Почти ночной выпуск Случайных обзоров посвящен классическим темам: музыке, жратве и видеоиграм. Как выбрать шаурму, если оказался в Волгограде, где поесть вьетнамской еды в Перово, немного о русском рэпе и «Своей игре» про мемы.

Boulevard Depo — Sweet Dreams
Romantic Collection под седативным грузом

«Sweet Dreams», пожалуй, один из самых ожидаемых русскоязычных альбомов. И дело не в том, что слушателям было обещано что-то невероятное. В первую очередь — это эксперимент со звучанием и темами, поднимаемыми в текстах. «Sweet Dreams» очень откровенен и личен, поэтому этот факт делает альбом самым необычным во всей дискографии Boulevard Depo.

Ожидаемым этот альбом был еще и потому, что это первая сольная работа за два года. Если EP «Sport» был наполнен историями про роскошную жизнь, то «Sweet Dreams» представляет рассказ о «различных типах любви», как гласит описание на SoundCloud. В десяти треках поднимаются такие вопросы, как проблемы серьезных отношений, уход от реальности, смерть близкого человека. Лирический герой же здесь выступает в роли экскурсовода в музее, каждый раз указывая на примеры жизненных и личных трудностей.

Как бы это красиво не звучало, из десяти треков самые лучшие — только четыре, которые и держат всю концепцию альбома. «Carousel» — про цикличность жизни; «Kromka» — про ревность и внутреннюю ярость; «BORNOUT» — про смерть родного брата; «GoodBoiCleck» — про френд-зону и лояльность к этой ситуации, потому что «Так невинно отдыхаем на газоне». И именно «GoodBoiCleck» та самая композиция, которая и раскрывает весь альбом. А остальное — лишь ненужное дополнение. Представляют альбом, помимо самого Boulevard Depo, уже привычные гости: Pharaoh («Not4U»), Famous Addonis вместе с Glebasta Spal.

«Sweet Dreams» после EP «Sport» ощущается, как игра в поддавки. Такое чувство, что весь LP делался на таком расслабоне, что закончили лишь только четыре композиции так, как и задумывалось изначально. Можно вспомнить, что это эксперимент. И не самый удачный.

4/10, Сергей Исенеков

Радио Most Wanted
Идеальный фон

радио most wanted radio случайные обзоры отвратительные мужики disgusting menВ мире существует три типа людей: те, кто не могут работать под музыку, те, кто могут работать под музыку и те, кто не могут работать без музыки. Последние — особо уязвимая категория, которой постоянно требуется какой-то ритмичный фон. Есть вариант быть собственным диджеем, постоянно составляя плейлисты, а есть вариант положиться на радио.

Радио Most Wanted, ссылку на которое я обнаружил в комментариях группы Disgusting Men в VK — очень приятная находка. Легкий инструментал — такая постмодернистская смесь фанка, чиллаута, хип-хопа, асид-джаза и даже местами даба. Все, в целом, очень попсовенько, незамысловато и очень быстро перестает замечаться, исподволь настраивая на нужный ритм. Кстати, Most Wanted делает команда из нескольких питерских диджеев.

В иных режимах вы, скорее всего, слушать такое не будете — музло здесь очень уж успокаивающее и какое-то пресноватое. Скажем так, для секса или уборки не подойдет, а для длительной и сконцентрированной работы — очень даже. Опять же, Most Wanted — очень летнее радио, под него хочется ехать в машине на закате на пассажирском сидении, чтобы лицо обязательно обдувал ветер.

7/10, Владимир Бровин

«Своя игра»
Для разумистов и мем-аутистов

Все знают интеллектуальное телешоу «Своя игра». Та, где Вассерман, «бортмеханик», коты в мешках и постоянное «Да, да, я так и думал» (нет). Оказывается, уже 15 лет существует компьютерный аналог этой игры, и он все еще обновляется. Я бы и не знал о ней, если бы пользователи не начали клепать дикие наборы вопросов с мемами, аниме и Gachi-ремиксами.

Если вы хоть немного разбираетесь в теме, несколько часов трэша и угара с друзьями вам обеспечены. Набор с вольными каверами песен Меладзе, с отборным русским рэпом и роком и миллиарды анимешных опенингов. Конечно, опускаться в эту грязь и палиться, что ты знаешь все техники из Наруто на японском, совсем необязательно. Но если ваша цель не узнать, кто здесь самый умный, а просто хорошо провести время, — это идеальный вариант.

В сети есть варианты и для тех, кто хочет доказать друзьям, что знает все саундтреки из серии TES и легко назовет часть Call of Duty по звуку выстрела. И для тех, кто отличит сестер Олсен и перечислит все фильмы с Пореченковым. В конце концов, всегда есть классика с вопросами на общую эрудицию или узкие темы.

