и я не знаю».
Казалось бы, благое дело, но где-то по пути как будто бы потерялся заложенный в это все замысел. Авторы на протяжении почти всего сезона водят зрителя за нос, забрасывая его все новыми и новыми загадками, чтобы к финалу свести воедино почти все концы этой головоломки. Надо отдать должное, получилось это почти элегантно, но вот что этим всем хотел сказать Линделоф… Зло никуда не исчезает, оно лишь меняет имена и маски, а попытки стать богом априори провальны? Ну так вроде бы и тут ничего нового.
Наличие в сюжете некоторых персонажей первоисточника — постаревшая, но дико харизматичная Лори Юспешик, гротескный Озимандия и Доктор Манхеттен, про которого в этот раз не получается сказать ничего хорошего — только добавляет «Хранителям» ощущение фанфика и даже реткона. Плюс легкий вайб «Легиона» — когда в происходящее добавляется странность ради странности, которую никто даже не удосужится объяснить зрителям. Просто живите с этим.

При этом не могу сказать, что здесь совсем нет светлых моментов. Прекрасные Джин Смарт и Тим Блейк Нельсон, карикатурный, но все же любопытный Джереми Айронс. Очень стильные и вылизанные картинка и саундтрек (за последний отвечают Трент Резнор и Аттикус Росс). Есть интересные визуальные и сюжетные находки — заигрывания с чужой памятью и причинно-следственные парадоксы. Сюжет опять-таки, если абстрагироваться от отсутствия эмоциональной сопричастности, выстраивается в складный узор, хоть и оставляет после себя кипу вопросов. Жалею ли я о потраченном на новых «Хранителей» времени? Нет. Остался ли я доволен увиденным? Скорее, тоже нет.
6/10, Юрий Красавин.
Халва KOSKA
Кунжутная, приторная, но хорошая

Больше всего в жизни я люблю полусидеть-полулежать на ковре в окружении подушек, пить чай из гайвани и есть свежий инжир, как какой-нибудь восточный визирь. Но в этом году (кажется, из-за армяно-азербайджанского конфликта) с инжиром беда, и приходится искать альтернативы. Так я начал открывать для себя восточные сладости, к которым раньше был равнодушен.
Турецкая кунжутная халва KOSKA — первое хорошее, что мне попалось из череды изжоговых рахат-лукумов. Она удивительно хороша, даже несмотря на ужасную сладость: душистая, вкусная и с хорошей консистенцией и текстурой. Даже несмотря на то, что жестковата и ее приходится ковырять ложкой (а не жрать руками, как счастливый варвар). Единственная ее проблема — приторность, приходится запивать все литрами чая. Зато экономно. Ну, и это первая кунжутная халва на моей памяти, которая не горчила.
8/10, Владимир Бровин.
Gumslinger
Угарная мобилка про резиновый Дикий Запад. С мультиплеером!
Gumslinger — максимально простая и глупая игра, что в случае с мобилками является комплиментом. Суть: Дикий Запад, дуэль двух ковбоев (почему-то резиновых, но так даже прикольнее). По сигналу игроки поднимают оружие и нажимают на курки. С первого попадания убиваешь/умираешь редко, поэтому сразу после первого выстрела следует второй, третий — доходит до того, что приходится палить уже в лежащую тушу соперника (а он лежа тебе тоже отвечает).
Все это происходит в мультиплеере — основной прогресс идет через турниры с рандомами, и выражается в новых ковбоях и пушках. Кроме дуэлей есть еще тренировочные миссии, где нужно палить по консервным банкам и бутылкам. Все это может звучать чересчур просто, но в Gumslingers так здорово реализована сама механика стрельбы и физика персонажей, что даже на бутылках можно залипнуть надолго. Обставлено все с юмором в стиле культового браулера Gang Beasts, где герои тоже были «резиновые». Ковбои угарно дергаются от попаданий, а сама игра иногда слегка меняет правила дуэли, помещая игроков в неожиданные декорации или позиции. Например, один игрок может стоять на столе, или спрятаться за чем-нибудь. Или оба могут взлететь в воздух, как в Матрице, и стреляться на лету. При этом игрок может только управлять целиться и стрелять — все остальные действия на рандоме подкидывает сама игра.
Gumslinger бесплатна: можно купить про-версию с пачкой контента, но и в бесплатной версии есть, что понажимать, кислород без доната никто не перекрывает. Время от времени игра лезет с рекламными роликами, которые нельзя пропустить — в про-версии их тоже нет — но в современной индустрии бесплатных мобилок это меньшее из зол.
9/10, Стас Ломакин
> которую никто даже не удосужится объяснить зрителям
вообще-то они целую википедию создали с обьяснениями. Хранителей круто было смотреть в прямом эфире, с обсуждением на реддите и вот этим всем
Сериал намного ближе к комиксу чем фильм Снайдера. Автор текста просто не вкурил скорее всего
Ближе он разве что тем, что во вселенной сериала всё-таки имеется пресловутый кальмар.
