Как зашел сериал HBO «Хранители» тому, кто не читал первоисточник? Что делать, если ты хочешь отдыхать, как настоящий визирь, но живешь в России? Можно ли играть в бесплатную игру для мобилы и не плеваться? Ответы на все эти вопросы — в сегодняшних случайных обзорах.

Хранители — HBO
Who watches the Watchmen?

Должен сразу признаться — я не читал оригинальных «Хранителей» Мура и Гиббонса. Но, разумеется, я о них наслышан и смотрел экранизацию Зака Снайдера, которую считаю одним из лучших представителей своего жанра. И да, я в курсе, что у нее хватает хейтеров, утверждающих, что Снайдер не понял первоисточник и просто лениво воспроизвел его чуть ли не покадрово. Но все же фильм 2009 года нашел своего благодарного зрителя. А вот кому предназначался прошлогодний сериал от HBO, я так и не понял.

В текущей ситуации любое произведение «по мотивам» оригинального комикса выглядело бы не более чем фанфиком. Но все же мысль «Это не настоящие “Хранители”» при просмотре сериала приходит на ум слишком часто. Сценарист и шоураннер Дэймон Линделоф, на самом деле, поступил достаточно умно и дерзко, смешав переиначенное наследие Мура и Гиббонса с вечно актуальной американской повесткой, особенно остро актуализировавшейся в последние месяцы. Не выйди «Хранители» прошлой осенью, мы могли бы увидеть их еще очень нескоро, учитывая, как они зеркалят и гиперболизируют текущую новостную повестку. Новый виток расистских войн, лицемерие властей, насилие полицейских и насилие против полицейских. «- Вы знаете, как отличить полицейского в маске от линчевателя? — Нет. — Вот и я не знаю».

Казалось бы, благое дело, но где-то по пути как будто бы потерялся заложенный в это все замысел. Авторы на протяжении почти всего сезона водят зрителя за нос, забрасывая его все новыми и новыми загадками, чтобы к финалу свести воедино почти все концы этой головоломки. Надо отдать должное, получилось это почти элегантно, но вот что этим всем хотел сказать Линделоф… Зло никуда не исчезает, оно лишь меняет имена и маски, а попытки стать богом априори провальны? Ну так вроде бы и тут ничего нового.

Наличие в сюжете некоторых персонажей первоисточника — постаревшая, но дико харизматичная Лори Юспешик, гротескный Озимандия и Доктор Манхеттен, про которого в этот раз не получается сказать ничего хорошего — только добавляет «Хранителям» ощущение фанфика и даже реткона. Плюс легкий вайб «Легиона» — когда в происходящее добавляется странность ради странности, которую никто даже не удосужится объяснить зрителям. Просто живите с этим.

При этом не могу сказать, что здесь совсем нет светлых моментов. Прекрасные Джин Смарт и Тим Блейк Нельсон, карикатурный, но все же любопытный Джереми Айронс. Очень стильные и вылизанные картинка и саундтрек (за последний отвечают Трент Резнор и Аттикус Росс). Есть интересные визуальные и сюжетные находки — заигрывания с чужой памятью и причинно-следственные парадоксы. Сюжет опять-таки, если абстрагироваться от отсутствия эмоциональной сопричастности, выстраивается в складный узор, хоть и оставляет после себя кипу вопросов. Жалею ли я о потраченном на новых «Хранителей» времени? Нет. Остался ли я доволен увиденным? Скорее, тоже нет.

6/10, Юрий Красавин.

Халва KOSKA
Кунжутная, приторная, но хорошая

Больше всего в жизни я люблю полусидеть-полулежать на ковре в окружении подушек, пить чай из гайвани и есть свежий инжир, как какой-нибудь восточный визирь. Но в этом году (кажется, из-за армяно-азербайджанского конфликта) с инжиром беда, и приходится искать альтернативы. Так я начал открывать для себя восточные сладости, к которым раньше был равнодушен.

Турецкая кунжутная халва KOSKA — первое хорошее, что мне попалось из череды изжоговых рахат-лукумов. Она удивительно хороша, даже несмотря на ужасную сладость: душистая, вкусная и с хорошей консистенцией и текстурой. Даже несмотря на то, что жестковата и ее приходится ковырять ложкой (а не жрать руками, как счастливый варвар). Единственная ее проблема — приторность, приходится запивать все литрами чая. Зато экономно. Ну, и это первая кунжутная халва на моей памяти, которая не горчила.

8/10, Владимир Бровин.

Gumslinger
Угарная мобилка про резиновый Дикий Запад. С мультиплеером!

Gumslinger — максимально простая и глупая игра, что в случае с мобилками является комплиментом. Суть: Дикий Запад, дуэль двух ковбоев (почему-то резиновых, но так даже прикольнее). По сигналу игроки поднимают оружие и нажимают на курки. С первого попадания убиваешь/умираешь редко, поэтому сразу после первого выстрела следует второй, третий — доходит до того, что приходится палить уже в лежащую тушу соперника (а он лежа тебе тоже отвечает).

Все это происходит в мультиплеере — основной прогресс идет через турниры с рандомами, и выражается в новых ковбоях и пушках. Кроме дуэлей есть еще тренировочные миссии, где нужно палить по консервным банкам и бутылкам. Все это может звучать чересчур просто, но в Gumslingers так здорово реализована сама механика стрельбы и физика персонажей, что даже на бутылках можно залипнуть надолго. Обставлено все с юмором в стиле культового браулера Gang Beasts, где герои тоже были «резиновые». Ковбои угарно дергаются от попаданий, а сама игра иногда слегка меняет правила дуэли, помещая игроков в неожиданные декорации или позиции. Например, один игрок может стоять на столе, или спрятаться за чем-нибудь. Или оба могут взлететь в воздух, как в Матрице, и стреляться на лету. При этом игрок может только управлять целиться и стрелять — все остальные действия на рандоме подкидывает сама игра.

Gumslinger бесплатна: можно купить про-версию с пачкой контента, но и в бесплатной версии есть, что понажимать, кислород без доната никто не перекрывает. Время от времени игра лезет с рекламными роликами, которые нельзя пропустить — в про-версии их тоже нет — но в современной индустрии бесплатных мобилок это меньшее из зол.

9/10, Стас Ломакин