10/10, Даниил Хвалев

Кафе вьетнамской кухни в Перово
Локальное семейное заведение, каким оно должно быть

Все московские спальные районы объединяет несколько характерных черт, и одна из них, конечно, состоит в отсутствии закусочных, где можно было бы недолго посидеть и пообедать, если лень готовить самостоятельно. Конкретно в Перово лидируют предложения по курам-гриль; есть пара сетевых ресторанов, которые уже давно всем обрыдли, одно большое («Итальянское», на 2-й Владимирской) кафе, которое сильно испортилось, а также понятные «Стардогс», «Крошка-картошка» и «Сабвей» возле метро.

В начале лета на 1-й Владимирской, недалеко от перекрестка с Зеленым проспектом, открылось удивительное место: крохотное вьетнамское кафе, в котором хорошо абсолютно все, и даже вьетнамцы там, судя по речи, настоящие. Это классическая «стекляшка» на первом этаже хрущевки — по соседству тут выступает разливное пиво, ларек с табаком, какие-то белорусские колбасы и все те же куры-гриль (но там тоже можно присесть и перекусить не торопясь, если вы настроены на шаурму).

Похоже, что это вьетнамское кафе открылось там же, где до него располагалась провальная мексиканская закусочная — разумеется, при первом подходе я не мог не вспомнить о той попытке сделать что-то аутентичное на районе, жители которого в массе своей не очень понимают, что такое кесадилья, зато прекрасно знают, что такое шаурма. Забегая вперед, должен сказать, что скепсис рассеялся, как только я донес первый заказ до дома (любое блюдо можно взять с собой, хотя и на месте тоже можно разместиться). Я обедал в Кафе вьетнамской кухни (с большой буквы, потому что оно так и называется) уже трижды и не вижу ни одной причины, почему бы мне не продолжить делать это регулярно.

Меню состоит из традиционных блюд от тофу и лапши до немов и пирожков на пару бань бао, но гвоздь программы, безусловно, — суп фо бо: говяжий бульон с лапшой, в который владельцы предлагают всыпать острого перца и влить густого пикантного соуса. Стоимость главных блюд колеблется около 300 рублей за порцию; тофу и немы продаются поштучно — до 100 рублей. Обед, которым можно накормить мужика, обойдется в 400 рублей с небольшим: в моем случае это тарелка супа и один бань бао вприкуску. Дешевле (а теперь еще и вкуснее), чем в «Макдоналдсе»! Вспотевший, скромно прослезившийся, но сытый и совершенно счастливый — последний ланч в этом кафе я приговорил за полчаса до написания этого обзора.

И обязательно схожу еще, и не раз. Во многом потому, что мне хочется лично поддержать этот бизнес — такие локальные упражнения, самые маленькие, страдают от аппаратных репрессий сильнее всех, а так хотелось бы, чтобы подобных заведений в городе в принципе было больше. Учтивые хозяева, суперпростой, но обаятельный интерьер и ароматный чай, который прекрасно тушит разыгравшийся в желудке пожар — ну, черт возьми, давайте, проживите на этом месте подольше, и пусть рядом с вами откроется еще парочка подобных тематических кафе.

10/10, Петр Сальников

Пит-Point
Наконец-то вкусная шаурма в Волгограде

Исполнилась мечта тех, кто любит вкусно пожрать и живет рядом с Волгоградом. В Волжском, что почти то же самое, открылся небольшой ларёк «Пит-Point» — там круглосуточно жарят мясо на гриле. Запах чуть подгоревшей свинины и оттенки куриного шашлыка разносятся на весь район, благо, точка с шаурмой стоит возле торгового центра и никому не мешает спать.

В Волгограде и пригороде всегда была большая проблема с шаурмой, донерами, шавермой и вот этим всем — жирным, мясным и в лаваше. Как по указке мэра в центре Волжского открыли сразу два ларька с донерами: в первом поесть еще не успел, а вот в «Пит-Point» захожу как по графику. Во-первых потому, что хочется жрать. Во-вторых, потому что здесь не жалеют класть в донер побольше мяса и поменьше овощей — только на дне оставляют пару столовых ложек фасоли. Также персонал говорит понятным языком и дает советы: мне как-то порекомендовали взять донер с горчичным соусом, потому что он сытнее. И правда, горчица у них не очень острая, зато её реально много.

Кроме того, владельцы «Пит-Point» умеют делать бизнес: в то время, как после 22 часов в Волжском закрыты почти все фастфуды, этот ларёк кочегарит до рассвета. В итоге там даже в 2-3 часа ночи бывают очереди — потому что мы все любим накидаться свежей шаурмой ночью. За маленький донер просят 130 рублей, за внушительный — 150 рублей.

Сдается, что «Пит-Point» успешен во многом благодаря отсутствию нормальной конкуренции. Тем не менее, мясо у них свежее, порции как для слона, домашний лимонад холодный — заберите мои деньги, как говорится.

10/10, Николай Чумаков