Я не читал Хранителей, но это не настоящие Хранители, отличная булшит-аналитика. Про что хотел сказать автор тоже зашибись. Был когда-то игрожур, теперь у нас тележур.
Меня не устроило то, что я увидел, и мои ожидания не были оправданы. О чем я СУБЪЕКТИВНО написал в максимально СУБЪЕКТИВНОЙ рубрике.
Вопрос не в том хороший сериал Хранители или нет, это действительно субъективно. Меня интересует как можно не читать книгу, но потом сравнивать её с предметом разговора и что-то по этому поводу писать.
Ни в коем случае не выдаю тут себя за эксперта, но знаю о «Хранителях» достаточно, чтобы разглядеть в сериале не самую умелую самодеятельность. Разумеется, я это никому не навязываю, просто высказал свою точку зрения.
Я разглядел в вашем мнении кормление говном посетителей сайта, в лучших традициях русской критики. Энивей, спасибо что делитесь вашим мнением! Продолжать, я думаю, нет смысла.
«Как зашёл сериал Amazon «Хранители» тому, кто не читал первоисточник?»
Ошибка.
Комикс скучный. На него просто массово дрочат любители показать всем какие они умные и глубокие, не то что эти тупые конформисты.
Хранители прекрасны. До середины финального эпизода это идеальный сериал. А потом идёт обнуление в духе Симпсонов. Все грандиозные замыслы великих личностей идут прахом от рук скучных обывателей с риторикой «как бы чего не вышло».
При этом в фильме обнуления не было. Были как раз личности, которые приняли непростое, противное обывателям решение, и изменили мир.
Хотя, вообще, я не до конца понял сериал. Тема с расизмом в середине сезона уходит в никуда. Одного мощного персонажа сливают под очень натянутым предлогом. Все Хранители кроме черной монашки не понятно зачем нужны. Этот вот красный страх или как его — он вообще зачем? Какова его роль в истории? А казалось, по харизме — новый Роршах, неконтролируемый нонконформист.
В общем, я не разглядел в шоу какой-то большой и сложной мысли, которую можно было бы обдумать и обсудить. Не новой мысли — а вообще никакой. Но я поверхностный — я умудрился не разглядеть цитаты из Библии в фильме мама! Аронофски.
Но когда я увидел черную боевую монашку на черном масклкаре под бэдбой-музыку — это была любовь. В качестве шоу для кайфануть — самое оно, по мне лучше Пацанов и в разы лучше Рокового Патруля.
О… Надо пойти таки мамку Аронофского посмотреть, спасибо, что напомнил)
Пояснительная бригада, не поленитесь растолковать, что не так Снайдер сделал с «Хранителями»? Как бэ, я графический роман прочел после просмотра кинца, затем дождался супер-пупер расшириреную режиссерскую версию и пересмотрел, в общем, остался доволен, в том числе и решением сменить кальмара. В чем главная претензия к мсье Заку?
Главная претензия к Заку, говноедство «фанатов» которым не угодили бы ни при каких раскладах.
Ну, фильм идеологически зачастую не соотносится с гомиксом. Например, Роршах — в фильме его таким-то героем нон-конформистом выставили. В гомиксе же он насмешка над правыми консерваторами и вообще лютая закомплексованная истеричка. Гомикс вообще очень много социальной критики и левых идей содержит (Мур — анархист/анархо-коммунист тащемта), в фильме этого нет. В отрыве от комикса всё круто, но отдельно от комикса он существовать не может (Ролан Барт вместе со своей «смертью автора» может решительно пройти нахуй). Т.е. это примерно как с Собачьим сердцем — фильм антисоветский, но книга не была напрямую антисоветской, Булгаков там абсолютно по всем катком проехался вообще, и в первую очередь по старой внепартийной элите в виде Преображенского. Интерпретация искажает первоисточник (по непониманию или сознательному умыслу — это абсолютно не важно)
Комикс не читал/смотрел. Фильм Снайдера опупителен, даже если он и отрывается от контектста. Сериал неплох, но все очень портит пресловутая повестка, которую, прилепили «щоб було». Джереми Айронс хорош в любом виде, даже здесь.
С халвой беда. Во всяком случае в провинции. Несколько лет назад у РотФронта была хорошая (на мой вкус) подсолнечная халва, которую было одно удовольствие кушать безо всяких чаёв и кофеёв. Но потом они погнали какую-то лажу, которую даже с чаем неприятно есть. Азовская халва (и остальные ростовские, судя по всему) — бяка. Да и не халва это, а карамель с вкраплениями халвы. Халвичный продукт.
Будучи в Минске, затарился разными видами халвы. Ни один не понравился.
Недавно в Ульяновске купил льняную халву (на самом деле — льняно-подсолнечную). Был приятно удивлён. Не супер, но без запивки можно кушать.
P.S. Экзотику из дальнего зарубежья не пробовал.