«Случайные обзоры» — это рубрика, которая родилась, когда мы поняли, что обыденные вещи из нашей жизни тоже требуют детальных обзоров. В любом случае, здесь вы увидите то, что больше всего поразило нас в недавнее время (и не обязательно в хорошем смысле). В этом выпуске: Oreo от отечественных производителей, лучшая в мире документалка про море, жесткий диск, который теперь нужен как воздух, отвратная лапша из Брянска и душеспасительный велюровый спорткостюм.
Портативный накопитель My Passport от Western Digital
Когда 1 терабайт для тебя — это просто детский сад
Свободное место на диске стало общей проблемой всех геймеров: от ПК-элиты до консоле-бояр. Шутка ли, современные блокбастеры весят по 60 Гб. Даже памяти мощных компьютеров за страшные деньги часто не хватает, не говоря уже о консолях, где в стандартном издании дают 500 Гб — курам на смех. По этой причине я уже давно и успешно использую My Passport для своего Xbox One. При этом My Passport отлично работает как внешний диск и запускает игры без задержек: магия USB 3.0.
В свое время брал диск на 1 Тб, и мне казалось, что это на всю жизнь. Наступил 2016 год, и места снова катастрофически не хватает. Чтобы установить Final Fantasy XV (55 Гб), пришлось заниматься неприятным и болезненным выбором: что удалить, а что оставить. Решил, что это выше моих сил, и взял My Passport на 3 Тб.
К тому же, надежный внешний хард — полезное устройство в нашем редакционном деле. My Passport практически ничего не весит и умещается на ладони, что делает его отличным мобильным устройством. Буду брать его на съемки наших передач — тех же «Гостей и костей», чтобы сливать гигантские видеофайлы у оператора.
10/10, Виктор Зуев
Российский аналог печенья Oreo
Оригинал > жалкая российская пародия
За этот текст меня точно прозовут русофобом, но российский аналог печенья Oreo — настоящее дерьмо. Легендарная шоколадная радость, которой до 2015 года не было на территории России, производится во Владимирской области. Теперь его можно купить не то что в любом гипермаркете, но и практически в любом ларьке, придорожном магазине или с рук у бабули, торгующей семечками.
К сожалению, как бы ни старались производители фабрики «Мон’дэлис Русь», российский вариант никак нельзя сравнить с оригиналом. Если вы когда-нибудь заказывали посылку с Oreo из США или покупали завезенные печенья в магазинах вроде «Азбуки вкуса», то поймете меня.
Классическое «орео» тает во рту, легко растворяется в молоке и не крошится. Оно не жесткое, чуть-чуть песочное, но при этом не оставляет много крошек. А отечественный вариант — сухой, рассыпчатый и неприятный. Он не так хорошо сочетается с молоком, потому что не впитывает его, а просто мокнет. Теплый напиток отдельно, а крепкое печенье — отдельно.
Так что если у вас есть шанс купить или просто разок попробовать оригинальное Oreo — последуйте моему примеру и оцените. Разница будет понятна сразу. В России в 2016 году все так же делают бедное и твердое печенье «К кофе», наклеивая на него имя известного бренда. И вместо сладкой начинки там лежит засохший сахар с зубной пастой. Не ведитесь на неплохой привкус шоколада — требуйте оригинал.
1/10, Николай Чумаков
«Мир без солнца»
Лучшая документалка в мире
«Мир без солнца» — документальное кино 1964 года, которое снял Жак-Ив Кусто вместе со своей бравой командой. Оно просто немыслимо захватывающее, яркое и атмосферное. Я с трудом могу вспомнить хотя бы пять фильмов за всю свою жизнь, которые настолько захватили бы и потрясли меня.
Фильм посвящен одному из самых интересных эпизодов в истории странствий Кусто. В 1961 году он начал эксперименты с подводными домами, а в 1963 уже обустроил для своей команды стальные апартаменты на берегу Красного моря. Месяц, который они прожили на глубине от 10 до 20 метров, наверняка стал одновременно самым скучным и самым ярким в их жизни. Особенно это касается двух парней, которые неделю выживали в «подводном куполе», спасаясь от акул, тоски и кессонной болезни.
Каждая минута видео заставляет поверить в то, что это именно вы плаваете среди барракуд или едите бутерброд с тунцом в подводном бункере. Когда любимый персонаж команды, попугай, обожающий шутки, начнет кашлять, вы с тяжелым сердцем начнете ожидать гибели пернатого. Завидев рыбу-молота, захотите предупредить аквалангистов. А шестиметровая ранее неизвестная науке рыбина заставит вздрогнуть. Спойлер: все будет хорошо, ни одна сухопутная тварь на протяжении фильма не пострадала.
Погружение на «блюдце», НЛО-образной подводной лодке Кусто, — кульминация истории. Жак-Ив и его помощник опустятся на 300 метров в толщу воды и увидят совершенно новую планету, настоящую Сахару под водой, со своими оазисами и стадами «антилоп», которые улепетывают от хищников. Досмотрев фильм вы наверняка будете испытывать примерно то же, что они, когда вернулись на поверхность из морских глубин.
Было бы удивительно, если бы «Мир без солнца» не получил в тому году «Оскар» как лучшая документальная работа.
10 из 10, Владимир Бровин
Велюровый спортивный костюм Zilli
Once black never back
Поскольку я уже год работаю в домашней либо околодомашней обстановке и превращаюсь в представительно одетого человека только при каких-то важных встречах, домашний гардероб обогатился массой вещей, которые приспособлены для максимально комфортной работы в лежачем положении. За минувшее время я прошел через гору треников и толстовок, но первую строчку рейтинга в итоге занял велюровый костюм Zilli, купленный в Махачкале — там эта одежда вполне уместна при вождении автомобиля и краткосрочному передвижению по городу, и ширина ассортимента соответствующая.
Once black never back: черных велюр прирос ко мне после первой же примерки, которая моментально приобрела статус суперкомфортной повседневности. Представьте себе, что вы постоянно закутаны в мягкий, теплый, но не колючий плед, но его не нужно держать зубами и ловить подмышками, когда вы перемещаетесь в пространстве с ноутбуком в руках. Такое ощущение, что это не одежда, а бесконечный сеанс нежнейшего ультразвукового микромассажа всех ваших нервных окончаний.
Выходить в такой одежде из дома, конечно, нежелательно, но если надумаете, например, добежать до соседнего магазина за сметаной, то можно просто надеть куртку и обуться — хотя в помещении в костюме не жарко, на улице велюровые портки Zilli готовы побороться в морозоустойчивости с вашими джинсами. На текущий момент абсолютный лидер модельного ряда домашних трудоголиков.
12/10, Петр Сальников
Лапша быстрого приготовления «Петра»
Лучше лечь голодным
Традиционная схема: высыпал содержимое большого и малого пакетиков в тарелку (потому что фирменное корытце не предусмотрено), залил кипятком, подождал пять минут — рай. Заварную лапшу всевозможных марок можно сравнивать по самым разным параметрам — вкусу, остроте, насыщенности полученного в результате процедуры бульона, а также качеству и фактуре непосредственное лапши. Но представьте себе следующий контекст.
Полностью угоревшая рок-группа, которая шестой день в туре, приезжает после концерта в брянскую гостиницу «Динамо». Ночью негде заказать еду и сопутствующие ситуации и пище напитки, а единственное, что есть в таверне — арахис, сухарики и лапша неизвестной марки. Благовоспитанная дама на ресепшене, медленно оглядываясь на полку позади себя, где и представлено все меню, вкрадчиво и вежливо говорит, что это гораздо лучше «Доширака», и все гости очень хвалят.
У них не было выбора.
Единственным спасением стало пиво «Свень», купленное в местном байк-клубе — кстати, крайне хмельное и улетное, — еда же оказалась полными помоями без ярко выраженного вкуса. Только с лапшой «Петра» вы можете испытать эксклюзивный опыт поедания кипятка. Ни о каких вкусовых особенностях «Петры» речи нет: с этой точки зрения содержимое тарелки было полностью однородным. Что особенно ужасно, по результатам трапезы даже наступило какое-то особенно мерзкое насыщение — как будто я просто залил в желудок клей, и необходимость заполнять его просто исчерпалась.
0/10, Петр Сальников